13,365件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の限定承認、財産の換価は必須?

父が亡くなりまして、限定承認を検討中です。 限定承認の手続きをすすめ、債務が確定の後、 不動産を換価しなくても弁済ができると 判明した場合、 不動産の売却は必要ないでしょうか? 民法932条を素人目で読むとそう感じました。 可能であれば、慌てて換価したくないので ご教示いただけるとさいわいです。 ・父はアパート経営をしていて、ローンの残...

弁護士回答
    3
  • 債権会社(JICC会員)に法的手続きをした後の個人情報

ベストアンサー

債権会社(JICC会員)に法的手続きをした後の個人情報でも 分からないので教えてください。 当初の借入先(消費者金融)から債権会社(A)に譲渡され、 通知等は来ているのにJICCには何も登録されておらず、 上記の点は直接JICCに問い合わせ納得しましたが、 今後Aに対し債務整理等法的な手続きをした場合 その後、何らかの情報を登録されてしまうのでしょうか? (201...

弁護士回答
    2
  • 会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの第三者に免許証のコビーを使われてカードを作られ借金されてしまいました。私に支払い義務が?

2014年7月に、副業募集のサイトにネットから応募しました。 返信メールに「免許証などの本人確認書類をスキャンして送信頂ければ優先的に仕事を紹介致します」とあった為、 免許証のコピーをメールで返信してしまいました。 2014年8月に、区役所から転出届を出されたか確認の連絡があり、身に覚えのない名古屋の住所への転出届でした。区役所で申し込み者の電話番号を...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の借金 住宅ローン借り換え

2000年に家族経営していた会社が倒産し、連帯保証人になっていた夫が3000万円の借金を負いました。夫の資産はマンション(住宅ローン残債1000万円)のみです。 保証協会には現在月々1万円の返済(残1500万くらい)をしていますが、最近住宅ローンの借り換えを検討しています。 審査に通るでしょうか? また、住宅ローン完済後には私(妻)の名義に変え...

弁護士回答
    1
  • eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?

今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 入居審査 に落ちた原因に見覚えがない

賃貸物件を借りる際の入居審査にて、保証会社から以前に滞納の記録が残っているとの事で審査に落ちたと言われました。 私は今まで一度もそのような事をした事もなく、身に覚えがありません。どういった契約であったのか確認する方法はないのでしょうか?保証会社の間違い?あるいは家族が勝手に契約していた?という事もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢からの慰謝料はいくら取れる?

ベストアンサー

看護士の友人(女性)が、入院患者の点滴を交換する際、その患者に胸を触られたそうです。その場では軽く注意したそうですが、後から怒りが湧いてきて、絶対に訴えたいと言っています。 そこで質問です。 この場合、訴えたらどのくらいの確率で慰謝料を取ることができますか? また、いくらぐらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国人に対する年金事務所の誤情報への対応

イギリス人の主人の年金についてです。日本に居住となり住民票を置いた際には既に51歳で、仕事は母国イギリスで継続しており年金も母国で支払っています。日本での収入はありません。行政センターで上記説明し、老齢年金を受け取る資格を得る為の25年間の年金支払いは不可能で掛け捨てになるのはおかしい、という訴えをしたところ、「国民の義務だから仕方がない」「収入が...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。

地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺にあってしまいクレジットカードの請求が止まりません。請求を止めるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入しました。 決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きしました。 情報商材に書かれているとおりに実践しましたがインクの詰まりが直りませんでした。 セールスレター(広告)に「無期限のサポートを付...

弁護士回答
    2
  • 債務整理とブラックリストについて

ベストアンサー

4年前から司法書士の方に債務整理して頂いて、毎月返済しています。あと1年で完済するのですが、ブラックリストから消えるのは何年になりますか?払っている期間も含まれますか?あとまたカ-ドは作れるようになるのですか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 私の名前を騙って何者かが不特定多数に架空請求メールを送ったようです。

某検索大手のQ&Aサイトでのトラブルです。 トラブルの詳細は以下の通りになります。 1 何者かが私のアカウント名(××とします)を利用し、私であると偽って他ユーザーに架空請求サイトへ誘導するメールを送信した。 2 被害者は数人いるようで、そのうち2人がQ&Aサイトにて「××と名乗る人から『安全で稼げるから』と架空請求サイトへ誘導するメールを送られ、被害にあっ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金>ショッピング残金 で相殺後 ブラックリストに載るのですか?

ベストアンサー

先日過払い金の残務整理を行い、完了しました。 数社すべてキャッシングの返済は完了していましたが、1社だけショッピングの残高がありました。 相殺になり、過払い金>ショッピング でいくらか返金されました。 そこでお尋ねです。 私はブラックリストに載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料などどのくらい請求できるのか?

初めまして。今大事な時に凄く精神的にも病んでます。 1年4ヶ月の付き合い+同棲してました。 彼氏ゎバツ1なんですけど最初の告白でゎバツゎ付いてるケド子供にも会ってないし会わないって事で交際を始めました。 最初の半年くらい全く気付かなかったんですけど隠れて子供にも会ってたみたいで揉めました。 でもお前との将来考えてるからって事で子作りも始めて今年の...

弁護士回答
    4
  • 利息・遅延金全額免除の一括返済について

アイフルから「優遇処置のご案内」という文書が届きました。 一括返済の場合、利息・遅延損害金を免除し元金のみで完済とします。という事と、問い合わせ有効期限(12月18日)の日付が記載されています。中身は… 合計請求額:947.887円 元金残高:282.682円 利息:26.798円 遅延損害金:638.408円 貸付の利率:(実質年率)28.835% 約定弁済期日:H19年12月12日 ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします

ベストアンサー

先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...

弁護士回答
    4
  • クレカ解約後の債務整理

全ての支払いが完済したクレジットカードを解約したあと、債務整理を行うとすると、その情報は、事故情報として、各信用情報機関に登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いを滞納した妻に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

・結婚後、妻に通帳とキャッシュカードを渡しお金の管理してもらっていました。  妻はクレジット引き落とし日の前に妻が勝手に決めた金額を引き落として自分の口座に振り込んでおり、結果自分の預金残高が足りず、催促状が送られてくる月が何度かありました。督促状が送らてきたこともあったかもしれません。自分は無駄遣いはしておらず、当時ある資格をとるためにかかっ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報センター氏名変更

信用情報センターに 氏名変更 と記載がありました。何度か養子縁組したのがあります。これは削除できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の入居審査について

現在、任意整理中なのですが、旭化成賃貸サポートの入居審査に影響はありますでしょうか。 信販系の保証会社だと信用情報を見るため審査に通らないと聞きましたが、旭化成賃貸サポートは信用情報を見るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 経済統計による区分けについて

ベストアンサー

国際的な格付け会社が、半期の業績や市場からの評価を独自に集計し、企業や組織を評価しAからEまでランク付けしていますが、最下位のEマイナス格付けを得てしまうといわば烙印になり、格付け自体が報道されてしまい、ますます見放されるので名誉侮辱や差別等になりませんか?国債格付けでもよくそのようなことが起きます。

弁護士回答
    1
  • こんなメールがきて不安です。

未回収金金滞納の期間が長期に渡る為、あなたに対する民事訴訟手続きを開始します. あなたに残された救済のための連絡方法は、1つです.必ず次より行ってください. URL 解決の為の意思の確認は、上記からのみ受け付けています.それ以外の連絡方法は一切認めず、受け付けません. これは、滞納が長く続き再三にわたる連絡を無視した為です.この後は、・利用環境よりあな...

弁護士回答
    5
  • CIC情報開示の資料を元に弁護士に相談した場合の相談料について

CICとJICCの情報を元に弁護士に相談したいと考えています!その際の弁護士への相談料は幾らくらいになりますか? またCICやJICCへの10年以上前の事故歴の情報が消えること等はありますか?CICの情報開示を行ったところ事故歴の情報が消えてるのが 3社ありました!弁護士に時効の援用を依頼してますが、弁護士には今月中に話を決めると言われました!一週間くらいの期間で...

弁護士回答
    2
  • 金融会社からの郵便について

ベストアンサー

お世話になります。今回で三回目になりますが、主人宛てでACセンターとゆうところから郵便がとどきました。初めの二回はハガキタイプだったのですが、今回は封筒でした。気になったので主人に聞いてみたら、以前京都にいた頃のぶんで、自分が使ったわけじゃないし、お前が払う必要もない。と言うのです。入籍しましたが、主人に私の籍に入ってもらったので、旧姓ではなく、...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法違反職業安定法違反で社員の家宅捜査?

ベストアンサー

先日朝出勤前に警察が5人程自宅に来て、働いている会社の事で話しを聞きたいと言われ、裁判所の捜査令状を持ってきました。私は会社で管理職をやっておりますが、恥ずかしい話し肩書きだけで何の権限もないです。全て社長専務クラスが決定し、俗に言うワンマン経営に当てはまるかと、仕事内容は言われた事をやっています。題名は労働基準法違反と職業安定法違反との事でした...

弁護士回答
    3
  • CICの信用情報の入金情報の押し出しについて

こんにちは、大学生のタケヒロ(仮名)です。 私は、ある消費者金融からお金を借りました。私の怠惰のせいで一回2ヶ月間返済が遅れてしまう時がありました。インターネットで滞納についていろいろと調べていたところ、信用情報なるものが存在すると知ったので、すぐにCICで信用情報を確認したところ入金情報のところにA(滞納)が二つついていました。事故情報として異動...

弁護士回答
    2
  • 上司を異動させることはできるでしょうか

会社の上司について相談させてください 上司のパワハラで同僚が退職し《鬱の診断》愛人宅に通うためのタクシー代や食事を経費で落とす、部下の発言をメモをし、何かあれば飛ばすぞ、と脅してきます《中には本当に飛ばされた人もいます》 どうにかしたく信用していた方に相談したところ私を名指して本人に注意してしまいました。 その為私の同僚から情報が漏れたのがばれ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の自己破産の影響

ベストアンサー

元妻が離婚後に自己破産を申請したのですが、当時、私と元妻が離婚したことを知らない金融業者から、私のところに、頻繁に「奥様はいらっしゃいますか」という電話がありました。  その後、元妻が自己破産し、それから2年間、何もなかったのですが、最近、また、私の自宅に、私に妻がいるかいないかを確認するような、よくわからない業者からの電話が頻繁にかかりま...

弁護士回答
    5
  • 成立した時効援用を認めてもらえない場合は?

ベストアンサー

時効援用通知書を発送して援用出来たとしても、 認めるか、信用情報を消すかは債権者次第と聞きましたが、本当でしょうか? 時効援用を行い、それが成立したとしても相手が認めなければ、私にはこれから一生債務が消える事がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の信用情報開示について

ベストアンサー

携帯キャリアの信用情報について相談です!ソフトバンクの携帯を新規で借りる際に どこの信用情報を利用して審査するのでしょうか?例えば以前に携帯会社への未払いがあり債権が委託され、その債権の支払いが完了してるにも関わらず、携帯会社での審査で未払い金アリと出るのは何故なんでしょうか?携帯会社の未払い金は全て完了してるのに数年間はそのような表示にしかなら...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の、説明義務と、手付けの返還の、可能性について教えてください。

先日、事故物件ではないという、確認の上、マンション売買の手付けを払いましたが、その後、マンション内での自殺が有ったことがわかりました。 その部屋ではないし、場所や、部屋番号は、一切分からないし、噂ですから、説明義務はないと、不動産やさんは言い張ります。 しかし、その部屋ではないし、その、上、下や、隣ではないと、一筆かいてくれというと、拒むのです...

弁護士回答
    2
  • 会社情報・虚偽でっち上げ

ベストアンサー

会社で飲食店を経営してます。 この度バイトの従業員が、飲食店で使用している伝票を写メで撮り、 「この会社は脱税してる・経営者の逮捕は間違いない・国税庁に行く・この情報を持ってると消される恐れがある」 と言うような内容の伝票付のメールを複数の知人に送りました。 全くの事実無根です。 本人にも問い詰めて聞いた所、全てでっち上げと言う回答でし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私文書偽造について

元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...

弁護士回答
    1
  • 上司にプライバシー情報を公表された場合

ベストアンサー

知人が勤務する会社の話ですが、彼の兄弟が重大な犯罪を犯しテレビや新聞で報道されることになりました。 警察からの聴取も何度か受けるため、上司にその旨を報告し就業中に何度か抜けるかもしれないことで了承を得ました。 問題はここからで上司が全社員(約20名ほど)にその内容を詳細に発表しました。 社員のほとんどはその事件と彼を結びつけることは無く、一般の事...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社に生活保護受給中と申請すれば、自立するまで支払いを止めてもらえますか?

出来ましたら早急にどうしても教えて頂きたい事があり質問をさせて頂きます。 お手数をお掛け致しますがどうぞよろしくお願いいたします。 m(_ _)m 現在、病気のため仕事ができなくなり生活保護を受けています。 クレジットカードを生活保護受給前から持っていたので生活保護を受給した時に保護の担当の方に 支払いが苦しいと伝えたのですが保護費でなんとかして下...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について、情報開示について

ベストアンサー

弁護士に時効の援用を依頼した場合、弁護士が時効の援用の内容証明を送付する前に、CIC情報開示を行っておいた方が良いのでしょうか?時効の援用が終了してから情報開示をした方が良いのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭問題、トラブル、裁判

生活費などを1年弱助けていただいてそのうちの100万は借りたもので落ち着いたら返済をするとなっていてトラブルがあり今までの生活費振込んだものを請求される裁判をされています。 第一回の口頭弁論は答弁書だけ自分で作成し送って100万は認めるほかは認めないと、追って主張するとしました。 そこで第二回の期日が来月半ばとなり、 弁護士を私は頼んでいないため頼める...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなり債務があるかどうかを調べたい

父がなくなり債務があるかどうかの調べ方教えて下さい。債権者からの通知書が届くまで知らなかったというのではなくその前に知っておきたいです。

弁護士回答
    2
  • 死亡した娘の借金額を確認したい

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したことを、主人が知りません

ベストアンサー

二年前に自己破産いたしました。免責もおりてます。最近再婚いたしましたが、主人は私が自己破産したことを、知りません。なので、ローンが酌めると思われています。開示請求をして取り消しをすることはかのうですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の除外分の返済について

現在任意整理を依頼しております。先々月から債権者の請求は止まっていますが給与の振込先の銀行からのカードローンのみ整理からは除外してます。 今月予想外の出費が多数あり、来月の支払いがどうしてもできない状況にあります。 質問として、 ①振替が不能の場合、この銀行から一括で請求されることはありますか。 ②信用情報の面で整理をおこなっている旨の情報が登録...

弁護士回答
    2
  • 通販で後払いが未払いになってしまっている事について

通販商品の後払いについて 私の親戚に通販で商品をいくつか後払いで購入したんですが、未払いから2,3年経ってしまった人がいます。金額は500円~3000円くらいの物を別々の通販会社からいくつか注文したそうです。1社分は支払いがしてあったそうです。商品が来た時に払うつもりではいたのですが、うっかり忘れてしまったそうです。そのあと、請求書が何回かきていたそう...

弁護士回答
    6
  • 鍵付きのアカウントを監視されています。

ベストアンサー

嫌がらせや誹謗中傷を受けています。 嫌がらせをしてくるA氏にいいくるめられA氏を信用してしまった人が、私の鍵付きのツイッターの情報をA氏に洩らしていることが発覚しました。 大変な精神的苦痛を受けています。 情報を漏らした人間は何か罪に問えますか? 民事でも構いません。 ご回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 書類提出後に受理されたのが解る方法を教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

弁護士様 宜しくお願い致します。 三菱東京UFJ銀行から借り受けたカードローンについて、援用書類提出後、受理されてるのはいつ頃解りますか。 cic.jiccの信用機関に開示を求める方法が良いのでしょうか。 また、カードローンは直ぐに通りますか。 質問が多く申し訳ございませんが、ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流 調査官報告書謄写

ベストアンサー

面会交流での調査官報告書は拒否が強い監護親は普通見ますか? 見て欲しいので私がコピ-した物を送付する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報事故扱いを消してください

平成11年8月に消費者金融から47万円を借入をしました。それから減ったり増えたりを繰り返し、平成23年2月まで返済を続けていました。(平成23年2月時点で残高32万円)翌3月の返済日を忘れてしまい、翌日返済いに行こうとしていたら、消費者金融から催促の電話がありました。ちょうどその頃過払い金請求が話題になっていて、その事を質問してみたら「弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人や被後見人になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 各種クレジットカードの毎月支払額を支払う事が困難になり、クレジットカード会社に分割という形でカードは使えなくなり解約という形に出来ると聞きました。 この手続きをすると、被後見人とか被保佐人になってしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼するのではなく、直接カード会社とやり取りする形です。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 起訴されてから国選弁護人から私選弁護人へ?保釈請求について。

ベストアンサー

内縁の夫が強制わいせつ罪(痴漢)で逮捕され、起訴されてしまい起訴拘留されています。否認を続けています。 逮捕されてから居場所を教えてもらえず、国選弁護人を選び何もわからないまま3週間ほど過ぎたのち、新聞などを調べ彼の居場所がわかり、やっと面会ができました。 彼は精神的にかなり参っており、ずっと下を向いて目を合わせてもらえず、かなり落ち込んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 信用棄損の損害賠償額

宜しくお願いします。 犯罪行為により 信用棄損の状態になり 住宅ローンの審査に落ちた場合 損害賠償請求は可能ですか? 算出はどうなりますか?いくら請求するのが 妥当ですか? それとも 残念だったねで 泣き寝入りなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから