13,365件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産をすると どうなるの?

ベストアンサー

自分の収入以上の支払いしてますが、食費と私のパート代を支払ってしまえばお金は0です クレカから月5万から10万円払ってほしいと言われましたが支払えません 毎日の請求が苦痛でなりません、携帯料金も支払えないけど督促状が送られてきます 裁判に持ち込まれましたが払えないものは払えません、どうしても払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用後の債権者からの連絡

消滅時効の援用後、債権者からの連絡要請への対応について 経緯 2015年11月 カード会社A社へ消滅時効の援用通知を内容証明で送付 2015年12月 信用情報上でのA社債権残高0円、および契約完了登録を確認 情報更新日付は援用通知到着日付 2016年1月 カード会社A社より、電話にて連絡要請の留守電メッセージ 備考 起算日より約6年以上経過、住居変更無、 A社...

弁護士回答
    4
  • 至急ご回答お願いします

ベストアンサー

不倫をしていました。 相手は子供は既に結婚していてお孫さんもいる人で奥さんと家庭内別居の状態でルームメートみたいな感じでお互い干渉しないという感じだと聞いていましたが、あまりにも相手が都合いいように私をしているように感じてしまい、第3者を装い奥さんに不倫の事実をばらしました。 相手には全く知らないとしらをきっています。 でも、非通知で何回か電...

弁護士回答
    7
  • 免責許可決定から~の流れ

ベストアンサー

本日、免責許可決定書が裁判所から届きました と、担当弁護士先生よりご連絡いただきました。 この後、官報に掲載され 異議申し立てがなければ確定となります との説明でした。 官報に掲載されてから二週間くらいで何もなければ確定となります、とも言われました。 私は個人の債権者の方で、免責審尋にもいらっしゃり、非常にご立腹であったので控訴ということ...

弁護士回答
    1
  • 物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法

【相談内容】 車両の物損事故に関する物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法をご教示願います。まだ相手方保険会社には当該録音記録は提出していません。 【物損事故概要とその後】 丁字路で前方不注意運転をしていた加害者車両との接触を避けるため停止中だった私の車に加害者がぶつかって来て接触...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の代金未払いの交渉

ベストアンサー

ソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を行った場合

自己破産を行った場合 ちょっと前に詐欺トラブルに遭い、自己破産も念頭に入れた対応を考えております。 ただ、実業家の友人曰く、誰かと正式に結婚ができなくなり、一生ローンが組めなくなる。 そしてまともに家も借りれなくなるなどと強く叱責を受けており、対応に躊躇をしている状態です。 こういった友人の指摘している事項は本当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理中のカードローンについて

ベストアンサー

現在、A銀行のカードローンを任意整理中です。以前使用していたB銀行のカードローンを使用しないかというダイレクトメールがよく届きます。B銀行のカードローンについては、任意整理せず返済完了しています。A銀行とB銀行は保証会社が同じなのですが、何故B銀行のカードローンは使用できるのでしょうか? 保証会社が同じでも関係なく使用できるものなのでしょうか? ご教示...

弁護士回答
    2
  • 愛人から脅迫を受けています。対応方法をご教授下さい。

ベストアンサー

愛人から脅迫されて困っています。 相談にのって下さい。 私は成人女性です。 去年某掲示板に書き込みをし、今回相談している愛人と知り合いました。 お手当は慣れるまでは都度でと相手から提案され1度だけ手当を頂きました。 本当はあと3回会う予定がありましたが、相手の当日キャンセルで会えませんでした。 性格の不一致、相手の急なキャンセル等で信用ができず...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の支払いについて

ベストアンサー

12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断転載された画像を削除してもらうには。

私が撮影しSNSに投稿した写真が、別の画像投稿サイトで拡散され、無断転載、二次配布、再加工、自作発言をされています。 知人の顔を撮ったものなので、なんとか削除したいです。 お問い合わせ(個人情報を記載せずに送信する事が出来るページ)で対処を終わらせるためにはどうしたらいいでしょうか? 私のSNSプロフィールページには、それら(無断転載など)は禁止と...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤登録をしてしまった場合、支払いをしなければならないのでしょうか?

誤ってアダルトサイトに登録してしまったようです。 《質問》 1.360,000円という登録料の支払いはしなければならないのでしょうか? 2.支払わなければならない場合は、裁判を起こすしかないのでしょうか? 《状況》 お酒によっていて記憶もあいまいなのですが、どうやら夜中に有料アダルトサイトに飛んだあげく、動画を再生してしまい、登録が完了してしまったようなの...

弁護士回答
    4
  • ネットストーカーを刑事告訴したいが可能なのか。また弁護士選びはどうしたらよいのか

インターネット上でストーカー被害を受けています。 ネット上での行動について見られているくらいならまだよかったのですが、 最近では実際にとある日の容姿・服装などの情報がネット上に書き込まれるようになりました。 そうした書き込みは匿名のTwitterアカウント上で行われています。 相手が誰なのか本名などは一切わからないのですが、 Twitter上の特定のアカ...

弁護士回答
    1
  • 当時間労働労災決定、聞き取り調査時の会社の妨害は罪に問える?

ベストアンサー

過重労働での精神疾患による労災認定を是非を争う場合、その時間数を巡って使用者側、労働者側が見解を争うことがあると思います。(裁判ではなく、労基署での聞き取り調査で) 使用者側は自分たちの労働基準監督署の聞き取り調査時に、労働者に労災認定させないために、 ・自分たちの見解を主張する形で書き直した労働記録を用意、労働時間を減らす ・他の社員や関...

弁護士回答
    2
  • ケータイの名義貸した時の支払い義務

名義を義理の弟に貸してケータイを契約してあげていましたが、支払いが滞ってとめられています。 このままでは私がブラックリストにのってしまうので、何とかしたいのですが、私が支払う事以外に解決策はないのでしょうか? 両親はなくなってます。義理の弟は成人してます。 義理の弟は彼女と住んでおり、彼女にも連絡しましたが、連絡を無視されています。 住んでる場...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後のカードの更新と賃貸契約

ベストアンサー

去年の6月に2社90万を債務整理しました。 残りのO社50万と銀行系の30万は整理せずそのまま使用することになりました。 現在はO社が47万(45万程はショッピングのリボの残債)、銀行系を18万に減らしました。 O社は家賃を代行している信販系のカードで、十数年家賃を滞納したことは一度もありません。 去年、不動産屋と賃貸契約を再更新したのですが、カードの更新が...

弁護士回答
    2
  • 解決さく教えてほしいです。

最初は1万円振り込んでポイント買って何回か女性とのやり取りで仲良くなってきたので、アドレス交換までこぎ着けました。 3万追加して個人情報交換するためのステップアップしてようやくアドレス交換までこぎ着けました。 ですが、アドレス交換するには10万追加してくれないとアドレス交換できないって言われて後払いを申し込みアドレス交換しようと思った矢先に、自分の...

弁護士回答
    10
  • 保証会社は個人の情報登録できるのか?

ベストアンサー

おしえてください!保証会社は勝手に家賃滞納者の情報登録できるのでしょうか?家賃滞納2ヶ月貯めてしまい保証会社からの督促状がきました!会社も首になってしまい生活保護の申請にいき今現在申請中とのことを話したらそれまでまてないので来月いっぱいで退去するなら裁判をやりません!大家さんからの裁判書類もそろってますのでいつでもできます!今後遅れずに払う!一度...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のために給与差し押さえをされたら

ベストアンサー

上司と不倫しました。 1年間、肉体関係は10回ほどです。 慰謝料を請求されるとしたらいくらくらいでしょうか? お子さんのこともあり、離婚は先になるようです。 私は全く貯金がなく、会社には居づらいのでやめます。 しかし元々辞めたい会社だったと言ってしまったため、やめることで謝罪していると思ってもらえません。 次の仕事の給与差し押さえをされた場合...

弁護士回答
    6
  • 口座悪用による凍結について困っています。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に名刺入れに入れていた銀行のカード(4枚ほど)が入った名刺入れを落としてしまいました。 そのうち1枚に、暗証番号を書いていたのです。 おそらく新宿で落としたと思います。 その後、各銀行から取引中止の手紙がとどきました。 銀行に電話したところ、愛知県の警察に電話してくれと言われました。 そして、電話したのですが、あなたが悪いから凍...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中に賃貸マンションの保証会社は利用できますか?

現在住んでいる賃貸マンションですが、入居時は保証会社を利用しました。 ですが、この度契約更新時に保証会社の審査に落ちてしまいました。 実はこの春に借金の返済が苦しくなり債務整理を行ったのですが、それが原因と思います。 身内に保証人になっていただける方がいないため、保証会社を利用できればと思いますが可能でしょうか? または、他に手段がありますで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の任意整理について

ベストアンサー

現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...

弁護士回答
    4
  • 勝手に借り入れられた場合その名義を消すためにはどうしたらいいですか

先日不動産を買うために銀行の審査を受けました。その後銀行のほうからカードローンの借り入れと銀行の借り入れが主人名義で何件かあると言われ、調べたら2件ほどみつかりました。 主人は作った覚えのないカードローンと銀行ローンでしたので、実家に電話して聞いたら、母がどうやら主人の名前で勝手に作り借り入れをしていたようです。 実印も委任状もなくどうやって作...

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構のブラックリストに名前があると通常のお金のやりとりでも凍結になるのでしょうか?

友達とお金のやりとりをしていただけで某警察署から口座を凍結されました。 警察に電話をすると「これは犯罪口座だから止めた、捜査はしない、逮捕もしないが口座凍結人リストからは絶対に抜かない」と若い警官に凄まれました。 通帳もカードも持っていますし不正な使用には使っていませんと説明しても犯罪者の言うことは信用ならないとまで言われました。 私は以前(8...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の依頼を弁護士にする前の状態の返済について。

ただいま自己破産または個人再生を考えております。夫と幼児の3人でアパートで暮らしています。銀行、クレジットカードの使用・キャッシングで総額450万ほどの借金があります(クレジット2社、銀行5社、オリコのカードローン、計8社)。主にショッピング、浪費、微々たる生活費として使用し、それを返済する為にまた借りて…を繰り返していました。正社員として働いてはいます...

弁護士回答
    8
  • 元夫が破産宣告、子供名義の預金は

ベストアンサー

元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...

弁護士回答
    2
  • 母親の旧姓にした場合ローンは通るようになるのか

ベストアンサー

3年ほど前に民事再生をしておりローンやお金の借り入れが出来ない状態です。 約10年でローンや借り入れが出来るようになると思っていたのですが、15年ほど前に民事再生をした知り合いが最近ローンに通りませんでした。 収入やローンの金額の問題ではなく、過去にブラックになったことがあるからとゆう理由が原因のようです。 そこで養子になり名字を変えればローンや借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 賃貸契約 審査く

数年前に自己破産をしました。 自己破産をした場合は基本的に賃貸契約は難しいのでしょう? やはり審査は通りませんか? お忙しい中申し訳ないのですが、回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人情報、情報開示、借金

ベストアンサー

CICやJICCの情報開示を行ったところ、返済していない債権があるのに情報掲載されていませんでした!その債権は15年以上も前の債権で請求が全くきていない債権でした!時効の援用を行った方が良いのでしょうか? 弁護士に相談したところ、今後の人生において差支えがないので問題ないとの回答でした! 15年以上も前の債権で現状、情報機関に掲載されてない債権です!そ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きの仕方について

ベストアンサー

借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...

弁護士回答
    10
  • 信用情報 訂正依頼 携帯会社

携帯代を24回の分割払いで契約し、18回分の支払い方法が完了した時点で通信契約を解約しました。残りの6回分の支払いは解約時に一括でまとめて支払ったつもりでいましたが、実は一括で支払っておらず解約後も口座から月々2000円程度ずつ請求がかかっていたようです。 携帯の解約後すぐに就職のため遠方へ赴任し、 就職とともに給与振り込み用の口座を新たに開設しました...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から来た催告書が来た場合

10数年前に消費者金融から借り入れをしました。全く返済できず。催告書を見ると270万ほどありました。 自分が悪いのですが。どうしたら良いか対処したら良いかわかりません。  最善方を教えください。

弁護士回答
    6
  • 破産後の信用回復について

主人が連帯保証人になって返済できず、夫婦で破産免責おりて、10年たちます。 お世話になった弁護士さんが、そろそろローンは組めますよ、と言われ主人が申し込みしました。 しかし労金も、地元銀行もダメでした。 地元銀行は、提携してる?保証会社で破産した時、名前残ってるから、一生うちではローンは無理だと言われました。信用情報は同じだと思うのですが、銀行変...

弁護士回答
    3
  • ソフトバンク 信用情報 訂正

ベストアンサー

ソフトバンクの携帯代を24回の分割払いで契約し、18回分の支払い方法が完了した時点で通信契約を解約しました。残りの6回分の支払いは解約時に一括でまとめて支払ったつもりでいましたが、実は一括で支払っておらず解約後も口座から月々2000円程度ずつ請求がかかっていたようです。 携帯の解約後すぐに就職のため遠方へ赴任し、 就職とともに給与振り込み用の口座を新たに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、その後も贅沢三昧の生活

ベストアンサー

自己破産した人がいるんですが、その後も贅沢三昧の生活をしています。 なぜできるかというと、会社のお金が流れているからです。 会社から家賃を支払い、会社名義で高級車に乗り、会社の経費でやりたい放題です。 事実上オーナーなのですが、表向きは一切名前が隠されているんです。 法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?

長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 借入金がある彼との結婚について

彼が以前、株式会社の代表取締役を務めており、その際に事業資金の借入を行いましたが、業績不振のため廃業、借入金も返済しきれていません。 代表取締役として個人で連帯保証人になっています。 生活に余裕がないため催促がきたら払うを繰り返しており毎月きっちり返済している訳でもないようです。 先日、クレジットカードの有効期限の更新ができず強制解約になりまし...

弁護士回答
    2
  • クレカ会員資格取り消し

家庭の事情で、兄のクレカの支払いを妹の自分がしていました。兄とは絶縁状態と思って下さい。 本題は遅延によりクレジットカード会員資格が取り消しになりました。 1、他のクレカへの影響はありますか? 2、信用情報には、どう記載されているのでしょうか? 3、今月または来月に確実に、まとまったお金が入るので残った支払いを完済する事が出来ます。この場合、信用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責後 携帯の機種変更について

ベストアンサー

自己破産免責半年後、 au携帯現行機種本体料金 完済しています 破産前も後も毎月の通信料金の滞納は一度もありません au携帯の機種変更時、本体価格の分割払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金の調べかた

結婚して半年程たった時、夫から独身時代のカードローンとお姉さんへの借金で120万ほどあると打ち明けられました。 共働きだったため、共有でいくらかずつ出しあってやつてきたため、自分てやりくりして返すつもりだったと。どうにもならなくなり私に打ち明けたようです。二人で頑張って返していくことにしたのですが、通帳等は見せた他にも夫に不信感をもち、こっそりみて...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで暴露しました。

知名度の無いアイドルのおかしな言動をブログに書き、そのブログのアドレスを本人のツイッターのツイートに載せました。 ブログには、私とアイドルのツイッター内のDMでのやり取りの画像も載せました。 DMの内容は、他のファンの悪口や、仕事の不満などです。 私を信用して書いた事だと言われました。 しかし、このアイドルからの一方的な裏切りで、頭がカ...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社の悪口をいうのはどうなのか…立件できるのか

ベストアンサー

ハローワークや求人だしている会社に、辞めたり辞めさせられた会社の元従業員が悪口をいったり、あそこの会社の求人受け付けるなと忠告したりしたら、辞めた会社は元従業員を名誉毀損で被害届出したりできますか? なかなか被害届出したり立件してもらったりするのは難しいのでしょうが… また業務妨害とかにはならないのでしょうか?これも被害届の受理や立件は難しい?

弁護士回答
    2
  • 免責決定通知書は債権者に送る?

ベストアンサー

免責決定通知書について教えてください。 免責決定通知書は、私の担当弁護士先生が 債権者あてに必ず郵送しなくてはならないものですか? 私の債権の内、個人の債権者の方は免責審尋に異議申し立てを出して来ました。 その際、裁判官へ この結審はいつでるの?と尋ねましたが、 裁判官は、これから審議するのでいつとは言えませんが、ご連絡をお待ちくださいと...

弁護士回答
    2
  • これって迷惑メール?ほんとに起訴される?

ベストアンサー

殿 お知らせ番号 129353 あなたが利用又は登録を致しました情報番組の利用及び登録料金滞納に係る民事訴訟手続きの開始のお知らせです. 滞納が続き再三にわたる連絡が無視されたことにより、 1.利用環境よりあなたの身元調査を進め、 2.信用情報機関にあなたの個人情報を登録し、 3.世帯主、勤務先、親族、知人の順に調査をかけ、 4.あなたの財産に影響す...

弁護士回答
    2
  • スマホの未払いの通知がまったくきていないのに、ブラックリストてありですか?

わたしの主人は外国人でして、2011年に同じ外国籍の友人の名義で日本の通信キャリアでiphoneを契約しました。そして去年11月頭に解約しまして、本人いわく店頭で支払いと翌月12月の引き落としで店員さんの言われるとおりに支払いをしたといっており、わたしも安心しておりました。 しかし、今週頭ころに名義人が別のキャリアに契約にいったところ、元のキャリアの滞納金...

弁護士回答
    1
  • 会社主催の忘年会を欠席した従業員からのSNS上での誹謗中傷について

ベストアンサー

私は会社の部長職をしておりまして、先日会社主催の忘年会を開催することになり、小職が幹事となってお店の予約をすることになりました。その参加者について、社長と協議した結果、昨年弊社社員だけでなく、取引業者(下請業者)の方も招待する形で開催しましたが、集合時間に遅刻したりドタキャンしたりとまとまりなかったため、今年は社員だけで開催することにしましたが...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを作るのに家族の個人情報は影響するのか?

息子は普通に働いているのですが、2回位クレジットカードの申し込みで、審査におちました。親がブラックリストに載っているとずっと作れないのでしょうか? 同じ住所だと息子の信用も無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • ブラックリストから外れるには何年必要?

ブラックリストから外れるには何年必要? ブラックリストの旦那が過払い金請求をして、支払いをしなくてよくなりました。少額ながら取り戻すこともできました。 これで借り入れはなくなりました。 ブラックリストから外れるには、最低5年くらいと聞いたことがありますが、何年経てばローンが組めるようになりますか?それは和解書の日付から数えますか? また、一度利...

弁護士回答
    3
  • 子供への面会交流・調査官報告書 閲覧

先月に、別居中の(連れ去られた)約2年ぶりの子供への面会交流・試行面会をしました。 面会中は、2年ぶりにもかかわらず、子供と楽しく遊べました。 調査官から、結果は今月14日に出ますとのことでした。 しかし、まだ閲覧できない状況です。 お聞きしたいのは、調査官報告書が出来て、閲覧できるまでの経過を教えて下さい。 (調査官や審判官、他に関与する方がいら...

弁護士回答
    2
  • 更新料及び家賃滞納者に対する最善の方法について

4年前、2年前、2回分の更新料が何度請求しても支払われずに不信感を持っていた店子についにここ二ヶ月家賃を滞納されて、家賃保証会社に代位弁済してもらっています。 奇妙なことにその後、家賃保証会社にはきちんと家賃を振り込んでいるそうです。 こちらから管理会社を通して何度も請求した時にはのらりくらりかわしたり、結局は話し合う気もなかったのに、家賃保証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから