13,366件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士報酬未払いの過去があると、相談に乗ってもらえませんか?

ベストアンサー

数年前に訴訟の被告になり、依頼した弁護士に着手金は払ったものの報奨金を支払いませんでした。その弁護士は相手方に証明義務がある(賃貸借契約のトラブル)との一点張りで、私の抗弁を取り入れてくれず、この金額で和解しないともっと長引き高い和解金にされるからと何度も言われ、納得できないまま和解することになりました。依頼した弁護士は相手方の弁護士とは仲がよ...

弁護士回答
    1
  • 自転車での衝突トラブル

事故?について 初めてなので下手な文書だと思いますがよろしくお願いします 三日前に自転車の事故を起こしました 理由は、十字路の交差点で 青信号だったので自転車で真っ直ぐ進もうとしたら 左からこちらへ自転車が曲がってきてぶつかりました。 相手は、曲がる方と逆(僕が進もうとしていた方(を見ながら曲がってきたため、ブレーキも回避も間に合いませんでした...

弁護士回答
    1
  • 個人再生した際の与信審査につきまして

ベストアンサー

個人再生についてご相談申し上げます。 配偶者が個人再生をした場合、互いが職を持ち、(同居)それぞれ個別のクレジットカードを持っている場合でも、与信審査をされ、利用停止、並びに限度額を下げられてしまいますか? 共通のカード会社のクレジットカードをもってますので、迷惑をかけそうで不安です。 何卒、宜しくお願い申し上げます! 因みにですが、在日...

弁護士回答
    2
  • 事故の損害賠償についてと、破産後のことについて。

ベストアンサー

生活費として、足りない分をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード5枚の合計が150万ほどになり、支払いが困難になってしまいました。 また、3年ほど前に、夫名義の車で私が人身事故を起こしてしまい、無保険だったため、相手方の保険会社からの請求と、健保からの請求が合わせて450万ほどあります。 そちらも分割で支払っていますが、支払いが...

弁護士回答
    1
  • 未成年の携帯未納金について

ベストアンサー

初めまして 現在生活保護受給者です 子供名機での 携帯の未納金がかなりあり 委託された弁護士事務所より 連絡あり 生活保護受給者だから払えないは認めない 今まで 支払わずに放置しておいて 子供さんが 未成年なら 親に支払い義務があるので 支給払ってください「子供は高校生です」 と キツめに言われ もう 裁判所から通達行くとこまでになってます ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 相手の保険会社とトラブル

ベストアンサー

10/0の交通事故被害者ですが 相手の保険会社の対応が悪く ADRに相談し担当者変更依頼 加害者側の会社、加害当事者の 委任を受けた弁護士から受任の 書面が届きました 但し 委任状の控え等添付無く 信用できなかったので 委任状にある加害者側の 会社担当者に電話して 委任の確認をしましたが 保険会社任せで委任の有無 すら認識がない様です そこで質...

弁護士回答
    2
  • 銀行より名指しの保証人指名

ベストアンサー

主人の姉がアパート経営をする為に、銀行に借り入れをお願いしたところ、銀行より主人が保証人になればお貸しするとの回答がありました。 こちらとしては、家族間で揉めたくはないものの、保証人にはなりたくありません。 銀行が勝手に名指しで言われ、大変迷惑し精神的にもかなり参っています。 ①これは勝手に個人情報見て、精査して名指しできたのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中 車購入手段

任意整理中ですが車が故障してしまい乗り換えないといつ動かなくなるかわからない状態乗っています 車のローンは組めないということは聞いていますが車がないと仕事にも行けなくなり大変困ってます 毎日かなり距離を乗るので直ぐに故障しそうな車では困りますがなんとか車を買う方法はありますか? 毎月の支払いはできると思っています

弁護士回答
    4
  • クレジットカード滞納について

ベストアンサー

クレジットカードを滞納し、カード会社と相談した結果、分割で毎月払うという約束で和解契約を結びました。しかし、和解契約を結びましたが、分割金もなかなか支払えずにいます。支払う意思がないわけではないのですが…。分割金も滞納すると年6%の割合の利息を支払うとも書いてありましたが、具体的にどういうことなのか理解できません。 そこで質問させていただきたいの...

弁護士回答
    5
  • 警備会社は、信用情報機関に照会かけますか?

ベストアンサー

警備会社という会社は、信用情報機関に照会しますか? CICやJICCなどに、照会かけますか? 大手の警備会社なのですが、当方申し込みブラックで、 借金も30万円あります。(任意整理中) 大手の警備会社は、信用情報機関に照会かけるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • 自己破産後のクレジットカード作成

ベストアンサー

お世話になっております。 平成30年10月に自己破産しました クレジットカードを作れるのは、何年後でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • LINEでやり取りしたのですが、詐欺でしょうか

ベストアンサー

LINEで援助交際の募集したところ お金をあげるよと言う男性とLINEだけやり取りしました 体の関係や直接会ったりはしませんでした お金を振り込むからと言われて、 証明証と顔写真や裸の写真を送ってしまいました その後、相手と連絡は出来なくなりました 相手は最後に悪用はしませんと言っていましたがどうしていいか不安です 私は40代です

弁護士回答
    3
  • CICの異動情報、保有期限について

ベストアンサー

JICC、開示しました。平成26年10月に和解をして560,000円を56回払いすることになりましたが、先日、55回目のとこで20,000円振り込み完済しました。JICC開示した所、異参サのとこ空欄でした。これはブラックでないということでしょうか?それより前、CIC開示した所、異動の文字あり保有期限は5年後までとなっていました。保有期限より前に情報が消えると言う話も聞きます。55...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金で今もローン組めない

もうずっとローンやクレジットカードやスマホの分割払いができない状態です。。。 借金をかえして15年いまだにくめません たとえば情報機関にのってた場合 どしたらいいのですか?もうローンは組めないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • クレジットカードとローン審査の違いについて

ベストアンサー

2011年頃に任意整理を行い、2年かけて支払い完了させました。 5年経過した頃にメインバンクのクレジットカードが作成でき、 ショッピングローンもできました。 最近住宅を購入しようとローンの審査を行いましたが結果はだめでした。 クレジット審査とローンの審査が違うのでしょうか。 年収でのシミュレーション額未満の額で審査を受けました。

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのか分からずお金を支払いました。

退会手続きと個人情報削除の為、4万円支払い後、下記の内容のメールが送られて来ました。 「エラーとなりました原因を調査いたしましたところ、(本名)様は海外サイトのアクセスログが残っており、その履歴が消えてないため退会処理できないという状態です。 このままでは削除処理が完了出来ず請求権の破棄が出来ませんので、裁判となり(本名)様には出廷の義務とお支払の義...

弁護士回答
    3
  • 任意整理にて借金を返済したい。

ベストアンサー

任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 カードローンとクレジットカード①②④と貸金業者を任意整理で終わらせる...

弁護士回答
    2
  • 知らないとは言え保険証画像、口座を提供してしまいました。どういう罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

公務員の方に保険証の画像や口座を教えてしまいました。 親の病院でお金がかかるとのことで副業をしたいから教えてくれと頼まれ教えました。 口座のカードは渡しておらず、取引が完了したら私が相手の方に振込を致しました。 知らなかったとはいえ安易に教えてしまいとても反省、後悔しております。 その時に断れなかった自分がとても悪いのだと思っています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きと時効援用の関係について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前身内から強要されて、借り主が債務整理を行ったことでこちらに督促状が届き支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用で依頼いたしました。 奨学金の連帯保証人の前にクレジット名義貸しも強要された、いきさつがあり10年以上未払いなので時効援用の対象となるのですが、管財人がつかないように自己破産と手続きを併用したいと意向を伝えても...

弁護士回答
    2
  • 社会保険パートのローン、クレジットカードの審査

ベストアンサー

定職の定義なんですが、定職とは正社員を指しパート、アルバイトは当たらないとあると思います。私は現在、社会保険パートとして1日7時間、月23日勤務しています。年収は200万円ほど。月168時間近い勤務ではあるのですが、やはり正社員で無ければ、ローン、クレジットカード審査には不利なんでしょうか?クレジットカードによってはパート、アルバイトは申し込めませんとか...

弁護士回答
    1
  • 免許証の悪用対策について

ベストアンサー

先日、海外旅行中にスリに遭い財布を取られました。現金、免許証、健康保険証、クレジットカード、キャッシュカードを入れていたのですが、現金だけ抜かれていた財布を日本人の方が拾ってくれました。 免許証等の悪用された時のことを考え現地のフランスでも日本でも、警察に届出は出しています。 財布は個人的に郵送してくれるようで戻ってきますが、拾ってくれた方...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中クレジットカードと会社設立

現在、個人再生中なのですが会社でクレジットカードを作れと指示がありました。会社美容室なのですがかなり大型な会社でクレジットカード会社もかなり優遇してくれるそうなのですが、それでもクレジットカードは作れませんよね? それと、私に子会社を作ってくれるそうなのですが個人再生中だと創業は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの審査について

クレジットカードを作りたいのですが、審査に通らず困っています。 20代の頃に消費者金融3社から借り入れをしてしまい、弁護士事務所に相談して債務整理を行いました。 その後、2015年の春に完済をしました。今は完全に借入はありません。 その後、どこのクレジットカードを申込みしても必ず審査に落ちてしまいます。 審査に落ちてしまう理由は開示されないので、解決...

弁護士回答
    1
  • 不貞 養育費 慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の借入金につきまして、、、

ベストアンサー

保証協会の保証付きで借りたお 金を個人再生し、認可された場合、配偶者(保証協会)の借入金は一括返済を求められますか? また、配偶者が借り換えするにあたり、何か影響を及ぼしますか? 同じ銀行に返済をしております。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ブラックの場合どうなる?

数年前に スマホ分割代と使用料が払えなくて 踏み倒して解約しました。 今も払える余裕がなく払えてません。 ブラックリストなので 今は名義を親にしてスマホ使ってます。 Wi-Fiやパソコンも同様です。 Wi-Fiもブラックリストの場合 契約できませんよね?

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士の名前をうかがいたい

ベストアンサー

匿名掲示板で叩かれている人が弁護士に相談した(開示依頼)とSNSで発信していました。 相談したことを発信してしまうと掲示板の削除依頼をされたりする可能性がありますが弁護士は口止めをしないのでしょうか? まだ依頼はしていないようですが相手が依頼した場合叩いた側が弁護士の名前を聞いても相手に答える義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の住宅ローン保証人について

ベストアンサー

昨年から結婚前にしていた借金の任意整理を開始し、現在返済中です。 この度住宅ローンを検討しており、先日フィナンシャルプランナーさんにプランを立てて頂きました。 そこで当然なのですが妻である私が保証人になるという話題が持ち上がりました。 年収は夫が650万円、私は350万円 夫は借り入れなどもした事がなくブラックではありません。 夫名義のみでの借入...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました

ベストアンサー

5月末が、意見書の期日になっています。 債権者が、裁判所の結果がどうあれ あなた達から謝罪がない限り、私の中で終わりません。 考えを再考してください。 と、夜中の3時に私宛にメールが来ました。 もちろん無視していますが。 担当の弁護士さんからは、次は刑事事件です。 と、伝えた2ヶ月は、メールも嫌がらせも無かったのですが。。 今は一ヶ月に一度...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金で今もローン組めない

ベストアンサー

もう13年以上まえに夫婦で借金があり色々な消費者金融から借りてました 全てしはらっておわって13年いまだスマホ クレジットカードなど審査が通ったことがありません 今後家をかりるのに審査がとおるのかもわかりません なぜですか

弁護士回答
    1
  • 任意整理中借り入れについて

ベストアンサー

私は現在任意整理中です。デメリットが多いのは承知で質問させてください。 任意整理中にお金を貸してくれる消費者金融はどは存在するのでしょうか(闇金融以外)、原即借りれないと思いますが。 個人で会社を立ち上げる為の 事業用ローンなども組めないでしょうか? お願い致します‼️

弁護士回答
    4
  • 自己破産!家族カードについて

ベストアンサー

私が自己破産したあと夫の名義の家族カードを作ろうと思っています。現在はまだ自己破産の手続きはしていません。 破産をしたあと、家族カードを作ることは可能ですか? 1.それとも、破産手続きをする前に作っていた方が通る可能性が高いですか? 2.破産手続き後、同じカード会社の家族カードは作らない方がいいでしょうか? 例えば、私名義のクレジットカードを...

弁護士回答
    1
  • 請負契約・見積の提示なしに建築確認申請、誤情報の拡散

2年前ですが、知り合いの方が勤めるA社へ新築の見積もり依頼をする際、当時話をしていた他のB社でしていた見積もり・図面・仕様で依頼したのですが、ひと月ほど待たされて出されたA社の見積もりはB社より200万円程高かった為、今回の話を見送る旨を伝えると、請負契約等の書面も交わさず委任状等も署名・捺印していないにも関わらず「すでに建築確認申請をしているので...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。訴える事出来ますか?

保険会社で勤めていた時の元上司がこそこそとも私の元旦那さんと仕事の内容以外でもやり取りをしており、私の元旦那さんに私の個人情報(プライペート)を流していたのが発覚しました。子供達もその事を知ってしまい、父親との関係も悪くなってしまいました。 頭に来た私は保険会社に連絡し、個人情報漏洩と主張したのですが会社は間ともに取り合ってくれません。 私自身信...

弁護士回答
    2
  • 結婚前のトラブルを会社に相談すると言われました。

ベストアンサー

今年の3月にA子と結婚をしました。 実は結婚前に同じ職場の女性B子と関係があり、B子からはお金も借りていました。 ずっと彼女はいないと嘘をつき、借りたお金も少しずつ返済していきましたが、ついにA子と結婚することになり、B子との関係を終わらせたいと伝えました。その時は本当のことを言わず、ただ終わらせたいとだけ言い関係が終わりました。残りの借金も全額返済...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の未払いについて

ベストアンサー

今年21歳になる娘が奨学金を借りて専門学校に行ってたのですが家に帰ってこなくなり中退。奨学金も返済してなく督促状が届いております。現在も住所はそのままですが居場所などは教えてくれない状況。高2の息子が推薦で大学に行きたいと頑張っていてそこで質問なのですが。 息子は奨学金を借りることが出来るのでしょうか? 娘が返済してない奨学金を私が返さないとい...

弁護士回答
    4
  • 任意整理完済後のクレジットカード

ベストアンサー

任意整理についてなんですが、先日完済しました。無いものねだり、懲りない性分なもので、どうしてもクレジットカードが欲しいもので。CIC紹介した所、5年後まで保有期限とありました。JICCは開示手続き中ですが、今年秋にはJICCの任意整理についての記録は消えると思います。CICは任意整理の事実は載せないと聞きます。JICCの任意整理の記録が消え、CICの「異動」が残って...

弁護士回答
    2
  • 任意整理手続きの流れ。

今年の2月に司法書士事務所へ任意整理を依頼したのですが、向こうから一切連絡がありません。 やはり3か月~6か月間程和解までかかりますか? 早期に完済しても意味がないという事なのでしょうか? 着手金等を完納しない限り和解をしないという事でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 消費者金融からの催告状について

ベストアンサー

10年以上前に借りた消費者金融から催告状が届きました。中には平成29年6月28日判決言渡と書かれた用紙と強制執行申立書と書かれ用紙が入っていました。そこで相談させてください。 1、判決が出ているので時効援用は不可能ですか? 2、一括での返済が困難な場合は分割払いの相談にも応じます、と書かれていますが、差押を考えると直ぐ連絡した方がよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞夫からの婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞きしたいと思います 子供は3人、一人は今年から社会人、二人目は成人し大学生、三人目は高3で受験生です。結婚当初から月々手渡しで生活費をもらっていましたが、先月は減額、今月はもらえてません。一般的な婚姻費用算定表では、成人した子に関しては人数に入らないようですが、第二子がまだ学生である場合はどのようになるのでしょうか。なお、今ま...

弁護士回答
    6
  • 浮気の証拠がLINEのやりとりのみ

ベストアンサー

浮気の証拠が LINEのやり取りのみです。 ホテルでの待ち合わせをやりとりしていたり、旦那が有給使って休み会っていたりしている内容です。 写真などがなくても証拠として不倫相手に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション地震被害、クロス張替工事代金は誰が払う?

分譲マンション最上階に住んでいます。 昨年の地震で4部屋のクロス、合計で15個所にひびが入りました。 (被害は隣りと合わせて2戸程度) 管理会社に聞いたところ地震保険に加入しているが下りないとのことで地震後解約したそうです。 何か裏があるような気もします。(ブラックリストに載っている管理会社) ●クロスの張替工事で済みそうですが代金を払うのは被害...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で日記を証拠として示したい場合はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

簡易裁判所で、訴訟を起こされています。 故人の認知症の程度、病状がどのような状態であったかが争点の1つです。 公的機関や医療機関にも照会しておりますが、たくさんいる利用者、患者の一人であり、簡単な記載しかありません。 故人の孫が、10年日記をつけており、故人の病状、医師からの説明、家族の心情等、詳しく付けていたことがわかりました。 孫から裁判で参...

弁護士回答
    1
  • 貸付自粛制度について(不明点についての質問)

19歳の娘が家出をしています。 警察に相談に行き独り暮らしをしたい。と相談をしたようです。 そこで19歳なら家を出て自活可能と解答を頂きその気になっています。 しかし家出をする直前に携帯電話会社2社の料金滞納約20万円を立て替えたばかりです。 定職にもつかず月々の支払いもきちんとできない人間が独り暮らしができるわけがないです。 娘は知能指数がボーダーラ...

弁護士回答
    1
  • 口座差押について 転職先

ベストアンサー

自己破産申立前です。 5月12日で退職します。 6月からは、転職先となります。 現在は、金融機関から給与差押中です。 5月25日までは、差押えられますが 6月25日で差押えぶんがなくなります。 そこで、金融機関は気づき直ぐに口座差押えの為 動き出されますか? 現在は、直ぐに給与口座がバレるとのことで 転職先に行った後は口座差押えが予想されます。 通...

弁護士回答
    6
  • 携帯会社の案内ミスによる損失について

ベストアンサー

先日MNPでキャリアを変更しました。その際元のキャリアで利用しているクラウドの継続利用が可能かをオペレーターへ確認した所可能であると返答を貰い、安心してMNPをしました。 ところが、変更後何をしても確認していたクラウドの写真にアクセス出来ず、オペレーターへ再度電話したところ不可能である。と。最初のオペレーターの案内が間違っていた録音も確かに確認したが...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブルについて、お金を返してもらうには?

主人と結婚して1年が経ちますが、結婚してからお金のトラブルが絶えません。 私側のクレジットカード不正利用が何度も、銀行口座から不正にお金を引き出されてる、自分名義のクレジットカードを勝手に作られて使われて見ず知らずの請求が私にくる等 トラブルがある度に主人にも確認しましたが、自分はやっていないとはっきり言いました。 でもあまりに多いので警察に届け...

弁護士回答
    1
  • カードローンについて

ベストアンサー

私は銀行のカードローンを10万円だけ借りる為時々申し込むのですが、審査に通りません。数年前に一部のカード会社を任意整理してます。カードローン会社任意整理した人にはどうしてお金を貸さないのでしょうか。任意整理した人にはあまりにも冷たすぎると思います。

弁護士回答
    1
  • 免許証・保険証のカラー写真の悪用について

【保険証・免許証のコピーの悪用について】 賃貸物件を借りるために、不動産会社に保険証・免許証のカラー写真をメールで送ったのですが、間違えた宛先に送ってしまいました。 エラーメールが返ってこないため、おそらく間違ったアドレスに届いてしまっている状態です。 悪用されてしまわないか不安でしょうがないのですが、 1.悪用される可能性はどのくらいでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから