5,290件見つかりました

法律相談一覧

• 放っておいてもいいのでしょうか?

さきほどインターネットの掲示板を見ていたら、まちがってアダルトサイトをクリックしてしまいました。 私はここでやめておけばいいものの、年齢を入れる欄があったのでそこに適当に年齢を入れてボタンを押してしまったら、そのアダルトサイトに登録されてしまいました… 登録完了のページには2日後までに9万円、3日後は12万円払ってもらうと書いてありました… しかも、会...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済について

ベストアンサー

結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。記入漏れがあって後で支払えときたら払うようですか?

3年前に廃業して、引っ越しして今だに住所変更してません。ずっと借金返済の催促や取り立てなどありません。最近個人情報センターに開示を求め、総額1200万位でしたが、債権譲渡されたのか、どこにいくら借金があるのか分からない所があります。裁判所に提出する債権者名簿にすべてを記入しなくちゃならないですよね?記入漏れがあって後で支払えときたら払うようですか? 今...

弁護士回答
    1
  • 任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?

以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...

弁護士回答
    4
  • 至急-公正証書に着いて

前回からの続きにるのですが、個人再生の手続きを弁護士に依頼してる会社の人がしばらく連絡とれなくなり、結局私が全額返済しました。利息が高いので何とかしなければと。上司との相談で労金から借りて返済し、来月より労金へ1万円ずつ返済することになったのですが、その会社の人が手続きしている個人再生が今のところどこまで進んでるかはっきりわかりません。可決なのか...

弁護士回答
    3
  • ローン会社の催促

ベストアンサー

オートローンを繰り上げ返済を月末にすることにしていました。(遅延があったわけではありません) 期日は、ローン会社も合意の元で、書面をかわしています。 ところが、ローン会社から、お盆前に払え!払わなければ、車を引き揚げると。 末日の約束の文書があると抗議したところ、ただの紙切れで、ウチにはウチの都合がある。今からでも回収に行くと。 合意の上で支払いを...

弁護士回答
    1
  • ホストに請求されてます

ベストアンサー

私の妻がホストクラブに何回かツケで飲みに行ったのですがそのホストから急に5日後までに30万払えと言われて払わないと家に上の人間取り立てに行かせると言われて怖くなってその場で8万取られて身分証のコピーも勝手取られたらしいのですがコレは法律的には問題ないのですか?今は八万しか払ってませんがその後もしつこくメールなどで連絡取れないなら家に行くなどのメールが...

弁護士回答
    1
  • 取引商品が、ゴミのようなものだった場合、返金を要求することは出来ますでしょうか?

先々週、某サイトのフリーマーケットを利用し、服の取引を開始致しました。 しかし、出品者は[携帯が破損した]ことを理由に、振込後一週間ほど、全くの音信不通になり、某サイト内より返金を要求していたのですが、先週の金曜日、『三日以内に発送する』というメールを謝罪付きで頂いたので、一応、『発送してくれるなら』と思い、『発送、お願いします。』とメールの返...

弁護士回答
    4
  • あからさまな取り立てをやめてもらうには

ベストアンサー

夫が建設関係の会社を経営しています 一昨年から景気の影響で売上げが3分の1ほどに減ってしまいました 会社の借入と個人の住宅ローンについては、1年の返済猶予の手続きをしている最中です 住宅を購入する際の不足分500万円程を、不動産会社の提携ローンで借りました(信販会社) 返済が遅れたことで残金400万を一括返済するように求められました 裁判になり、毎月8万...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の援用

ベストアンサー

債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社債の取り立て

前職のIPOコンサル会社で営業兼コンサル業務を行っていました。IPO不況になり会社の経営が厳しくなったときに会社の社長から第三者割当を含む社債を販売するように言われ社債を1口100万で売って来るように業務指示をされました。売り先をお客さんにしていましたが遠回しに親戚から集めてくるように言われ400万ほど集めました。その3ヶ月後に、再度社債の販売を強要されたた...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したら良いですか?

元彼に240万を貸しており回収できていません。彼は昔から借金癖があったようです(知人談)。彼に何度も返済を求めて話合いも重ねましたが、今では返済できない事を開きなおっており、返せる目処が無いのに嘘をついて借りたとか、返せる金は無いから訴えられても構わないと言ってる始末です。彼に返せるお金が無いのであれば支払督促は意味ないですよね?金銭借用書は書いても...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

会社の人に頼まれ名義を貸してしまいました。最初は払っていたようですが、途中から遅れたりして、終いには名前を貸した私に借りて返済しようとしてしまいました。その前にも何度か来週までにいくらか貸してほしいとせがまれその都度断りました。その人は他にも会社の何人かに声をかけ、中には上司まで現金で借りてることがわかりました。もともと持病があり、通院や入院を...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金

先月の末に父が〔離婚して一人住い〕亡くなったと知らせが入りました。 その後、借金が350万円程あると言われ相続放棄をして弟と供に受理されました。 それだけなら問題ないのですが、故人には車があり保管せざるをえない状況になりました。 借金するには不動産や高級車がなければ、大抵は保証人或いは連帯保証人を立てた上で借りる事になりますよね? 父〔債務者〕が亡...

弁護士回答
    1
  • 借金の取立て方法

ベストアンサー

知人に5万円を貸しました。その日を境に知人と連絡が取れなくなり、知人の両親に話したところ「勘当してもう他人だから関わらない」と言われ途方に暮れています。勘当してもう他人だから と言うのは通用するのでしょうか?また、知人の親から代わりに返してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り立てについて

強制執行で給料差し押さえされました。給料から差し押さえされた分以外に同じ業者から取り立てにあった場合払わないといけませんか?ちなみに今月の給料から差し押さえが始まるのですが最近毎日のように電話がかかってきて困ってます。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 兄嫁に困っています!どうしたら良いでしょうか?

兄嫁が借金を重ね一度兄達は破産手続きをして破産しました!しかしその後もヤミ金から借り回っていたようで取り立ての用件で全く関係していない私の職場まで電話で兄嫁に連絡が取れるようにしろ!と言って来ました!今兄達は嫁も含めて私の実家に転がり込んでいます!家には年老いた母がいますので大変心配です!兄は無口な人で何の解決策も立ててくれません このままなら私は職...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を起こした場合の相手の報復?

現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...

弁護士回答
    5
  • 違法な取り立て。対抗する手段は、無いのでしょうか?

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。 自動車販売店の違約金支払の話し合いの中で、先方が感情的になり、配達証明で財産を差し押さえると言ってきたので、裁判所か弁護士などから、差押の令状が無ければ出来ないのではないでしょうかと反論したところ、俺達は、法律なんか関係無い!差し押さえると言ったら差し押さえると。 脅迫だと迫ると、そんなのわかって言ってるんだ。夜中に自...

弁護士回答
    1
  • 違約金の強引な取り立て

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 中古車販売店がヤクザまがいの人を使って、強引な取り立ての方法で、違約金の他に回収手数料や3人分の旅費を要求してきました。 販売担当者も来ていて、影から様子をうかがっています。 警察を呼び、対処しましたが、また来ると言い捨てて帰りました。 違約金の他に旅費や回収手数料などを支払う義務はあるのですか? 違約金は、7万円に対して...

弁護士回答
    1
  • 未収について。

4月にホストクラブで120万円未収しました。やっと、40万円まで減りましたが、ホストからの取り立てが、キツイです。仕事(違法な風俗)を半ば強引に紹介されたり、毎日メールと電話。 私が、カラオケなど行ったらブチ切れ。事実、稼いだお金は全て未収に取られるので、家賃も2ヶ月遅れていて、強制退去されそうです。 形上、未収をしているホストと私は付き合っている事にな...

弁護士回答
    1
  • 別れた住所不明の彼氏。どのように対処したら良いでしょうか?

2月から付き合った彼氏に4月半ばから合わせて30万円貸しました。 しかし、6月半ばから電話・メールに応答がありません。 本日、別れるという意思とお金に関する旨はメールにて伝えました。 しかし借用書がありません。当時、本人は書くと言ったのですが、私が断りました。口約束だけですが本人は「俺が逃げたら取り立てに来てな」とは言ってました。 手元にあるのは、10...

弁護士回答
    1
  • 建て前の借用書

職場が一緒だった友人が今現在失踪していて、行方不明になっています。 その友人に今年4月に八十万ほどお金を書面を交わさずそのまま貸してしまいました。 もちろん、そのお金はいっさい返ってこないままです。 その友人はあちこちから借金をして、どうにかしてお金を工面しようとしていた様子でした。友人は友人自身の兄弟からも書面を通して、現在もお金を借りている...

弁護士回答
    1
  • 義務かどうか教えて下さい。

先日も質問した者ですが。金融業以外の借金の取り立ての場合、職場が変わったり、携帯の番号が変わった場合は先方に変わった事を教るのは義務ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 ●慰謝料や養育費、婚姻費用はよく滞ると聞きますが一般的に多いですか? ●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?)なるものを作成するようですが相手が働いていれば確実に出来ますか? ●強制執行は相手から拒否される事はありますか? 弁護士の先生、皆さんのご回答の方よろしくお願いします。 幼い三人の子供と生活するに当たって...

弁護士回答
    3
  • 違法な取り立てについて。

先程、店の借金の件で質問させてもらった者ですが、どのような取り立てをされた場合、違法になるのですか?弁護士を窓口にでとおっしゃっておりましたが、その場合の弁護士費用はいくらかかるものなのですか?もし、こちらが訴えられたら財産(実際は何も財産などありませんが)強制執行的な(次の仕事の給料の差し押さえ等)ことは有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

私は飲食店を営んでおります。お店はオーナー名義です。不況の煽りで売上げが思うように上がらず家賃、酒代、オーナーに対するロイヤリティを滞納しております。先日オーナーより店を閉めろと言われました。このオーナーは夜中2時過ぎに電話で督促したり、大声を上げたりします。サラ金の取り立てみたいです。以前、酒屋には4日分の売上げを強制的に取られました。店を閉め...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金について

私の友人で借金で悩んでいる方がいます。収入が不安定な仕事のため、なかなか借りれるところがなく、借金した先が闇金というよりはヤクザまがいのところのようで、利息も法外であるし取り立てなども厳しいようです。こちらが聞いても詳しいところまではなかなか教えてもらえません。弁護士に相談を進めてみたのですが、以前にいい返事をもらえなかったことや費用がないこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産への取り立て

友人の連帯保証人になりましたが先日何の知らせも無く自己破産しました、当方は数百万の負債を負うことになりましたが、自己破産したのでその借金は当方で払うのはしかたがないとして友人に任意で少額でも将来的に返して欲しい旨を伝えて請求する方法はありますでしょうか?何か請求しないと収まりがつきません無理は承知ですが良い知恵がありましたらお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

6月7日に主人が亡くなりました。借金があることはわかっていましたが、生きていた頃、遺産放棄をしなさいと言われていました。主人の友達の弁護士さんを訪ねなさいといわれていたので相談にいき、必要な書類を郵送し返事を待っているのですが、なかなか返事がありません 送った書類は借金をしている会社からのもの、家の登記書類、私の住民票主人の亡くなったとわかる住民...

弁護士回答
    3
  • 22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません

お忙しいところ ご解答ありがとうございます 時効でだめなのですね 昭和63年4月27日 家庭裁判所調停成立 その後何度か履行勧告等してますが履行されず 本人出頭せず 最終は 平成7年1月13日になっています その時確か本人が住所はそこにあってもいないので 仕事も不明で難しいとのことでした 先般住民票を取ったところ 平成14年6月17日 東京から石川県に転籍...

弁護士回答
    1
  • 借用書で債権者名なし

ベストアンサー

お付き合いしてた男性にお金を借りていました。 ちゃんと返すつもりだったので、借用書も書いて渡していました。 しかし、別れをきっかけに借金返済を迫られ、 お金のない私は「返せない」と拒んでいました。 すると、「じゃあこの借用書は他人に買い取ってもらう。見知らぬ誰かが返済を求めてくるから」と言われました。 ネット等で調べると債権譲渡は連絡しなけ...

弁護士回答
    1
  • 自動車販売店とのトラブル

中古車販売店から、車を購入契約し、こちらの事情を説明して契約解除に応じて頂きました。しかし、違約金が発生するのは分かってましたが、その取り立ての仕方が脅迫的な態度で、期限までに払わなければ、自宅まで押しかけて、自分・家族の財産を差し押さえて、危害を加えるとまで言われました。 一個人が、裁判所・弁護士を通さずに差し押さえが出来るものですか? 相手に...

弁護士回答
    1
  • オバーステイの外国人の知り合いが

日本人にお金を貸していてビザが切れてしまい…その外国人が強制送還されるのをビクビクしながら日本で生活しているのですが…どうしたら良いのか悩んでます。一応は金銭借用書は有るのですが本人はオバーステイなので取り立ては行けないし…裁判所にも行けない状態で…自分がお金の取り立てを頼まれていて!その外国人はそのお金が無いと国に帰れないそうです…これって裁判をす...

弁護士回答
    1
  • 給料差押。このような場合、どうしたら良いのでしょうか?

養育費の強制執行をしたのですが、第三債務者から雇用していない!と返答がありました。。 調べてみたら、元夫の勤務先は強制執行した第三債務者が同じ敷地内・同じ電話回線でやっている会社名が違う別会社だとわかりました。 株式でも有限でもなく登記もされていないので、登記本がとれません。 代表者の名前も営業部長の名前しかわかりません。 このような場合、どうし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

何度も質問ですみません。 債務者とその親族から、請求書を送って、法的手段を取ったと最後通告したら、逆に脅迫で告訴すると言ってきました。 請求書に脅迫の文言は、全くありませんし、証拠書類の写しを添付して、告訴した事を通知しました。 親族を含めて、精神的苦痛を受けたことによる慰謝料請求を含めて告訴することは、債権回収と合わせてできますか? この件で...

弁護士回答
    1
  • 債権の取り立て。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

債権の取り立てを手紙(証拠書類の写し付き)を簡易書留や内容証明で請求書として、3日おき位に送っていました。最後通告として、告訴する内容を記載して内容証明を送りましたが、全く支払いに応じません。債務者とは、全く連絡が取れません。というよりも無視に近い状態。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか? 債務者の資産は、乗用車と給与の口座のみです。

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てをされているのですが…

ベストアンサー

義理の母に500万ほどの借金をしているのですが、最近支払が滞っており、請求攻めに遭っています。 もちろん、借金を返さない自分が悪いのですが、家族間なのだそこまでしつこく請求してこなくても良いのではないかと思っています。 他でも借金があるので、義理の母に借りたお金はできれば払いたくありません。 ただ、他で作った借金については妻の知らないことなので、...

弁護士回答
    3
  • その後どうしたらいいか。

回答ありがとうございました。 この質問内容で 取り立ての電話やかたぎでない人なでがきたりするおそれがあるんですけどそれにこちらには、契約書がありません。しかし相手の通帳に送金しています。相手が知り合いなだけにどういった対処したらいいかわかりません。後の事を考えると。。どういった対処したらいいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 親が連帯保証人。保証人の母が払わなくてはいけないんでしょうか?

突然ですみません。 母親と父親は私が小学校の頃に離婚しました。離婚するときの約束で、養育費を払うとのことでしたが、今まで一切払われず、過ぎて来たのですが、突然母親が連帯保証人になっているとの連絡が。 理由は、父親が昔、お金を借りたときに母親が連帯保証人になっているとのことでした。母親は記憶になく、銀行の方に確認したところ、母親の字に間違いない...

弁護士回答
    2
  • 去年の8月一杯で退職した職場から8月分の給料、九万二千円が未払いです[e:443]

こんにちは[e:466] 去年の8月いっぱいでゴミリサイクルの職場を、給料がちゃんと払われない、社会保険厚生年金がないという理由で退職しました。 その職場の工場自体が、抵当に入っていたと言う事で(もう一年以上前にきいた話です)いつ潰れてもおかしくない状況で、給料は給料日にきちんと支払われない、(半額払って後また払うという) それは働いてる人全員ですが ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 売り掛け

ホストクラブで飲んだ売り掛けが まだ19万あって 払う意志はあるのですが ホストクラブの方が話にならないとか実家に行くとか 第三者を挟んで話し合いたいと言ってきました。 確かに○日に振り込みすると連絡して振り込みしなかったりしていましたが私も早く終わらせたいので頑張るつもりですが このような場合私がいけないのは承知ですが 親や実家に行くとか脅しでは...

弁護士回答
    1
  • 法的債権回収について

ベストアンサー

元同僚にガソリン代や飲食代、私的な宿泊費、タクシー代などを口約束ではありますが、貸付ました。 一緒に会社を興そうとそそのかされて…。 自分が悪いのですが、法的に取り返す方法がありますか? 金額にして、20万円位になっております。 直接取り立てもしましたが、お前が勝手にやった事だから、返さないと言う始末です。 ほぼすべての領収書があり、第三者の証人も...

弁護士回答
    1
  • 個人の取り立ての範囲

友人から600万円借金をしています。公正証書で毎月12万を支払うことと、前倒しで払える場合は払うこと、の2点を定めています。ただ、公正証書を結ぶ前に、妻の実家から300万借りて返す、ということを約束していたのですが、実際には実現できませんでした。 そのため、公正証書で定めた内容ではないのですが、友人が妻の実家に行って、何故300万を貸すことができなくなった...

弁護士回答
    1
  • 今住んでるアパート。こう言う場合、どうしたらいいんですかね?

ベストアンサー

友達からの相談なんですが、友達が今住んでるアパートで、 家賃3ヶ月滞納して、一括で払い、プラス次の月分も前払いで払ったのに 契約では、3ヶ月滞納で出されるらしく 大屋が頼んだ取り立て業者の話によると 払ったけど、契約なので出てほしいのとこと。 取り立て業者は、大屋からの依頼だし 大屋的には、払ってもらって出てもらう、と言う依頼なので 多少の猶予...

弁護士回答
    1
  • 買掛金の取立て方法。は買掛金の取立てにも適用するのでしょうか?

ベストアンサー

貸金業規制法や、金融監督庁のガイドライン 1・暴力をふるう・大声を出したり乱暴な言葉を使ったりすること 2・多人数で押しかけること 3・正当な理由なく午後9時から午前8時の間、その他不適当な時間帯に電話で連絡をし、もしくは電報を送達しまたは訪問をすること。また、これらを、反復又は継続すること 4・はり紙や落書きなどで、債務者の借り入れに関する情報や...

弁護士回答
    1
  • 知人に借金

12日に知人から一万円借りて、返済は、月末でいいよと言う話で借金してしまいましたが、15日からメールにて取り立てに行くとか、泥棒呼ばわれされる始末で困っています、連絡しようにも着信拒否されるはメールでも無反応だわどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 債権者からの暴言

1、債権者が債務者に、具体的にはどのような暴言を吐くと恐喝になりますか? 2、債務責任の全く無い債務者の家族への電話や訪問をしての取り立て行為も恐喝になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

ベストアンサー

友人に300万円ほど貸しています。 このうち80万円ほどの債権に関し、借用書等の書面を取っていません。 友人はこの分に関し、支払を拒否しています。 そこで、支払督促の手段に出ようと考えております。 なお支払督促→強制執行は債務者にプレッシャーをかける目的です。(債務者には財産がほとんどありません) 1 支払督促をかけると、異議申し立てが債務者より出...

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブル。弁護士さんに介入してもらうことはできますか?

プライベートの事から何からなにまで管理し、口をだし殴る蹴るは当たり前でミスをすると金を払わそうとします。具体的には何かをミスをしたり本人の都合のわるいことをすると「お前の実家に取り立てにいく、払わなければどーなるか…」と何万もの金をとります。正直今まで何十万払いました。関係をきっちり終わらしたいのですが相手が元本職の為正直何をされるかすごく怖いで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから