5,291件見つかりました

法律相談一覧

• 受け取ったお金。何故祖母から貰ったお金を返すことになるのか?

祖母から数回に分けて私の通帳に70万程受け取りました。 通帳は祖母、キャッシュカードは私が持ちその都度、生活費 の為に使わしていただきました。 その通帳を私の父親にみつかり、祖母が責められ、私にあげたお金を父親が返せと怒っているから、もし返さないなら、取り立てに行くと言っています。何故祖母から貰ったお金を返すことになるのか?何故脅されて、取り...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金

ベストアンサー

婿養子に入った主人の旧姓の時の借金について相談です。結婚したのは最近です、今は親と別居してますがいずれ実家に戻るつもりです。それで主人が婿養子として入りました。 旧姓の時に借金があるとは言われていたのですが、同棲を始めたアパートにも請求書等がきておらず私も忘れていました(主人は自分が住んでたアパートから郵便物の転送をかけていました) 同棲して半年...

弁護士回答
    2
  • 暴力団におどされてます

田中さん(仮名)から借金しています。返すつもりなのですが、仕事をリストラされお金がないため待ってくださいとお願いしていたところ 田中さんが暴力団に取り立てを依頼しました。脅かされてるので警察に訴えたいのですが、田中さんも何か罪になるのでしょうか?お金は返すつもりなのですが、待ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行(給料差押え)の効力

ベストアンサー

強制執行(給料差押え)の申し立てをしたのですが、相手の会社に差押え通知が届いた時から効力が生じると聞いたのですが相手(本人)にも届かなくてもいーのでしょうか?それとも会社と相手の両方に差押え通知が届いてから給料の差押えが可能なのでしょうか?弁護士の先生方ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

度々すいません。 また、ご質問お願い致します。 知り合いから聞いた話しなのですが、生活保護を受給している間は当然の話しなのですが借金の返済は出来ないので、取り立てをして借金を返済させるといけない。カード会社が罰せられる。と聞きました。 なので、カード会社の方に生活保護受給中の事と弁護士の先生に自己破産について相談中と言う事言えば取り立てには来な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が家に来た

急ぎです!知恵を貸して下さい! 10年以上前にローンを組み支払っていましたが、生活が苦しかった為支払いが滞っていました。 最近、弁護士から督促状が届きました。利子込みで42万円ぐらいです。 私としては、分割で払いたいと考えていますが、連絡する前に無料相談を受けたいと考えていましたが、今週2回、家に来ました。 母が家にいて応対した所、訴訟を起こすと言って...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

以前、ご回答頂いたのですが、こちらの都合によりお礼が言えないままになってしまいました。 申し訳ございません。 また、ご質問なのですが、法テラスに電話し相談の予約まではしたのですが、もしその間に借入しているカード会社から取り立てが来た場合は私はどうすればいいのでしょうか? いつ催促にくるか分からなく、毎日恐怖で電話や家のチャイム、外を人が歩いてるだ...

弁護士回答
    2
  • どこまでエスカレートするのでしょうか。

ベストアンサー

思いがけない金銭トラブルに巻きこまれた者です。こちらに非がないと考えておりますので 相手の挑発にはのらない様にしてきました。また相手の弁護士から連絡があると連絡を受けていたので 待っていたのですが、弁護士への依頼は辞めたらしく、親の連絡先を調べあげてそちらに金銭要求をしてくる様になりました。親が相手にしないと 家系について侮辱する有様です。今後は ...

弁護士回答
    2
  • 破産後の脅迫

去年から自己破産の手続きを始め今年に免責された者です 債権者の中に個人から借りた借金があり手続き中にもずっと連絡がきていたのですが一切電話もでていませんでした 免責後にも連絡がきて 「あなたの住んでる場所は調べた」 というメールがきました。その後すぐ電話がかかってきて怖くなって電話にでました。家は本当に調べられていました。「半分でもいいから返し...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪?なので私には払う義務があるのでしょうか?

1年ほどお付き合いした彼氏からのデートDVに耐えきれず、別れを告げたところ、手切れ金50万円を2ヶ月以内に出せと言われました。さもないと付き合ってた頃に撮られたH写メをばらまくと言います。また家に取り立てに来る、家族にも被害加えるかも、とも言っています。 そのことを話してる電話の会話は録音しています。 50万円など払いたくありませんが、写メをばらまかれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブル

祖母から70万を生活費、出産費用として数回に分けてもらい。その通帳を父親に見られ(祖母と父親は同居)返せと言われています。私の家に取り立てに行くとも言っております。勿論返すお金はありません。祖父の商売からのお金で父親は関係ありません。(父親は元暴力団)法律的にどのような事になりますのでしょうか?書面なとはありません。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 9年まえの夫の借金について

初めまして。よろしくお願いします。 約9年前に夫の前妻が消費者金融で借り入れをし、その後離婚。前妻は支払いが出来ず、取り立てに子どもが怯えるため、夫が前妻の債務を自分名義に変更しました。 しばらくは真面目に返済していたようですが、そのうちに滞るようになり現在に至ります。 私と再婚をし平和に暮らしていましたが、ある日突然その消費者金融から返済をして...

弁護士回答
    3
  • 妹が闇金から借金をしたら、姉の職場に取立ての電話がかかってくる

ベストアンサー

私の友人(女性)からの相談です。 友人の妹(正社員18才)が、闇金から三十万円の借金をしたそうです。 すると数ヶ月で百数十万円の返済を求められ、 何とか十五万円だけは返済したものの、 それ以上の返済が出来ずにいるそうです。 そして今度は、私の友人の勤め先にまで 取立ての電話がかかってくるようになってしまいました。 友人は事務職の為、会社にかかって...

弁護士回答
    3
  • オークション支払いについて

はじめまして。オークションにて支払いをして頂けない人にどのようにしたら、いいでしょうか?こちらは、商品を発送してしまって、落札した方には届いています。連絡をしても無視をして返答が返ってきません。こちらの方で、一応間違いが無いか通帳も記帳し、カードの受取り履歴も確認致しました。相手方の住所がわかっているので、取り立てに伺った方がいいのでしょうか?立...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、示談金相場

現在、法人で借りていマンションに住まさせていただいてます。 このマンションの家賃は私が全額払うように言われました。 家賃が払えないので待って頂くようにお願いをして、待ち合わせをしたわけでもなく、このマンションに専務が督促に来ました。 法人名義とは言え、家賃の全額を払っている以上、インターホンも使わず勝手に合鍵で入ってくるのは不法侵入に当たるの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生する踏ん切りがつかない

ベストアンサー

現在500万の借金があり、どう足掻いても返せる金額ではないんですが、だからといって個人再生の手続きをする踏ん切りがつかず、今もダラダラとクレジットカードを利用してしまっています。 一度も滞納なども無いため、取り立てがあるわけでもなく、まだ融資枠は100万円以上あります。破産や個人再生は、もう支払いができなくて取り立ても辛い、そんな人が藁をも掴みたい思...

弁護士回答
    2
  • すみません

ベストアンサー

初めのやり方がわからなくてあんな書き方になってしまいました事をお詫び申し上げます。質問追加がわかったのでこちらからきちんと書かせていただきます。元旦那が被害者を恐喝監禁して捕まったという事で、事情聴取を取られました。被害者の元旦那と私の元旦那は同じ組織の人間でした。被害者の旦那は私の財布を盗んだり他でも散々な悪い事をして最後は組織の金を持ち逃げ...

弁護士回答
    2
  • ヨロシク願イマス。民事ノ金ノ話ニ警察ガ介入必要アルンカ?

元旦ガ捕リ聴取サレマシタ。被ノ元旦ト私ノ元旦ハ同組デシタ。組ノ金ヲ持チ逃ゲシ元嫁ニ取リ立テタ事デ捕。被ノ元旦ガ私ノ財布ヲ盗ミソレヲ服役中ノ私ノ元旦ニ話シタラ出テクルマデ待ッテト言ワレ出所シテ被ト私元旦友達四人デ別席デ私ト被ハ話ヲシマシタ。ソシテ月五万ズツ返セル全額返ストイウ事デ話ハ済。被ハ旦ガ私ノ金ヲ盗ンダ事知ッテ一緒ニ使ッテルカラ、私ニ全額キ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック

先日、暇つぶしと興味本位で、携帯のアダルトサイトをクリックし、年齢を入力したら突然登録になってしまいました。あわてて利用規約を読むと年齢を入れた時点で登録完了となり、即退会の場合でも利用料金を支払わないといけないとありました。 初めてのことで動揺してしまい、また、「お客様の端末情報」というのがリアルな気がしてしまいました。 督促が来たりするのが...

弁護士回答
    2
  • 違法な取り立て。それとも両方で出した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

ある人から借金をし、毎月返済をしていましたが、 先月どうしても半額のお金しか用意できず、待ってほしいと お願いしました。 しかし、相手は姉の障害者年金を無理やり持ち去ろうと しました。幸いその時、家に知人がいて、取り戻せましたが、また後日やって来ては、「金を返さなかったら、表を歩けないようにしてやる」と脅されてます。 余りにもしつこいので、...

弁護士回答
    1
  • お願いします

1年ほどまえ友人にお金をかりました 300万ほどです まだ50万しか返済できておりません 約束した通り返せずいる私が悪いのですが 全額をすぐに返済してほしいと言われました その友人が知人に相談し その知人から何度も取り立ての電話が鳴り仕事場にも くるようになり仕事中にも何度か呼び出されました 返すつもりはあるのですが一括でというのは無理な状況で・...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。aさんもグルなのでは?

私の彼なのですが、5・6年くらい前に職場の人と一緒に詐欺に合い消費者金融で借金をしています。詐欺の内容は、職場の同僚(Aさん)が「知人が良い物件を紹介してくれる」とのことで独立するための店舗を2人で検討し、話を進めていたそうです。契約まで行き、Aさんと彼でお金を出し合ったそうです。でも、お金を渡した後Aさんの知人とはまったく連絡が取れず、Aさんも彼も借金...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を悪用される恐れがある場合の対策

健康保険証を第3者に見られてしまいました。 取られたり、写真、コピー、メモされたりはしてませんが、30秒ほど見られたので、覚えられた可能性があります。 悪用されるのを防ぐためにしておかなければならないことがありましたらお教えて下さい。 健康保険証に記載されてる内容は以下のとおりです。 (本人住所は記載なし)・名前・生年月日・保険者番号・会社名です。 ...

弁護士回答
    2
  • 前妻と夫の借金トラブル

夫には前妻の母に197万の借金があります。前妻と親戚の男が代理人の委任状を持って請求にきました。一括払いを強要してきます。しかし、一括では無理だということを話し、分割払いをお願いしましたが受け入れてもらえませんでした。 そして、私の親に197万借りるように何度も電話してきたり、私の親を保証人に金を借りてくるように言ってきたりします。精神的におかしくな...

弁護士回答
    1
  • 別れてからの金銭トラブル

恋愛禁止の職場でこっそり交際していました。それを恋人の元交際相手に職場に電話でバラされてしまぃ、やめなくてはいけなくなりました。仕事がなくなりお金を付き合ってた恋人に借りました。その時はその恋人は返さなくてもいぃと言っていたのですが、別れてから返してほしぃと。。職場に恋人の元交際相手とその友だちで請求に…その時は助かったので全額は少し厳しいので半...

弁護士回答
    1
  • 債務者が詐欺で逮捕されました

ベストアンサー

2年前に知人を信用して450万円を投資しました。 3ヶ月でそれなりの利子をつけて返してくれる約束が 色々な理由を言われ続け30万しか戻ってきていません 子供さんや家族も知っているので強引に取り立ても出来ずに居たところ 奥さんが詐欺容疑で逮捕されたと連絡があり、その時に真面目に働いて少しずつ返済すると言う約束をしました 奥さんの捜査の一環で私の名前の載っ...

弁護士回答
    1
  • 初めて投稿します

初めて投稿させていただきます。 度々家賃の支払いが遅れて私が出勤している時に大家さんが家に訪問して来ました。 出勤しているので当然私は家には居ません。 帰宅したらドア一面に張り紙と勝手に私の家のポストをあけて他の請求書まで張り付けてありました 滞納している事はいけないと思っています ただ、勝手にポストを開ける行為とドアに関係のない物...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。無理やりかかせる事とかできますか?

昨年から少しずつ彼女に口約束で貸したお金が何十万になってしまい、今さらながら不安に思い、借用書を書かせようと思ったんだすが拒否されました。無理やりかかせる事とかできますか? 又、踏み倒された場合など返済を催促する事とかできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 闇金融の取り立て

一万円と三万円を借りて一万円の方は三万円払いましたが完済が五万円と言われ三万円は一万五千円を返しました、毎週金利だけで合わせて三万八千円の請求で生活が出来ません どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 結婚して19年

この19年の間 波乱万丈でした結婚して直ぐに長女が産まれ自宅で療養していたらサラ金会社から連絡 主人が独身時代借りたお金を一回も返済してなかったのですサラ金から3社位から借り入れをしていました何年も支払っておらず利息は莫大に跳ね上がってました私は主人がしたことだからっとは思いましたが電話や取り立てに来られ苦痛を感じて子供が赤ちゃんの頃から新聞配達や早...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません

どうすればいいかわからないので回答よろしくお願いします わたしは以前消費者金融五社から借金していて、半分ぐらいは払ったのですが、六年以上返済してませんでした ハガキや封筒などの郵便はきていましたが、電話の連絡はしていません でも県外にいても引っ越しするたびに、教えてもいないのにハガキや封筒がとどきます しかも今日、その中の一件が取り立てにきま...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの場合の強制執行

ベストアンサー

将来分の差押えも、通常の直接強制も視野に入れて検討しています。 元夫は自営業です。 個人名義の財産はほぼありません。 元夫は来月以降養育費を支払いたくないと言いだし (調停で子供が20歳になるまで月●万と決めました) 滞った場合差押えたいです。 会社の売り上げは、現金回収と、口座に振り込まれる分があります。 すべて取引しているお客様から直接受け...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て手段について

ご回答のほど、よろしくお願いいたします。 借金を取り立てる・または差し押さえ目的で そういった専門業者?の方が こちらの自宅や職場に 突然("その住所"宛てに、封書にて先に何らかの通達もなく)、訪問されるといったことは 法的にも認められた行為として、ありえるのでしょうか? ドラマなどでは、よく見るシチュエーションですが… どんな事情があるとはい...

弁護士回答
    1
  • 退職願のない退職について

ベストアンサー

今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

私は現在35歳で両親は私が物心つく前に離婚し、母親と生活を共にし、父親とは成人してから(12年くらい前に)2度会っただけで殆ど面識はありません。そんな父親から先日突然手紙が届き、私の母と離婚後、再婚し(現在は離婚している)息子が1人いてその息子が今年1月に多額の借金を残して自殺したと。私とは異母兄弟にあたるので戸籍を辿ると私の名前が出てくるから借金の取り立...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の取り立て

貸金業法で債務者への取り立て方法・態様の規制があると思いますが、飲食代金の売掛金の取り立ても規制は及んでいますか? もし規制がなかったとして、売掛金債権を準金銭消費貸借契約にまき直した場合には同法により規制されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料と不倫相手との交際期間

ベストアンサー

約10年前に、自分が愛人をつくり、自分の預金通帳や印鑑や金目の物だけもって突然家を飛び出しました。 それから別居しています。妻には何度も修復できないか?と最初は言われましたが、あきらめたようです。 相手女性Aは賃貸で自分の住まいがあり、私は自分でも借り、お互いの家を行ったりきたりしてお互いの家で半同棲生活を続けてきました。別居後、妻はAに慰謝料請求の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に貸したお金の回収について

知り合いの社長が生活保護受給者の女性に数回に渡って合計250万円位お金を貸していて全く返済してもらえないとの事。 借用書は書いてもらっているみたいですが催促してももらりくらりとかわされていっこうに回収のめどが立たないので困り果てています。 その女性とは男女の関係などは一切なくてその社長が女性の口車に乗せられてずるずると貸し続けてこの金額になってしま...

弁護士回答
    1
  • 不当な民事訴訟を起こされた

弟は、40年間小売業を営んでいましたが、 病気で失明寸前のため、去年廃業しました。 その際、取引先のA社に未払い代金があり、 毎月3万円返済していたところ、昨年12月の 返済期日に2万円しか返済できす、3日間の猶予を 求めたところ、A社の社員が、姉の障害者年金を 強制的に持ち去ろうとしました。これは明らかに 不当な取り立てだと考えます。 (この場面は、...

弁護士回答
    1
  • 恋人が不倫と金銭トラブル

2年半付き合っている女性41が不倫していました。相手は会社役員46妻子アリ。 彼女はホステスをしていて相手は客です。1年半位前から不倫関係になったようです。勿論体の関係を繰り返していました。 この事を最近知り、追求したところ 肉体関係とお金を援助して貰っていた事を知りました。 彼女いわく 愛人になってくれと言われたのが関係のきっかけのようです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 親族からの借金取り立て

私は学生時代(7年前位)から、車の購入資金として祖母から金銭を借りており、返済は約束通りに続けていた時期もありますが、正直返していない時期や、少ない金額で返していた時期もあります。 先日、祖母本人と毎月1万のボーナス月10万にて合意しておりましたが、弁護士から一括支払いして欲しい旨の通知書がきました。 ただ、一括でのお支払いに固執しているわけではない...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。支払わなければいけないのですか?

無料の携帯のアダルトサイトを興味本位で閲覧してました。その時に、「18歳以上」クリックして年齢選択があったので「25」でクリックしたと同時に、携帯のバイブが鳴りご登録完了の画面になってしまいました。怖くなり、退会をしたのですが… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-06-20 22:09:24 会員番号:38423 携帯...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への取立控訴

ベストアンサー

第三債務者(銀行)への取立控訴は難しいと聞きました。 もし、債権差押の申し立てを取り下げ、新たに給料差押えの申し立てをするのは可能ですか? もし可能な場合、相手方の職場などは自分で調べなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の闇金への借金取立てとその他

現在34歳になる男性です18から父親の自営業である会社の社員で働いておりました。その間父親からの精神的攻撃により胃潰瘍、その後パニック症、鬱病を併発しました。仕事もままならなくなり1ヶ月の半分働ければという状況になり一時期実家で生活することになりました。新しい病院へ通うようになり父親との距離を置くこと大事だとの診断結果を元に、家を出て私家族3人(嫁、子...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への取立控訴

ベストアンサー

第三債務者への取立控訴(銀行)は難しいと聞きました。 控訴を諦め(債権差押えの申し立てを取り下げ)て、新たに給料の差押えの申し立ては出来るのでしょうか? また、出来る場合、相手方の勤務先が分からない時はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤って…。これって支払わないとまずいですよね?

今日、誤って携帯の有料アダルトサイトに登録してしまいました。興味本位から年齢確認ボタンを押してしまったところ、その時点で登録されました、となっていたんです。 3日以内に99800円支払いしないと、180000円になるという事です。 これって支払わないとまずいですよね?取り立てとか来たら本当に怖いです。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。反対債権とは何ですか?

ベストアンサー

家庭裁判所にて養育費の取り決めをして以来、一度も支払いがされなかった為、地方裁判所にて債権差押の手続きをしました。債権差押命令の正本と一緒に銀行からの陳述書があり、債権に係る債権はある。弁済の意思は無い。理由が反対債権有りとあります。 反対債権とは何ですか?私は取り立てが出来ないのでしょうか?また第三債務者を被告として取立訴訟した場合やはり弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 監護権と経済力。3歳の娘は戻れるのでしょうか?

子供4人を連れて行った嫁とこれから、親権と監護権で争う事になりますが… 働いてもいなくて、生活保護をもらうつもりみたいですが、後、自己破産もしており、別に借金が70万程で、返済もしておらず、毎日取り立ての電話がかかってきています…そんな状況でも母親が有利になるのでしょうか? 育児放棄等もあったので、それも主張しますが… ご飯は自分達(子供達が)でお...

弁護士回答
    1
  • 被害届をだした方がいいですか?

家賃の過剰な取り立てがありました。僕をあわせて嫁、乳児の3人で寝ていました。乳児が泣いているので嫁が目を覚まし、僕が嫁に起こされました。そしたらインターホンを何回も鳴らし、過剰といっていいほど玄関のドアを叩いていました。変な奴が来たなと思い、最初はほっときました。でもあまりにもしつこく、乳児は泣き嫁は震えていたので僕はこれはまずいと思い玄関にでて...

弁護士回答
    1
  • 生活能力

今妻は子供4人を連れて行ってますが、上の子2人妻の連れ子は発達障害で2級で、僕との子は普通なのですが、調停になった場合上の子2人に手がかかるのに、更に2人を養育できるとなるのでしょうか? もちろん、育児放棄と精神的虐待があったのでそれも主張しますが・・・ それと、自己破産しており、借金取りからの毎日の取り立て電話・・・ 今離婚を急いでいるのは、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから