法律相談一覧
-
強制退去について。
お世話になります。私は不動産業をしている者です。 早速ですが、賃貸契約の解除について教えて下さい。 現在家賃を3ヵ月滞納している入居者がいます。契約者本人には電話連絡がとれず、いつも留守電になります。連帯保証人も電話連絡がとれません。 契約書に記載してある実家の住所を調べましたがもう他人名義の真新しい家が建っていました。 郵便も届かないため本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金について
初めまして、私は結婚を控えているのですが父親が借金を作っているようなのです。母親の話では家、土地、私たちの生命保険を担保に借金をし起業すると言って国からも借金をしカードローンもあるようなのです。そのお金の使い道も高級車にブランド品、家電製品など私的な欲求を満たす為の買い物に使っています。まずその借金の金額がいくらあるのかが私にはわかりませんが買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬の売人から、
カノジョが精神病なんですが、俺の知らないところで、サイトで麻薬(シャブ)を購入し、使用していました。 何とかシャブは、辞めさせたんですが、シャブの売人から、シャブの代金を支払えと脅され、借用書と、連帯保証人の欄に、私の名前を書かされました。 この購入代金・借金は、法律的に、支払う義務があるでしょうか? それと、もし支払わない場合、カノジョの薬物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚出来ますか。給料は妻側に渡さなければいけませんか?
私と妻と妻の弟(成人)と妻の母の4人暮らしです。高3で実家を追い出されてから妻の家に転がりこみ、2年前に入籍しました。結婚前に一度別れて1年程家を出た時以外は、過去10年給料はずっと全額家に入れています。今の家は妻の名義で購入、ローンの連帯保証人には私がなっています。妻の母はパート、弟はアルバイト、妻はと言うと生活苦で私が借金をしていても働きません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー知り合いが借りた建物の連帯保証人となっています。保証金として、10ヶ月分入っており、50%償却の物件です。保証人にとしては、契約書で2カ月滞納したら退去する契約になっていたため、最悪、知り合いが滞納しても、償却分で、おつりがくるため、こちらに責任がくることはないと思っておりました。ところが、知り合いが先日解約をした際に、実は一度も家賃を入れておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕による賃貸借解除
マンションにて逮捕者が出てしまいました。連帯保証人・本人とも連絡が取れない状況です。部屋には、逮捕された本人の飼い猫が数匹おります。早急に猫を部屋から出し、賃貸借契約を解除したいのですが、どのように手順を踏んだらよいかわかりません。よきアドバイス何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
明日付で、昨年の8月1日(実質的に会社の経営権を交代した時期)まで、さかのぼり、取締役の辞任に関する手続きをしに、法務局にいって参ります。情けない話ですが、知人(もう一人の取締役)を信じており、彼が支払いを一切しないまま経営しているとは夢にも思っていませんでしたし、そんなことは不可能だと思っていました。その間に家賃が10ヶ月分滞納されており、(大家さんも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与について
質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で離婚に向けて話し合いをしています。 昨年11月家を建て、住宅ローンが2800万円あります。 家の名義は夫で、私は連帯保証人になっております。 夫は住宅ローンの半分の1400万円払ってもらう義務があると言っております。 勿論のこと、私の不倫でこのような事態になってしまった為、慰謝料を払う気はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
情けない話ですが、共同経営で取締役2名の代表をやっており保証金100万(家賃10万)でテナントを借りていました。赤字のため会社を清算すべきだったのですが、もう一人の取締役が続けたいとのことだったので、口頭での約束で、自分はもう降りるからと伝え、もう一人の取締役が業務をしておりました。2ヶ月滞納すると、出て行かなければいけない契約だったので、最悪2ヶ月滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の名義人と保証人。できるのでしょうか?
夫と元妻との生活で 以下の事がわかりました。 (夫は離婚していて私と再婚です) 1 元妻の父(夫の元義父)が購入した家を、改装と増築し同居した。 2 その時、名義は夫の元義父、保証人は夫がなり 折半していた。 3 元義父が支払えなくなり、元妻が夫の給与から補てんしてきた。 4 それが原因で夫は家を出て 離婚した。 以上ですが、名義は元義理父、保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン口座差押
連帯保証人として債務を負担することとなりましたが、他の借金もあるため滞納しました。裁判となり分割をお願いしましたが、話し合いをするということで結審。その後話し合いもされず、一括返済の請求をされました。それは、無理だと言った上で約2年、毎月返済してきました。その間にも強制執行をかけられましたが、住宅ローンの残債が大きいため、取り下げ。 このたび、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の放棄について
相続放棄についてお聞きしたいのですが、 去年の10月に亡くなった父の連帯保証人も家族が引き継ぐという事を教えていただいたのですが、連帯保証人になっている事を知ってから3ヶ月の 間に手続きをするとの事ですが、父の生前に一度、支払いが 滞っているという事で借主と父が揉めた事があり、 その後、父が亡くなった後は特にローン会社からも 書面が来ていなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。連帯保証人の解除などは可能なのでしょうか?
去年に父が他界しまして、亡くなった後に分かったのですが 仕事仲間の人の連帯保証人になっていることがわかりました。 特に何の連絡もなかったので問題ないのだろうと思っていたら、 今月になって、債権者から返済されないので払ってくれ という通知がきました。 借主に連絡をしてみると、会社も経営している状態ですが 金がないから無理!というだけでどうにもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と介護費用
以前親の相続があった際に相続放棄で質問したものです。 相続放棄した後も介護事業者から請求書が送られてきて支払催促の電話も着ています。 介護事業者の契約書を確認したところ私は費用負担者となっているようで、やはりこの場合には相続放棄の効果は及ばないと考えて支払するべきですか? よいアドバイスがございましたら、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地を売却した兄
ベストアンサー母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産への取り立て
友人の連帯保証人になりましたが先日何の知らせも無く自己破産しました、当方は数百万の負債を負うことになりましたが、自己破産したのでその借金は当方で払うのはしかたがないとして友人に任意で少額でも将来的に返して欲しい旨を伝えて請求する方法はありますでしょうか?何か請求しないと収まりがつきません無理は承知ですが良い知恵がありましたらお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停するにあたって
ベストアンサーこれから調停するのですが、養育費に夫の親に連帯保証人になってもらうには、どうしたらいいのかアドバイス下さい。 あと、調停されたかたで、調停の良いアドバイスあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は返してもらうには・・・
私の旦那が私の母にお金を借り、毎月少しずつ返済していくと話で、“借用書”にサインしてお金を母から借りました。 が、私と旦那が離婚する事になり、貸したお金を返そうとしなく、逃げてばかりです。 日がたつにつれ、給料が出ないと“分からない”と言うばかりで、返す気が全く感じられませ。 どうしたら、母にお金を返してもらえますか?? ちなみに、私と旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用。で信用情報機関等の情報はどうなるのでしょうか?
CIC JICCにて情報を開示してまいりました。 色々と調べてはいるのですがハッキリ分からないところが多々ありまして 教えていただきたいです。 1 具体的な最終取引日が記載されていないのですが、情報発生日というのが最終取引日なのでしょうか? 債権者に取引履歴を請求すると 法的手続きをとられる可能性があると聞きました。 情報発生日からの計算ですとほとんどの債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫なのか・・・・。解約させられる事はないですか?
この間から相談していまして、何度か解答をいただきましたか、少し不安なので、詳しく知りたいです。内縁の夫が仕事で借金をしたんです。 内縁の夫名義の借金で私は連帯保証人には何一つなっていません。 家も車も私名義でローンを組んだのも私。 私はずっと内縁の夫から生活費をもらい子供と暮らしています。(内縁の夫も同居) 内縁の夫の借金で、私名義の家や車を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と弟の借金
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 10年ほど前に父と共同の名義で住宅を建てました。 直後に私は結婚し家内の家族と同居しています。 現在父の家には父母と弟家族が住んでいます。 最近になって住宅ローンの支払いがかなり厳しいことがわかり、父は自己破産を考えている状態です。 私はその家には住んでおらずローンも一切払っていないのですが、6割は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
賃貸アパート退去時に、父の代理でオーナーと未払い賃料の話をし、合意書が送られてきました。そこには、なぜか私が連帯保証人になることになっていましたこれって、サインしなくてはなりませんか。話し合いの中で私からは、債務を一緒に払うとは話していません。作成しなおしてもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者について
ベストアンサー土地と建物を夫婦で購入する場合、法務局の証明書の抵当権設定の欄に連帯債務者として夫婦の名前が記載されますが、連帯債務者とは、連帯保証人と同じく、片方が何らかの理由で支払いが出来なくなった場合はもう片方に支払い義務があるのでしょうか? また、弁済とはローンを払い終えましたという意味として取っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後のデメリット。ブラックリストから消えるのでしょうか?
近々破産を考えています。借金は8年前の借金です。こんなに長い期間放置した借金でも破産は可能でしょうか?破産するにあたって妻や子供の将来に何か影響をもたらすのでしょうか?ブラックリストから消えるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫
内縁の夫は、自営です。 入籍はしていませんが、5年ぐらい一緒に住んでいます。 家や車は私名義でローンを組んでいます。(所有者も私です) 住所の届けは私と小学生の子供一人だけで、内縁の夫は違うところに住所はありますが、住んでいるのは私の家なので、仕事関係の連絡先や電話を私の家にしています。 ご近所には夫婦だと思われている関係です。 内縁の夫の仕事がうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
私の夫が不倫しており離婚することが決まりました。 調書で養育費として月6万と 慰謝料として300万払ってもらうことになりました。 そこで質問なのですが, ○調停調書の中に,養育費と慰謝料の連帯保証人を付けることは可能ですか? ○慰謝料に関してゎ払わなかったら不倫相手に払ってもらう事を盛り込むことが出来ますか? 夫は何をしても払わなくなる確率がかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の息子からの搾取
20年付き合っている男性がいます。その男性に息子、その妻子供4人が別所帯でいるのですが、私とは挨拶もしない間です。彼の家に私が休みの度に行き洗濯や掃除身の回りの事をしています。一緒に住んだり籍を入れたりするのは私の両親が許してくれず・・・しかし彼の兄弟には紹介されたり、彼の両親の葬儀も一緒に出しました。今回の相談は息子が彼が眠剤等を内服している時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサー連帯保証の相続について質問させてください。 昨年祖父が亡くなり、1年くらい経過してから遺言状が残っていることがわかりました。祖父は叔父(父の兄)と仲が悪くなっていて、叔父には財産を残したくなかったようで、そこには私の父に土地を相続する旨が記載されており、遺言通りに父がその土地を相続しました。 ところが今になって、祖父が叔父の借金の連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚ですが。また、私名義の家も車も差し押さえられますか?
籍は入れてない内縁の夫がいます。 一緒に住んでから五年近くになります。 私名義で家を購入し(住宅ローンも私名義です。) 表札には私の名字だけ出し、近所には夫婦だと思われています。 つまり事実婚ですね。 子供は私の連れ子で小学生の女の子が一人います。 内縁の夫は、不景気で仕事であちこちと多額の借金をしました。 一緒に住んで周りからは夫婦に見られています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホントに困っています。何かいい方法ないでしょうか?
実家の事なんですが、父が2年ほど前から浮気をしていて 母は離婚を考えてるんですが、父は自営をしていて不景気のため資金繰りで土地と建物を担保に借金をしていて、その連帯保証人に母がなっているので 離婚をしても父が返済をしないと母の方にかかってくるので家を売却して借金を返済しようとしているんですが、色んな嫌がらせをして見に来た不動屋さんを帰したり全く先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の有印私文書偽造
ある人にお金を複数回貸しました。高額になってきたので、債務承認弁済契約書を作成しました。 自分の希望で連帯保証人は同世帯ではない人にするよう言ったところ、相手は「同世帯ではない同棲者」を連帯保証人にしました。 しかし、調べてみると既に入籍をしており、姓が変わっていました。債務承認弁済契約書には旧姓のままで記入しています。これは有印私文書の偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証
4年前離婚しその際住宅ローン、リフォームローンを自宅を売却して返済しましたが最近リフォームローン会社から連帯保証人なので支払いしてくれと連絡が来ました。離婚時、弁護士が入り精算確認書を作成して調停調書にも今後この件について金銭トラブルなしと記載されてました。どうやら相手方がリフォームローン分を着服していて今回個人再生したため借金が来ました。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が既に自己破産
ベストアンサー色々と調べてみたのですが、同じ状況の例が中々見つからないので質問させていただきます。 恥ずかしながら自己破産をする事になりました。 その際 友人に連帯保証になって貰っている債務があり、 その友人は5年前に自己破産している事が分かりました。 この場合でも私の債務は友人へ行くことになるのでしょうか? お手数ですがお知恵をお貸しください。 お願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書 作成方法
ベストアンサー知人から借金の申し入れがありました。調べたところ金額が金額なので、金銭消費貸借契約書を作成しようかと考えています。その場合、ネットなので調べて個人で作成しても法律上、有効に働きますか??行政書士さんや弁護士さんに依頼して作成してもらったほうがよいのでしょうか??万が一、返済してもらえなかった場合を考えてとき、どのような手段が一番有効でしょうか?? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
離婚に際し 夫に家の権利(自分の分)5分の2の放棄(贈与になる?)とローンの連帯保障人(1700万・20年)をはずしてくれるよう頼んだところローンは去年契約したばかりだし迷惑はかけないからこのままで と言われ 権利も税金がかかるから 離婚して落ち着いてからにしてほしいと言われ 府に落ちない感じです すぐにお金がないと泣き落としにかかります 連帯保障人の件(絶対に迷惑か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー最近離婚したのですが、公正証書を作成するにあたり、相手から保証人をつけるように言われているのですが、保証人になってくれる人がいなく、先に進めない状況です。保証人をつけずに、公正証書を作成するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
当時勤めていた会社の社長が「副社長をやってみないか」って言ってきて、それで資金繰りを融資受ける際に信用保証協会の連帯保証人になることを条件に副社長になったんですが、その後会社はあえなく任意整理(倒産ではない)、しかし借金だけは残って私が思わぬ債務者になってしまいました。当時の社長はすぐに自殺してしまいましたので、借金の残額が私の肩に乗りました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に減額
父が自分の土地に倉庫を建てて、クリーニング工場として貸しています。ここ数年賃貸料の支払いが少しずつ遅れ、現在は2ヵ月半の遅れとなっています。20年以上の付き合いのため、父は大目に見てきましたが、1年前から、勝手に減額した金額を振り込んでくるようになりました。契約を結んだ時の不動産仲介業者は倒産しています。 そこで別の不動産業者に相談して、先方の意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て中の法的処置。法的処置とは差し押さえでしょうか?
破産申し立てを知った債権者(借り入れは一社のみ、銀行系)から全額返済を要求がきました。 それに応じなければ私への法的処置と連帯保証人への弁済請求するとの催告書が届きました。 法的処置とは差し押さえでしょうか? 私は失業中で預金、土地、財産もありません。 家財も売却しても2万円にもならない思います。 それでも差し押さえしてから、最後に連帯保証人(某...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の全財産の行方は?私の荷物はもぉこの世には無いのですか?
3年と少し前の2月に家賃、管理など合わせて11万円、(連帯保証人は保証会社)マンションにその時の彼氏と住みはじめたのですが、その年の3月の終りに、彼に直ぐに返すからと言われ家賃にとって置いた12万を貸したら、返してもらえないまま彼氏は逮捕され懲役、私は11万の家賃など一人で払える訳もなく、家賃を2ヶ月程滞納すると直ぐに保証会社の人が家に来て、いつまでに払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の保証人。息子さんには何の負担もないのでしょうか?
母の兄にあたる人が数年前に自己破産して、現在、借家に住んでいるのですが、その借家の保証人に母と母の兄の息子がなっています。 今年に入り家賃を滞納する様になり、母のところに少しでも払って欲しいとの大屋さんからの連絡が来ているそうです。 母の兄は働いておらず、借家からも出て行かないそうです。 遠方に住んでいるので伺う事もできずどうしたら良いのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?
連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。他に引き継ぐ方法はありますか?
離婚が決まり、夫が出て行くのですが住宅ローンがまだ20年あります。妻である私が引き継ぎたいのですが所得を申告しておらず、実際に収入はあり支払いに困ることはありませんがこの場合住宅とそのローンの名義変更は不可能ですか?他に引き継ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー以前母が連帯保証人になって、部屋を借りてる親戚の事で相談させてもらったのですが、親戚の子が弁護士を入れたから何もしなくて良いと、その親戚の子の親が話をしてきて、裁判所から家宛に届いた書類も持っていってしまったようで、来週の月曜日に最初の裁判が有るようで、その事を聞いたのですが、家が金を払いたいなら裁判所に出頭すればいいと、半分脅された感じなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫 離婚
別居3年目その際離婚届をもらいましたが私に一任とのことでした 私と子供は実家に住み 夫はローン付きの家に住んでます 家の鍵はそのまま持っており家財も一部そのまま郵便物は定期的に私が取りに行ってます 養育費は3万 子供保険の支払いも夫がしてました 昨年夫から金銭面・体調不良のため養育費の支払いができないローンもきついので借り換えのための連帯保障人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚なんですが・・・
以前に父が家のお金を何百万もギャンブルで使い込み次に何かしたら離婚だと母が言ったにもかかわらずまたしてもカードローンで百万以上も借りていることが判り離婚を決意したのですが現在父は精神疾患のため入院しています 病名は躁鬱病で今は躁状態で離婚してやるだとか離婚するんだからどんな犯罪を犯したって良いんだとか口走っておりまともな会話は出来ませんこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急教えて下さいm(__)m
住宅ローンを組みマイホームを購入しました。その際、連帯保証人になっています。連帯保証人に相談なく任意売却したらどうなるのですか?他の方で似たような辞令で警察にとありましたが、詳しく教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから