法律相談一覧
-
連帯保証人の資産の差し押さえ
ベストアンサー私は、兄から借金をしています。 毎月決まった額を、遅滞なく支払っていますが、兄の経済環境が悪化し、残債の一括返済を求められ困っています。 私のある借金から起こった経緯は、このようなものです。 私の自己所有物件を担保にして、借入の審査が下りており、その借金を返済できる目処が立っていたのにも関わらず、半ば強制的に兄が弁済を済ませ、私から借用書を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイカーローンの保証人。また、ローンを組む為?
以前、両親の居ない甥が車がほしい。との事で私が中古車をマイカーローンで購入しました。名義は私です。その数ヶ月後、甥が事故をおこし、修理する事にしました。甥が、同級生がいる車屋に頼むとの事で任せました。修理の支払いは車屋でローンを組むので、保証人を頼まれ判をしましたが、甥が、ローンを通す為に車屋に言われたと言い、何枚かの書類に判をしました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円貸した友人が、個人民事再生すると言って来た。
平成19年3月に、同級生の友人に500万円を貸しました。 返済期間は5年(具体的な返済方法の記載なし)で利息なしの借用書はありますが、まだ一度も返済してもらってません。私は株式投資で生計を立てており、友人は自営なので空いた時間を利用して同じように株式投資で利益を上げていたのですが「投資資金が少ないため利益も少ない」と言う事で投資資金の原資として500万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を頂いたのですが。。
判決を頂いたのですが、相手は一円たりとも返してくれません。 残り80万円以上あるのですが、自分も消費者金融に借りたので、判決の年率5%では赤字になる一方です。 その人は財産を自分の妻に隠しさせているようで、差し押さえしても駄目な感じです。 相手は幽霊会社をやっていて他にも訴えられたりしてる様子です。それに加え不動産、所有物、給与など、自分の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困ってます。私は、いったいどうしたらいいですか?
兄が作った借金の連帯保証人に、父親と私がなりました。 2年前までは、月々6万を父親が払っていたんですが、その後にいろいろ有り返済できなくなりました。 因みに、父親は病気になり、入退院を繰り返し、仕事はしてません。 このお金については、父親が払うということだったので、私は一切支払ってきませんでした。 しかし、先週の水曜日に私の仕事場に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください どんなことでもいいので覚悟はできています。
知人女性の賃貸の連帯保証人になりましたが、今まで損害補償会社へ2回不動産屋から行き支払い、今回で3回目です。 今現在1カ月滞納しています。その女性の収入が闇金と援助交際とわかり、子供も満足に学校に行かせていない事がわかったので、児童相談所へ訴えました。 そうしたら金があったも絶対に家賃を払わないとなり、連帯保証人ですから、損害補償会社から給与の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のリース契約の連帯保証人の責任について教えてください。
ベストアンサー内縁時に主人が私の車のリース契約の連帯保証人になりました。それからまもなくして離縁して、私はそのまま自分で車のリース料金を支払ってきましたが、ここに来て、支払がきつくなってきました。元の内夫は会社役員で資力があります。 もし私が車のリース代金を支払わなかったとしたら、元の内夫に支払いの請求が行くのでしょうか。 書類を作成した時の住所からはお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手遅れですか、?
以前にも質問させてもらいました、私の住宅ローンの保証人に父親がなってまして、その自宅は二年前に任意売却、残債務だけが2200万くらいで滞納中でしたが、つい先日、父親名義の自宅の差し押さえ通知書が裁判所から来ました。もうなんもかもダメなんでしょか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効?無効?
お世話になります。 旦那は会社を経営していますが、年明け早々に今借りている場所を出なくてはいけなくなりました。 そうなった経緯は、顧問が社長である旦那の許可なしに勝手に家主に「1月に出て行くから」と賃貸契約を解消してしまったからです。 法律に詳しい友達に相談したら「代理人でも有効だから」と言っていたのですが本当ですか? 賃貸契約という大事な話だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。気が弱いのか?
ベストアンサー主人が兄(主人の)の連帯保証人です(150万)。兄が返済をおこたり、主人に請求がきました。平成16年からの契約で金利が24%でしたので、兄へ連絡し、弁護士に相談して過払い金請求するよう説得し、その旨を兄が金融会社へ連絡した後、私達も兄と連絡が取れなくなりました。気が弱いのか?強い口調で払えという担当者なので。主人に取引履歴開示請求させ、引き直し計算したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院の入院誓約書
私が入院するのですが、私の父親は家族なので保護者欄になります。 費用は60万であり事情から義理の両親が七十万出します。胎児火葬もありそっちでお金もかかり七十万いれてもらっても、初経験で火葬も必要と知り意外にお金かかると調べてわかりました。考慮から個室にしてもらった事やかかる料金ひっぴつで書き書類添えて郵送済みですが、四万〜五万は入院日数によりかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から。強制執行などの手続になってしまうのですか?
支払督促の通知が届きました。債権者はカード会社の保証会社でした。以前、銀行キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードを契約していましたが今年に入りリストラにあいカード代金(ショッピング利用分)の支払が延滞してしまいました。督促異議申立書を提出して分割での返済を希望しますと記入します。請求の趣旨に記入されてる金額は約30万円ですが、分割の金額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保証人
ベストアンサー家庭裁判所の離婚調停を経て離婚後3年半です。結婚していた時に購入した家屋のローンの保証人になっています。 元夫が返済できなくなった場合、離婚後でも保証人の返済義務は発生するのでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の債務
私の経営している会社の共同代表者がなくなったのですが、各々が代表権をを有しておりました。 亡くなった者が単独で会社の代表権で債務保証をしていたもの及び単独でおこした債務を、その家族である相続人が相続を放棄した場合、残された債務及び保証債務の請求はどのようになるのですか。 共同経営者である私に債務請求が残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の保証契約
四年前に知人が店舗を借りるときに保証人になりましたが先日いきなり大家から家賃が三年分払ってないから財産を競売かけると言ってきました!私は半年ほど店舗で焼肉屋を手伝っていて他の仕事が忙しく借り主に私の保証契約は取り消しておいて!と頼んでいました!それに私の知らないうちに支払い督促で大家が店舗の住所で判決をとっていたのです!その件は借り主は知っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う連帯保証人と財産分与
今晩は 友人の事なのですが 女性で ご主人が自営をしているそうなのですが 最近仕事がなく バイトすらしなく 奥さんが働きに出ると言ったら却下されるそうで 住宅ローンが払うのが厳しいらしく 離婚を考えているみたいですが ご主人は 離婚は絶対にしないと言い張っているらしく 住宅ローンの連帯保証人が 奥さんのお父さんになっているみたいで 困ってます お子さんハ小学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方について。以下の内容で大丈夫でしょうか?
先ほどの質問、回答を受け、借用書を書き方などを元に作成しようと思います。以下の内容で大丈夫でしょうか?修正点などがあればご指摘お願いしたいと思います。 金銭消費貸借契約書 甲 ○ ○ ○ ○ 乙 ○ ○ ○ ○ 1 乙は,甲との間で,下記の約定にて,金×××円を借り受ける合意をし,本日,甲から同金銭の交付を受けた。 【利 息】 ○月○日より乙が甲へ全額返済までの間に、△...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が保証人を立てたが、支払わない
会社が倒産し個人破産した代表者が、約300万の私への債務を、姉上を保証人に立てて返済の覚え書きを作成し受け取りましたが、月々10万の支払いが1回目以降なく、9ヶ月間何も支払われていません。彼の保証人である姉上に請求書も送りましたが、返事も何もなく無視されています。この保証人と返済の覚え書きは、有効なのでしょうか?彼は個人破産しているから、保証人も関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請求書。請求書の支払いは私がした方がいいのでしょうか?
現在、別居中です。 住所変更をしてないのでしょう。妻の名前で請求書らしき郵便物が届きます。 開封はしてません。 妻に郵便物が来たことを報告しても無視。 請求書の支払いは私がした方がいいのでしょうか? 支払わないで延滞者リストに乗ってしまったら私の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの調停中です。
お世話になります[e:466]オーバーローンの調停が終わり相手(元旦那)から今月末までに折半額800万用意する自分の分(元旦那)渡すから家に住み残りのローン払う実家に戻り今、払ってる家賃をローン返済に回す…と言われています。調停員にもう一度だけ調停して不成立にすると言われましたが本日相手(元旦那)より次の調停待つつもりはない、どうするのか返事しろと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いできませんでしょうか
三年年ほど前に弟の車購入の保証人に母がなっているのですが、弟が返済を滞っていたようで先日債権回収会社から当方宛に通知が来たのですが、車ローンの連帯保証人になっており支払いが滞っていますので至急お支払い下さいとの内容でした。今年の冬辺りまで弟も同居していたのですが、住み込みで働いてくると行って音信不通の状態です。その間、郵便物等で再三連絡を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停前の家賃は…
【前提】 ・今年の10月から妻と8か月になる子と別居しています。 ・妻とは6月に別居の合意は得ていますが(日記やメールに残っている)、10月に家を出た際は何も告げずに私が一方的に帰らなくなりました。主な理由は、妻の暴言や人間的な愛情のない言動に耐えられず精神的に苦痛であったことです。今では、顔を合わすことを想像するだけで大変苦痛です。妻に暴言を吐かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
息子が家賃を滞納してアパートを出て行ってしまったのですが親としても一括で払える金額では無く分割といいますか月々少しづつでも返済は出来るものなのでしょうか? 不動産には相談も何もまだしていません わたしに請求もありませんがほっとくわけにもいかず息子とは連絡が取れない状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でありアパートの保証人です
孤独死した叔父の債務整理を兄にあたる私の父がしています。叔父が借りていたアパートの退去代金を、賃貸保証人になっていた父が払うと、他の負債(多額の借金)の相続放棄はできなくなりますか? それを免れるために、退去代金を娘の私か配偶者の母の名義で支払えばいいのでしょうか? 大家さんから一日も早く退去してほしいと言われて、慌てて部屋を片付けてから気づいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への預かり金
知人が元勤務先より経費の私的流用について支払うようにてもめていました。その会社より接待の対象先の一人として私があがっており、知人に支払うようにいってくれ、さもないと私もただではすまないといわれました。 知人の弁護士に相談した結果、私にも何されるかわからない輩だから和解したほうがよいと思うので、知人には現在支払うお金がないから貸してあげてほしい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 連帯保証人
ベストアンサー両親が賃貸住宅を契約する際の連帯保証人になっています。 三年前、賃料12ヶ月分を滞納し、保証人の私が全額支払いました。 ただ、こんなに長く滞納してから保証人に請求して来られても困る。次回からは遅れたら即連絡欲しいし、追い出してもいい。 とお願いしました。 ところが今日、大家さんから再び、滞納額が三年分になったので支払えと言って来ました。 こんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について解答お願いします!
ベストアンサー事業の賃貸契約の敷金返金請求で訴訟を起こそうと思っています。 相談しに行った結果、やはり私の主張は間違ってなくて返金は間違いないと答えていただきました。 ただここまでたどり着くのに大変時間を費やし次の事業の賃貸契約も契約寸前で敷金返金を見据えた上でだったので出来なくなりました。 更に母親が前契約の保証人だったので自宅に前の貸主から理不尽な電話ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しましたが…
離婚後の事を何も決めないで離婚しました。 元旦那は離婚後も以前住んでいた家に住んでいます。住宅ローンは元旦那が払っています。その住宅ローンの連帯保証人が私なので外してほしいとお願いしましたが代わりになる人が居ないと断られました。 いつ滞納されるか心配でなりません。 連帯保証人を外す事が出来ないのなら他に対処できる事はないでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の連帯保証人
ベストアンサー何度もすみません。私が購入した自動車の連絡保証人が父親です。家内と離婚するにあたり自己破産の手続きをします。その場合、保証人である父親が車両引き上げ後の残債を支払う事になりますが、その後は父親のローン審査等に影響がでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の使い込み
ベストアンサー私は個人商店から昨年法人化した会社(資本金300万円 借入金2500万円 従業員6名)の経理事務を担当しています。法人化の際は、個人業主がそのまま代表取締役になりました。その方が高齢のため、甥にあたる方が後を継ぐことになり、登記も済ませましたが、経理上のことで両者がもめています。それは以下の通りです。 ?引き継ぐ最後の決算で前社長の会社への未収金が約2000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が家賃を支払ってくれません
現在、妻ともうすぐ1歳になる子供と別居をして2カ月経過しており、現在離婚協議中です。 私は別居後に一人暮らし用に借りた部屋(7万)に住み、妻は私の名義で借りている部屋(12万)に住んでいます。 妻には生活費を渡していますが、妻はこの金額を納得していないからという理由で私の名義で借りている家賃を支払ってくれず、家賃を滞納しています。 家賃支払金額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。連帯保証人も俗にいうブラックリストにのるのか?
よろしくお願いします 何度か質問させていただいてるのですが 友人の借金の際に連帯保証人になりまして その友人が支払いを滞らせて私にも支払いの督促がありました。 友人に話をして支払う約束をさせたのですがやはり支払いをしていなくて裁判になりそのことで再度話をしました。 支払いはするので通知は無視していいと言われ 信販会社とも話がついている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
無職の女性を信じ、賃貸アパートの連帯保証人になったのですが、不動産屋から保証会社に移り、本人からメールがきて、11/16に息子の給料で払うからとメールしてきたのですが、当日払われず、その後、メールや電話しても、連絡がとれないので、調べたら連日パチンコでしていることがわかりました。 その後、11/21の日曜日に不動産屋が相談して、本人を捜し(パチンコ屋にいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄にけじめを付けさせるには…
約10年前、父の資金で兄が興した会社が破たんし、和議を申請し受理されました。その後も兄の放漫経営では再建もうまくいかず、現在は連帯保証人の父もいつ破産してもおかしくない状態です。父は最近心労と老化のため倒れてしまい、介護が必要となってしまいました。現在は高齢の母に代わり、私と姉で面倒を観ています。ところが兄は資金繰りのためと言って、家にも半年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について、教えてください。
訴状が来て、口頭弁論という紙があります。これは、行かないようにする事は可能なんでしょうか??行かない=不利になる。ということだと聞きましたが、どうなんでしょう??向こうの (相手方の)弁護士さんに電話で聞けば教えてもらえるのでしょうか??それと、他の弁護士さんに相談したり、ここで相談させてもらっていることが向こうの(相手方の)弁護士さんに話がいって、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ありがとうございました。保証人可能なのですね。では彼が養育費を滞った場合や逃げた時はその保証人の方が代理として払ってくれるのでしょうか?その保証人の方に書面にて保証人になると残したいのですがなんて文章にしたらよろしいでしょうか。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
祖母の介護
10年ほど前同居していた祖母が倒れ、叔母が祖母を祖母の預貯金とともに引き取りました。私の両親はその際同意をしませんでしたが、半ば強制的に連れて行きました。先月、ほぼ意識がない状態で父のもとに祖母を介護するように送り返されてきました。祖母の預貯金残は0円になっているという銀行からの知らせがありましたが、通帳と印鑑は返却されません。この10年の間、こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員からの辞任
数年前に友人と会社を立ち上げました。 その際に社長7:私3の比率で資本金を出資しました。 月日が経って、社長との考え方の違いが生じ、会社の経営が悪化し、報酬の遅れが生じ、このまま一緒にやっていて良いのだろうか?と思うようになりました。 今現在、会社には中小企業金融公庫からの借入があります。私は、借入時に連帯保証人にはなっておりません。 会社の経営を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と連帯保証人
先日、父が突然亡くなりました。父は会社員でしたが、実質は父が一人で事業をしていたようで、負債があるようです。その実態は誰にもわからず、家族は相続放棄をすることにしました。父が事務所兼自宅にしていたアパートには父の私物と商品の両方があり、車も駐車場にあります。相続を放棄するので、何も触ってはいけないと思うのですが、家族の中にアパートの連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の連帯保証人。債務処理をしていても保証人は継続できますか?
数年前、父が金融公庫からの融資を受ける際、私が保証人になりました その後、私は債務処理をして借金が無くなったのですが 金融公庫から手紙で返済が遅れてる と手紙や電話がきます 保証人を辞めたいのですが辞めれないんでしょうか? 債務処理をしていても保証人は継続できますか? 現在 無職でも保証人は継続出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について。友人にはどんなことを伝えればいいのでしょうか?
先日、約10年ぶりに友人とばったり遭いました。 現況を聞くと、その友人は消費者金融からの債務超過などで破産→免責(決定は約10年前)。そして県営住宅も家賃滞納により訴訟され明け渡しの強制執行(約5年前)で追い出され、市役所からも住民登録抹消(約4年前)されました。 そして、今はある会社で住み込み(寮)で働いています。 ところが、免責になった債権の中に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。可能でしょうか?
離婚した際、親権者は私になっています。離婚する時の条件が子供の戸籍は変えない、苗字は変えない、三日ずつ交代で面倒を見るというものでした。離婚して親権があるのに子供が私のところにいない日がなんだか苦しくなりました。相手の車のローンの連帯保証人に私の親がなっていること、相手の親が私の住むまちの暴力団の組長ということで相手の家と関係をきっぱりなくせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の相続について
先日、父が他界しました。父とは10年以上別居していて、父の仕事のことは家族はほとんどわかりません。どうも父は実質1人で仕事をしていたようで、負債があるようですが、正確な金額はわかりません。ただ、厚生年金に加入していたし、会社の登記簿見る限りは父の名はなく、他の人の名が載っているので、私たちが相続をする負債なのかもよくわかりません。消費者金融などの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて。連帯保証人である私が払うべきなんですか?
私は今年三月、離婚しました。今まで住んでた家は持ち家で中古で購入。元旦那がローンを払っていくとともに住むことになっていました。連帯保証人は私です。しかし現在ローンを滞納で私のところにも毎月催促のハガキがきます。 もし、ここで仮に元旦那が亡くなった場合、残りのローンや催促されている分のお金はどうなるのですか?連帯保証人である私が払うべきなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親に、
夫の不倫が原因で現在別居中です。別居は夫の意志です。 夫の別居宅で私が夫とトラブル(家具破損等)を起こしたことで、夫の両親が私に対し激怒し、以前、保険で直した車の修理代(義父名義の車を私がぶつけて壊しました)を請求すると言ってきました。これは、ちゃんと支払わないといけないのでしょうか? 義母が連帯保証人で、主人が借り主となっている現在私だけが住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なのでまた、回答お願いします。
無職の女性を信じ、賃貸アパートの連帯保証人になったのですが、今までに二回、損害保証会社に債権が移ってしまい、1度は、慌てて私が払いました。二回目は、本人に連絡がつき月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、メールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約手続きについて
ベストアンサー10月に中古賃貸物件を購入したところ、重要事項説明にはなかった厄介な問題を抱えた契約者がいることがわかりました。 ・その物件には住んでおらず、現住所もわからない。 ・電話は通じるがいつも留守番電話で連絡が取れない。 ・前オーナー所有時に滞納があり、回収業者が職場で契約者とコンタクトを取り、12月分まで家賃を払ってもらっていると、管理会社から引渡し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論について教えてください。
借金のことでの答弁書が来たということは、どういう流れで支払うか、誰が月々いくら支払うかなどが話し合いで決まるのでしょうか??契約した時などは、利子などいいとのことでしたが、貸主さんが要求すれば通りますか?? 訴状と手紙が来たとき慌てて両親に話したら、「ただの話し合いで訴えられたとかではないから」と言われて安心していたのですが、訴えられたと同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから