法律相談一覧
-
-
至急お願いします
嫁が頑固で離婚するしか無いみたいです。 自分も非があるので嫁の気持ちを優先して離婚に応じる気持ちになって来ました。 でも自分は子供達の為にもいつかやり直したい気持ちです。ただ1番の問題が不動産のオーバーローンです。 負債を負担して貰う事を離婚前に承諾して貰いたいんですけど何か良い方法が無いでしょうか? 離婚前に処分する事も考えましたが自分はなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と自身の破産を準備中です
ベストアンサー現在自身が経営している会社と自身の破産を準備しており、その関係で毎月のA銀行への借入金返済を滞らせています。 そこで最近、自身の口座から振込をしようと同A銀行の自身の個人口座に5万円を預け入れました。そしたら、振込・引出ができなくなってしまっていました。 当然自身が代表なので、借入金の連帯保証人になっています。 会社の口座が凍結されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と財産処分
ベストアンサー倒産した会社の連帯保証人だった親族が数カ月内に自己破産する予定です。自己破産前に財産を処分すると阻害行為になると聞いたのですが、税理士に見積もりしてもらった価格で売買してきちんと申告すれば大丈夫でしょうか。売買したいのは親族経営の会社の株券です。発行株の過半数あるのでどうなるのか心配です。自己破産後に管財人が決めるまで待つ方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を理由に離婚できるでしょうか?
ベストアンサー旦那の借金問題で離婚を考えてます。結婚前の借金ですが払わずにいたため督促がきています。旦那は名義を親に貸しただけと理由をつけて督促を無視してました。 何度か旦那から親に払うように伝えてもらいましたが払われず 旦那も払わず。解決に消極的な旦那に対し怒りと不信感があります。私が自分の両親に相談したため 旦那はしぶしぶですが解決にむけて考えなおしてくれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出しました。
以前質問した件で、執行猶予中の元彼を訴えました。その日うちに任意動向されて逮捕されました。今回は蹴られた件の傷害罪での逮捕なんですが、首を絞められた件は全く関係無いのでしょうか?後検察庁に呼ばれる可能性があるとの事でした。相手は私名義の部屋に住んでいて逮捕されたんですが、こうなって家賃とう払うつもりはないんですが、又貸しをしていたのだから払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人の変更について
現在、結婚を考えている彼女がいるのですが、二年ほど前にお付き合いをされていた方の車の保証人になっているのですが、保証人の変更などは可能でしょうか?? また変更できる場合、弁護士さんが代行手続きなど行っていただけるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分名義の自動車の処分
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願いいたします。 現在離婚訴訟中で、来週第一回期日があります。 被告のDVと浪費を原因としていて、被告には財産が無い為、財産分与は訴訟には盛り込んでいません。 私名義で契約し、被告が使用していた携帯電話料金を支払わざるを得ない状況にされ(滞納で、解約金と合わせて7万円)更に自動車税滞納まで…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却時の代者の立会について
ベストアンサー昨日、主人が家の売却の確認の為、司法書士の先生と義母のいる老人ホームに行ったときの事です。 義母も司法書士の先生を自身で頼んで立会をしてもらっていました。 そこに老人ホームの指導員の方がなぜか入っていて、話しの内容をメモしたり、途中に口を挟んで来たりしていたそうです。 義母もその方を呼んで無いようで、司法書士の先生たちも疑問に思っていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融公庫への返済
ベストアンサー質問です。 私の71歳になる父が飲食店を営んでおりましたが不景気で運転資金が回らなくなり今年の2月に日本政策金融公庫から経営改善貸付という名目で160万円の融資を受けたのですが胃がんが発覚して12月に手術が決まり高齢のためお店の運営が出来なくなったので11月にお店を閉める事になりました。 その際の資金も運営資金でほとんど無くなってしまい、お店の売り上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟からお金を返してもらいたい。
とても困っています。 宜しくお願いします。 弟が貸したお金を返さない、車のローンを支払わないなどで私含めた家族が困っています。 私が貸したお金は13万円ほどですが、兄が車のローンの保証人になっているので弟が支払わないと兄に連絡が来ます。 兄は今病気で仕事ができない状態で、私も妊娠中のため、お金を返してもらわないと困る状態です。 弟は23歳で、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家権の継承についての正当性
◆各々の条件 ・父 →土地、建物の登記名義(持分比率100%) →事業ローン(マンション建設費 1億)の名義人 ・母 →上記、事業ローンの連帯保証人 →持分比率は0% ※二人は婚姻関係のある夫婦です。 ◆状況 現在、父の個人事業主名義にてマンションの賃貸経営を行っている(8部屋ほど)。もちろん家賃収入は父の個人事業主名義に振り込まれている。ただ父は運用能力にとぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族と絶縁していて、手術や入院する場合
ベストアンサー私はここ数年、親族とは絶縁しています。 今後も一切関わるつもりはありません。 例えば、病気や事故などで、手術入院する場合なのですが、親族の同意や立会、保証人を要求されると聞きます。 そういった場合でも連絡を取りたくないのですが、そのような場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の家賃
市営住宅の家賃滞納で利息を入れ300万有ります。母親が病気で倒れ発覚しました。母親は障害が残り働けません。貯金は全く有りません。市役所は連帯保証人に連絡しなかった事は認めるけど100万とりあえず払って貰わないと訴訟を起こしますと言ってます。払わなければいけないのは重々承知ですがとても払える額では有りません。市役所の市営住宅家賃滞納は自己破産出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
新築を建てました[i:88]離婚調停をするんですが財産分与はマイナスの財産なのでないと思いますが…土地と建物の権利だけ5分の1だけもらいたいんですが…無理なんですか?ローンの連帯保証人にゎなってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の婚姻について
現在十八歳の男性です 世間からすればまだ早いと見られるかもしれませんが 五月十三日に彼女との第一子が生まれ そろそろ婚姻届を入れ、所帯を持ち自立していきたいと考えています しかし、私側の両親が殺されても籍は入れさせない。と 同意書に印鑑を押してくれません 十八歳であるため同意書がなければ婚姻ができません しかしそのことが原因で彼女ともめることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳出血で寝たきりになった連帯保証人になっている父
9月に脳出血で寝たきり認知能力もなくなった父の机を整理していたら去年、今年と社協から父が連帯保証人になっている督促状が二通出て来ました。慌てて事実関係を社協に問い合わせたところ内容は教育資金として貸付され償還期限は平成10年。主債務者は元金の半分程返済、去年自己破産したようです。私の記憶では去年督促状が送られて来た時に父は何故このような事態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人にされました
姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の残高が未回収です。どうしたらいいですか?
数年前、知人に高価なクルマを預けたところ、クルマが詐欺にあって盗まれました。知人はその責任を認め、1000万円近い額を毎月分割で返済してくれることとなりました。それを担保するために公正証書を作成し、奥さんを連帯保証人に取ってあります。返済は当初順調でしたが、彼の事業の不振から、徐々に滞りはじめました。残額が残り300万弱になったところで、一括で残額を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫のDV(身体的、精神的)と借金問題で離婚を考えていますが、夫は離婚に応じてくれまん。 離婚調停を考えています。 離婚調停をしても、夫が離婚に応じない場合離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と立ち退きと司法書士の考え
現在、私の父名義の持ち家(土地は借地)に2世帯(私の父、私妻、子、)ですんでいます。 先日建物に父の銀行の借金1000万円 (元金500万+利息、遅延500万円、連帯保証人は別居している私の母) の抵当権がつけられました。 先方(銀行)によると再三の勧告に連絡が取れず裁判も終わってるようです。 来月の2月をめどに金の用意できなければ立ち退きを要求されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告ができるのかどうか教えてください
ベストアンサーいつも分かりやすい回答ありがとうございます。 外国人であっても、日本国内で失踪宣告ができるとのことですが、日本で離婚をしているので、他人にあたります。 しかしながら、アパートの連帯保証人になっており、相手の行方 が分からず、勤務先も無断欠勤している状況になった場合。 失踪宣告を申し立てできるのでしょうか? あるHPでは、失踪宣告を申し立てできる人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。借金と離婚と親権に向けてです。
旦那名義での銀行カード借金200万に私名義の銀行カードでの借金100万位ありますが、そのことで旦那が「銀行印鑑やクレジット機能がついたカードをよこせ」と言ってきました。私は自分の借金は自分で返しますし私が相手名義でしてしまった借金は両親が返すといいました。 また、向こうの両親にも長男の嫁として自覚がたりないや子供があちらの義母の後追いを少しした時があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の自己破産(至急です)
両親が離婚するのにあたり、養育費等などの代わりに不動産(自宅)を私(24)に生前贈与したいと言っています。 ローンは元々父、母の共同名義で借りており離婚後は父親が支払いをしていきます。 もし、父親が支払いを滞納や自己破産をした時には母親に請求がくると思うのですが、母親が自己破産できるのでしょうか? 生前贈与した不動産もなくなるのしょうか? (名義変更はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債務の相続人における消滅時効について
ベストアンサー私は債権者で、債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有しております。 債務者乙は平成21年(2009)に死亡し、子供A、Bがいます。 時効中断を防ぐべく「債務承認確認書」を、債務者乙と連帯保証人としてAとの連名で、平成15年(2003)に徴しています。 最終返済は平成22年(2010)ですが、全て昭和61年分の借金に充当し、まだ残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名と印鑑
ベストアンサー知り合いの人で手術の同意書を病室で保護者のところに数枚安易に署名と印鑑押してしまったんですが後日、家族がいないのに、いると嘘つかれたのに気づき確認したら3枚手術の同意書でしたが、もしかしてもう1枚書いてないか記憶が定かではないので気になって怖いんですが住所は書いてないので何かの保証人とかなってても住所が違う人の字なら大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった場合の解約について(至急)
私の家族の者が、私との婚姻時に元夫(外国人・永住VISA有)の 家賃の連帯保証人になっておりました。契約が2012年の2月末に一応切れ、自動更新されないとまではオーナー様と話し合いにより 認めてもらいました。2011年12月末頃の更新手続きの書類が送られ、もしオーナーが認められる連帯保証人を見つけない限り更新しないという状態です。連帯保証人にとっては非常にありが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
今嫁と離婚の危機です。 子供が10歳未満3人います。 離婚理由は自分の借金癖です。(すべて自己解決)あと子供3人の世話をまったくしなかった事への長年の不満を訴えます。 離婚となった場合5年前に買った住宅がオーバーローンとなります。 財産分与をサイト等で見ていると今まで支払った分を分けると書いてあったり負の財産も折半で背負うと書いてあったりして困惑してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁をきる
事の始まりは私に就職が決まり身元保証人として母にお願いをした事からです。新しい就職先は保証人の印鑑証明と住民票が必要と言われお願いをしました。 母が会社を経営しているので簡単に印鑑証明なんか出せない。そんな会社非常識だと。姉も実家の会社に勤めていて2人から非常識だと馬鹿にされた後、もぅ今後そういう事がないように縁を切りたいから、書類を送ると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
先月知人に生活が厳しくてものすごく頼まれたので疑いながらも少しずつお金をかし合計38万円貸しました。 日払いの仕事をしていたので二日置きに先月中に返済するとのことで借用書とサインと拇印を押してもらい身分証のコピーまでいただきました。しかし、全く返済してくれないので催促はしてますが全く返ってきません。 どうしようもないので親に返してもらうというと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して別れた父の死亡・相続・
ベストアンサーやっかいな事になっています、助けて下さい。 私には母と姉2人が居り、長姉は結婚し既に家を出ています。先日父の死亡を警察から電話があり、知りました。私達4人は父から迷惑を何年も受け、離婚に至ったので遺体の本人確認等一切の手続きを拒否しました。 今後、私たち3兄弟そろって相続放棄の手続きをとる予定です。 その次の日、父が住んでいたアパートの管理会社?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人について
夫の不倫で離婚します。 1年半前に建てた家のローンは夫と夫の父親が連帯債務者で、私が連帯保証人になっています。名義は夫です。 現在別居中で、夫が離婚したいと言い出したので、保証人を外すように頼んでいます。 不倫の事実を、夫と夫の両親にぶちまける前に、保証人を先に外してもらわないと、危険ですか? 別の保証人をたてたり、保証人を外してもらうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査
初めまして。近々マイホームを購入したいと思っているのですが銀行のカードローンが合計で70くらいあります。幸い父親が経済能力があり手助けしてくれると言う事なのですが、父親の財産の預かり銀行と私のカードローンの銀行が同じ銀行のため完済しても借りれるか不安です。住宅ローンは旦那名義で組みたいのですが旦那名義のカードローンが24ほどあり完済していません。150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の保証範囲
一人暮らしをする予定です。その際連帯保証人を義兄に頼もうと考えています。義兄は快く承諾してくれているのですが、もし何かあった場合どの程度義兄の方へ迷惑がかかるか確認しておきたいと考えています。そこで質問ですが、 ・火事を起こした場合、自分の借りた部屋に対しては賠償責任を負いますが、他の部屋や隣家に対しては責任が免除されると聞いたのですが本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配偶者に請求する事は可能ですか?
ベストアンサー昨日同様の質問をしましたが回答も質問した履歴もなさそうなので再度質問します。 知人に金を貸していますが、一向に返済されません。 過去には治療費用が無いからという理由で二百万渡し(治療目的限定であげたと同然)遊びで使い果たされ、プレゼントした品物(百万相当)もあっという間に質入れされ 挙げ句に覚醒剤で逮捕され住宅の解約に伴った費用も払い(賃貸の連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に対する失踪宣告の手続きについて
私が妊娠7ヶ月の平成17年5月頭に夫に失踪されました。以来今日まで音信不通です。 その時に警察に捜索願を届け出ており、今も取り下げてはおりません。 元夫の実家を連絡先とし離婚調停から起こしましたが元夫の親族からすらなしのつぶてで調査官が赴いて下さっても会えず、悪意の遺棄が認められ平成19年10月頭に裁判にて離婚を成立させました。また、その後すぐに裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて.支払いの.保証人にされた
母にあったお話です.どおか.解決法おしえてください:-( ある日.親戚が.家にわざわざ来て.土下座して携帯電話を買ってくれと母に頼みにいったのが.問題の始まりです。 しかも名義になってくれと頼まれ.最初は断ったものの.あまりにすがりついてくるから.同情してしまい.ついokしてしまった.その時.親戚が携帯は2台買ってくれと.頼まれた.でもさすがの母もその頼みは断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
ベストアンサー会社経営をしていた際の債務について質問です。 私が経営していた会社名義で融資を受け、連帯保証人が2名だったのですが、会社は休眠状態(倒産や破産はしていません)で、1名が自己破産をしてしまい、現状の連帯保証人は私のみとなっています。 先日、会社を経営している方からアドバイスを受け、私が払った最終の支払いから既に7年以上が経っていたので、時効の援用をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション300万円を月30万円の10ヵ月払いで契約
マンション売買契約は売主(質問者)、買主、連帯保証人の3名が捺印をする。 登記名義人は買主 お金の支払い者→買主と5年前から同棲している女性 関係者は上記の4人です。 ------------------------ マンション売買代金→300万円 手付金→0円 支払い方法→毎月30万円の10ヵ月払い 同棲している女性から過去に8回の支払いの合計=240万円入金済み 第 9回目30万円の支払い→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーの自宅訪問
このたびはお世話になります。 本日、私が不在時にサービサーが自宅を訪問したそうです。 私がいない間に父親に催告書を手渡し、私の借金についての話をして帰ったと連絡がありました。 (父親に対して返済は迫られていない様子ですが、玄関で立ち話をしていたと母親から聞きました) 保証人でもない父親に債務の存在を知らせるのはサービサーなら許されている事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について…
破産を考えています。が 現在の私の仕事は破産申請をすると資格制限で仕事が出来なくなってしまいます。しかし その借金は私のではなく元夫の連帯保証人になっているものです。 免責がおりれば また仕事に復帰出来るのでしょうが…なんせ数字の世界。営業なので成績がなければ解雇。そうなってしまった場合元夫に対して何か請求出来ないのでしょうか?子供がいるため、仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に質問
知人からの借金で保証人でもない親の方へ行かれるので弁護士の方に言ったら内容証明みたいな形で実家に行かないようにと文書を送ると言われ送ってもらってるはずなんですがまだ実家の方に知人がとりたてに来てます。 そこで質問なのですが内容証明というのはどういった効力があるのでしょうか? ちなみに親は保証人でもなんでもなくまったく関係がありません。 わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸のトラブル
現在マンション賃貸業を営んでおります 入居者様のお部屋で泥棒が入りましたベランダ部の窓ガラスが割られ もうこのマンションにいたくないと 11月で退去されます 本当なら今すぐ出たいが契約では退去時は1ヶ月前に連絡するということで11月に出られます 入居者様は11月分までは家賃を支払うからガラス代は大家が払えという申し出をマンション管理会社に入居者様の連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
娘が離婚調停中です。離婚を視野に入れ実家に引っ越してきましたが、前住居(賃貸マンション)の連帯保証人に私がなっております。 知り合いの不動産の方に尋ねたところ、費用はかかるが連帯保証人変更は出来ますとの事でしたが、可能な事なのでしょうか? また娘の旦那がそれを拒否した場合はどの様に対処すればよろしいですか? 因みに娘は旦那の暴力で離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について…。破産申請をした場合 仕事に制限はありますか?
元夫の連帯保証人になったまま離婚。金額は500万で残額300万位です。私自身返済出来る状態ではないので破産を考えていますが ただ 仕事を辞めなくてはいけないような事を聞きました。私の仕事は保険の外交です。4歳の子供がいるため、とても融通がきくため働きやすい環境であるとともに 仕事が楽しいのです。 破産申請をした場合 仕事に制限はありますか? 元夫の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
元夫の連帯保証人になったまま。元夫は500万の借金をし残額300万の支払いが滞っているため、私に催促がきています。元夫は車屋を経営。1日に10万というお金を携帯を買い替えたりの為に使っているのに 返済には一切まわしません。 このような場合 元夫を詐欺とかで訴える事は出来ないのでしょうか?そして連帯保証人を解除するには 破産しかないのでしょうか?破産した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあたるのか教えてください
相手はドイツ人ですが、 結婚し、離婚にいたるまで 1)以前の婚姻歴を隠匿し、初婚を装う。 (日本のみで結婚・離婚の手続きをしドイツ本国では独身のまま)※私の婚姻時も初婚で提出しています。 2)学歴詐称 3)VISAに関しても、就労VISAから、大学の教授を身元引受人とし永住VISAを取得していたと本人は言っていたのですが、離婚後 以前の婚姻歴より永住VISAの身元引受人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンコを押した紙を落とされて…
この場合どうなるか教えて下さい。 友人と、前に私が訴える訴えないで問題になっていた等の話を経験として話をしたら、なぜか友人が恐がり「私の事まさか訴えたりしないよね?」とパニックになり… 不安なら一筆書くから安心して!と、便箋に訴えませんと書き、日付と名前を書きハンコを押し封筒に入れ渡してあげました。 友人はそれを受け取り帰ったのですが、その封筒を落...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから