法律相談一覧
-
嫌がらせ及び脅しに対する対策について
↓以前にこのような相談をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/174336/ 労働基準監督署に相談に向かい、不服申し立てる旨の意思を送りなさいと指示を受け実行した所・・・ 当方ではなく、当方の親族に対し数々の威嚇を行なっているようです。 持病を持ち、行政機関より支援を受ける事が可能なレベルの病状だと知らせずに雇用を依頼する事は、業務妨害だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っております。
はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の中断について
ベストアンサー父から300万円の貸付債権の譲渡を受けました。 借用書には借り受け人一人と連帯保証人二人の名前が書いています。 去年、連帯保証人の二人の内の一人と示談をし、毎月8万円ずつ支払いをすると言う内容の示談書を作り署名を貰いました。 借り受け人と連帯保証人の他の一人とは連絡が取れません。 この場合、示談した連帯保証人の一人は、自身の債務を認め示談書に署名し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主債務者の自己破産について
ベストアンサー父から300万円の貸付債権の譲渡を受けました。 借用書には借り受け人一人と連帯保証人二人の名前が書いています。 今回、借り受け人に対して裁判を起こす積もりです。 しかし、この借り受け人には、他の借金もあり、自己破産する可能性もあります。 もし、この借り受け人が自己破産した場合、他の二人の連帯保証人に対する債権の行使(請求)は出来るのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になります。急ぎです。
債権者です。本当に解釈に困っております。 公正証書に基づく強制執行を行い 相手方、連帯保証人からから請求異議訴訟を起こされています。 連帯保証人の受けとるべき賃料の差し押さえをし、既に供託されております。供託金の支払い弁済金交付日の通知書が届きました。 これからについてですが 1、債務者も供託金を積んで強制執行を止める事が出来るのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の請求異議申し立てと供託金
公正証書による強制執行を行いました。(連帯保証人に対しての賃料差し押さえ)第三債務者は供託し、裁判所からは弁済金交付日の通知書が届きました。一方、一週間前には裁判所から請求異議訴訟の通知書が届いています。もちろん、連帯保証人は強制執行の停止も合わせて行っていると思われますが、この場合、供託された賃料はそのまま受け取る事が出来るのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になった場合の賃貸借契約について
現在、認知症(要介護1)になっている母が、自治体と契約している土地賃貸借契約について、三点ご質問があります。 1.念書の有効期間について 今年の12月に、この母が契約している土地賃貸借契約の連帯保証人を私から姉に変更する予定です。連帯保証人の変更には、母の同意が必要です。12月の段階で、母の認知症が進んで、法的責任能力がなくなり、連帯保証人を変更できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の通知について
父から300万円の貸付債権の譲渡を受けました。 借用書には借り受け人一人と保証人二人の名前があります。 借り受け人と保証人の一人の所在は不明です。 この他の保証人の一人は住所も分かり、毎月8万円の返済を受けています。 また、この返済に対しては父が受領書を渡していました。 今回、父から債権譲渡を受けた訳ですが、借り受け人の他に保証人に対しても債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(ローンの残っているマンション)について
離婚に伴う財産分与について教えてください。 マンションを購入しました。 頭金は私が支払い、残りを夫がローンを組み購入しましたが、まだ1年半しか経っていないので、実質支払った分はほぼ頭金として私が負担した分です。ローンの連帯保証などはありません。 査定などはまだしていないのですが、頭金もかなり払っているので、オーバーローンになることはないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から請求書が来ています。
初めまして。 平成18年に個人事業で自己破産してその借金の一部、約121万円の連帯保証人1人(以下保証人)へ代位弁済している者です。平成20年4月に証書貸付として保証人が債務者、私が(破産者なのに)連帯保証人となり、借金をして保証債務を支払い、後に貸付金を二年間で返済する契約です。 しかし、最初の一年は支払が出来たのですが、仕事も無くなり、収入も減った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カレに貸したお金の回収について
元カレに貸したお金の回収について質問です。 どうか、宜しくお願い致します。 元カレに 付き合っていた間に総額200万円を貸しました。 付き合っている時は 返済がなかったのですが、 別れる際に 借用書を作成し 双方で保管してあります。 初めのうちは、月々きちんと振り込まれてきましたが、未だに約束の日になっても振込がされていません。 契約書には 約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫁入り道具について
小学生低学年の子供を連れて離婚し二年経ちました。理由は浮気と仕事をせずゲームセンターで月10万以上使う為です。 別居し、その後離婚しましたが建てたばかりの家に私の親からもらった100万で購入した家電製品を以前は返すと言ってたのに 家は俺の。家の物も俺の。 嫌なら家金とか全部だせ! とメールがきました。 離婚後すぐ女性と同棲しており未だ定職につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構の奨学金について
弟が日本学生支援機構から奨学金(二種)を借りておりましたが、先日、自殺してしまいました。 両親は既に亡くなっており、連帯保証人は叔父になってもらっておりますが、叔父も年収が200万にも満たず、返済できる余裕がありません。 そこでご質問なのですが、 ⑴奨学金は全額免除或いは一部免除可能なのでしょうか? ⑵一部免除可能な場合、どの程度免除していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に対する債権支払い請求訴訟について
ベストアンサー私の父が、ある人に600万円貸付ています。 借用書には、借り受け人の他2名の連帯保証人が書いています。 借り受け人は住所不明で返済はありません。 連帯保証人の一人は毎月8万円返済しています。 しかし、本来この債権は一括返済の約束をしており、仕方がないので去年から連帯保証人の一人から毎月8万円の返済を受けています。 しかし、もう一人の保証人からは、一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者災害による請求に関して
ベストアンサー弟が第三者災害に伴う損害賠償請求を受けてます。バイクと自転車での衝突事故で自賠責保険でまかえなえない200万程の請求が来ています。10対90でこちらの責任が大きい側です。 ただその弟が先日亡くなりました。 財歳もないため、相続放棄をしようと考えておりますが、その場合、今回の請求に関しては、遺族側で支払わう必要はあるのでしょうか? 特に連帯保証人の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
2年前の震災後に、彼は市から150万円借りました。(災害援護資金貸付) その時に、無利子にする為に私が連帯保証人になりました。 その彼と最近別れました。 この150万円の連帯保証人を辞めることは可能でしょうか? もし辞めれない場合、こちからまわって来ないようにすることは出来るのでしょうか? 彼いわく、迷惑をかけないとは言うのですが、信用は出来ないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー現在、離婚検討中です。子供2人、16才、13才です。 原因は、旦那の浮気です。 相談内容は、旦那が自営で所得を確認したところ毎年マイナス収入で申告しているみたいです。 今までの生活費はおそらく親に出してもらってたと思われます。(金額は月10万円) そこで、こちらとしては、養育費子供1人に対して大学卒業まで3万円は貰いたいのと、慰謝料を貰いたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
ベストアンサー息子が友人と二人で商売する為借り入れをする事になりました、保証人に双方の親がなる事になったのですが、一人でいける事になりました、僕の方がなったのですが 初めは当事者(息子と友達)両方の親で何か有った場合共有責任で 揉めないようにと、誓約書みたいな物を作りました(息子たちが、考えて)其の中で、保証人は一人となっていますが何かあった場合は、当事者及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死時の賃貸物件損害賠償に関して
嫁の弟が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。風呂場での硫化水素自殺でした。 不動産の方は、凄く良い方ですが、最低でも以下の賠償責任学の支払いが必要と言われております。 1.賃貸不能による損害賠償費用 ・賃貸不能期間一年分家賃 ・低賃料での賃貸不足(家賃の半額)二 年分 2. 修繕費 ・浴槽取替費用 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結自体の有効期限はある?
ベストアンサーこの春から仲介業者を利用し賃貸契約をし一人暮らししています。 契約に関し、最後の賃貸契約書を保証人に確認するため郵送する段階で次に進めなくなっていたようで、仲介業者が保証人に契約書を郵送したという報告から2週間程度経過した頃に「これ以上返送が遅れるなら契約がなかったことになる」と伝えられました。 その頃、ちょうど保証人は業務の関係で郵便物の返送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人の債務
ベストアンサーAさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の効力について
数年前に離婚をしました。 その際、作成した協議書を変更、破棄をしたいのですが。 結婚した際、私の父の土地に、夫婦共同名義の家をたてました。離婚の際に、その家には、元旦那が住み続ける。ローン完済の65歳になったらでていく。解決金として60歳まで(30年間)私が毎月5万円払う。などの条項がある協議書をつくりました。離婚が私が言い出しました。この条件がのめな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状と移送申し立て。二枚ともおなじ内容でだしてもいいですか?
今現在私は簡易裁判所の被告になってます 相手の原告代理人の弁護士から訴状と原告からの移送申し立ての書類と私がだす移送申し立てしょの書類がとどいています。 期日呼び出しじょうと答弁書が入ってないのはなぜですか? 普通、移送申し立てしょと訴状と答弁書がくるのでは? 私はまず移送申し立てしょを裁判所にFAXでだし、裁判所が原告の裁判でやるか、被告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の阻止は可能でしょうか?
主人の妹が、離婚しました。 その元夫の、車のローンの保証人(連帯保証人なのかは不明)になっています。 残金は、200万円くらいあるようです。 元夫は、車以外にも多額の借金があります。 離婚する少し前から、カード会社からお金を借り、ギャンブルに使ってた様子でした。 それも、次々新しくカードを作って借り入れをしていたようです。 前々から、いざとなれば自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、家の保証人は解除になりますか
夫の持家の一部がローンの担保になっています。契約の際、妻の私もサインをし共同のローンになっています。 離婚をした際、このローンは夫だけのローンになるのでしょうか。夫名義の物件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が。解除ってできないんですかね?
友人が友達の保証人になったと私に相談してきました。 聞くとその友達と連絡つかず、何の保証なのかもわからないのです。 額は200万だそうです。 解除ってできないんですかね? 助けてあげたいです。 何とかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約解約と連帯保証人
私は名前だけの株式会社の代表取締役となっています。他取締役、従業員はいません。実態は主人が一人で運営しており、私はノータッチ。 この度主人が病気になり、止むを得ずオフィス賃貸契約解約に伴い、リース物件を引き取りにきて頂きました。 今後の見通しも未だわからない状態です。 リース会社から私が連帯保証人になってると言われ送られてきた契約書をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三日前に訴状がきました。
2年間住んだ賃貸アパートの現状回復費用なで大家ともめています。 大家と内容証明やりとりご、三日前に訴状がきました。 連帯保証人の母と入居者だった私あてに訴状がきました。 簡易裁判所にて裁判とのことですが、原告の住所の裁判所と要求してきています。普通は裁判は原告がやりたくてやっているのだから、被告の裁判所でやるんじゃないでしょうか?私は移送申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールにて・・・。1・2は実際可能なのでしょうか?
前会社から借受しています。 4月に給与未払いもあり退社いたしました。 借用書の一部母親が保証人になっております。 内容は会社の車で、ローンの契約事態は社長の奥様の父になっています。 それを私が乗って支払いしてました。 それ以外は私の名義での借用書なのですが、前会社の代表の携帯からSMSにてこのようなのがきました。 ①母親含め給与差し押さえ、口座差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃相殺の約束を大家の夫人と交わしたが大家に家賃不払いを申し立てられている
賃貸中のアパートで大家(登記者)の義母の介護を家賃相殺で受ける約束を大家の奥様(娘)と交わしたが大家が家賃不払いで訴えてきました。 大家はアルコール依存症で入院歴があり、くも膜下出血で手術歴あり脳に重大な損傷を負っています、病院からアルコール依存症で入院を勧められていますが本人が拒否しています。 夫人の母親、姉(障害がある)に係わる重大な判断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借り入れあるんですが・・・
現在会社から借り入れ400万ほどしています。 賃金未払いなどによる事もあって退職しました。 一部だけ母の方が連帯保証人になっており、携帯がなかったため母の携帯が窓口になっています。 現在弁護士に相談中なのですが、メールにお伺いします。など会社のメールが入っており脅迫まがいなメールが頻繁にきてます。 弁護士通してやろうと思ってるんですが、正式に契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間トラブルです。大至急お願いします。
ベストアンサーまだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?
ベストアンサー私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人につきまして。それは有効でしょうか?
五年前の話です。 友人が月々10万円の一戸建ての家(一階部分店舗)を借りています。 私は、その連帯保証人をしています。 今年の夏過ぎから一階部分で居酒屋を始めると連絡が入りました。 家賃滞納に関して私が責任を負うのは理解出来ます。 そこで質問です。 もし、火災で全焼になった時は、連帯保証人の私に責任が問われるのでしょうか? また2年ごとに家賃契約更新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人となった場合に担保を取れますか
ベストアンサー私はAさんの連帯保証人になっています。 Aさんが破たんした場合に備えて、 Aさんの自宅に対して担保設定したいと考えています。 担保設定はできますか?また、できる場合、 どのような担保設定になりますでしょうか? (抵当権? 根抵当権?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の期限について
ベストアンサー現在うつ病で休職~退職を余儀なくされ、自己破産し、生活保護で生活してます。昨日元会社から立替金35万円の請求が弁護士事務所に届きました。内訳は休職中の保険代等ですが、請求先が保証人の父あてでした。私からは取れないとみての行動だと思いますが、ここで質問です。就職の保証人の期限は確か5年間、しかし会社の文書には、具体的は期間取り決めはされてませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算したい
店舗の運営を委託され、有限会社を設立し、数年間営業してい ましたが、立ち退き等々で閉店しました。 現在は会社は休眠して、私は会社に勤めています。 当時借入があり、月間10万程の返済をしていましたが、 支払いが困難な状況になり、会社を清算したいと思いますが 借入残がありますが、可能でしょうか又費用はいくら位 必要なのか皆さんのお知恵をお借りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準金銭消費賃借契約。この契約は無効には出来ないのでしょうか?
みなさん こんばんは 以前に賃貸契約でアパートを借りていたのですが、生活が苦しくなり家賃の滞納を起こしました。どんどん滞納額が膨らんでいってしまって家主に支払いが困難な為退去をしますと申し出ていたのですが、滞納分を全額支払うまで退去は認めないと言われていました。最終的に滞納分が100万円を越えてしまい 退去する条件として準金銭消費賃借契約を締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
4年前に会社が倒産して、私自身の借金の状況が、 会社契約で連帯保証として、コピー機のリース 残100万円程度でCICにのっております。 他、最後の社員の給与が支払えず、クレジットカードを で借金をして、2社合計80万円程度残っておりました。 支払いはある程度してきましたが、裁判などの関係で就職できず途中から支払ができずになっておりました。 (ここ3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の借金について
主人が、別居期間中、私には相談もなしに借金をしました。返済義務は、私にもありますか?また、あるとすれば、夫婦共有財産からの支払いになりますか?それとも、彼固有財産からの支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙された借用書について。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、190万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この190万円は銀行のお支払額には載っているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ローンの影響
私は昨年11月に自己破産の手続きを経て、免責が下りた者です。 今回御教授いただきたいのは、私が自己破産者と言う事で、主人が申し込みを行うローンの審査に影響が出るのか?と言う事です。 長男が進学するにあたり、事前に奨学金制度の手続きをして審査が通っていたのですが、長男の進学する学校はその奨学金は適用外の学校で、制度を利用する事が出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
も一度お願いたします。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日面接
主人が役員を勤める会社が倒産しそうです。老齢の社長である父の代わりに長男である主人が動き回っています。 私たちの住む町は、東京から特急で1時間以上2時間以内かかる地方都市です。最初は地元の個人事務所に相談に行きましたが、その後東京の大手法律事務所を紹介され、そちらにも相談に行きました。 東京の事務所の先生が「裁判するなら東京地裁で・・」とおっしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の質問ですみません
今は警察の留置所4週間近くいます。その後家庭裁判所で裁判に。拘置所を調べたら凄い調べ方をするのに唖然です。裸にされお尻まで検査その後刑務所に・・・中にはいじめがあると聞きました。障害を持ち裸にされ全て検査もし刑務所に入ればいじめが・・・うちの子はい人が凄く酷くて大変な思いをしたので、本当にこの流れで言ったら間違なく生きる希望なくします。それと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の面会について
今月、80歳の母が、脳出血で救急入院。命はとりとめたものの、発語できず、周囲のことを認識できない状態で、昨日、病状が悪くなり、救急病床に移されました。2月までは、両親宅を訪問している関係でしたのに、85歳の父が、母が倒れたことも知らせず、病院スタッフに、長女の私が母と面会することを拒否するために、会えなくなりました。私のことを、「縁を切っている。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産準備
倒産準備に取り掛かろうと思っている零細企業の代表取締役の長男の平取締役です。 前々から、不況からの売り上げ減少・資金難を抱え、最後に期待を抱いていた不動産売却もうまくいかず、銀行からも返済条件の見直しを通告され、いよいよ危険水域にこの二月ほど前から入っています。 会社の連帯保証には父母と私がしており、自己破産も覚悟しています。 ところが、父がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の裁判による医療未払い請求
こんにちは 父親が入院中に私が成年後見人になり年金などはもらってましたが医療費用をまかなえず病院に未払いのまま父親が亡くなりました。他に負債もあり相続放棄を申請し受理されました。相続放棄申請には父親の未払い医療費分も記載してました。先月病院側から裁判所より保証履行請求事件として書類届きました。内容は父親の入院の際私が身元引受人に記載と捺印し私の...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから