法律相談一覧
-
保証人の個人再生及び自己破産について
個人再生か自己破産を考えております。ただ、子供の学費の奨学金の保証人になっております。この場合、誰か他の人に保証人をお願いしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。そのための必要な書類は何がありますか?
話し合いがつき、大家さんが公正証書を作成することとなりましたが、それにあたり保証人を2名お願いするようにと言われました。 夫側は地元であるので、立会ができる状態ですが、私は県外から嫁いで来たため、保証人立会ができません。 親に実家からそのために来てもらうことが難しい為どうしたらよいか困ってます。 いろいろと調べましたが… 委任状があれば、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続と会社法。どうしたら、調べることが出来ますでしょうか?
亡父が経営していた会社の株式の相続について教えて下さい。 父の遺産は法定相続で3等分で分けることになりましたが、会社の株式は個々人がそれぞれに3分の1を名義変更したり、勝手に譲渡することが出来ないのでしょうか? 法定相続人は女性3人で会社経営の手腕もありません。けれど、1人が自分が株のほとんどを取得して経営していきたいから他の2人の株を自分の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に対する慰謝料について
親に対する慰謝料請求について質問です。 私が18才の時に父親が、失踪しました。 借金を作り、女と逃げました。 当時には既に母親は他界していましたので、父親には私の養育義務があったハズだと思いますし、私の姉(当時21)などの名前を無断で使って相当額の借金も作って逃げていました。 サラ金や、私の同級生の親に連帯保証人を頼んでの借金もあり、家に借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の影響は?
ベストアンサー離婚した元旦那が住宅ローンが払えないからと自己破産の手続き中で債務は連帯保証人になっている私になります。 慰謝料も養育費も貰っていないし住んでもいない住宅ローンを私にも払いきれないので自己破産しか方法はないかと考えているところでまだ何も行動はしていません。 今日職場で8月の調理師試験を受けないかと言われました。 願書提出期限はあと2週間程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外が遺産相続するのは可能ですか
三男の嫁です。義父・義母共に亡くなり相続の件で困っております。義両親には旅館(義父名義:次男が20年前から跡を継いでいる)と店舗(義両親の共同名義5:5現在賃貸借中で家賃収入あり)の不動産があります。 生前旅館は次男に、店舗は三男夫婦の共同名義に(私共)書き換える予定でしたが手続きの前に亡くなりました。長男は義母の連れ子で店をやっており義父が長男の連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売について
平成8年4月に破産した会社の銀行貸付に担保として土地と自宅が抵当に入ってます。連帯保証人は別に4名います。昨年11月に銀行から「担保物件を処分して返済に充ててくれ」と急に言われました。連帯保証人の方に状況を聞くと「それはとっくに時効になってる」と言われたので、今年2月に銀行へ行き「時効では?」と言うと「こちらからは時効とは言えませんでした。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新契約書の提出拒否について
賃貸マンションの更新時に「更新の契約書」が管理会社から送られてきて判子を押すように求められていますが拒否して居座ることは可能ですか? 更新契約の内容に「連帯保証人は印鑑証明を添付しなければならない」「連帯保証人が欠ける場合は新しく連帯保証人を変更しなければならない」とあります。 連帯保証人と疎遠になっております。 新しい保証人は見つかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の学校の保証人
高校2年生の長男の学校の保証人に、私の弟が今現在なってくれています。 前の主人とは、去年離婚して長男だけが前の主人が人権をとりました。 実家の母親から、長男の人権が私にないため、学校の保証人をむこうの親族にかえてもらいたいと言われています。 このような場合、直接学校にそのむねを話変更してもらうのはいけないのでしょうか? 一度、前の主人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人からの保証人依頼
7年前に公正証書を作成し、離婚しました。 証書の記載内容に、「平成37年12月末まで無償で居住を提供する」と書かれています。 というのも、元主人の不貞の末の離婚で、その時に慰謝料が支払えなかったので、主人名義の家(土地は主人の父親)を無償で貸すということになりました。 その時点でローンは15年あり、残債処理が出来なかったので、家を売却すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の不貞継続→出産
ベストアンサー昨年、主人の不倫相手と示談、公正証書を作成し慰謝料分割で支払ってもらってますが、先日、出産したことを知りました。 公正証書の条項には 一切の連絡を取らず、関係を絶つ。 精神的苦痛に対する慰謝料2百万円は分割で支払う。 「本証書に記載した事項以外に債権債務がないこと、新たに請求しない」と書かれております。 しかし、公正証書作成後も関係を続け、妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社が契約にない手数料を入居者から徴収していた場合
アパートを所有し、賃貸管理は管理会社へ依頼しています。 家賃は管理会社回収⇒手数料引き後当方口座へ送金されます。 3月に管理会社から一室分の家賃入金がなく、管理会社へ確認した所、滞納が1室出ているとの事。よくよく確認すると1年以上滞納・不足・入金を繰り返している入居者で今回さすがに4ヵ月滞納になりこれ以上立替は出来ませんとのことでした。それまで管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人
旦那と別居に至り、今まで同居していた賃貸マンションには旦那だけが住んでいます。 契約時(約7年前)連帯保証人には旦那の父(去年他界)とわたしの父がなっていますが この度別居したのでわたしの父を連帯保証人から外したいのですが 可能でしょうか? 違う保証人を立ててと旦那にたのんでも多分動いてくれません。 もう一人の保証人の舅が他界している場合は実質保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財人について
現在、司法書士事務所に自己破産の手続きを依頼中です。 6月の初旬に申立を終え、裁判所の調査で追加書類 を提出するように言われました。 追加書類は法人登記簿謄本、元夫の源泉徴収、元夫の負債総額です。 一年半前に離婚をしましたが、離婚前は自営業で商売をしており有限会社として法人登記をしていました。元夫が代表取締役で私は名前だけの取締役になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人
子供(22歳)160万の派遣会社えの返すお金があり公正証書を作り主人と私が保証人になりました 子供は2回払っただけで遅れております 色々調べましたが公正証書をつくつたので裁判してもまけるって言われましたが 私達もギリギリの生活で毎月3万は支払えないです こどもは電話にもでず メールも変えて連絡が付きません 私達は払いたいと思っておりますが 3万ずつは毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地の賃貸契約
私の家内は1年半前に知人から婦人服と化粧品販売の個人事業を継承しました。 その知人は高齢(74才)になったためで、「是非あなたに引き継いでもらいたい」ということで、少し悩みましたが引き継ぐことにしました。 引き継ぐに当たり、簡単な事業譲渡契約を交わし、のれん(営業権)・店舗建屋・その他含め800万円を支払いました。 屋号はそのままとし、知人は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会付き融資について
銀行から信用保証協会付き融資を受けました。 会社の土地と建物は銀行が根抵当を付けています。 また、代表の私が個人保証人になっています。 赤字が続き返済がが困難な状況で、これから廃業または倒産の可能性もあります。 倒産の場合は、銀行への借金は信用保証協会が返済して、その後信用保証協会へ返済すると聞いていますが、その場合銀行の根抵当が付いた会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反により強制退去になりますか?
知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にだまされてした借金
夫は一定の資産があり、あとで返すかわりに医療費をだしてほしいといってきたので、第三者に借金をして医療費や生活費を捻出してきました。しかし、実はこれらはすべて嘘でした。夫は一文無しですべて浪費していました。支払い能力もありません。支払い能力がない以上、借金を夫に代わりに返済してもらえないので、代わりに夫の親や兄弟に支払い請求することができるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新時に連帯保証人が得られない場合
ベストアンサー賃貸マンションの更新の時に入居時の連帯保証人の協力が得られずに新しい連帯保証人も見つからない場合に賃借権を主張して居座ることは可能ですか?今までに家賃の滞納などのトラブルは一回もありません。もちろん、更新料と今後の家賃は払います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が会社の連帯保証人になっていました。ご相談があります。
はじめまして。 先日、父が本人の会社の債務(借入先:公庫)の連帯保証人になっているのが発覚しました。 会社全体の債務は10数億(本当かどうか定かではありません) 父が連帯保証人になって借り入れた債務の残額は2500万程。 残りは全て社長名義になっているそうです。 現在は会社の経営状況も苦しく、ある日突然債務請求が来ると思うと、不安で精神的にも非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔も知らない父の遺産相続
父と母は、30年前に離婚しており、私は父の記憶もありません。 その父が、亡くなったと先月知りました。24年1月に亡くなったようです。市役所から、固定資産税の納付者を決めて欲しいと内容証明が送られてきました。 私には兄がおり、前妻の間にも娘(x)がいました。私と兄とxで話し合って決めてくださいとの事。 しかし、xの連絡先なんてわかりません。 さらに、死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者の責任と給与支払いについて
ベストアンサーお願い致します。 先日、私が代表取締役で経営していた会社が経営悪化の為、解散申請を行いまして、登記上解散となりました。 しかし、多額の債権がありましたので、銀行債権は私が連帯保証人になっているので私が個人給与より支払うことで保証協会と同意し、既に支払いは始めています。 先にお話をしておくことは2点あり、1点は会社の資産と呼べるキャッシュは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。担保の自宅は手離さなくてはいけませんか?
ベストアンサー旦那の家族の話です。 祖父(故人)祖母(88歳) 父(57歳)母(52歳) 旦那(長男29歳) 妹(長女28歳独身) 現在、祖母、父、母、妹は同居してます。(二世帯住宅) 17年前に祖父が亡くなりました。 直後に7千万の借金があることが分かりました。 土地や株、香典、保険金など財産を売って4千万返済して残りの3千万を現在も返済中です。 父は相続放棄できる事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度
母親名義の不動産があり、現状は住宅ローン付で母親と私が連帯債務者になっていて相続時精算課税制度を利用し贈与してもらったのですが、母親が知人の連帯保証人になっており知人は現在も返済してるのですが、今後返済が滞り連帯保証人である母親に請求がきた場合、贈与した不動産は詐害行為に該当するのでしょうか? また、母親がなくなった場合連帯保証人となっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに望みます。
家賃延滞の支払いについての話し合いに、明後日旦那とともに行くことになりました。 大家さんは、男としての責任も果たすべき、旦那の母親からの電話の内容にも呆れた一面があるようで、8割程を旦那側に払ってもらいますと言われていました。 旦那の母親からの電話では、私が追い出した(実際は旦那が勝手に親に電話して自ら出ていってます)子どもが欲しいから男を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うローン等の扱いについて
夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
府・市からの奨学金
現在借金返済が困難になり自己破産の手続きを進めようと思っております。 そこで質問なのですが、もし免責がおりて自己破産が成立すると学生時代に借りた奨学金も借金と同じく返済はしなくていいと聞きましたが、その際に連帯保証人にも破産通知がいくと言われました。しかし連帯保証人になってくれた方は住所を転々としており、現在はどこに本籍と住所があるのか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン等について
私は5年ほど事実婚(入籍はしていません)をした女性と別れました。女性には社会人と大学生の子どもがいます。 1.住宅ローンについて 事実婚を始めて共有名義で家を建てました。 住宅ローンは女性の名義で1700万円(連帯保証人は親):抵当権第1位設定と私の職場の住宅ローン1100万円:抵当権設定第2位 このふたつのローンは今も私が支払いをしていますが、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務について教えてください。
支援機構の住宅ローンの融資で、私と妻が連帯債務を負って私が住宅ローンの支払いを継続しているのですが、私が支配を継続していても連帯債務者の妻の債務について時効が完成することがあるのでしょうか。一方が弁済すれば他方の債務も消滅し、かつ、請求、免除、時効等について、1人について生じた効力が他方に及ぶことになる(民法434~439)という事であれば、10年も妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産について。保証人になるってそこまで出来るんですか?
ベストアンサー助けてください。4、5年前に他界した祖父の財産の話です。ちなみに祖母は生きています。 私の祖父は、他界前に札幌市の法律事務所に相談をして亡くなりましたがその弁護士さんに相談するまもなくの出来事です。 私の祖父は、一億三千万の土地を買いました。私の父が次男なのですが長男が財産を自分の物と言い張ります。聞いたら叔父が保証人になったことで、叔父は祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について。ほっておいても問題ないのでしょうか?
私は有限会社を経営しておりましたが、6年前に倒産し破産しております。経営当時、今から約8年前になりますが知人の会社の賃貸物件の保証人になっているのですが、つい先日、その知人より家賃の滞納で大家と弁護士から通知があり強制退去になりそうだと連絡がありました。もし知人が支払い不能の場合、破産者である私に支払い義務はあるのでしょうか? 保証人になった書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?
ベストアンサー先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンについて。この場合どう対応すれば良いでしょうか?
こんにちは。車のローンについてご教示ください。2000年に自分名義で車のローンを組みました。しかし支払いが終了する前に母が仕事でその車を使用する事になり、お金の管理を母が全てしていた事もあり、ローンの返済を母に任せていました。しかし、母がつかまった男が悪い男で、ローンの返済を滞らせたまま車を酷使し走行しすぎで故障して廃車にしてしまったのです。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
年収650万円、月収手取り30万円、借金無し、借家住まい、資産無しです。連帯保証人で500万円以上の請求が来た場合、支払い能力があると見なされて、自己破産が認められないことは有るのでしょうか。また請求金額がいくら以上の場合に認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
先日マイカーを売却し、その売却金と若干の追い金をして自動車ローンを一括返済しました。現在借金は無く、会社員で給料は手取り30万円、借家暮らしで預金はほとんど無く、資産もありません。私は父親の借金の連帯保証人になっています。仮に今父親が倒れて父親の残債500万円の一括請求がこちらに来た場合は自己破産を考えていますが、このケースで自己破産するのに何か問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人届け
住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合、ローンを組んでいる銀行に変更届を出すことは義務でしょうか。連帯保証人を相続した側から、連帯保証人をはずして欲しいと要求されており、当初の保証人が亡くなってから4ヶ月が経過していますが、未だ変更はしていません。このまま銀行などに届出せず、そのままで変更しなかった場合、法的に触れることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金整理その2
住宅ローンの連帯保証人が父親です、同信用金庫に父親の口座があります、保証協会つきの借入、保証人無しが約390万円あるのですが、現在利息のみ支払いしてます、利息、更新手数料の支払いをストップした場合、自分と父親の口座はロックされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
主人から離婚をしたいと言われています。理由は色々とありますが主人は、1人になり楽になりたいと言います。主人には結婚前の借金があります。200万程です。給与は固定給では、ないので少ないときは月20万程、多いときは50万近くありますので年収500万近くになります。少ないときは私の両親からの援助があり生活してます。車もありますが半分程両親が出してくれたのでローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
先日、賃貸の連帯保証人として大家から訴訟を起こされ出頭しました。 借り主の代わりに未納分を払う事になると思うのですが明け渡しをしていないので二回目も予定されているのですが二回目までに明け渡しをしてないと、どう判決が出るのでしょうか? 借り主は引っ越し代もなく荷物を運べないと言って住んでいて、日に日に家賃が発生して困ってます。 アドレスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の方法を教えてください。
知人にお金を貸したところ月々の返済金額の約束を守らずそのことを指摘すると開き直り暴言を吐き返済をしなくなりました。 本人との話合いは無理と感じました。 今後、内容証明を送り小額訴訟をしたいと思うのですが本人の資産がない場合、配偶者の口座などの資産を差し押さえることは可能ですか? なにか良い方法があればよいアドバイスを頂きたいです。 相手の住所・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のリースの保証人について
再就職で1年勤めていた会社のレンタカーリースの保証人に認めの印鑑を押してしまいました。会社がリース代を払わないので解決するよう何度も交渉してきました。2年後の今月リース会社と契約者の会社との合意が出来、5万円20回との返済計画を聞きました。連帯保証人の欄に署名と認印での捺印をしたばっかりにローン会社からの催促を受け、カード事故者扱いをされて新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?
はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の会社。慰謝料はどのくらい取れますでしょうか?
主人が不倫(不貞行為)をしてます。 主人には、何も問い詰めていません。 不倫関係は、おそらく1年4ヶ月。 私達夫婦は子ナシ。 結婚期間3年6ヶ月。 昨年5月に主人が当て逃げ事故にあい、慰謝料として、400万円はいってきました。 そのお金を元に遊びまくっている状態です。 2012.10〜2013.3まで半年間の別居&調停をしてましたが、離婚せず元に戻りました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人外すとお金はかかりますか
主人が実家の家のローンの連帯債務者になっています。 今回、私たちが家を買うことになったので債務者を 外してもらえないかと、実家の両親に楽しました。 実家の家は約4000万ほどの価値があるそうです。 夫は実家の土地、家ともに3分の1名義になっています。 残りの3分の2は舅です。 この度、ローン会社の農協に 夫の債務者を外すのに名義も外さないといけないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえ
父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから