22,115件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの第三者弁済について

住宅ローンを自己資金で一括返済したいと考えています。状況は以下の通りです。 ①離婚している。 ②住宅ローン債務者は夫 ③妻は連帯保証人でも連帯債務者でもない ④住宅所有者は妻 ⑤住宅所有権は、離婚時に夫から妻へ贈与された ⑥住宅贈与は住宅ローン債権者(銀行)の承諾無しに行われた ⑦夫は離婚後行方不明で音信不通。実印、銀行届印も行方不明。 ⑧夫名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされた!

勝手に連帯保証人にされることってあります? ローン会社との契約者は、実父です。私は娘です。支払いが滞っているから、ローン会社がそうのような形で私宛に請求書をおくってきたのでしょうか?父の名前の下に、連帯保証人 XXXXXXXX と私の名前が書かれていました。私は父に代わり支払う気は全く無いです! なにも対応しなくて大丈夫でしょうか? 今後家を売却して、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が二人の場合、片方の相手に多く支払った方から請求できますか?

知り合いの就職の連帯保証人になり、その相手が横領し解雇になりました。 負債額の支払をもう一人の保証人と折半することになったのですが、こちらの方が親類つながりがあるということで、三分の二支払いました。 知り合いなどからの話で、いくらこっちが親類でも多く支払う義務はない!と言われました。 この場合、多く支払った分の半額をもう一人の連帯保証人に請求...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされることって。。

勝手に連帯保証人にされることってあるのでしょうか? 住宅ローンです。

弁護士回答
    2
  • 既婚者と偽り婚約

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料を分割払いするにあたって

ベストアンサー

現在、不貞行為の慰謝料請求をされています。 お相手の奥様とは和解に向けて話し中です。 慰謝料のお支払い方法についての質問なのですが、公正証書作成にあたり、公証人役場の方からの、支払いが長期に渡るため、支払い期間を短くすべきとのご指摘があったとのことです。 長期とはどの程度をさすのでしょうか? 今現在、請求されている金額は200万で、分割回数は66回...

弁護士回答
    2
  • 返還請求。こんな時、どのような法的対応がありますか?

友人の会社に設置する機械のリース契約で連帯保証人になりました。その後、友人の会社は1年程で破産しました。そして、リース会社より連絡があり、買い取れと言われ買い取ってしまいました。よって機械の所有者は自分になったので、その機械を転売しようと破産した会社があった工場へ行くと、すでに違う会社が入っており、その会社も大家も対応してくれません。違う会社も破...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローンに、関して

住宅ローン、残高、約2000万円。妻、連帯債務者。土地と建物、名義は、妻と私、半分になっています。 離婚の際、妻が住み続ける予定。ローンは、毎月、半分を私が支払い、残り半分を妻が支払うことで話がまとまりそうです。 もし、約束通り妻がローンの半分を支払うのを怠った場合、私がローンを毎月、全額、支払わなければいけなくなると思いますが、そうならない為に...

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営  連帯保証人 暴力 離婚

私は主人の暴力と言葉の暴力でここ1年くらい前から離婚を考えています 本当にだったらすぐにでも別々に生活したいのですが コンビニ経営をしているため私が連帯保証人になっています 連帯保証人は夫婦股は兄弟 親子しかなれないみたいです 開店当初は夫婦揃ってお店に出ていたのですが 度重なる主人の嫌がらせや暴力まではいきませんが 防犯カメラのないところ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。

ベストアンサー

4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。  家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割協議(相続人は、夫、長男、次男)において、妻(被相続人)の連帯債務者としての約100万円も相続することになったとき、長男がこの債務を全部承継し、夫と次男は承継しない旨を遺産分割協議書で組もうとおもいますが、遺産分割協議書だけで債権者は、夫と次男に請求できなくなるのでしょうか?それともやっぱり裁判所とかを通さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚した場合の、住宅ローンの支払いについて。

離婚を考えていますが、私の父が住宅ローンの連帯保証人になっているのが不安です。 旦那が複数人女性と浮気していたことが判明し、離婚を考えるようになりました。 しかし、今年に入ってから住宅を購入しており、そのローンが750万円ほど残っています。 家とローンは旦那名義、連帯保証人は私の父です。 旦那は1人でローンを返しながら生活するほどの経済力は...

弁護士回答
    3
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて。

知人からの代理での質問です 金銭トラブルで、訴訟を起こされました。お金を個人から借りて、借用書にもサインしたのですが、支払い 期日までに支払われなかったため、相手側が訴訟を起こしました。 本当は、その知人が借りた借金ではなく、会社(小さい会社)がお金に困ったため、借りたお金なのですが、そのは会社の力になればと言う理由と、知人の方がその人と親しいか...

弁護士回答
    1
  • 先日まで家を貸していましたが退去時に家財道具を全て処分されてしまいました。

祖父母が住んでいた家で貸すとき家財道具一式そのままだったのですが 退去時立ち会った不動産屋から家に穴があいているという連絡を受け 様子を見に行くと雨漏りで天井は抜けその雨のせいか畳は腐り穴があき 家財道具のほとんどがなくなっている状態でした。 古い家で多少のことはしょうがないと思っていましたが ふすまは破れドアは動かない、風呂場は腐りボロボロ...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金貸付金の事で、、、

自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討していますがアパートの解約手続きについて

相続放棄を検討しております。 姉が他界してしまい 祖父母、両親、兄弟は私だけ姉は結婚も子供もいません。 私は海外に住んでいて姉とは1年に1回合うぐらいで急死だったため 全財産を確認するのが難しのですがかなりの金額の借金があります。 相続人は私だけになるかと思い相続放棄の手続きを考えてます。 姉が借りている賃貸マンションの管理会社から片づ...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金貸付金の時効について

自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 風俗関係

はじめまして。はじめての相談をさせて頂きますのでご教示お願い致します! 私は20代の女子です。何年間か派遣型風俗店で働いていました。そこで月に何度か通ってくれたお客さんがいて成績のためにも繋げていくためにもセールストークのつもりで接していました。通って頂いたあいだのお金も高級店であり、そんなに安いものではありませんでした。そのうちに凄く好意をあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至った場合の借金負担について

主人が仕事で独立を考えております。私は反対ですが、意見を聞き入れてもらえず、事務所の新規建築費用、機材購入と契約済みです。億の借金を背負っております。この状態で離婚に至った場合、借金も折半となり、半分の返済義務を背負わなければならないのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不動産を担保にした金銭消費貸借契約で貸付金の回収のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

信頼するビジネスパートナーAさん(連帯保証人として署名)からの依頼で初対面の社長Bに750万円を貸しました。(年利18%2年契約。抵当権の設定をしてもらっていません。)。 返済期限はまだきていませんが「担保として差し入れる」と契約書にうたってある不動産(評価額約900万)の謄本を取り寄せたところ内容は下記のようでした。 そもそも現在のこの物件の所有権はBの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約トラブルです

どうしたら良いか煮詰まってしまいました。 よろしくお願いします。 2011年の秋から冬の間に家賃滞納の為(家賃は月に約5.4万円、滞納約11万円)に管理会社からいきなり鍵を交換され帰る所が無くなってしまいました。家具や荷物もそのままです。 当時は連帯保証人になっていた父親に連絡が入っていると思い実家にも帰れず、漫画喫茶やサウナ等を転々として過ごして来ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。

ベストアンサー

私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...

弁護士回答
    4
  • 自営業の自己破産について

飲食店を妻名義で開業して5年間経営してきました。 店舗は賃貸です。 先日、自宅マンション、他マンション2件を任意売却しました。 開業時は、退職金を開業資金としてしまい、 賃貸に出していた不動産、マンションのローンを退職金で一部でも返済するべきだったと 今になって後悔しています。 任意売却の残ったローンも含めて1000万ほど借金があり、 任意売却時の...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の親が死亡後。何か解決策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人宛に弁護士事務所からいきなり八年前に亡くなった父親が連帯保証人になっていた借金を二週間以内に払えと言う勧告書が届きました。父親が連帯保証人になっていたことも今回の手紙で初めて知りましたしその借金をした本人のこともまったく主人は知りません。なんのことやらさっぱり分からずどうしたらよいのか…ちなみに父親の財産は家と土地ですが名義などは母親かそのま...

弁護士回答
    2
  • 債務者の知人が債務の肩代わり(一部)し、その後債務者が返済を滞らせている。

ベストアンサー

今から2年程前に債務者の知人が債務の内容を承知した上で、債務の一部を肩代わりして返済していただいたのですが、その後、債務者は返済を滞らせており、債権者の私も難儀しております。 そこでお伺いしたいのですが、この債務者の知人の方に再度、債務者が返済をしてくれない事を説明した 上で、債務の返済が滞っている分を請求しても法的に問題ないでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の事

ベストアンサー

ご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の連帯保証人になるように依頼されています

私の父親が祖父から相続した土地にアパートを所有しております。そのアパートが老朽化した為、また今後の父親からの遺産相続の際に借金が有った方が有利だとの理由で1億円ほどを銀行から借りて新築のアパート建て直す事を父親が計画しています。 父親が存命中に何十年かのローンの全ての返済を終える事が年齢的に難しく(現在60代後半)、銀行から借金をする際に連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 主人が会社設立しようと作った借金

ベストアンサー

先日、主人が精神科へ医療保護入院しました。入院して気付いたのは偽の書類を自分で作ったり、カードで沢山買い物したりと散々たる物でした。 入院前に高次脳機能障害の作話と記憶障害で、会社設立しようとしていたのを紙一重の所で気付きストップさせました。主人はアメリカ人です。 主人のパソコンを調べていると、リーガルオフィスの登記の見積書を発見しました。す...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人(兄)の相続放棄について

ベストアンサー

個人事業主の兄がいるのですが、現在、病気で入院しています。もし、兄が死亡した場合、兄の会社の借入金が膨大で全ての借入金の連帯保証人欄に兄の名前が記入されている状態です。 会社を解散させても、会社の借入金が返済できる状態になく、連帯保証人の兄の財産を処分しても借入金を返済できない状態です。 今、考えているのが相続人全てで、相続放棄の手続きを家庭裁...

弁護士回答
    1
  • カードローン180万の支払い

ベストアンサー

姉が業務上横領で捕まり、相手側の返済のほか、カードローンもあることがわかりました。姉は拘置されていますし、支払えません。このカードローンを支払いできないということで任意整理?などを行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前住人が夜逃げした賃貸アパートの契約物件について

親戚の娘が、私が連帯保証人となって契約入居しているアパートにおいて、夜逃げした前住人と間違えられ、違法と思われる行為、ドアに金返せ、死ねというペイントの落書きやドア叩き、チャイム鳴らしなどの嫌がらせを受け、精神的にダメージを受けており、自主的退去を余儀なくされております。 入居半年になりますが、先日から急に嫌がらせが始まり、警察に相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 賃料滞納の入居者について

賃貸経営を行っている者です。現在約100万円程の賃料滞納をしている入居者がおります。 その入居者は奥さんと、分譲マンションの一室に持分2分の1ずつ登記しております。 諸事情により、所有のマンションには奥さんのみが住んでおります。 賃貸借契約には別の連帯保証人さんがおりますが、滞納賃料の支払いをする能力は全くといっていいほどありません。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 手術の保証人。この保証人はどのような保証人なのでしょうか?

先日、腕を縫合する手術をしたのですが、その際、手術の書類を書いている時に保証人という欄があり、これは何ですか?と質問すると、手術でなにかあった時に連絡する人と言われたので父の名前を書きました。 この保証人はどのような保証人なのでしょうか? 何か債務を負うことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書または公正証書の作成依頼で用意する書類について

この度、主人の不貞&隠し子告白で協議離婚する事になりました。 慰謝料や財産分与など(子供はおりません)も既に協議で相互合意済みです。 協議離婚書、または、公正証書の作成をプロにご依頼しようと思っておりますが 不動産の登記簿など依頼後に書類を用意するものはありますか? 会社を休む都合があるときの為に、事前に知っておきたいと思い、ご質問させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について

ベストアンサー

要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...

弁護士回答
    3
  • 病院に勤めています。上司の指示で身寄りのない入院患者さんの保証人、身元引受人に署名しました

上司の指示で入院患者さんの保証人、身元引受人に署名捺印したのですが、退職することとなりました。 病院の運営する介護保険施設のケアマネージャーをしています。たまたま自分が担当する利用者が入院することになったのですが、身寄りのない方のため、上司の指示で保証人・身元引受人に署名捺印しました。その際上司は「あなたに迷惑はかけないから。」「入院するため...

弁護士回答
    1
  • 自営業(家族で経営)で祖父(社長)が使い込み。

ベストアンサー

自営業で商店を家族で経営しています。去年多額の借金が明らかになりました。社長である祖父が、銀行から借りて株を長年にわたりやっていたみたいで気づいた時には3800万まで膨れ上がっていました。 保証人は従業員である自分の父です。 祖父は既に82歳で返済できるはずもなく父が少しずつ返済しています。 借金についてはどうしようもないのですが 店の金を株に使...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の代位弁済と自己破産ほか

ベストアンサー

犯罪被害により事業継続が困難となった事から支払い不能に陥った私に代わり、連帯保証人で自宅の建つ土地の所有者(使用貸借の貸主)でもある父が住宅ローンを十年の分割払いで弁済する事となりました。 この場合、住宅の抵当権は毎月弁済分だけ銀行から父に移動する事になると思いますが、 ①銀行も父も完済まで抵当権の行使はしない(できない)と思いますが、そうなる...

弁護士回答
    2
  • 書類に許可なく名前を使う

ベストアンサー

私の母親が入院した時に、母親の姉妹が付き添いました。 入院手続きの書類の保証人欄に自分の名前では、なく私の名前を許可なく記入しました。 捺印はされていません。 この件は、何か罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・

転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...

弁護士回答
    2
  • 保証人

スナックの賃貸の連帯保証人になってしまって契約者に逃げられました 解約をしょうとしてるのですが店の鍵とシャッターの鍵の返却するのですがシャッターの鍵が逃げたオーナーが持っているのか無くなってしまい…不動産屋に言うと鍵を替えて貰わないと困ると言われたのですが…変える必要があるのですか?鍵屋を呼んで聞いてみたら鍵は一つしか貰ってなくシャッターは2つあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のオーバーローン、親権、養育費について

妻側から離婚を迫られています。 理由としては性格の不一致です。 DVや不貞などはお互いありません。 私は今のところ離婚に同意はしてませんが、復縁は難しいと思い、先々のことを考え中です。 現在、建てたばかりの住宅があり、残住宅ローンは5200万ほどです。 所有者と債務者は私で、妻が連帯保証人です。 離婚後は誰も住まない予定なので、任意売却をしようか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続預金トラブルについて

ベストアンサー

遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...

弁護士回答
    4
  • 保証人の付いた債務の整理に関して。

現在個人再生を検討していますが、借り入れの中に妻と母親が保証人になっているものが一件あります。 住宅ローン以外の借入れはこの一件を除いてすべて私一人の名義なのですが、私が個人再生を行ってもやはり保証人には請求が行きますよね。 生活が苦しくて債務整理をしてもこの場合は請求はとまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりますね?

8/25(月)のO,W両先生及び弁護士の先生方。お知恵を拝借いたしました。恐縮ですがもう少しお力を拝借したいです。 8/25(月)の後日談 Aは清水の舞台から飛び降り,貸主としてのAの出身研 究室の大学教授B先生と協議しました。銀行振り込みで BはAに金を貸す運びになりました。 そこで質問なのですが,借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の和解金額の充当についてです

債務者の返済は連帯保証人の和解金額に充当できるかについてお伺いします。 まず、状況をご説明しますと私の母が借主で私が連帯保証人で金融会社と契約しました。 過去に母が延滞をして裁判までされました。(返済しなさいとの判決になりました) その後、返済のめどもたたずに数年が過ぎまして、先日請求があったため母はどうにもならず 私が金融会社と和解しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから