22,115件見つかりました

法律相談一覧

• 11歳の娘の強姦罪について

今年6月の終わりにインターネットを通じて知り合った36歳の男に、当時11歳の娘が強姦されていることがわかりました。相手側から示談の話は出ているものの、未だ慰謝料も払われず、こちらとしては慰謝料300万円、示談するなら娘が20歳になるまで月5万円、合計780万円の提示をしました。相手の弁護士がちょっとかわっていて、チンプンカンプンなところがあり、こちらも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人はいつまで有効か

私の父が、20数年前に知人の賃貸マンション入居時に連帯保証人になったそうです。その知人とは、現在お付き合いがなく連絡もとっていません。 今のところ何も問題はないのですが、20年更新していなくても保証人として有効なのでしょうか? 契約書等は手元になく、先方が書いてくれた「絶対に迷惑はかけない」ということを書いて印鑑をおしてあるものがあるのみです。 この覚...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金問題について

自分の父の借金についての相談です。 父が以前、事業している時、借金の連帯保証人となってしまいました。 事業名、個人名等で複数にわたって借金していたらしいですが、そのうちの一つの連帯保証人となっていたようです。 父は自己破産し、すべてを無くした、といっていたのですが、僕が連帯保証人になっていた借金1億3千万が僕の方にきて、先日簡易裁判所から支...

弁護士回答
    3
  • 親の債務を親の死後、子供に継承されない方法について

10年前、それまで27年間経営していた会社をあるファンドさんに譲渡しました。当時の経営内容はかなり劣化しており、継承される事に’地獄で仏に会った’という気持ちで文書の契約をせず、口頭で借入金が5億円を切ったら私の連帯保証を取るという約束で今日に至っています。10年経ち、借入金は半分の7億円まで減りましたが、それ以上の収益弁済は無理な状況です。近年は利息だ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について

夫婦円満時に妻の実家の家の建て替えの話がありその時に基本的にはローンは妻の名前で契約することになりお金は妻の母が実際は払うということで決めたのもが有ります。その時に連帯保証人とは明記してませんでしたが私の収入や持ってるクレジットカードの種類を書いて実印を押した書類が有ります。結果建て替えの話は無くなりその後何だかんだあって妻とは別居中です。その...

弁護士回答
    3
  • 母が連帯保証人になっています

知恵を貸していただきたく、メールいたしました。 1987年7月に父の連帯保証人に母がなっています。母は当時は知らなかったと言っています。 その後両親は離婚しました。 離婚後に、保証人の件が発覚しました。法律に詳しい知人?が、そのままほっておくようにアドバイスしたようです。母は、鵜呑みにし、現在まで放置していたようで支払いなどは一切していないようです。...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為について主人が相手方に多額の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦関係は今年の1月から破綻していました。私は専業主婦だった為、出て行く為に就職活動もしており主人も知っていました。 今年の6月に結婚している方と何度か不貞行為をしてしまいました。 それを主人が調べ通帳と携帯を取り上げられ40万を渡す代わりに今すぐ離婚届けに書名しろとの事でした。 私は主人の借金1000万の連帯保証人にもなっており夫婦関係の事もあり鬱病...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務違反ですか?

子供(20歳)が精神疾患であり本日、入院する事が決まりました。 保証金(半分)と保証人を元旦那に依頼しましたが『金がないから入院させられないと病院に言え』と言われ、命に関わる症状で入院が必要だから半分でいいから負担して下さい。とお願いしましたが『それで死んでも子供の人生だから仕方がない』と言われました。 貴方は父親で子供は未成熟子(入退を繰り返し現在、...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事部よりなんの裏付けもなく心療内科にかかれといわれた

結果的にいうと病院の先生でもないのにあなたはおかしいから心療内科にかかれと会社の人事部はいえるんでしょうか?なのですが、細かく言うと 心療内科というところにさえかかればリストラできるとふんでやっているのですが、心療内科にかかると 社会的に信用されなくなり保証人になることができません。もちろん銀行ローンの条項にもあるので 早々にローンの返済もせざ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書通りに返金してもらえない

ベストアンサー

300万を貸しており、毎月50万返金してもらう内容を公正証書にしました。しかし、期日どおりに返金してもらえません。保証人もつけましたが、借り主、保証人ともに電話にでないため、強制的に取り戻す方法はありませんか?相手は会社を退職したらしく、給与の差し押さえはできません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 縁切りについて。私たちの財産を別々にすることはできますか?

彼と結婚するにあたり、彼の親、兄弟、親戚と縁切りをするようにと話を進めていますが、親、兄弟と法律上縁切りすることは不可能だということはわかっていますが、彼が事実上縁切りをした場合、私のうちに乗り込んできたり、何かしら理由をつけ、訴えてくるような卑劣な家族です。 その様なことが起こらないように縁切りする際に何か書面上で約束させることは法律上できま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の仲介業者対応について

初めての投稿です。 よろしくお願いします。 先週、兄妹の物件の内見を致しました。その後、手付金を支払い、入居申し込みをし、連帯保証人の審査待ちでした。 本契約は済ませておりません。 手付金を支払った理由は、1ヶ月分支払えば、物件確保ができると言われたからです。 その後、音沙汰がなく。 本日、こちらから、審査はどうなっているかと確認電話を入れ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が複数の身に覚えのない連帯保証人にされて困っている。

ベストアンサー

遠距離恋愛をしている彼氏が、絶縁している親から勝手に連帯保証人にされて借金の返済を迫られています。現在分かっているのは2件です。1件目、2件目のどちらも弁護士に相談していますが、彼の親が連帯保証人のサインを偽造した数だけ、弁護士に処理をお願いしないといけないのでしょうか? 2つ目の会社から、本人に事前連絡もなくやって来られ口座と財布の所持金を全...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人としての支払い義務について、および自己破産について

以前亡き父が、会社を経営し銀行に事業資金を借入する際に連帯保証人となっていたものが、平成16年に県の信用保証協会に保証債務の履行がされ、法定相続人としての支払い義務はいつまでものこるのでしょうか また、金額が大きいのでとても支払うことができないので、自己破産が可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸契約の解約および遺品整理について

相続放棄を予定している中、賃貸契約を解約するための遺品整理において、換金保管は許されるでしょうか。 または、絶対に許されないでしょうか。 先日、実兄が死去しました。 推定相続人は配偶者、実子(前妻の子)、私の順であり、 兄に借金があったため私を含め全員が相続放棄する予定です。 後に債権者が現れ「相続財産管理人の選任」の処理が想定されます。 配...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金の債務整理

母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 住宅の所有者変更について

夫と別居中で、離婚したいと言われています。 離婚に応じる条件として引き続き住宅ローンの返済と、住宅の所有者変更を要求しようと思います。 所有者変更は簡単にできるものでしょうか? また、収入合算で借り入れしているので、私は連帯保証人となっています。 現在私は無職の状態なので、新たに借り換えができない状況ですので、このようなかたちをとりたいと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅ローンの連帯保証人について

単身赴任中の主人が浮気をし、現在別居中です。今後離婚となった場合、住宅ローンの連帯保証人になっているので外れたいのですが、銀行との絡みもあり外れるのは、一筋縄ではいかない様子。離婚原因は主人の浮気によるものなのに、支払いが滞れば私に来ます。回避する手立てはありませんか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚について。名義が父の為、それは難しいでしょうか?

生活苦等が重なり母が記憶障害を引き起こす重度のうつ病になり、母が離婚をする決意をしました。(父66歳 母65歳です)重度のうつ病の為、母は仕事を辞め現在無職です。私も現在無職です。結婚当初から父は家には一切の生活費を渡さず(父は仕事も続かず働いたり働かなかったり)家計の全ての費用はほぼ母の稼ぎだけで生活している状態でした(また、勝手に母の名前で連帯...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚、保証人について

現在別居中です。 夫は半年以上不倫をしていて、別居をする前から証拠を集めてきました。 今私の方は弁護士を通して書面でやり取りしています。 不倫相手と主人に慰謝料を請求していますが、やはりすんなり事は進まずにきていますが、そんな中、私の母の賃貸の保証人に主人がなっていて主人は早く変更しろと要求してきます。私は離婚が成立したら保証人を私に変更すると...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ分以上の返済を要求されています

失業に伴い、消費者金融の返済が滞ってしまいました。現在は正社員で再就職しています。 返済が滞っていた消費者金融に給料を差し押さえられ、現在、月収の約1/4を返済していますが、 その消費者金融から「給料の3/4は残っているんだから、そこからもっと返済しろ、 バイトしてでも返せ。できないのであれば、親や兄弟から取り立てる」といわれています。 私の親も兄弟...

弁護士回答
    1
  • 回収できますか?どーしたら良いでしょうか?

今年6月下旬に、同僚に言葉巧みに言われキャッシングカードローンのカードを作り渡してしまいました。渡す際にキャッシングはしないよね。と確認したところ、そんな事はしないから大丈夫と言われました。実際には渡した2日後に30万、その翌日に40万引き出され、問いただすと、自分がやってる事業で運用してる、大丈夫、期間でちゃんと利息を計算して上乗せして返すからと、私にはまったく事後報告でした。...

弁護士回答
    1
  • 主債務者の自己破産 連帯保証人へのお詫び

5年前の離婚時に元夫が迷惑をかけないから家の名義(2/1名義で連帯保証人)はこのままにしていてほしいと頼まれ特に書面も残すことなく離婚が成立(父親が証人)。最近になり、信用保証から主債務者が自己破産の申し立てをし、代位弁済するので連帯保証人である私に全額払ってくれとの事。2週間もしないうちに代位弁済、住宅の競売と話がすすみ、結局何の手立てもできませ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブルです。

今年の1月までデリバリーヘルスで働いていたのですが、出勤しなくなり9ヶ月が過ぎた10月に他店でまた働くようになりました。ですが、前のお店に見つけられて事務所で契約書を見せられて1年以内に他店に行ったから契約違反だから罰金100万円払えと請求されました。在籍上はまだ在籍している状態になっていたようです。確かに契約書にサインはしています。その上10月に入った...

弁護士回答
    3
  • 借金の連帯保証人について。

ベストアンサー

主人が、自分の父親の借金の連帯保証人になっています。義父は、500万の借り入れ(日本政策金融公庫)を数年前に、主人を連帯保証人にして継続して借り入れしました。 主人は、この時に債務整理手続き中で現在もローンを組めない状態です。そして、義父から『1年間だけ、支払い金額を下げてもらうから、期間限定で保証人なってくれ。』と言われ、保証人になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産して保証人に。何年以内にと、決められてしまいますか?

ベストアンサー

私が自己破産して奨学金の保証人に請求が行きました。自分は母子家庭で息子がが一人いて、今、私の母の住宅に間借りさせてもらっています。その母が仕事が減り私が今生活費を払い、生活はいっぱいいっぱいです。私の奨学金なので、自己破産した後、少しずつ返済しようと思っていましたが、月に何万は実質むりです。私が悪いのですが保証人になってもらった人から毎日毎日電...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人について(再度)

以前、こちらに奨学金の保証人解除について質問いたしましたが、再度、相談させていただきます。 前回、夫が不倫相手の連帯保証人になったと相談いたしましたが、連帯保証人は相手の母親で、夫は保証人でした。 私と夫は夫婦修復中で、夫は相手と関係は終わっています。 問題は、相手が日本人ではない為、大きな不安があります。 現在、日本人でも返済出来ない人が...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人の死亡 家族の態度が不満です

3回に分け会社を経営していた元彼氏にお金を貸してしまい、その人が事故死しました お金はつきあっていた9年前くらいに貸したものです 最近まで少しずつ返済してくれていましたが、その中でまた貸したり。。。ということで3回です。 3回とも借用書がありますが連帯保証人はいません 自分でも馬鹿だったと思います 元彼の妻に少しづつでも支払いをしてほしい旨お伝えし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になったリース物件(車)を勝手に処分されてしまいました

5年ほど前に勤務していた当時の会社(2年ほど前に既に退職しています)の社長に頼まれて、会社名義の自動車リースに関する連帯保証人になりました。 リース料は支払い済みのようですが、その社長がリース物件の車を勝手に処分(知り合いに売却したらしい)したため、リース会社から、返却されないリース物件(車)の代金として50万円ほどの損害賠償請求が、連帯保証人であ...

弁護士回答
    3
  • 旧債務の連帯保証人の存在は、借換後に影響を与えますか?

現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあるのですが別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、住宅ローンの家(A)から、B(私の実家)に移しました。 2013年に、元妻と私の連帯債務の公庫住宅ローンを、元妻が単独債務として銀行住宅ローンに借換ました。 所有権移転...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付不動産の相続、「担保提供者兼連帯保証人」についての質問

ベストアンサー

根抵当権付きの母名義の不動産を次男が相続した場合について3つの質問があります。 質問1 母が「担保提供者兼連帯保証人」であった場合に、その不動産を相続をした次男は「担保提供者兼連帯保証人」としての債務を引き継ぐというふうに理解していますが、その解釈はあっていますか? 質問2 元々は父が事業を起こし、父が住んでいた家に根抵当権を設定しまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の時の葬儀費用について

父親が死去したあと億を超える借金の連帯保証人になっていたことがわかりました。残された遺族ではとても借金の返済が出来ないため、相続放棄をしようということになりました。 父親の口座には300万円ほどがのこされているのですが、葬儀費用をそこから支払うことは可能でしょうか。 そして、お墓代などもそこから支払うことは可能でしょうか。 また、父親が死去した30分...

弁護士回答
    2
  • 覚書の文面の内容の意味について

大家から私の親族が家賃滞納で覚書に署名するように迫られています。  親族は大家にきちんと支払いはしてきたのですが、言い争いしたくないので覚書に署名しようと考えています。  その文面にもし裁判になった場合は「貴方の住所地の裁判所を第一番の管轄裁判所とすることに合意します」とあります。  また、「私が責務について保証し、もし親族が責務の履行をし...

弁護士回答
    1
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 借金問題。返してもらう方法はありませんか?

自営業をしている主人に、結婚前に会社の運転資金として700万円以上貸したのですが全く返してもらえません。借用書もありません。私名義で保険会社・銀行・消費者金融から借りてくれと頼まれて借りたお金です。返してもらう方法はありませんか? 別れた前妻には毎月の養育費として20万円、会社名義で購入(リース 月90000円 支払)している車を渡し、子供の車...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金トラブルと相続放棄

親族間の借金トラブルについて教えてください。 Aは1ヶ月前急死しました A-故人 借金が複数あった B-故人配偶者 相続放棄手続中 C-故人の父 同上 D-故人の母 同上 E-Dの姉(Aの伯母)Aの借金の保証人及び債権者 F-Cの兄(Aの叔父) 1、EはB、C,Dに対し、損害賠償請求できますか? 2、EはFに対し、損害賠償請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の支払いについて

ベストアンサー

保証人の責任についてご質問します。現在専門学校の入学書類の保証人を頼まれています。その家はぎりぎりの生活をしています。支払い能力がなくなった場合保証人が支払うことになるのでしょうか。また支払わない方法などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 銀行融資資金使途変更による強制一括返済要求。さて、銀行の要求に従うべきでしょうか?

今年の9月に600万円事業資金として自宅を担保に融資を受けました。 事業内容が変更になった事を銀行に伝えた所、一度、600万円を一括で返済せよとの強い要求。 返済は滞っていません。 契約口座に100万円残し、300万円を別の銀行に置いています。 融資申し込み段階から計画的に嘘の申告をして融資を受けたのであろうと疑われています。 さて、銀行の要求に従うべきでし...

弁護士回答
    2
  • カテちがいかもしれませんが… 金銭借用ついて質問

色々複雑なのですが、まず隣人 A不動産 と私の母兄との間で トラブルがありました。 迷惑人の隣人の為 兄が精神的に弱り夜も眠れなくなり、酒に頼るようになりました。その結果、お酒を飲んだ上で車を運転し、酒気帯びで捕まりました。これは兄の自己責任なのはわかってますし、本人も反省しております。 この事に関して、筋は通りませんが、罰金の50万が作れない為、...

弁護士回答
    1
  • 保証人の支払い方法について

ベストアンサー

実弟が娘たちの奨学金の保証人ですが私が今支払いができず保証人弟のところに一括請求がきています。 娘二人の奨学金を母子家庭だったため市から借りていました。 生活も苦しくそのままにしていました。 保証人は実弟です。 2年前に市の弁護士さんから請求が来て話し合いの結果5年以内に返済計画を立てられ公正証書を作成しました。 何度か払いましたが会社が...

弁護士回答
    2
  • 遺族は相続放棄、連帯保証人が身内で我が家も巻き込まれてます

8月に従兄弟が事故で急死しました。 従兄弟は借金があって、連帯保証人は従兄弟の母親の妹(従兄弟の伯母。以下伯母とします)です。 従兄弟にはそれ以外の借金もあり、遺族もまだ総額は把握できてないみたいで、他にも連帯保証人がいる可能性があるそうです 私の父(従兄弟の父の兄。本家)は遺族全員(遺族の妻、両親、兄弟)に相続放棄を勧め、みんな手続したようで...

弁護士回答
    1
  • 債務者が債権者に無断で連帯保証人になっている会社を譲渡したら、どうなりますか?

ベストアンサー

私のもっている債権の連帯保証人である会社を債務者が勝手に、その会社の銀行の債務だけを公表し、債務込みで無償の事業譲渡しようとしています。M&Aの仲介会社や買い取り会社は、私の債権の存在を知りません。契約されると連帯保証人がなくなり、私に大変不利になります。従って、公開したいのですが、契約前と契約後との違いはありますか?また、勝手に契約した場合の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書

債務があり 父の連帯債務者でもありますが父が財産の全てをやると言う遺言書を残すといってますが、預金はゼロ 土地建物を全てという事ですが、この建物の負債がある中遺言書で私が頂くのは私にとって得があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。分割とさせた場合、私に対して借用書と保証人をつけさせるようには出来るのでしょうか。

至急知りたいです! 財産分与のうち住宅ローンは全て引き受けるので名義を抜かせて債務者もはずしてあげるのですが家事債務である負のローンは分ける調停を行ってます。 相手が破産したらローン全てを負わされます。相手の持ち分のローンが決まったら一括で支払わせたい(嘘つきで頭がおかしい人なので)のですが多分無理といってくるでしょう。 (ちなみに相手は380万ほど...

弁護士回答
    1
  • 無余剰による競売取り消しのその後。競売再申し立ての期間のルールなどありますか?

友人の連帯保証人になり債権者(銀行A)からマンションを競売にかけられましたが、B銀行ローン残があり、無剰余のため競売取り消しと裁判所が判断しました。銀行ローンは毎月支払っているため 数年後には無剰余ではなくなると考えられます。そうした際、債権者は再度競売にかける事が可能でしょうか?競売再申し立ての期間のルールなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

主人の浮気により現在別居中です。今後離婚となった場合、住宅ローンについて教えて下さい。家の名義は主人・連帯保証人は私となっております。別居時に、主人は家はいらない・ローン支払い後、名義を私にすると約束をし一筆両親立会いのもと書いてもらいました。今後離婚となった場合、主人が住んでもいない家のローンを払い続けるとは思えません。ローン完済まで払い続け...

弁護士回答
    2
  • 法的整理における物件の清算価値と、債務額の算出について

お世話になります。過去の質問を、総合したような形になり、重複する部分もあるのですが、質問させていただきます。 <事件内容> ある物件Aの購入を目的として、銀行Xから350万円の融資を受けました。 Aに対しては、担保設定をせず、連帯保証人たるYによって、別物件Bに 担保設定がされています。銀行Xから直接の担保設定はありません。 弁済が苦しくなっており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約とそれに付随する誹謗中傷の対処法について

借り店舗の家賃を値上げすると一ヶ月前に家主から電話で連絡を受けました。 家主である男性(A)から地代が2万から3万にあがったので、次の更新時に少し値上げさせて欲しいと数日前に雑談程度で話がありました。その際は承諾したのですが、いざ電話連絡が入ると現状7万5千を10万でお願いしますとのことでした。 それは無理だと話し合うため、折り返し電話をする...

弁護士回答
    3
  • 障害年金について。辞める事でメリットデメリットはありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 うつ病で精神障害者2級の父(58歳)がいます。 先日、主治医より障害年金申請の手続きをしましょうというお話を頂きました。 以下、父のうつ病の遍歴です。 2013年4月    メンタルクリニック受診 うつ病と診断される 2013年6月~   休職 2014年1月~4月  精神科 医療措置入院 2014年4月~   自宅療養 メンタルクリニック通院 2014年8...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金について

ベストアンサー

はじめまして。 うつ病で精神障害者2級の父(58歳)がいます。 先日、主治医より障害年金申請の手続きをしましょうというお話を頂きました。 以下、父のうつ病の遍歴です。 2013年4月    メンタルクリニック受診 うつ病と診断される 2013年6月~   休職 2014年1月~4月  精神科 医療措置入院 2014年4月~   自宅療養 メンタルクリニック通院 2014年8...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから