22,115件見つかりました

法律相談一覧

• 入籍前の夫の借金について

【相談の背景】 今現在妊娠中です。 まだ結婚はしておらず、5月に入籍予定です。 入籍前から夫(彼氏)に借金があることが分かりました。 借金以外にも色々と夫とは話し合い出来ないことがあり、入籍し、子どもが産まれたら離婚したいと考えております。(未婚の母だと寡婦控除が無かったりするようなので入籍し、離婚したいという考えです。) 【質問1】 この場合入...

弁護士回答
    2
  • 破産免責不許可の場合は

【相談の背景】 破産手続き中で連帯保証人になりました。 この場合免責不許可になった場合は どのような、手続きができますか。 民事再生は可能ですか。 【質問1】 免責不許可の場合、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生による保証債務支払い分の求償権について

【相談の背景】 この度個人再生の申し立てをして認可されました。 個人再生の手続きをするに至ったのは、日用品のカード利用の支払いをリボ払いにして支払額が重なっていったことと、 何より数年前からの実父の入院費とその後の介護施設費用が必要で、私の収入をその費用優先に支払って来た結果、カードの支払いが出来なくなったものです。 父は保険にも入っておらず自...

弁護士回答
    1
  • 貸地の明け渡し時の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 昭和20年代から借地に出している土地建物があるのですが、特約事項にて「本賃貸契約は借主1代限り有効とし入居者の変更はできないものとする」とありますので死亡するまで賃貸契約が有効です。 しかしながら明け渡し時の原状回復についての記載がありますが、明け渡し時には借主が不在となりますが、この場合はどうなり...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの名義をかえたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪。住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。ローンは娘と私が払って行こうと思っています。 ローン中の家の名義は婿なんですが,娘の名義に変更できますか,娘は離婚を考えています。娘には子供が3人います。 【質問1】 住宅ローンの名義は変えれますか。

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に貸したお金について

【相談の背景】 知り合いに複数回貸しているお金が長期化、膨大化してきたので、借用書を一つにまとめて書いてもらおうと思うのですが、 【質問1】 借金の時効は10年ですが、相手方が10年以上前の借金を返済する意思がある場合、その10年以上前の借金も含めた金額を借用書に記載しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 求償権の時効起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の相続により、不動産購入費用を主債務者に代わり約10年かけて分割し、債権者である農協に代位弁済しました。 【質問1】 主債務者に対する求償権の時効は、初めて分割払いを行った日から起算するのでしょうか? それとも、最後に分割払いを行った日から起算するのでしょうか? 【質問2】 時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中に葬祭費が支給されたのですが影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界後、連帯保証人になっていることが発覚しました。 現在、相続放棄の申請中なのですが、先日後期高齢者医療給付支給決定通知書(葬祭費)が自宅に届き支払いされた旨の内容が記載されてましま。 【質問1】 葬祭費というのは支給されても相続放棄に何かしら影響はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立て書が来ました。

【相談の背景】 主人からモラハラを受けて離婚を考えてます。 今日家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立てで通知が来ました。 申し立て書を見たんですが、ないことないことたくさん書いてありました 【質問1】 こういうの家庭裁判所行った時にこれは違う…みたいな感じで訂正は出来ますか? 【質問2】 あと、呼び出された日は来月なんですが、その前に離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金して失踪してます。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪しました。 住宅ローンの連帯保証人に母親の私がなっています。 【質問1】 借金は払う義務がないのですが、後どうしたらいいのか?わかりません

弁護士回答
    2
  • 自己破産中借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請中です。 会社を経営しており、申請中に 会社名義で融資、連帯保証人になりました。 自己破産申請中に、連帯保証人になる のは、今後どうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、免責は出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分野 不動産について

【相談の背景】 現在別居中で離婚訴訟を行なっている最中です。当方は母方です。 現在夫と不動産について話しを進めていますが、夫の釈然としない回答に今後不安があり相談させて頂きました。現在二男と2人暮らしの住まい(戸建住宅)があり名義は夫名義でこれまでは夫が支払っていました。 本日夫から連絡があり今後住宅ローンが支払えない。という連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...

弁護士回答
    1
  • 同僚にストーカーされた被害者が退職に追い込まれてます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に4年間にわたるストーカー行為をされていた挙げ句、わいせつ行為をされて、刑事裁判で起訴され有罪判決となり相手は会社を退職させられました。 そしたらその相手が復讐しかねないと会社が判断し、 私まで会社を退職するように伝えられました。 私が退職を断ると、 それなら休職命令を出すと言われ 無給でまずは2週間と言われました。 復...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄してしまいました。

【相談の背景】 ゴミの不法投棄をしてしまいました。 警察からの連絡もあり自分の宛名入りの段ボールがあったからということで事情聴取や現場検証をするので出頭してくださいとのことでした。 出頭することは伝えたのですが刑罰や罰金刑が課せられると知りご相談したいと思いました。 現在勤務している会社には不法投棄で警察にご厄介になると社のイメージダウンにも繋...

弁護士回答
    1
  • 保証人になっていても借り入れできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国金で兄の借金の連帯保証人になりましたが、兄が破産してしまいました。 【質問1】 自分も個人事業主をしていますが。 コロナの影響等もあり、国金で借り入れはかのうですか? 国金からは、1年くらい何の連絡もありません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が生活保護を需給しています。 高齢者で少額の年金のみでは暮らせない状況で資産もなく保護費でギリギリでも生活させてもらえてると信じていました。身内も扶養出来る状況ではなく現況届けも何故扶養できないかしっかり資料をつけて毎年提出していました。 その親族が2回目の脳梗塞で救急搬送され半身麻痺となってしまいました。もう現在暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?2

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 3.【労働契約書の締結】 短期間で給料は上がらないとは言われつつも、他の候補者との差や赤字にも関わらずオファーを出してくれるくらい評価をしていただけているなら、その心意気に報いたいと思いその場で労働契約書という名の書類(※契約を締結するというような文言は一切なく、中身は労働...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をテナント家主に知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 個人再生を検討しています。 銀行からの借金の他にコロナの影響からテナントの賃貸料金を少し滞納させて貰っています。テナント契約は連帯保証人が親になっています。 テナント家主には個人再生の事は知られたくないのですが、債権者として連絡を取られてしまいますでしょうか? 知られてしまうようなら、滞納分を返済して、個人再...

弁護士回答
    1
  • 同居解消に伴うローン残債について

【相談の背景】 質問です。現在実家をリフォームして実母と同居しています。しかし、妻と母の折り合いが悪く同居解消したいと考えています。 しかしリフォームローンがまだ3000万ほど残っており、子供も3人いるため私たちが一方的に出ていくことは厳しいです。自宅の売却も考えましたが、名義が全て母の上、仮に売ったとしても2000万程のローンは残ってしまうような状態で...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店テナントを解約退去しました。 大家側弁護士から原状回復費を請求されていますが、私は納得しておらず保証金の返還を求めています。 先日相手方弁護士から連帯保証人に請求し、合意ができたと連絡があり、返答は不用とのことです。 連帯保証人は事情があり、大家側の人間です。 【質問1】 この場合、考えられる大家側の意図についてご意見を頂...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義変更について

【相談の背景】 住宅ローン名義変更について 去年秋に家をかいました 名義は弟です(別居) ローンを組む前に銀行の人も 名義は母にした方がいいと言ったのですが 弟が 自分にしてくれと言ったそうです 審査も無事とおり、家を買うことができました 今月にはいり、母と弟の間でいざこざがあり、弟が家の名義を変えてくれといってきました 名義を母、保証人を...

弁護士回答
    2
  • 同居している妻の親の税金についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の夫と低収入の私。どちらかは保育士修学資金貸付の連帯保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の借金が発覚し、地元の弁護士さんに相談の上2018年4月より任意整理を始めました。返済が終わるのは2025年です。 今年子供が専門学校に進学したため、日本学生支援機構の奨学金を信用保証会社をつけて借りることにして、残りの学費は私の満期保険金を充てる予定でしたが、昨年夫が休職し、保険金を生活費で使ってしまったため、新たに保育士修学...

弁護士回答
    1
  • 同棲 契約者はどちらか。

【相談の背景】 今私は22で、彼氏は一つ上です。 いずれ2人で同棲することになるとおもいます。 私は今任意整理中なため、連名契約など連帯保証人にはなれないと思います。 【質問1】 この場合、もし彼が契約者となったら、連帯保証人が私にするようなことを不動産から勧められるのでしょうか? また、一般的には連名契約が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の内容変更

【相談の背景】 住宅購入をした際に、親からお金を借りて金銭消費貸借契約書を作成しました。 【質問1】 連帯債務者として夫を追加する場合、追記して内容変更すればよいのでしょうか。 それとも1から契約書を作るべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務の調査についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 わけがあり親と自分の債務を調査したいのですが、しかっり調べるには弁護士さんにお願いした方がいいでしょうか? 親がお金にルーズでキャッシングで延滞、未納を繰り返しておりました。 また私のお金の経歴も確認しておきたく 、連帯保証人等になっていないかも確認出来たらと思っております。 【質問1】 調べて頂けるとして過去に裁判になっていた...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 借金 返済義務とその他注意事項について

【相談の背景】 母が個人事業主で数千万円ほど借金をしています。 父はそこで協力しており、建物、土地等は全て父の所有となっています。考えたくはないのですが、母が借金をした状態で返済不可となった場合、 1.その借金返済義務は父、もしくは子に移るのでしょうか。 また父、子、含め連帯保証人等にはなっていません。 借金の事情を最近知り、母に話をしても流さ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約による未払いの回収と相手弁護士の対応について

【相談の背景】 昨年、業務委託契約を結び業務を行いましたが、経営不振で資金がないとのことで一部が未払いとなっています。 年明けに社長個人を連帯保証人にして、2月末に全額を支払う確約書をとりましたが、一部の入金しかありませんでした。 3月に入って先方が弁護士をたて、公正証書を締結しての分割払いを求めてきたため打合せをしてきたが、弁護士の対応が遅く...

弁護士回答
    1
  • 法人名義借入、連帯保証人について

【相談の背景】 創業資金の借り入れをしました。 会社設立昨年3月になります。 今回会社が動いていない状況での借り入れです。 金融機関より連帯保証人を2名と言われ金消契約しました。 相談ですが、連帯保証人の1人が破産宣告をしました。 今後どのような、返済になるのでしょうか。 一括返済になるのか、もう一人の連帯保証人に請求するのか または通常通りの...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為についてご質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になっています(世帯は別で兄の自宅は土地.建物共に兄名義)。2年程前に父と同居している私が父名義の自宅の生前贈与を受けましたが、今年になって父が入院し医師からもう長くないと言われてしまいました。 【質問1】 父が亡くなった場合、2年前の生前贈与が詐害行為と認定されるでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の処遇について

【相談の背景】 10年前に父の経営する会社の代表になりましたが、経営方針の違いから退職しました。その3年後に会社は倒産。私が信用保証協会付きの債務の連帯保証人になっており、裁判を起こされ敗訴しました。 年に数回催告書が届いております。法的措置を取らざるを得ないの旨書いてあります。 前向きに頑張っておりますが、この問題を早く解決したいと考えております...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権を集約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり私が土地を相続しましたが、所有権が90%でした。残りの10%は父方の祖父が所有しています。 購入ローンの連帯保証人に祖父がなる代わりに父9:祖父1で共有としたようです。ローンは完済しています。 祖父には子が2人います。亡くなった私の父と、その兄(私から見た伯父)です。 いずれ祖父が亡くなり相続が発生したとして、私(代襲相続)...

弁護士回答
    1
  • 借地権の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の代から引き継いでいる小さなビルを母が所有しています。 (駅近、20坪ほど、4階建て、ビルは40年経過、賃貸料として月50万を 得ています。地代は月12万の支払い→相場の3倍支払っています) 旧借地権は母が持っています。 最近、地主から旧借地権の契約内容がいい加減なため、新しく契約を結びなおしたいと言ってきております。現...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停書と裁判の判決での支払い命令ではどちらが法的拘束力がありますか?

【相談の背景】 両親が離婚調停協議中です。 現在までに2回の話し合いを行いましたが、財産のことで話が進みません。 父が借用書なしで貸した多額の金銭、母の会社で父が働いた給与全額分、並びに子女である私の学費の半分を母は色々な理由をつけて帳消しにしたいようです。 私は父に扶養してもらっていますが、お金が返ってこないと大学の学費が払えないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名              印 住所  借主(乙) 氏名              印 住所  連帯保証人(丙)氏名           印 住所  甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の倒産について

【相談の背景】 個人事業主の父が倒産を検討しています。 工場など資産は全て担保物件。先々の返済の目処が立ちません。実家は父と母50%づつの名義で、母は保証人ではありません。 銀行に対して、実家の父名義の50%分を買い戻す交渉を希望しています。 取引先に少しでも迷惑をかけない様、近々に事情を説明し、在庫の買い取りの依頼、最終注文受付期限を伝える...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談が終了して債権者集会が来月あります。 【質問1】 保証人・連帯保証人が自己破産歴があり年齢も70代超えていても一括請求の通知はきますか? 【質問2】 一括請求がきても相談したら分割に応じて頂けますか? ①自動車事故対策機構 ②交通遺児

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人について

【相談の背景】 娘の賃貸アパートの連帯保証人になっています(母)。ですが、約3ヶ月以上に渡り娘本人と電話やメールも出来なくなりました(全て着拒されてる為)。おまけに娘は私の知らない男性と一緒に住んでいます。娘とは色々と揉めている事もあり、信頼関係の破綻、親子関係の修復さえ難しい状況です。散々、私自身が管理会社へ事情も伝え、娘に連絡をして貰っても、自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の主人が住むアパートの父の連帯保証人を解除したいです。

【相談の背景】 年末から離婚協議を始め、現在別居をしています。 主人はまだ2人で借りたアパートに住んでいます。そのアパートは私の父が連帯保証人で、離婚協議をしていることと、定年を迎え収入が無いため解除をしてほしいと伝えました。 その話をしてから3ヶ月経ちましたが、変更の連絡はありません。 主人は変更の書類を提出したが、不動産屋の不手際でまだ変更で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定が出て菅財人面談も終わりました。 【質問1】 保証人・連帯保証人に一括請求はいつごろ通知がいかますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納 連帯保証人

【相談の背景】 奨学金について。 我が子の奨学金が返済滞納しており連帯保証人である親の当方へ請求が来ておりますが、お金がありません。我が子ですが犯罪をして逮捕されたりして音信不通です。住んでいる場所はわかります。この場合、教育委員会へ連絡して我が子自身への差し上さえなどを依頼したらよいでしょうか? もう縁を切ってもいいくらいなので我が子がどのよ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の連帯保証人について

【相談の背景】 破産手続きだと自分が連帯保証人になっている場合、受任通知を送付する必要があると教えて頂きました。 【質問1】 任意整理の場合も送付する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 利息制限法を大きく越えた違法金利とは知らずに借金の保証人になった場合、 【質問1】 保証人だけでも無効を主張して契約を解除することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の回収について

【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。 5年ほど入居していた生活保護受給者の方が退去したのですが、使い方が酷く 善管注意義務違反で原状回復費用の請求をしているのですが 生活保護者を理由に払えないと言ってきており困っております。 当人の母親が連帯保証人になっていますが、連帯保証人も拒否した場合は 金額的に少額訴訟を考えております。 【質問1】 訴...

弁護士回答
    1
  • 住宅の所有者の名義が変わる場合、住宅ローンの連帯保証人はそのまま引き継がなければならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親のわたくしが息子の住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンについて息子から「団信に入っているので、僕が死んでも、ローンの残りは団信から支払われる」と説明を受けました。 ローンは毎月、きちんと息子が支払っております。 現在、住宅の名義は息子のままですが、そのうち、息子の嫁の名義に変更すると思います。 関係が悪化し...

弁護士回答
    1
  • 連帯根保証人は絶対条件でしょうか。

【相談の背景】 事業用定期借地権契約(公正証書作成)について。 この契約で借主から、連帯根保証人無しでの契約を提案されています。 【質問1】 この契約は有効でしょうか。 また、連帯根保証人が無しでも保証金から賃料遅延分を充当さ せ、その後、保証金の不足分を 借主に請求できますか。契約期間中の遅延賃料は保証金が不適応ですね。

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅ローンは名義人が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私)名義の自宅ローンが残っていますが、夫のモラハラに耐えられず、3人の子供を連れて別居しました。以前は夫が妻の通帳にローン代を振り込んでいましたが、別居後は払ってもらえません。しかも、夫が自宅に住み続けています。 妻の私にはローンを払う余裕はありません。婚姻費用の調停申立中で、一銭も貰えていません。 【質問1】 妻名義のロー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人付きの店舗家賃について

【相談の背景】 個人事業主で、自己破産を検討しています。 店舗の契約が解約を申し出てから3ヶ月の家賃を支払う契約になっているのですが、このまま自己破産をすると、この時点で契約は終るのでしょうか? それともお店の連帯保証人が親になっているので、この場合は家賃の3カ月分はそのまま免罪にならない借金として、残るでしょうか? 【質問1】 連帯保証人のつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから