22,115件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に借入があります。社長は私です。 保証人は私と父です。 【質問1】 父に相続があった場合、連帯保証は相続割合に応じて、母と息子達に相続されると聞きましたが、免責的債務引受のように、連帯保証も私1人に相続できますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の連帯保証人解除について

【相談の背景】 会社の連帯保証人の件。 今年の5月末で代表取締役を退任し同社から現在は業務委託で一部仕事を受託しております。 雇われ社長でありましたが事業資金を何件も金融機関から借り入れており連帯保証人になっている状況です。 当時は財務担当とのやりとりで私には控えなどは手元にありません。 既に役員を退任している為保証をすぐに外したいのですが無知な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(同時廃止)後の競売までの流れについて。

【相談の背景】 亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人となっていて、支払いが不可能なため自己破産手続きをし 7月中旬に同時廃止で自己破産手続きが全て終了しました。 【質問1】 相続した持ち家があり競売になると聞いたのですが今後の流れとしてどのような経過になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為に該当するか 詐害行為を知っていたことになるか 相続放棄できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が現在の配偶者(私の実父ではありません)が起こした事業の債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっていますが、財産は2名ともにほぼ0の状態ですので、返済能力はありません。しかしながら母は以前土地を所有しており、現在もその土地に住んでいます。この土地が問題なのですが、もともとは私の母の母(私にとっては実祖母)の配偶者(再婚のため私の実...

弁護士回答
    2
  • 取引先の支払いが滞っています

【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...

弁護士回答
    6
  • 経営者保証に関するガイドラインについて

【相談の背景】 経営者保証に関するガイドラインについて気になったので質問を投稿してみました。経営者が連帯保証人になっていたため、会社の倒産後もいつまでも残っている保証会社への債務(地方銀行の債務)が残っているケースです。 ここ十年ほどは少額ですが毎月約束通りのお金を支払っています。 ただし、債務が莫大なので追加利息が加速度的に膨れ上がっているの...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が借金をしたまま行方不明です。消費者金融と奨学金、携帯料金などがあります。仕事も退職しているようで給料の差押えも出来ない状況です。消費者金融二件のうち一件は裁判で和解をして分割払いをしていたようですが、この場合親兄弟に取り立てなどが来るのでしょうか。差押えになった場合、奨学金引き落とし用の口座は使用不可になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金発覚。今後の対策は

【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明提出を求められました。

【相談の背景】 私の両親の話です。 2ヶ月ほど前に、父が母に「会社で印鑑証明がいるから印鑑登録カード出しておいて」と言っていました。 母は「何に使うの?そんな大事なもの出せない」と。 父の説明によると、「役員の継続の為。あと、業務拡大?の申請のために必要」とのことでした。 父は取締役らしいのですが、会社のホームページの役員紹介?のページには...

弁護士回答
    2
  • 22歳で自己破産は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳、実家暮らし、借金200万です。 今月から働き始めて来月から10万くらいはもらえそうですが、コロナが心配でいつどうなるかわかりません。 親にも借金が1000万あり、親の方も返済が遅れているみたいです。 私の借金は奨学金120万、銀行80万の合計200万です。 私の返済は2か月遅れていて、一括請求されそうです。 基礎...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人が連帯保証人である事が相続後に発覚/相続人への影響

【相談の背景】 ・ 被相続人が借金の連帯保証人になっていた ・ 相続発生後に借金の返済が滞った ・ 担保物件売却後も残債が残った ・ 相続人に不動産資産がない 【質問1】 相続人に不動産資産がないため、差し押さえを受ける事はないと思いますが、生活を送るうえで支障が出るでしょうか? 動産資産(車など)も差し押さえの対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が求償権を行使すること

【相談の背景】 4200万貸した相手がいます。私がお願いして、1250万だけ相手の知人に 連帯保証人になって貰いました。 弁済期は12月15日に到来します。 これ以降連帯保証人が求償権を行使する事は合法ですよね。 相手には不動産もないし 預金もはっきりしません。 違法探偵社を営み売上は、交際女性の経営する会社に入ってます。 【質問1】 連帯保証人が求償権を...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金 返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返して欲しい。 貸した証拠となるものが、ラインしかないのですが、細々としています。ラインがないものもあります。 借用書があればそれだけで証拠になるのでしょうか。またトータルの金額ではなく、何月何日にいくらと内訳を記入しないとだめなのでしょうか。 【質問1】 借用書があれば、ラインのデータなどはなくても大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 時効の更新について。

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社の連帯債務型の借入があります。 主債務者以外のものからの返済は、主債務者の時効の更新理由にならないと聞きました。 【質問1】 A社が延滞した場合、連帯債務者のB社からの返済は、時効の更新にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 建物の名義は私 土地の名義は元義父(土地の評価額は建物の倍くらい) 住宅ローンが残2000万円程 の物件で、元義父(元妻の父)が連帯保証人になっています。 2年ほど前に離婚したのですが住宅ローンは私が払っており、相手方は借り換えをして名義を変更し、住み続けたいと言って、変更するのをずっと待っていましたが音信不通になり、埒があかないと思い...

弁護士回答
    2
  • 教育資金贈与をした人の会社が倒産、自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父(77才)から息子(10才)に、教育資金贈与(1,500万円)をしてもらいました。 父は会社を経営しておりコロナの影響で経営が悪化し、現在銀行から2億7千万の借入れがあり、連帯保証人になっています。  【質問1】 この先父の会社が倒産したり、父が自己破産した時は、半年前に贈与してもらった教育資金贈与のお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務者への取り立て

【相談の背景】 私は4200万貸した相手がいます。判決も有ります。今連帯保証人が1250万だけ立ちます。 9月15日に債務者は300万返済。12月15日に債務者は250万返済。後は分割の約束ですが、不動産も財産もなく、逃亡するかもしれないです。 債務者が逃亡した時、連帯保証人に連帯保証人になるという公正証書を書いて貰えば、連帯保証人は債務者に取り立て出来ますか? 連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の現金の使い方について

【相談の背景】 法人名義での借り入れの連帯保証人になり、法人破産と自己破産を検討しております。 ギャンブルや夜のお店などでの浪費は無いのですが、個人名義での預金が150万円程あり、直近で現金決済にて 資格学校の講座:20万円程 PC:18万円程 を購入してしまっております。 【質問1】 以上のような資金の使い方が原因で免責不許可になる可能性は高いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 雇われ社長をしています。 代表取締役は他にいます。 会社が資金繰りに困り倒産の手続きを検討中です。 銀行等からの借入の保証人にはなっていません。   【質問1】 返済義務はありませんか? 【質問2】 何らかの理由で会社から損害賠償請求されたりはしませんか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入人父、保証人母の借金がありましたが 母が死亡。相続人は父と息子である私です。 【質問1】 この場合、保証は父と息子に、1/2ずつ相続されますか? 【質問2】 その1年後に、父が再婚、その5年後に父が死亡。後妻が借入を免責的債務引受しました。息子の私の保証は、父が死亡した時点で無くなっていると考えていいですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が債務者から取り立ては

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決も有ります。1250万だけ連帯保証人が立ちます。債務者が返済しない時、連帯保証人が債務者から取り立てても合法なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人が債務者から取り立ては合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 融資受ける際の保証人について

【相談の背景】 結婚一年未満の主婦です 主人に、仕事で融資受けたいから、保証人(連帯保証人とも)になってくれと言われています。 金額は億単位で、相続税対策も大分兼ねているようです。 金額が大きすぎるのでもし何かあったらと、仮に離婚した場合等考えて怖くて、了承できません。私が保証人にならなければ主人は離婚も考えているようです。 周りに聞いてみると、...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資者は誰になる?

【相談の背景】 知人がお店をしたいという事で、知人の通帳に資本金のお金を振り込み、合同会社を立ち上げました。(私が知人を代表社員として手続きした)(知人からはお金を貸してくれとは一言も言われていない) 知人からは通帳記入した後すぐに私の口座に入金をして貰い返ってきています。 それからも、色々とアドバイスや、借入などのお手伝いなど関わりを持ってい...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人無効なりますか?

【相談の背景】 7年前に連帯保証人になっていましたが、契約者が本国に強制送還されました。契約者がいないから解約が出来ないと 1年ごとに自動更新され、2020年5月に更新されました。 【質問1】 この場合、新しい民法による連帯保証人が無効なはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の負債、調停での嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父親が亡くなり 父の再婚相手(現妻)と遺産相続の調停の最中です。 私は娘です。 先日、第一回目の調停が行われたのですが、 父の亡くなる1ヶ月前に父が営んでいた会社の名義が、現妻に変更されていたことが分かりました。その頃の父は携帯も自分で打つことができず、意識も朦朧としていた時期です。 現在は現妻が代表取締役です。 会社には負...

弁護士回答
    2
  • 夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...

弁護士回答
    3
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 借入の返済条件変更時の借入人から連帯保証人への説明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年銀行からお金を借りました。 保証人は姉です。 今回返済額を減らして頂くことになりました。 姉の契約書への署名捺印は、銀行員が私とは別の日程で貰いに行くそうです。 【質問1】 私(借入人)から姉に説明の義務はありますか? 【質問2】 私が説明しないことで、私の不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金連帯保証人の法的な債務免除方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済債務者について。 私はある奨学生Aの奨学金の連帯保証人をしております。当の奨学金借受していた者が逮捕され数ヶ月経過します。まだこちらに督促は来ておりません。質問は以下の2点です。 【質問1】 この場合、本人不在のまま連帯保証人として債務を負うことになるのか 【質問2】 法的に私が連帯保証人を抜け、債務を免除される方法...

弁護士回答
    3
  • コロナで休業中の店舗の運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年同居している相手が3年ほど前から小さい飲食店を経営し始め、私は連帯保証人です。赤字続き2年間で100万円ぐらい渡していました。コロナで飲食店に給付金が入りてホッとしていたところ、7月末に店をたたむことになりました。 彼に浮気相手がいて、店舗の契約を彼女にして自分が連帯保証人になり、夜の飲み屋を彼女がやって給付金を貰う計画を立てたよ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続と2次相続について

【相談の背景】 伯父は債務者で1000万の借金がありました。伯母(私の父の姉)は伯父の連帯保証人であり、伯母所有の不動産の抵当権設定者でした。 伯父はある時から借金の返済が出来ていませんでした。 そんな中、伯母は亡くなってしまいます 伯父は法定相続人になると思いますが、伯母と伯母には2人の子供がおりますがいずれも相続放棄しています。伯母の両親は...

弁護士回答
    4
  • 会社経営不振の借金を妻や未成年の子供に返済義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年半別居している(離婚はしていません)夫は会社を経営してます。 信用金庫からの融資で2000万以上借入があります。 連帯保証人は夫の実父です。 夫と私の間には小学3年生の子供が1人居ます。 数日前に夫が2度目の脳梗塞で入院したと会社の人経由で連絡がありました。 入院から数日後にLINEで夫かは 【会社の経営状況が良くないから、子供に負債...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...

弁護士回答
    2
  • 母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の為手続き中で弁護士費用の積立をしています。 子供の大学奨学金の連帯保証人は別れた元妻ですが、自分が保証人になるなって欲しいとの事です。 【質問1】 この場合、保証人になれるか? どの様な問題の可能性があるか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与【オーバーローンでの預貯金の扱いについて】

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、別居しています。 別居前の預貯金は一旦口座を分け、今は別居後の収入だけでお互いやりくりしています。 住宅ローンはオーバーローンとなっています。(妻は連帯保証人ではありません) 別居前の預貯金だけではローンを完済できません。 【質問1】 不足分をフリーローンを借りて売却した場合、売却によるマイナス分を預貯金か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの件で相談です。結婚時代に購入したマンションがあります。 離婚後元夫がローンの返済を滞納し、結局任意売却になりました。 連帯保証人になっていた彼女にも督促がきましたが、支払い能力がない為自己破産をする事になりました。 すでに自己破産手続きは進めており、通帳を弁護士さんに提出しています。 3年前に、知り合いに勧められた投資案...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に、連帯保証人から支払いを請求されている

【相談の背景】 夫の実家を解体し、二世帯住宅を建設中に、施主の夫が自殺。夫の実家の解体と、基礎まで出来ていた。家の建設を解約したので、違約金1600万円をハウスメーカーに連帯保証人の義母が支払った。妻子は相続放棄済み。妻は保証人にはなっていない。 【質問1】 義母より、負債額に関して請求する旨を妻は言われている。支払わなければならない可能性は? ...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。理由も借用書もデタラメ。詐欺罪になるなか。

【相談の背景】 知人が仕事でお金を持ち逃げされ従業員の給料が支払えないということで43万を貸しました。 ですが返済期日になっても返ってこず借用書をかかせたのですが住所、連帯保証人の母親の電話番号もデタラメでした。 貸した理由も嘘でキャバクラの飲み代に使っていたと友人が証言してくれました。 【質問1】 これは詐欺罪に値しますか? 借用書に嘘を書いた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である取締役が死亡しました。銀行の法人の融資の連帯保証人はどうしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 法律に疎くて申し訳ありません。家族経営の中小企業です。取締役3名は、銀行からの多額の融資の連帯保証人になっています。土地と建物も担保に入れています。社長は生きていますが、このたび取締役の一人が急に亡くなりました。遺族の子は相続放棄をしています。この場合、誰か代わりの連帯保証人を探さないといけないのでしょうか?まだ連帯保証人は二人...

弁護士回答
    1
  • 署名・押印を用いた詐欺について

【相談の背景】 署名・押印を用いた詐欺についてお尋ねしたいです。 本日不動産仲介の店舗にて賃貸の契約を交わしました。多くの箇所に署名と押印をしたのですが、分量が多かったので一つ一つの文言をしっかり確認できておりませんでした。 【質問1】 例えば、店員に悪意があり私が書面・押印した書類に「連帯保証人になる」「全財産を譲る」などという文言が書いて...

弁護士回答
    2
  • 警察は逮捕しなくなりますか?

【相談の背景】 4000万詐欺されて刑事告訴し昨年秋受理されて、今年中逮捕と言われています。 和解が9月に成立しそうです。 1250万で初回300万分割。連帯保証人が立ちます。 逮捕はしたいですが、金額が高いです。 【質問1】 和解して刑事告訴を下ろしたら、親告罪で詐欺はないですが、警察は逮捕しなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 解約合意書における連帯保証について

【相談の背景】 小さな会社の代表取締役をしており、会社の不動産賃貸借契約の連帯保証人に、個人でなっています。 この度、賃貸借契約を解除することになり、解約に関する合意書を、貸手と借手間(法人間)で締結するのですが、連帯保証人(個人)の取扱いについて、悩んでいます。 【質問1】 この解約に関する合意書に、連帯保証人を解約合意書の当事者及びサイナー...

弁護士回答
    1
  • 相手にお金がない場合

【相談の背景】 不貞の裁判中ですが、浮気相手がお金がないから払えませんの一点張りです。 和解にしても判決にしても、差押えをしても、差押える口座がなく数万円程度でかつ無職で働ける見込みがないくらいの持病を抱えてるとのことです。 和解なら月1万は払えると返答がきましたが、何十年かかるか分かりません。 【質問1】 確実に回収するには、和解の月1万で合...

弁護士回答
    3
  • 元妻の家賃連帯保証人を外れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、三年前に、元妻と離婚した際、元妻が入居したアパートの連帯保証人になってしまいました。 アパートの契約は二年更新なので、二年で保証人の期限も切れると夫は思い込んで軽い気持ちで保証人になってしまったみたいなのですが、二年を過ぎたいま、自動的に継続して契約が続いてしまっています。契約書の見落としだったのかもしれません。 この...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に同棲相手と別れ、自分の荷物だけを持ってマンションを出ました。 マンションを出た際に私一人転居する旨を管理会社に伝え名前を消してもらいましたが、共有財産に関してゴチャゴチャしている事もあり、まだ鍵を返してはいません。相手が8月末に引っ越しをするらしいと聞き鍵を返そうと思ったのですが。 鍵を持っている人に家賃が発生すると聞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから