法律相談一覧
-
債務のある夫死亡後の不動産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫に過去、横領の多額の弁済があり、民事、簡易裁判所で毎月弁済することで和解しました。半分程弁済が済んでいたのですが最近本人が急死。夫名義の今住んでいるマンションは団信があるので、相続すればローン残金もなく私(妻)の財産になりますが、弁済残金が多額のため相続放棄するかどうか検討中です。弁済の相手方とまずは、マンションを任意売却して和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納についてお聞きしたいです
【相談の背景】 大東建託の家賃を2ヶ月滞納しています。 契約書には2ヶ月滞納で解約と書かれています。 7月30までに払わないと退去してもらうと言われています。 8/5には1ヶ月分は間違いなく払えるのですが待ってくれないと言っています。 現状、電話でしか話をしていません。 【質問1】 内容証明など来ていないのですがいきなり契約解除の可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の市営住宅の使用権
父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で会社経営時の離婚。社長(主人)という権限は強いのか?
アルコール依存症とDV。34年続いていますが、ようやく離婚を決意。 アルコール外来に行くよう勧め、ようやく予約が取れた矢先にまたウイスキーを隠し持っているのが発覚。 発覚すると逆切れ、開き直り、DV。 この繰り返しで疲れました。 15年前に会社を辞めた主人が自分の会社を作り社長に。何の利益も得ずに困っていた会社に12年前に医療関係の仕事(私が医療従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後
ベストアンサー6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去した人間に対しての不払い家賃の回収
ベストアンサー倉庫を貸していたのですが、1か月45,000円の家賃を4か月半の金額205,000円支払わずに退去しました。鍵も返さず、今までも度々延滞もしているので、腹立たしくなんとか回収できないかと思っています。然しながら、相手が自営業でとれるものがなくては、裁判費用だけがかさむのでは案じております。やはり、最終的には不払い金額は諦めなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度返済済みをした過去
法律改正前から28%台で借金をし、改正前に一旦全額返済。解約せず、再び借金を重ねてしまって現在も28%くらいで借りてます。 何年前まで遡って過払い請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について 教えてください
ベストアンサー借金について 教えてください。 現在の 住まいは 娘婿持ち家で 車の所有は ありません。 相続で 譲り受けた 小さな 古い家が ありますが 土地が 小さいため 売れません。銀行に 約60万 消費者金融に 約120万円 借りています。 消費者金融の分のみ 任意整理 もしくは 個人再生を 受けることは 可能でしょうか? また 娘夫婦 会社などには バ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の代金回収
ベストアンサー【相談の背景】 在宅医療で月に何度か調剤をしていました。月末締めの月初め支払にして代金を回収してました。この方が亡くなり娘様に未回収の代金を請求しました。 【質問1】 娘様より財産放棄するので払わないと言われました。このような場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 本当に財産放棄したか確かめるにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相当の期間についての具体的な解釈はどのようになりますか?
【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をしてすすめようという話だったのに、 いきなり、8月までに40万一括で返せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?
ベストアンサー結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名・捺印した紙は悪用されますか?
ベストアンサー半年ほど前、友人に戸籍謄本と住民票を田舎から取り寄せたいが、身分証明書を全て紛失してしまい身元の分かる第三者からの請求であれば郵送で送ってもらえるので、お願いしたいと頼まれ、パソコンで簡単に作成した、その方の区役所あての戸籍謄本1通 住民票1通 郵送で送って下さいと書かれた紙に署名・捺印(実印)し、保険証のコピーと一緒にその友人に渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性
交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いか教えて下さい
【相談の背景】 とある人物の事について 今から約5年ほど前に知りあった人物 事業を提案→携帯ショップの店員さん 実家に帰ったようだがその問題を私は知らず 店の個人情報で全く連絡さえ取れず 妻の知り合いの?裏事情は不明 弁護士さんに依頼 その弁護士さん?とゆいつ取れていた妻が 意識不明 借金の破産?その裏がわからず今シドロモドロの今 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車金融 返還請求された車の車検代
元旦那が必要との事で貸し金業者から車購入の為の借り入れをしました。車の名義は貸し金業者になっており私はその後離婚をして借金と担保の車が残りました 40数回の返済に対して10数回しか支払いが出来てない状態で精神的な病の為仕事もままならず先日、人目に着く駐車場で貼り紙とタイヤロックされ車は売却処分しますと言われました。車検を去年の7月に受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。相続放棄したら片付ける事は出来ないのですか?
ベストアンサー高齢な母親がいるためお聞きしたいです。母親は保護を受けています。病気があるため、いつまで長生き出来るかわかりません。父親は亡くなって財産は無くて借金だけ残ったので、私達は相続放棄しました。母親が無くなった場合も、借金があるため相続放棄を考えています。今ひとりで暮らしてます。相続放棄した場合、アパートの家財処分とかその他はどうなりますか?私達が片...
- 弁護士回答
- 8
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について
弁護士について 祖母の弟の債権の問題で、その弟がとある東京の弁護士に相談しています。 そして、弟はこの問題で、自己破産をしており、祖母は相続放棄の手続きをしました。 弁護士は裁判の結果について不利な状況にあるとしか教えてくれません。 しかし、この裁判が終わったにも関わらず、債権会社側から、電話や手紙が来ます。 このまま、今の弁護士に相談し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫になる?離婚できる?
別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
突然のご質問失礼致します。 現在妻から離婚の申し入れを受けています。 (理由としては性格の不一致等で浮気等ではありません。) 申し入れを受ける前から些細なすれ違いから不仲に近い感じ にもなっており、突然の申し入れの為動揺はあるものの、 本人の意思を尊重する意味でも離婚自体には同意する旨を伝え ました。(子供はいない為養育費等の問題はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与による事業継承、相続放棄
父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサーとある店で知り合った常連の方に現在合計で20万ほどのお金を貸しているのですが、 10万を越えた辺りから、相手の方が借りに来る度に 「もうすぐお金が入るからこの金額で返すから何とかもう少し貸してください」 「これの前の借用書は破り捨ててくださいと」と貸している総額よりも多い金額の借用書(市販の物)を毎回書いてきました。(印紙が張ってあり、印鑑証明と住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 車 差押え
ベストアンサー元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の分割払いについて
【相談の背景】 相手が有責配偶者の離婚調停にて、慰謝料の支払を分割にして欲しいと交渉されています。 【質問1】 分割の場合、支払いが滞るリスクに備え 何かしておいたほうが良い取り決めはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の整理方法を教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
(法人)会社名義宛の滞納市税の納付について・・個人が支払う?
会社名義宛の滞納市税の納付について 以前にこちらで質問させていただいたのですが・・・ 会社名義(法人)での税金滞納は個人(代表取締役)までは請求は来ないという回答をいただきましたが、 本日、代表取締役である私、個人の自宅へ税務所から特別滞納整理係の方が訪問し、連絡をするようにと子供へ言い残して行きました。 (私は現在も精神疾患で会社は存続するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
ベストアンサー裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金をする場合、条件があると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、返金のことで相談させていただいたことで新たな進展があったのでご相談させてください。 契約書の署名はしたものの契約書としては成り立っていないため、クーリングオフに関係なく返金できると弁護士から言われております。 紹介者Aからは返金対応はするが条件があると言ってきました。 Aも弁護士に相談したそうです。 ・マニュアルの秘密...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、人身事故。任意保険なし
ベストアンサー昨日、旦那が人身事故を起こしたと警察から連絡がありました。 車の任意保険に入ろうとしていた矢先の事故でした。 旦那は無免許だと言われそれもまた衝撃をうけました。 恥ずかしながら、旦那の事を疑ったこともなく 無免許だと知りませんでした。 相手のかたの怪我の具合もまだわからないのですが、正面衝突で全損とのお話でした。 旦那は警察なので、私が対応す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組を複数回行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの養子縁組について教えてください。 よろしくお願いします。 相続対策で養子縁組をされる方が多いと思いますが、以下の条件の場合はいかがでしょうか。ただし、養子縁組の条件は満たしているとする。 XとYとの子であるZが、養子縁組をA氏と行ってからB氏と行う場合について。 【質問1】 A氏と養子縁組すると姓がA氏の姓になり、B氏と養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為回数と示談について、また離婚するかしないかによって妻に対する慰謝料請求、住宅ローンの返済負担(折半)など請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻が社内(上司)と不貞行為(ホテルから出てくる)証拠が1回だけ写真撮れてます。滞在時間2時間弱です。一方的な離婚話をされ別居中です。 婚姻期間20年交際期間含めれば23年で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の妊娠で親が養育費を払わないといけないのか
ベストアンサー息子19相手の女性は20になりました ふたりは結婚するつもりでしたが向こうの親御さんが反対され結婚はなくなりました 息子は働いてはおりますが月々の給料はまちまちでこれから養育費が払えるかわからないので一括で500万払えといわれました 未成年だから私が借金をしてでも払えと言われましたが私が払う義務があるのでしょうか? 息子は養育費は払うとは言っているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割時に債務が見つかる可能性があるため、遺産を受け取らない方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し遺産分割をしますが、遺産分割協議で財産を受けとると、後で債務が見つかると払わなくてはならなくなるので、遺産はもらわない方がいいと言われましたが、本当ですか? 【質問1】 遺産はもらうべきではないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本学生支援機構の返済について
ベストアンサー日本学生支援機構の返済を、本人である私が低収入だったことがあり、父親に長い間ずっと返済をしてもらっています。ただ父親も毎月全額6万円を返済できず、学生支援機構と父親との返済計画で毎月半額3万円を返済しています。ただ父親も高齢になったこともあり、私の方で返済をしたいと思っています。ただ返還期日を過ぎた分と延滞金を含めて、過去分は300万円ほどあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?
65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ヵ月の滞納で退去は認められますか?
ベストアンサー家賃17万円のマンションを賃貸しています。法人貸しです。入居当初より1ヵ月から2ヵ月の滞納を繰り返していたため1年位たった時に管理会社を通して退去するように申し出たが退去してもらえませんでした。その後揉めたためか約1年間は滞納無く支払っていましたが、再び滞納が始まってやく2年間立ちます。2年の内完済出来ている月はほぼ数回程度でほぼ毎月1月の滞納があり、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が行方不明で困っています。
アドバイスをよろしくお願い致します。 主人は二つの会社を経営していましたが、計5,600万円の負債を残して9月下旬から失踪しました。会社は返済を続けていくことが難しく、破産になると思います。 会社は代表が不在でも着々と銀行との協議が進められていますが、私個人(家庭)が困っております。 私は月5万のパートで、今は会社の整理に追われて新しい仕事にも就けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責配偶者であるが妻と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は不貞とDVの有責配偶者 ・子供達も成人したため妻と離婚したいと考えている。 ・婚姻期間は23年。 結婚当初から妻とは性格不一致からの喧嘩が絶えず、酒癖も悪く、喧嘩の度に離婚を切り出すような女だが、子供達の為に我慢を続け、学費や生活費は全て私が負担し、父親としての責任はしっかりと果たしたと自負している。 妻とは同居ではあるが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の差し押さえで競売にかかるのか?
ベストアンサー養育費を払っていましたが、離婚の原因が不倫であったことがわかり養育費を一旦とめました。勝手に男をつくって出ていかれ、高額な養育費を請求され、拒否すると住宅ローンの銀行を差し押さえされました。住宅ローンは毎月遅れることなく払い続けても差し押さえされた事で本当に競売になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。至急回答をお願いします。
至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印や印鑑登録証明書の偽造・複製による悪用の可能性について
ベストアンサー本日、印鑑登録証明書、印鑑登録証、実印、身分証明書(運転免許証など)の入った鞄を勤務先の室内に置き忘れ、3~4時間目を離してしまいました。 幸い、盗難等により紛失したものはありませんでしたが、各書類の複製や実印の印影からの偽造による悪用が心配です。 そこで、先生方に以下の二点を相談させていただきます。 1. 今回のように注意不行き届きによる印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金2度目の自己破産できますでしょうか?
【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしてしまいました。後払い決済にて45万円くらいです。 生活保護になる為前4年前に自己破産しております。1度目は浪費です。2度目は生活費です。躁鬱病も持っております。 生活保護受給中の為これからも受給予定です。法テラスさんで2度目の自己破産手続きを考えており地元の弁護士さんに相談した所7年経過していない為破産出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にお金がない場合
【相談の背景】 不貞の裁判中ですが、浮気相手がお金がないから払えませんの一点張りです。 和解にしても判決にしても、差押えをしても、差押える口座がなく数万円程度でかつ無職で働ける見込みがないくらいの持病を抱えてるとのことです。 和解なら月1万は払えると返答がきましたが、何十年かかるか分かりません。 【質問1】 確実に回収するには、和解の月1万で合...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯保証人 3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから