法律相談一覧
-
同居人逝去における、相続放棄と転居について
ベストアンサー【相談の背景】 同居する父が亡くなり、相続放棄を検討中です。 また現在父が契約したURの賃貸物件に住んでいます。 家賃などの金銭的理由により、転居が確定しているのですが、それに伴い質問があります。 (時期的に、相続放棄が成立するより前に転居することになります) 【質問1】 ・相続放棄をした場合、住まいの原状回復の義務はあるか 【質問2】 ・ほぼ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて離婚前に住宅売却したいと請求
先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄されたマンション一室の処理について
【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の者です。 一室に居住されていた方(区分所有者)が亡くなりました。 その後、相続人はいずれも相続放棄され、裁判所より相続放棄が承認された状態です。 マンションの総会において、相続財産清算人選任のための弁護士費用、予納金の支出については、 合意されています。 【質問1】 相続財産清算人が選任される前に、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い、親権について。
ベストアンサー結婚2年目になります。結婚後より賃貸で夫婦と猫と暮らしていましたが、妊娠した頃より別居しています。きっかけは、私が結婚前より飼っていた猫です。 臨月まで一人暮らしをしていました。夫、夫両親からモラハラを受けていました。1人で出産する事が不安で離婚せずに出産しました。 現在子供は3ヶ月で今も別居中です 夫は長男で同居は絶対条件と結婚後に知らされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力を持つ覚書の書き方について
登場人物: 私(投資者) 営業(投資先紹介者) 運用者(投資運用会社代表者) 半年前より私は営業さんよりいくつかの投資案件を紹介頂き、100万円程度の投資を行っています。 その中で紹介頂いたある運用者が1月15日に起きたスイスショックにより、 私が投資依頼している内容とは異なる事案にて多額負債を生じたとのことで、 破産手続きを行うとの連絡を営業経由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した
兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった
娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について
ベストアンサー相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞での裁判で訴訟費用の内訳について教えて下さい。
家賃延滞で、裁判になりました。 保証会社からです。 答弁書には出席出来ないと伝え、裁判は欠席しました。 引っ越したため判決文は見ていません。 以前、相談した際に事件番号で調べることは出来るとのことでこれから調べます。 裁判から3カ月後に保証会社からの請求が来ました。 その中の法的費用についての内訳を聞いたのですが、 内訳文が下記の通りで、書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え登記のある不動産の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法だよと言われました。
私の婚約者が1ヶ月近く家出をして実家に帰ってたのですが、突然彼女の叔母と引っ越し屋が来て、彼女の荷物だからと言って全部トラックに積み込み一部の家電品はあなたのだからと言って分けられ直ぐに外に出し鍵を閉めるから出て行けと言われたのです。当然、家の名義は彼女ななっていますが私が保証人。家賃から光熱費、彼女の借金まで私が毎月払っています。不動産屋もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫発生アパートゴミ部屋住人に対しゴミの撤去と退去をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 小規模アパート経営中。 今年春頃アパートの一部屋がゴミ部屋化、悪臭と害虫が大量発生。 建物全体ほぼ全部屋が各部屋数百匹単位の害虫被害に合い住人から苦情殺到。それを理由に一部屋が退去し他の数部屋からも退去検討中、引越し代の負担をとも言われている。 該当部屋の住人はゴミ部屋化と虫の大量発生源を認めるが連絡を無視するので保証人(親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の守秘義務について
取引先企業が破産の申し立てをすると代理人弁護士から手紙が届き売掛金が回収できない状況です。 代理人弁護士によると破産管財人がつくから、売掛金について今後はその破産管財人と話をしてくださいとの事です。 破産管財人の守秘義務について教えてください。 債権者の私がする以下の質問に破産管財人は答えてくれるでしょうか? 1、破産管財人が調査した破産企...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が親族からした借金について
ベストアンサー成人を過ぎた息子が叔母から親に内緒で借金をしていました。そしてそれを返済するために叔母の会社で働きながら返す事にして前職を退職し叔母の会社に就職しました。しかし叔母からのパワハラが酷く、休みも殆ど与えられなかったため、仕事を休んでしまう事が続き、とうとう叔母の会社を辞めたいと言い出しました。叔母は激怒し、親と一緒に土下座しにこいとか、借金の額も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が家族帯同解除を認めません
ベストアンサーはじめまして。現在海外に出向中の者です。 今回、嫁(外国人)だけを日本に残し父の看病についてもらうようにしましたが、日本本社が家族帯同解除理由を説明しても、個人的都合だから認められない、との回答です。 父は中皮腫、正常圧水頭症の疑い、この前脳の真ん中に腫瘍が 発見されました。母は現在も仕事を続けており、昼間父の世話を する事が出来ず、正常圧水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~
息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗引き継ぎにおいての不動産トラブル
2020年1月から店舗を事業継承するにあたり、現オーナーと不動産へ11月下旬に向かいました。現オーナーは解約、私は新規契約をするという形になるようで、その際に私と連帯保証人の書類を提出するよう言われ次の日に提出しました。 その後、店舗のエアコンの扱いといずれ家賃交渉をしたい旨、不動産の方にご相談しましたら「仲介手数料を頂いていますので契約前にその件は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます
長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が自己破産、成年後見人について
ベストアンサー父が一人で経営する会社(家族は無関係)で、父はある数名の人達に騙され(純利益全てなくなりました。数千万です)、結果、関連業者への支払いが滞納し、どうすることもできず、自己破産をしようと考えております。しかしそれが原因で父は追い込まれ、急病で倒れて重体となり、少し回復したものの、そのせいで肝心な記憶が曖昧な状態となりました。このような状態では自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。
両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
長女は会社の借金を背負うことになりますか?
【相談の背景】 自営業で会社をやっている父がいます。叔父が専務、祖母が役員になっており、叔母や私や母は社員として働いています。父と母は離婚していて、一応私は母方についています。 会長だった祖父が亡くなったため土地を売りそのお金を会社の借金を返すために色々と父が動いているのですが、父が私に「お前も俺が亡くなればいずれこうなる、俺の遺産を相続すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?
初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃止済みの印鑑登録証明書の効力について
過去に取得した印鑑証明書の効力について教えてください。 例として流れを記載します。 2018年8月に印鑑登録カード(A)を紛失した為、このカードを廃止し同じ印鑑Aを使って印鑑登録カード(B)を作成した。 2019年5月に過去(2018年5月)に印鑑登録カード(A)で取得していた印鑑登録証明書と印鑑Aを第三者が無断で使用し、保証人契約をした。 上記の場合、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。どうすればいいでしょうか?
前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の証拠価値(私は、その当時骨折をしていました。)
【相談の背景】 令和6年8月に、私宛に訴状が到達しました。 (原告・親戚B、被告私) 私は、平成25年8月に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのです。 令和6年1月、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月)。 令和6年2月に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中の生活保護申請について
ベストアンサー聴覚障害者で身体手帳の4級を所持しています。26年の7月にリストラされてから今日まで思うように就職が決まらず 今日にいたり現在預貯金も収入も殆ど無い状態です。10月末に自己破産の申請をしまだ審議は始まっていませんが 法テラスの弁護費用の立替も2月から月々5000円づつで開始されることが決まりました。 ただ今日までの間 家賃や光熱費がほとんど払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について
ベストアンサー会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について 売掛金の未払いで相手方の会社と交渉中です。 相手方は弁護士をたてて倒産手続きをしているようです。 7/14までに支払いがない場合、法的な手続きを行う旨つたえたところ、 支払いは確約するとの返答を頂きましたが、倒産されてしまうと何の保証にもならないので、 それは社長個人として保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について質問です。
親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害者による契約について
友人に知的障害2級で発達障害をもっている人がいます。 詐欺スレスレの契約をしたようで、相談に乗ったのはいいのですが、どうアドバイスすればいいのかわからなくて、ここで質問させて頂きたく思います。 その友人は、普段から後先考えずにすぐ行動に出て結果、損をする傾向があります。心配性である私は友人として目が離せませんでした。 最近、連絡を取ってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、自己破産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 養育費財産分与調停中で、現在養育費の仮払い中です、 現在の収入だと1人で生活を維持するのも、ギリギリで、 借金して養育費払ってきましたがもう底をつきそうで、首が回らない状態で、現在自己破産を検討中です。 現在共同名義で購入した住宅の ローン残高が4000万円近くあります。 持ち分は私が7 元妻が3 です。 住宅に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に嫁の父が亡くなりました。なくなる前に頼んだ保証人の事について相談です。川越という人が「父とは遠縁だ」「容体が悪いから早めに書いて病院に提出しなければいけない」と言われ、待ち合わせをし、そのまま私の自宅で話を聞き、最後は誓約書のようなものを書きサインしました。 葬儀が終わり父が交際していた女性にお悔やみの言葉を電話で話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?
元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係のない相手からの訴え
ベストアンサーよろしくお願いいたします。父が個人経営していた会社があります。各業者より、支払い滞納による弁護士等を通じて訴えられてます。でも父は詐欺にあい、お金はゼロです。父は重病により倒れ、さらに記憶もなくなってしまいました。母は連帯保証人にはなっていませんし、全く仕事にも関与しておりませんので、父が何をしていたかさっぱり分かりません。しかし父は勝手に母を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。
ベストアンサー今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の不貞行為と別理由で離婚で調停申立てはできる?
ベストアンサー夫婦共働き、子どもなしです。 結婚が決まって、一軒家を購入しました。 結婚してすぐくらいから色々とあり、夫への不満が募り、愛なんてものはなくなりました。 結婚半年ほどでセックスレス。 ①結婚後約1年半経過したくらいに、私が不倫をしました。 ②半年ほど経って怪しんでいた夫にメールを見られて、バレました。 ③夫は私を許しました。 ④約2ヶ月が経ち、以前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。
ベストアンサー長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因の離婚に対する慰謝料
【相談の背景】 3年間の不倫がに主人に発覚、その後一年半再構築をはかりましたが、この度離婚する事になりました、子供二人は、私が育てて行くことになります。今のところ慰謝料請求等はない予定ですが、された場合、相場はいくらくらいになりますか? 小学低学年二人、私の年収100万以下です 【質問1】 慰謝料の額をだいたいでいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の女性とお付き合いをしております。
彼女は成人前より発症。私は5年前に仕事で発症し双極性障害、不安障害です。私は新潟彼女は千葉に住んでおります。 病気同士ということもありSNSで 出会って3ヶ月将来一緒になろうとも話しておりました。彼女は生活保護、障害年金2級です。 付き合っていくに連れ洋服、靴、カバン、化粧品、美容院、衝動買いの凄さと破天荒な行動。これではお金がいくらあっても生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続として扱われる範疇について
亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて
遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸店舗の名義変更に関して
わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯 1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?
ベストアンサー急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯保証人 3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから