法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 一年半年ほど夫が元職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。子どもがいるので離婚は考えていません。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 しかし夫が不倫相手が支払った慰謝料を建て替えると話していたのを聞いてしまいました。 私としては求償権の行使なしで不倫相手に満額の支払いを希望していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車金融 返還請求された車の車検代
元旦那が必要との事で貸し金業者から車購入の為の借り入れをしました。車の名義は貸し金業者になっており私はその後離婚をして借金と担保の車が残りました 40数回の返済に対して10数回しか支払いが出来てない状態で精神的な病の為仕事もままならず先日、人目に着く駐車場で貼り紙とタイヤロックされ車は売却処分しますと言われました。車検を去年の7月に受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について教えてください
借金の時効について 現在私は28歳既婚無職です 18歳か19歳くらいの時に有名な金融会社3社とからお金を借りました 全部で50万程かと思います 後は銀行カードでの月々の分割払いが銀行にお金がなく落ちずにそのまま放置している状態です 借りてから何年かは毎月支払いをしていましたが手が回らなくなり もういつからかは覚えていませんがその3社全てに返済をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の経済的メリットについて
夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー前の上司に分割で十万円貸しました。五万円は戻って来ましたが三ヶ月ぐらい返済が滞っています。私は会社を辞めています。上司も会社を辞めて自分で新しい会社を作るかもしれないと言っていました。退職金の仮差し押さえという方法があると聞きましたがどうやってやるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中から相手の意思に関係なく同居できますか?
現在私から婚費請求調停中ですが、次回調停から相手が離婚調停を申し立てました。 しかし、私は同居に戻りたいと考えております。 相手の意思に関係なく同居することはできますか? また、離婚調停を取り下げてくれなくても同居可能でしょうか? 最悪、夫名義の家ですが、売却しないなら離婚はしないし、私は夫名義の家に同居します。と言う案は通用しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 固定資産税滞納 銀行カードローンについて。
ベストアンサー現在弁護士さんに相談中ですが、弁護士さんの言われたことで心配になり相談させていただきます。 ⚪固定資産税を滞納(H23より滞納)していると個人再生が出来ないと言われました。毎月税金を3000~5000円づつですが支払っています。 個人再生は出来ないのでしょうか?相談する時期が遅い、早ければ出来たが、この状態では個人再生認められないと言われました。 ⚪個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この状況で離婚できますか。
【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子のクレカと携帯代金未納について
【相談の背景】 21歳の息子ですが、5社から借りてるクレカの支払いをずっと滞納しており、あと、ソフトバンクと、auの携帯代も未納で支払いをしてない状態です。 クレカの支払い催促の手紙が何通もきてて、督促状から今度は、裁判手続きを開始しましたという内容の手紙が届きました。 息子は、実家を出て住民票の移動もしてないので、私達が住んでいる実家に送られていま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意整理後の借金の減額について
ベストアンサー任意整理後の借金の減額についての相談です。 現在4社から150万ほどの借入があり、1年半ほど前に司法書士事務所にて任意整理をしました。 利息がなくなり、毎月3万弱ほど返済をしているのですが、今の仕事だと返済借金自体を減額することはできないかと思いご相談させていただいております。 元本は約180万ほどです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
ベストアンサーお世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の4分の1積み立てられない。
ベストアンサー投資物件の負債が高額で、予納金も高額になりそうです。公務員なので、退職金の4分の1を積み立てることは難しそうです。これでは自己破産はできないでしょうか。予納金や退職金は、借りてはだめなのですよね。自己破産できなければどうなるのでしょうか。不安で眠れないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力を持つ誓約書について(借金返済)
ベストアンサー現在、同居している元彼氏にお金を貸しておりますが、約束通りに返済がなく困っております。家を引っ越ししたら返ってこない可能性があるため、返済後に自宅を解約したいと考えています。 当初、自分で副業代全額を返済に充て、詳細不明の遅延時などは全額返済するという返済予定を自分で作成して私に渡してきましたが、全く守られないので一括返済を求めたところ、9月にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産と、同時に個人民事再生
有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫になる?離婚できる?
別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家の後片付けとその葬式代について
生活保護を受けている別所帯の弟が末期ガンで余命数ヶ月です。 弟の住んでいる借家(最後は病院に入院し家に帰れない状態)の後片付け費用を町役場でだしてもらえますか? また、その葬式費用も出してもらえますか? 弟の家族は、私だけで、保護申請時弟の面倒は経済的にみれないとなにかの用紙に書いた記憶があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減らされてしまうのか?
ベストアンサー元旦那は実家暮らしです 実は私達目の前に住んでいます 最近、色々ありましてお互い精神的衛生が、悪いから元旦那が前向きに引っ越しを考えています 元旦那に言われた事が老後の事を考えて貯金をしないといけないから引っ越ししたら養育費を減らして欲しいと相談されました。 私は減らされるのは嫌です。 元旦那の給料が養育費を払って手取りが18万〜20万位です やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。至急回答をお願いします。
至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?
ベストアンサーもし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報削除の要請に応じる義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンションを管理する側です。 入居中の借主の電話番号が変わってしまっているようで全く連絡が取れません。 そこで、借主が指定した緊急時の連絡先(元彼女のようです)に電話したところ、勝手に名前を書かれただけだと言われました。また、登録情報を削除して二度と連絡するなと要請されています。 ちなみに、入居時にこちらからこの元彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
超ブラック会社について
大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について
ベストアンサー現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理を考えています。それと派遣でも良いのでしょうか?
借金がクレジットとサラ金含め350万くらいあります。今まで毎月15万くらい返済してきたのですが仕事も失い借りる所もなく払えなくなりました。それで任意整理をと考えているのですがその条件が定職についていなければいけないとサイトで見たのですが、今から仕事に見つけて就職すれば任意整理は可能ですか?それと派遣でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「民事再生法」と「個人再生法」について
ベストアンサー会社を経営しています。 不況下で収入が少なく会社の支払いや個人所有の住宅ローンの支払いが遅れております。 会社には約500万円の借入金があります。 自己破産も考えておりますが、民事再生法や個人再生法を利用して「会社」の継続と住宅ローンは支払ってでも「家」の存続が出来ないかと自分勝手なことを考えております。 つきましては、法律に詳しい方のアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の暴力と貸したお金についての返済について
同棲してもうすぐ2年になる交際相手がいます。 付き合い出して今までに5回暴力を振るわれていて、4回目は逮捕してもらって話し合いだけで取り下げをし、5回目は先月の初めのことで逮捕中に20万を1月から5万円ずつ支払うことと今後一切暴力はしないというような示談をして取り下げています。 今月末からの支払いでまだ示談金はもらっていませんが、昨日また喧嘩になって投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産:管財事件になるかどうか
【相談の背景】 ギフトカードとビットコインによる詐欺に遭い、返済することが難しくなってしまったことを相談したところ、自己破産を勧められました。 質問のご回答をいただけますと幸いです。 内訳) 費用は200万ちょっと その他生活費として100万ちょっと 奨学金で400万 【質問1】 詐欺による返済不可の状態は管財事件になる可能性が高いと言われました。 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年ほど前に付き合っていた元カノにお金を返せと言われています。
突然1年ほど前付き合っていた元カノから「付き合ってきたときに費やした時間を返して欲しい。時間は返せないからお金で」というメッセージアプリがきました。 その後やり取りしていて面倒くさいので20万を返すよと約束をしました。 そして、あと少しで20万を払い終えるというところで急に「どう考えても20万は少ない。少なくとも70万以上は返せ」とLINEがきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?
ベストアンサー株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連名契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逃げた妻と話し合う方法
【相談の背景】 一年を通して同じ相手と複数回不倫をした妻と、話し合い復縁を目指して生活していましたが、突然失踪しました。 捜索願を出しましたが、妻本人の希望で取り下げられています。 妻の出勤しているはずの時間にゲームのアカウントがオンラインになっているのを不思議に思い、あれ、今日お休みだったの?とラインを送ってから返答が来ず、電源を切られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務援用について教えてください
債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
返金をする場合、条件があると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、返金のことで相談させていただいたことで新たな進展があったのでご相談させてください。 契約書の署名はしたものの契約書としては成り立っていないため、クーリングオフに関係なく返金できると弁護士から言われております。 紹介者Aからは返金対応はするが条件があると言ってきました。 Aも弁護士に相談したそうです。 ・マニュアルの秘密...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産処理 弁護士が処理をしない
ベストアンサーお世話になります。自己破産処理を弁護士に依頼して、早2年以上経過しており、 一向にすすみません。代金もすでに支払済みです。幾度も苦情を申し、必要書類を その都度要求してくるので、その都度送りました。 しかし、一切連絡もないままです。 自己破産処理がすすまないと自己破産処理後から5~10年でブラックが通常消えるはずですが、 長くなるとそのブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物賃貸借契約書の紛失
ベストアンサー借主が家賃不払いなので、少額訴訟をおこすかもしれません。 こちらで相談した際に証拠として、建物賃貸借契約書が必要と言われました。 探したところ、紛失しているかもしれません(現在も探してます)ただ、その後何回か更新しているので、賃貸借契約更新同意書は、原本があります。 また、建物賃貸借契約の署名がない内容だけが記載されているものは、手元にあり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?
ベストアンサー今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうすれば良いか教えて下さい
【相談の背景】 とある人物の事について 今から約5年ほど前に知りあった人物 事業を提案→携帯ショップの店員さん 実家に帰ったようだがその問題を私は知らず 店の個人情報で全く連絡さえ取れず 妻の知り合いの?裏事情は不明 弁護士さんに依頼 その弁護士さん?とゆいつ取れていた妻が 意識不明 借金の破産?その裏がわからず今シドロモドロの今 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました
今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成などの説得は弁護士に協力依頼できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成して欲しいのですが拒否されました。 相続争いの火種が多く存在するため、遺言書の重要性や、残された者が様々な苦労をするだろうことや、自分自身も不本意な処理をされる可能性が多くあることなど、遺言書が無いことに因ってどのような事態になるか、冷静に丁寧に伝えてきました。そのときは話を聞いている様子だったのですが、結果、まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権を外すための保険の解約は資産逃しですか?
お世話になります。まだはっきりと決まったわけではありませんが、父の会社が立ち行かなくなり倒産しそうな状況です。借金もかなりあるようで、父は自己破産も考えているそうです。 実家は(私は嫁にでいてて住んでいません。未婚の弟が両親と一緒に住んでいます)借金の抵当に入っており、このまま倒産すると家がなくなってしまうということなので、どうにかして家を残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫にだまされてした借金
夫は一定の資産があり、あとで返すかわりに医療費をだしてほしいといってきたので、第三者に借金をして医療費や生活費を捻出してきました。しかし、実はこれらはすべて嘘でした。夫は一文無しですべて浪費していました。支払い能力もありません。支払い能力がない以上、借金を夫に代わりに返済してもらえないので、代わりに夫の親や兄弟に支払い請求することができるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人からの営業権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアルバイトをしていた焼肉屋のオーナが地元に帰ることになり、この焼肉屋を1,000万円で譲ってもよいという話をいただいております。 妻の話によると客単価も7,000~10,000円と高く、それなりに客も入っているとのことなので前向きに検討しているのですが、気になることも多くあります。まず、冷静に考えてみると利益がそれなりに出ているのなら、イン...
- 弁護士回答
- 4
-
「連帯保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから