法律相談一覧
-
家賃遅延損害金の発生日から終期までの計算について
ベストアンサー【相談の背景】 建物オーナーです。借主が出ていくことになり滞納家賃の請求をするにあたり、教えて下さい。連帯保証人の不動産の仮差押えも検討中です。 契約書によると、家賃は前月末に管理会社へ、その後当月五日にこちらへ振り込みが通常です。 ①家賃は当月入らない場合、翌月一日から入金日までが、延滞損害金のかかる期間になりますか? ②管理会社とわたしがも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル
【相談の背景】 1年程前に友人に車を貸したところ、全損にされました。 その際、友人に車両の残りの残債を請求しました。 友人は承諾し、借用書も書いてもらいました。 ただ友人だったため、住所まで記載してもらいませんでした。 金額、返済方法、名前、印鑑のみです。 ただ、催促の連絡をしても返事が来ません。 そしてその車を壊されたことによって、通勤手段や趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構について
【相談の背景】 平成5年(1993)に2600万でマンション購入、14年前(2009)に支払いできずに、売却しました。売却益は返済にあて残高が1200万円残っていました。旧住宅金融公庫です。それから住宅債権回収機構に移り、毎月2万の返済可能額で14年間続けてます。海外や住所変更も多くあり、2023年の現残高の把握ができてませんでしたので、問い合わせ、届いた額が、利息140万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の名義貸しについて
【相談の背景】 ・いつ 2022年12月からいわゆる雇われ社長という形である企業の代表取締役に就任しました。 ・どこで 私は神奈川県在住。オーナーはシンガポール在住。会社は東京。 ・だれと 私とオーナーとの間で問題が発生 ・何のトラブルがあったか 2023年7月中旬に私が代表を辞任したい旨を伝えました。 辞任自体はそのまま受け入れられ8月からは役員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】窃盗で逮捕され実刑になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなりました。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に直接訪問することは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を取得するため貸金請求の民事裁判を起こしており、現在係争中です。 急に連絡が取れなくなったため住民票を取得し支払督促を送ったところ、債務が存在しないとのことで民事裁判に移行しております。それまでには手紙や内容証明等送ったのですが受け取りはあったもののこちらへの反応は全くありませんでした。 また、民事裁判に移行してからは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸し借りについて
【相談の背景】 夜の仕事をしており、お客様から300万をお借りしました。借用書には月々5万返済予定ででしたが一度も返済できず無視をしておりました。 その後裁判沙汰になり判決も出て一括請求になってしまいましたが一括で返済出来る額もなく困っておりました。 相手方は弁護士を使ってるみたいですが一度も弁護士から連絡が来ずどこに連絡していいのか分からない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と退去と公正証書
【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での求償権について
【相談の背景】 主人の連れ子の問題です。 主人の連れ子(長女)が、主人を連帯保証人にして、車のローンを組みました。 しかし、長女は返済を滞り、主人が肩代わりしています。残りのローン残額は約100万円あります。この場合、親子でも求償権を行使出来るはずですが、相手が自己破産の選択をすれば、お金は主人に返って来ないということでしょうか。また、まだ残っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示命令が出たので出廷しようか悩んでいます
【相談の背景】 過去に代表を務めていた会社の借金の連帯保証人になっており、裁判に訴えられ1500万を支払うよう裁決が出ました。貯金が20万しかなく払っていませんでしたが、裁判所より財産開示命令が出て4/21に出廷するよう通知が来ました。 現在の勤務先から月40万の給与を振り込まれています。差し押さえられる可能性もあり、会社名も知られたくないので、財産開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母の家(土地は共同所有)に住み着いた男をおいだせますか?
【相談の背景】 虐待を受け、母との連絡を絶っていましたが、権利を分けて持っている土地を頻繁に売ろうとするため確認をとったところ、認知症の疑いがある母(73)の家に自称事業家の男(50代)が住み着いていることが分かりました。 住宅ローンも払えないにも関わらず、他に男名義で車を買い、かなりの額を貢いでいるようです。ローンの連帯保証人は私です。母は、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内の居場所を教えないのは違法になりますか。
ベストアンサー私の母には弟(叔父)がおります。祖父はすでに他界し、祖母は入院を経て現在施設に入所しております。入院中祖母は自らの実印印鑑・通帳を全て叔父に渡してます。母は祖母が入院中は連帯保証人になってましたが、支払いは全て叔父の方にまわしていました。祖母の通帳から引き落としになるので。ここからですが、祖母の携帯はつながるのですが今どこの施設にいるか叔父から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に倒産寸前の会社の監査役になっていました。
ベストアンサー株式会社A(私の実父(故人)が創業。現在は兄が代表取締役。) 株式会社Aは同族会社で今は社員はほとんどいません。 私の夫が知らぬ間(平成17年から)に株式会社Aの「監査役」になっていることを最近知りました。 株式会社Aは赤字経営で借入金も多額で倒産寸前の様子です。 会計報告では役員報酬が支払われいますが、夫は株式会社Aから報酬を受け取ったことは一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚を無視した場合
ベストアンサー相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚も視野に入れています。 しかしながら、相手方は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 相手方が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 早急にでも解決するには?未だに処分出ないのはおかしい?
横領まだ処分待ちで今後どうなるのか不安。 1、調査は終わり、損害額は260万弱。 現在用意出来たのは100万。 来月末までならもう100万用意出来る。 残り60万が用意出来るか分からない。 店舗からはリセットする為には一括返済が良いと言われた。 ただ、処分は店舗判断ではなく本社判断で、先月終わりには報告あがってるはずなのに未だに処分待ちでどうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の資料がほぼない状態で入居された。大家はどう対応したら良いですか?
ベストアンサー法人を借主として賃貸借契約を結ぶ場合について教えて下さい。 私は貸主側です。 今般、法人を借主として賃貸借契約を締結する事になりました。 実は契約書が私の手元に届く前に入居されてしまい、既に家賃入金もされています。 ただ、契約書が来てから驚いたのですが、借主および入居者の必要書類がほとんどありません・・。 借主(法人)についての書類は、ホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務
四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 借金の負担について お願いします
ベストアンサー結婚生活27年 いろいろありましたが昨年3月離婚 これからいろいろなことを決めていきます。 住宅は勝手に売られてしまいそうですが・・・・・ ①住宅ローン 1,100万借入名義元夫 連帯保証人私(義父名義の土地代金で清算されるようです) ②売却価格は買い取りのようで安く売却 家の価格はゼロ しかし私が見積もった限りでは建物は500万つくようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書効力について
ベストアンサー娘が離婚する事になり公正証書についてわからない事があり質問させていただきます。 現在 娘家族(婿、孫、婿母親)と私と主人の二世帯で住んでいます。 離婚後 娘と孫 私と主人が住宅ローンの残る家に住みます。 同居の条件として、主人が連帯保証人で購入のために頭金やリフォーム代をだし、毎月のローン支払いも折半しています 所帯名義は娘婿 ローン名義も娘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の夫が住宅ローンを滞納中。今後の流れについて。
現在離婚前提で別居中で夫とは一切連絡をとっておりません。同居中に組んだ住宅ローンの残債がありますが、債務者である夫が滞納しています。当方は連帯保証人です。家には夫と親・兄弟が住んでおります。ローンには抵当権が設定してあり、土地・建物共に夫名義です。尚、現在婚姻費用を強制執行中です。債権回収会社から、夫と連絡がつかないらしく、当方に支払いを求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の移転について。
ベストアンサーお世話になっております。私は、2つの中小企業を経営しております。(ここでは、A社、B社と致します) A社は資本金800万ですが、先期(5/末)に1300万の赤字を出してしまいました。また、長期借入金の残金が800万あります。ただ、会社の現在のキャッシュは残高は、250万です。ただ、この先A社の事業は徐々に回復させるにせよ、800万の債務返済は少々厳しく思っております。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間ですが、実印と印鑑登録証明書と登録カードを落としました。対処方法を教えてください。
ベストアンサー実印と印鑑登録証明書と登録カードと運転免許証や保険証等を一時的に紛失しました。 区役所で印鑑登録証明書の交付を受けた後、ショッピングモールのトイレにカバン一式を忘れてしまいました。30分程で気づき、届け出たところ、巡回していた警備員の方に発見されており、実印や印鑑登録証明書や登録カード等全て無事に戻ってきました。 短時間でしたが、一式を紛失したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴できないでしょうか?
ある債権の連帯保証人です。債権者より期限の利益喪失の通知があり返済を迫られています。 債務者と協議をしましたが財産はないとのことで調査しましたら数年前に自宅を親族名義に所有権移転していたことが判明しました。債務者とその親族と交渉を重ね事前求償権の設定登記をすることで(抵当権の設定)合意しました。 しかし抵当権の設定の契約を行おうとすると 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が自分名義の支払いを延滞した場合
主人名義の奨学金の返済に当たり、義母(奨学金の連帯保証人)が本人(義母)の口座から引き落としにするから毎月その口座に振り込んでくれれば良いとのことで、過去4年間主人は義母の口座に奨学金の返済分を振り込んでいたようです。 しかし、数ヶ月前に奨学金の機構に住所変更をする為連絡したところ、奨学金が滞納されていることが判明しました。 かなり長い間、滞納されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金返済に関する督促
ベストアンサーこの度、自己破産をすることにしました。 カードローン以外に、前の職場の経営者の奥様からの借金があり、今月分の返済は明日が期限なのですが、既に朝から督促の電話があります。 奥様は、退職にあたり親と親戚の連名による連帯保証人を立てるように要求してきて、新しい借用書を送るように要求しています。 しかし、私は障害者手帳2級がおりるような精神障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に住宅ローンを変更しないとき
ベストアンサー結婚生活26年を迎えますが、離婚を考えています。離婚の意思は主人に伝えてあります。特に問題なく了解を得ていますが、住宅ローンのことがお互い気がかりです。 主人(主たる債務者)私(連帯保証人)住宅ローン残額と期間(約1000万、約10年) 権利(主人3/5 私2/5) 現在主人は単身赴任中のため、家には主に私が居住しています。 質問事項は下記のとおりです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の退職金請求について
ベストアンサー2013年の9月に約18年勤めていた会社を退職しました。 会社設立は1993年で、設立後2年に義理の父から誘われて入社し、以来18年にわたり会社に貢献してまいりました。 2013年の夏に過去の粉飾決算を含め(約20億)連帯保証人になる事を求められた為、(取締役ではありましたが営業のみの担当で経営そのものには関与してませんでしたが…)拒否したところ、会社を辞めるよう言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭消費貸借契約について
知人に360万円(元金)を貸付しています。金銭消費貸借契約書(相手を信用し、連帯保証人をつけませんでした…)を交わしていますが、返済期限になっても支払いがありません。催促には返済の意思は示していましたが、平成27年7月に2,000円のみの返済があったのみでその後一切ない状況です(契約は平成27年6月下旬に締結)。平成27年10月には、当方に無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父と主人連名での借入金はどうすればいいのか?
生活費を入れない主人との離婚を考えています。 主人は農業、私は家の敷地内で自営業をしています。主人は6年前から年に2,3週間ほどしか仕事をせず、ほぼ家でゲーム等をしています。 主人の就農時の準備金と住宅ローンがあります。それらのローン含め生活費、主人の仕事上の経費も私が支払っている状態です。 住宅ローンは私が連帯保証人ですし、準備金のローンは私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性の金銭問題について
ベストアンサー知人女性がお金を騙し取られてるのですが、とられない方法と、回収する方法を教えてください。 23歳の知人女性のことなのですが、小さい頃からいじめられてて、Kという三歳上の男性にお金をせびられてるみたいなんです。本人が言うには約10年で総額300万以上らしいです。 一年前から相談を受けてまして、無視するのが一番なのですが、怖いのか洗脳されてるのか一週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための公正証書作成中における夫の借金について
夫の借金癖、浪費癖で離婚を予定してます。 しかしながら、あまりの金癖の悪さに(数年前のいろんな滞納金の請求がいろいろきます)、心配なのが 離婚をしても結婚期間に借りたものは夫婦の責任という前提です。 公正証書には、離婚後、夫が2年かけて慰謝料を払うこと、 後結婚期間中の夫の借金の責任は妻にはないこと 慰謝料が滞納したときは給与差し押さえ 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮出所について。
仮出所について、実際のところどうなのか教えてください。 刑期の1/3~1/2が経過し素行・反省状況がよく、認められれば身元保証人をしっかりたてて申請し、仮出所できるようですが。 実際のところ、刑期の1~2ヵ月位しか減らない、といわれているようです。 例えば20ヵ月の刑期の場合、現実にはどれくらい早められることが多いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか
ベストアンサー家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい
ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のローン名義からの借り換えはできますでしょうか?
ベストアンサー六年前に元夫の借金癖で離婚 子供(現在の年齢 10才8才6才の3人)の養育費10万、結婚時の借金を私が肩代わりしていた分の返済として財産分与という名目で300万を分割で4万を公正証書にて取り決めて離婚しました(今月で財産分与分終了)。 共有名義で建てた家には私と子供が住んでおり、ローンの支払いはり○な銀行にて元夫名義のまま、私が払い続けています。連帯保証人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主に取締役を辞めさせないと言われています
ベストアンサー破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の住所について
ベストアンサーお世話になります。 お互いが連帯債務の公庫住宅ローンがある中で2012年離婚しました。 離婚後、元妻が単独債務として銀行住宅ローンへ借換えをし、完了しました。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の住民票の住所(私の実家) C:私のアパートの住所で2004年の別居開始直後から居住中 離婚と同時に私の住民票をAからBへ移動しました。 借換の手続きの際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納3カ月されており、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済を親に要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私を騙してほとんど金利無しでお金を貸した知人がいます。自分で発生させた借金ではなく、腹違いの弟の学費を工面するためとのことでした。その為、私は同情して200万円を金利無しで月4万円の借用書を交わして貸しました。ところが、実際は自分がギャンブルで損した金に充てるためだということが分かりました。それが初めから分かっていたら貸しませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始通知書について
破産手続開始通知書 についてお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 一週間前に破産手続開始通知書が届きました。 思い当たる事は、2年前に知人が貸店舗の契約時に勝手に連帯保証人に記入し、家賃滞納で初めて事実を知りました。 不動産に連絡し覚えがない事を説明しその知人と不動産にて話し合いをし滞納分等の支払いしなくても良い事で終わっていました。 貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなったのですが相続放棄したほうがよろしいでしょうか。
何件か質問させてください。 ⒈1週間ほど前に父が亡くなりました。 生前ギリギリに車の契約者を娘である私に変えて ローンを組み直したのですがこれは相続などに 影響ありますか? ⒉父が生前兄のローンの連帯保証人になっており 兄が払わなかったので父の給料から 支払い分が引かれていたのですが これは相続するとわたしに降り掛かってきてしまいますか? 金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公判前に再就職した際に裁判を控えていると就職先に伝えるべきでしょうか
ベストアンサー3月末に無免許運転で検挙され、前歴があったことから略式起訴では済まず、9月に起訴されました。11月に裁判があります。 検挙後、仕事を退職し、10月中旬からの再就職が決まったのですが、面接の際に自分が起訴されて公判を控えているということは伝えていません。賞罰について聞かれていませんし、履歴書にも賞罰について記入する欄がありませんでした。 勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、弁護士に相談前にカードやリースの契約解除を済ませていいの?
夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.クレジットカードの解約 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な方法で所有権移転の請求はできますか?
ベストアンサー主人の住宅ローンの連帯保証人で、ローンを1/2づつ組んでいます。持分も1/2です。 主人がローンを滞納し、その後出て行かれ、別居に至っています。 収入が激減しており、今後も支払う気持ちはない、と連絡がありました。 銀行からもギリギリの期限と連絡があり、子供と住み続けるために肩代わりして支払いました。 住宅ローンをひとまとめにして、私が返済する、持分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に持ち出すものでアドバイスをお願いします。
夫の幾度となる不貞(同じ相手)が原因で離婚を前提に別居するにあたり、同居している今のうちにやっておくべきことのアドバイスをお願いしたく投稿しました。 夫には慰謝料・養育費(別居期間により婚姻費用)を、不倫相手に慰謝料を請求するつもりで、いずれは弁護士さんに依頼をお願いを考えています。 1)夫の源泉徴収票も過去2年分の控えをとりました。 夫名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の会社の債務免除による弟の債務消滅と贈与税の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の会社に対する私の貸付金の債務免除を検討しています。会社は長年債務超過で繰越欠損金があり利益を出さずに処理できると顧問税理士に確認しています。貸付金は弟の会社の金融機関からの借入金を私が代位弁済したものです。金融機関からの借入金は私と弟が連帯保証人でした。弟は事業用の不動産を持っているので将来回収できる可能性があると思い、求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額免除について
【相談の背景】 元妻と離婚して5年が経ち、風の便りで元妻が再婚した事を聞きました。 離婚時に公正証書を作成し、月5万円の養育費を遅れる事なく払っています。 私も2年前に再婚し、再婚相手の子供3人を養子縁組をして現在暮らしています。 再婚にあたり、新築の戸建て車などを購入したその年に再婚相手の元夫が他界してしまい再婚相手が元夫の事業資金借り入れの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の子ども宛の督促状、適切な処理方法を教えて下さい
【相談の背景】 成人した子どもと連絡が取れません。親とは関わりたくない様なので放っておきたいのですが、未払い請求があるとこちらに電話や督促状が届く為に大変困っています。 住んでいた賃貸物件は一切の手続きをせず逃げる様に退室。連帯保証人だったので、滞納家賃や部屋の修繕費等数十万円をこちらで支払いました。現在はクレジットカードや携帯料金の請求書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の父が認知症になった時、会社をどのようにするのか書面に残す方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人になっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を継がせる意思はありません。 最近、高齢の父の物忘れが激しくなり、このまま認知症になったらと考えると心配です。 会社の従業員の中には、...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから