5,983件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件 勝手に緊急連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 本日 弁護士事務所から我が家に封書が届き 別居中の長男が賃貸物件の緊急連絡先を 勝手に私にした事で長男が住んでいた物件の 延滞金を払えと言う手紙でした 勝手に緊急連絡先にされた事 今現在 長男とは絶縁していてどこに住んでいるのかも分からない事を弁護士事務所の方に話しました 賃貸物件の緊急連絡先を勝手に手続...

弁護士回答
    3
  • 家の差し押さえ回避のために支払いをしたいが、この場合司法書士ではなく弁護士に相談した方が良いか?

【相談の背景】 身内が借金返済を滞納し、裁判所からの封書も無視したため、身内名義の家が差し押さえになる連絡が来ました。 裁判所からの封書が届き、住んでいる私が知る事になり弁護士の無料相談へ相談したところ、連絡しこの金額(140万と延滞料20%)を払えば差し押さえは回避できる。と聞きとりあえず私が支払える金額だと思い支払う事にしました。 無料相談では直...

弁護士回答
    1
  • トラブルの相手の執拗な連絡に参ってしまっています。

母親とトラブルを起こした方が、私に対応を求めてきます。 母親とは結婚してから疎遠にしていたのですが、トラブルの相手が隣県に住む私の家を訪ねてきて対応しろと言ってきました。 母親は耳が悪いので間に人を介さないと会話が成り立ちません。 他にも兄弟は居るのですが、関わりたくないと連絡先を教えるのも拒んでいます。 根本的に母親が私を信用していないのに、...

弁護士回答
    2
  • 競売のあと。残金を即返済となるのですか?

私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を望み、財産分与について相談。住宅の評価について不安。

【相談の背景】 今年3月末より妻と別居しています。 別居時妻からは これ以上嫌いになりたくない 関係修復の為、距離をおきたい と言われ、別居に同意しました。 その時、子どもを連れていきたい旨を伝えられましたが、 修復前提なら子ども達を転校等で振り回す必要は無い と伝え、現在私が子ども5人をみています。 別居後も顔を合わせない形で2人で協力して子ど...

弁護士回答
    1
  • 法定代理人への支払い請求について

【相談の背景】 未成年者にお金を貸していますが 連絡がとれなくなりました。 本日、内容証明を送りましたが返答ない場合訴訟を検討しています。 未成年者に、父親を法定代理人として借用書を書いてもらっていますが 、もし、その法定代理人のサインと印鑑が他人のものである場合の請求先についてお教えいただけますと助かります。 お金を貸した時の音声も録音済...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えて下さい。

知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...

弁護士回答
    3
  • 相続に関するもめごと、勝手に動いている人がいるっぽい。

ベストアンサー

分かりにくいので箇条書きっぽく書きます。 『長女A』--『次女B』--『三女C』--『四女D』がいます(いました)。 皆 結婚して夫は既に全員亡くなっています。 Aの子供は2人(A1、A2) Bの子供は2人(B1、B2) Cの子供は3人(C1、C2、C3) Dだけは結婚しても子供がいませんでした。 --- まず今年の1月の初めにCが亡くなりました。 立て続けに同月の1月中頃にDが...

弁護士回答
    3
  • 金融会社が15年前に登記した根抵当権仮設定を抹消したい

ベストアンサー

15年前、A社長にお願いされ保証人なりました。結局A会社は倒産 当然ながらB金融は私の所へ取立てに来ましたが、A社長から弁護士を通じてB金融と話しをして私の所には迷惑をかけないようにしますと言われ、それ以来、双方から何の連絡がないまま15年過ぎました。 必要があって家「土地、建物」の簿謄本を取った所、3番にB金融の根抵当権仮設定、極度額3000万...

弁護士回答
    1
  • 家賃放置で600万の取り立て

2010年に彼氏と同棲していました。彼が名義で彼のお父さんが保証人です。彼のお父さんが病気になり彼は私を置いて実家に帰ってしまいました。私は実家に帰ることができずそのマンションに住んでいて。私もある日突然その家を出ていきました。彼とも音信不通に。一度彼が私の実家に来たらしいですが親はしらないといったみたいです。2011年違うお相手と結婚子供も産まれ3人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた

ベストアンサー

冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の未回収について

ベストアンサー

食品の卸売業を営んでおります。 先月に突如閉店し、連絡の取れない卸先があり、売掛金が回収できておりません。 支払期日は先月10月の末でした。 このような場合、当社としてはどのような手段で回収すればよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…

内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義不動産手続きにともなう住民票問題

ベストアンサー

数年前ペアローンで購入した家に元夫がローンを払い住んでいます。ペアローン解消するための新たな保証人をたてたので、ローン組み換え手続きと家の名義変更をして欲しいと連絡が来ました。私は現在再婚し、違う県に住んでいますが現住所を元夫に知られたくないため(手続きに住民票がいるとのこと)私の住所だけを移し、手続きを進めようと考えていましたが、前住所が住民票...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか

ベストアンサー

小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 警備の仕事をするのに、警察へ提出する書類への委任状を書かされた。

早速質問に入りますが、私の知人が警備会社へ就職し、住民票、誓約書、保証人を二人、その他多数の個人情報や印を押す書類の提出を求められました。その後、研修期間に入ったのですが、法務局もしくは警察へ提出する書類があるので委任状を書かされました。それには収入印紙400円が貼ってあり、そこへ委任する個人名(その会社の主任)と自分の名前、現住所、印を求められて提...

弁護士回答
    1
  • 離婚→住宅ローン借換え(財産分与)

ベストアンサー

何度もすいません・・先程質問をさせて頂いた者です。 考えてるうちに、もう1つだけ不安な事が出てきました・・。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 明渡の強制執行に関して

前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...

弁護士回答
    3
  • 家族の通報、会社への連絡

【相談の背景】 義理の父が、私に精神科医を受診させようとしています。最近半年くらい、帰宅が深夜であったり、会社近くのホテルに泊まることがあったりします。自分としては仕事に対しては何の異常もありません。家族とは土日も交流することを避けているのは事実ですが、プライベートと会社は、全く別の話なので、絶対に会社に連絡させたくないです。 【質問1】 義理...

弁護士回答
    2
  • タイトル:軽運送辞める理由で長野に行くことになりましたが、親に連絡する必要がありますか?

【相談の背景】 軽運送辞める理由で長野に行かないといけない 【質問1】 どうしてもおじいちゃんの世話やおじいちゃんの家のことをやらないといけなくて1月に軽運送やめないといけないんですけど辞める場合とかって親に連絡あったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員に貸付た会社のお金の返済について

【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...

弁護士回答
    1
  • 相続にするにあたって…

父と母は20年以上前に離婚しているのですが…先日その父がなくなったと司法書士の方から連絡を頂き相続について話をしてきたのですが…会社の負債が約2000万あり、個人的負債(税金・金融関係)が約400万あると聞かされました。相続か放棄か限定承認か選んでくれと言われましたが、突然のことでパニック状態です。 相続する場合は会社の負債も払っていかなくてはならないのです...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産自己破産、夫の住宅ローンに影響

ベストアンサー

私(妻)がこれから自己破産をします。 私の債務がある銀行と同じ銀行で夫が給与振込口座を保有し、住宅ローンを組んでいます。 受任通知が銀行に届くと、夫に連絡がいきますか?夫の口座も凍結されますか?

弁護士回答
    2
  • 過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?

今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...

弁護士回答
    1
  • 知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について

半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 社長が急病で倒れ登記上の役員は行方不明で困っています…

社長は70代後半で現在意思の疎通が全くとれない病状です。 大変ワンマンな性格で、会社のお金に関する業務は誰にも触らせませんでした。 私は勤続約10年で今現在社員は自分だけです。 また、社長には別れた奥さんと子どもが数人いらっしゃるのですが、完全に絶縁状態です。 数年前まで息子さんが取締役として働いていましたが社長とうまくいかず逃げるように辞め、現...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の説明不足について。解約は出来ないのでしょうか。

5月に友人とルームシェアを始めるため物件を探し契約したのですが、本日不動産屋から送られてきた書類についておかしな点がありました。 当方は未成年で、友人も未成年です。 入居に関しては親に了承を得ています。 入居の請求書が送られてきて、仲介手数料について全く説明を受けていなかったため無いものと思っていたのですが、1.08ヶ月分を請求されていました。...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場にいたいとこが横領

父方おじおば、祖母、いとこは金遣いが荒く、度々父や母に借金を依頼しに来たことがありました。すべて返済はしてもらってますが、私たち家族としても信用に値しないため、距離を置いて接してます。 昨年より父方のいとこ伯父、父方のはとこ、父方の従兄弟と同じ職場となりました。父方のいとこおじや、その子供のはとこには、ここで面識を持ちました。大変よくしてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、家族に返済義務はあるか、連絡方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金について。 10年未満、5年以上前に親が個人間の借金をしていました。 親は脳梗塞で半身麻痺、重い障害が残り障害者手帳(1級)所持です。 貸主から親のメールアドレスに、借りた約20万を返済しろ、警察に連絡して内容証明を送るから住所を教えろ、と連絡が来ていたので焦ってしまい、親のメールではなく自分のメールアドレスで、本人が障害で...

弁護士回答
    1
  • 退職金についてのご相談です。

長年、雇われ社長をしていた会社の代表を次の世代に譲り、退職を致しました。 オーナーの指示で退職金を払った程で所得税、住民税を払ってます!と事務員さんから連絡がありました。 退職金は一切もらっておりませんが、税金を払った残りのお金などがどうなっているなかは分かりません。 こちらで何か対応する事などはありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 私を入院中の母親に面会させない兄を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 86歳の母親が脳梗塞で救急搬送され、市民病院に入院しました。毎晩電話をしていた母親との連絡が突然途絶えたため、とても心配しましたが、私と絶縁状態の兄(独身、母親と半同居)が、母親になにが起きたのかを一切教えてくれなかったため、あちこち探しまわり、自力で入院先を探しあてました。 2週間足らずの救急病院での入院期間は...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の肩代わりをしなければなりませんか

ベストアンサー

実母が20年以上前に甥(私の従兄弟)に借金をしていたようです。最近、甥の母(私の叔母、母の実姉)から利息を含め50万の一括返済を求める手紙が私に届きました。 甥と連絡を取りたいと伝えたところ借金は事実なので叔母に全額支払ってくれという文章が送られてきました。 これまで一度も返金を求められたことはなく、正しい金額、借用書もないです。 私の母に返済請求...

弁護士回答
    3
  • バイトに採用されたのですが、この先が不安です。

バイトに採用されたのですが、この先が不安です。 これから就活を始める大学3年生です。 先日、バイトの面接へ行き、採用して頂きました。 就活も考慮してくれるとのことで良い職場だなと感じました。 11月3日に書類を書きに行き、18日から勤務とのことでシフトも組んできました。 しかし、一昨日の10日に勤務先から連絡がありました。(留守電に伝言が入っていたため...

弁護士回答
    1
  • 突然の妻と子供の家出、ローンについて

ベストアンサー

2週間前に妻と子供が家出をして警察に捜索届けを出しても、居場所は教えられない今は保護されている。とのことでシェルターの方で保護されてるかと思われます。 妻は妻名義の預金通帳を持って出て行っており、妻名義のローンの残っている車も置いて行ってます。支払い期日が迫ってきてるのでどう支払えばいいのかわかりません。旦那である私が保証人なので支払い義務がある...

弁護士回答
    1
  • 彼と話する場をお願いします

付き合って5ヶ月になる彼氏がいます。ある日突然一方的にLINEで別れを告げられました。別れを告げられる前日まで二人で旅行していました。その旅行が付き合ってたらしい彼女にバレて私に女性とのツーショットの写メを添えて別れをLINEしてきたんです。 はじめ冗談としか思えませんでした。すぐに彼に電話してなかなか電話に出てくれずでしたが「そういうことだから...」し...

弁護士回答
    2
  • 督促でされた事の相談

【相談の背景】 昨日借金の督促で私が居ない時間帯に 委任された弁護士さんが自宅に来たようです。ローンなのですが娘が保証人なってしまってます。娘はすでに家を出て居ないのですが、弁護士さんが昼間何度も何度もドアを大きい音で叩いて、大きい声で名前を呼んでだらしいです。私は建築やってるので家帰ってすぐにドアが壊れてのも気づきました。 そして、怖くなった...

弁護士回答
    3
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解除、残留物の処分

オーナーです戸建の賃貸借契約を締結して 賃借人か突然刑務所に入ました その後賃貸借契約の戸建を見にいったら 契約以外の人が1人戸建に住んでいたのです 聞いてみると賃借人から玄関の鍵を預かり刑務所から出て来るまで留守を頼むとの事でした家賃は保証会社から入金あります、 質問です 1 契約解除はできますか? 2 戸建のタンスとかの物を勝手に処分できますか?...

弁護士回答
    2
  • 大至急相談願います。

大至急相談願います。 主人がある派遣会社にある会社を紹介され工場見学も済ませ来週月曜より入社をとの流れになりました。 ですが持って帰ってきた書類が不信で私は猛反対をしました、派遣会社なのに身元保証人を二人も立てろと言うのです。それが無理なら必ず身内の連絡先を書いてもらえとか色んな手を使い引き下がらない為おかしな話だからこの派遣会社は辞めなさ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いいたします。

ベストアンサー

22歳になる娘の借金で困っています。 三ヶ月程前にホストクラブに勤めていたという男が「娘の売掛金(つけ)四十万円余を払って欲しい」と家に来ました。 驚いて娘に問いただしたところ、間違いなく借金をしているとの事でした。ただし、娘は無職で収入が無いため一括返済は無理との事で、毎月十万円を相手口座に振り込むことで話をしました。 最初の一回は娘から現金...

弁護士回答
    3
  • 会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?

誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • 団体信用生命保険が切れた

【相談の背景】 実家の住宅ローンの事でご相談します。25年前に父名義で5000万円の住宅ローンを借りました。その後、その家で小売業をしながら途中滞納などがありつつ何とか返しているようです。しかし、先日団体信用生命保険が切れましたと連絡がありました。  もし、父が亡くなった場合ローン返済がなくなると思っていたのですが、ローンは残る事になりそうです。父の...

弁護士回答
    2
  • 闇金からお金をかりたら

【相談の背景】 元カレと別れてからも連絡をとっていて最近元カレがやばいことになりました 元カレがガールズバーで働いていて喧嘩をしてもめて辞めたらしくお金払えとなり100万くらい払わなくてはいけないことになりました 相手はおそらくヤクザです 払う義務はないから裁判とかしたほうがいいなどの話をしましたが裁判などはできないのでしょうか? クレジットやア...

弁護士回答
    3
  • 知り合い同士の個人間融資での担保

ベストアンサー

友人が数十万かしてくれることになりました。 そこで 学生証、連絡先、電話番号を教えろといいました。そこは当然です。 担保はなににしようかな〜ってきたのですが、個人間融資での担保は基本どのようなものになるのですか

弁護士回答
    3
  • 離婚 火災保険

ベストアンサー

昨年調停離婚しました。 ローンが25年残っていますが、元妻が新しい家族と住み、そのまま支払うということになりました。 住宅の名義は主に私で、ローンは連帯債務で二分の一ずつですが、私が主な契約者です。 調停の際、ローンについては決めましたが、私名義の火災保険については触れておらず、引越しの際保険会社から来た変更事項確認書類で思い出し、何かしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン

ベストアンサー

約二年半前に離婚をしました。 離婚をする半年前に車を購入しました。その際に、夫は現場仕事でありローンが通らないかもしれないとの事で、私が名義人となりローンを組みました。 しかし、いろいろあり半年後に離婚をする際に車をどうするかと話し合いした結果、夫は車は自分が使う、ローンもきちんと払うと言うことで離婚をしました。 その時に、公証役場等へは行かず...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

息子が家賃を滞納してアパートを出て行ってしまったのですが親としても一括で払える金額では無く分割といいますか月々少しづつでも返済は出来るものなのでしょうか? 不動産には相談も何もまだしていません わたしに請求もありませんがほっとくわけにもいかず息子とは連絡が取れない状態です

弁護士回答
    1
  • もう残っている道はないですか?

先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから