法律相談一覧
-
口座差し押さえについて
こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー相談の背景 主人の不倫が原因で離婚予定です。 2人で住宅ローンを組み現在返済中ですが、離婚後は私が子供と住み続ける予定です。主人のローン分は慰謝料ということで払い続けてくれると言っていますが、不安です。 質問1 ローン返済が滞った場合、支払いを命じる措置は取れるのでしょうか?(給料の差し押さえ等) 質問2 主人が支払わない、または支払い能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的整理の前に債権者の許可
廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行について(売掛金)
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行について、債務者であるA法人の取引先であるB法人に当方の債権額を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 売掛金に対しての強制執行になるかと思うのですが、東京地裁の場合、どの差押債権目録を使用するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に貸した金
10年ほど前に兄が経営する会社が経営不振に陥り、弟の私のところへ嫁とともに経営資金を貸してほしいと来ました。 当時は貸せるだけの資金を持っておらず断ったのですが、消費者金融から私の名義で150万借りて、それを貸してほしいと言ってきました。 兄を信用し消費者金融から借りた150万を兄に渡したのですが一向に返済せず、一年後に兄に念書を書かせ実印を押させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の経営してる会社の赤字が三千万円以上、結婚して彼の会社が倒産したら私の財産は無くなりますか?
【相談の背景】 婚約者が 小さな不動産の有限会社を20年経営していて、互いにバツイチで50代後半で年も彼が1つ上で、彼と半年付き合い婚約指を貰った後に、彼から彼の会社は負債が3000万もあり彼の自宅も抵当にに入っているとの事で ビックリ、 私は 自分の家を2件持っていて、一軒は貸して家賃収入、もう一軒は自分が住んでいます この彼と入籍して彼の会社が倒産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での債務は自己破産の対象となるのか?
ベストアンサー日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 アンダーローン
母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?
ベストアンサー主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した時のローン支払い
私60才(自営業)、妻61才(専業主婦)、息子二人は結婚しています。(現在、二人住まい) 離婚を前提に別居(私が出ます)を考えておりますが、現在の住宅ローンの支払いは私が払うのでしょうか。 2件分払うのはきついのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後妻との相続トラブル!!
父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の手続きについて
【相談の背景】 結婚生活約2年で離婚をする事になりました。 子供はおらず、持ち家もありません。 協議離婚出来そうです。 離婚前離婚後のしておいた方がよい諸手続きを具体的に教えて頂けませんか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚前、離婚後の諸々の手続きを教えて下さい。 名義変更など意外にやっておいた方が良い手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 私が債務者で家のローンがあります。その家に相手が住みたいと言っておりますが、私は財産分与で処分したいです。しかし、土地は義親の土地のため、売却も難しい状況です。このまま、家のローンを払い、離婚後に住む場所を借りるとなると大変厳しいのどすが、こんな場合どうしたらよろしいですか? 相手は、パートで働いておりローンは払えないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内が詐欺罪で有罪となった場合の家族への被害について教えてください
ベストアンサー身内が詐欺容疑で告訴されそうです。詳細は、以下です。私の叔母(私の母の実の妹)が多数の人(親族や会社の同僚や友人)に色んな嘘をついて借金していることが判明しました(私も叔母にお金を騙し取られたうちの一人ですが)。そのうち友人の一人の方が叔母に返済を求めていますが叔母は返済に応じることなく逃げているようです。貸している額は1000万程とのこと。その友人は弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の借金発覚。今後の対策は
【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の可否に同居人の資力は関係あるのでしょうか?
ベストアンサー今後私の婚約者が自己破産する可能性があります。 その際、婚約者自身の財産では慰謝料等の支払いは不可能であり自己破産は可能かと思われるのですが、婚約者は両親と同居しております。 自己破産手続きや、免責の時に同居人の資力は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の名義が個人か法人かで違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の息子の借金と税金滞納、奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談から未だ行方不明の息子の借金が滞納されたままです。置いて行った携帯電話へ、消費者金融と年金事務所、税金関係からの着信が毎日大量にあります。奨学金は保証人になっていますので、毎月息子名義の口座から引き落とし出来るように入金しています。行方が分からなくなった日を境に、息子宛の郵便物が一切送付されなくなりました。ですので、出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。
義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判にて 住宅ローン返済
ベストアンサー婚姻費用の調停で、相手方の夫は実家に住み、夫名義のマンションに 私のみ住んでいて、夫側から今後一切の住宅ローンの支払いをしないと、 調停時にも言われていたので、婚姻費用を満額請求し、 その中から住宅ローンを私が負担すると、 調停の際に話し、夫は私を追い出す為に住宅ローンを負担しないようで、 私にどこかに引っ越してくれたら婚姻費用を支払えると、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)
ベストアンサー債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者貸付と管財事件
ベストアンサー法人が破産管財事件中です。その法人の代表も管財事件中なのですが、20億債務がある中で 破産する代表者が貸し付けている金額が5億円あるとします。この様なケースの場合、実務上は 代表者貸付はどのように処理されるのでしょうか。一般破産債権に含めるものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 車の使用者と実際に支払いをしてる人
自己破産で車が没収されるかの質問です。 車の所有者は自動車会社で、所有者は嫁の父になっていますが、実際に支払いをしているのは私です。 この際、自己破産をしたら車は没収されてしまいますか? 車はローンで購入したのですが、まだローンが残ってる状態です。 車の支払いは私名義のカードで支払っております
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の借金について。念書は効力ありますか?
【相談の背景】 旦那が知人Aから1500万の借金をしました。話し合いをし、私が念書を書かされ1500万の返済者にされました(毎月10万の返済)。後に離婚しましたが旦那は毎月の給料全額回収(毎月25万ほど)され私はAの副業を手伝わされ断れない状況を作られています。離婚しているので本来なら私は関係ないですよね?今は子供がいるので生活保護を受給して生活していますが、働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担
ベストアンサー3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっと複雑な売却
ベストアンサー少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、自己破産後の生活について
【相談の背景】 3年前に300万ほど借金をしたんですが返せなくなり弁護士に頼んで自己破産手続き中で今書類集めている最中です。分割で弁護士費用も支払い済みです!あとは書類などを全て揃えて送るだけです。 【質問1】 自己破産をした後に起業や会社設立などはできるのでしょうか?その際何か普通の人と違った問題などあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社の親会社が倒産。賃貸料払われず
賃貸物件の管理を委託している会社の親会社が、倒産いたしました。 気付いたのは、賃貸管理会社から入金が無く問い詰めたところ親会社が倒産したとの事。 この親会社と賃貸管理会社の代表取締役は同一人物。 自宅に資金の支援をされる会社の方と取締役の親族で専務をに就かれている方が一緒に来て、口頭ではありますが「翌月(振込予定されていた日から3ヶ月後)の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 一度も支払いが出来ていないクレジットカード債務がある場合 カード解約について
ベストアンサー先日からこちらで自己破産の相談をさせて頂いている者ですが、法律事務所での無料相談などを重ね、今月中には弁護士さんにご依頼することが出来そうです。 そんな中、一つ問題が起こりました。 地方銀行の口座と一体型になったクレジットカードを銀行に勧められるがまま結婚前に作成し、数年間使っていなかったのですが、どんどん他の債務が増え使えるクレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の訂正について。宛名の変更。
ベストアンサー公正証書の訂正についてです。 今現在、妻の祖父の土地の上に私が家を建て、祖父の土地に抵当権が設定されている為に、公正証書にて万が一、私が支払いをできない場合には、私の父が弁済する旨の内容で証書を作りました。 しかし、妻の祖父が亡くなり、名義を妻の父親に変えようと思っているのですが、どのようにへんこうをしたらよろしいでしょうか? 一部変更で可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車、支払い代金。について
中古車支払い代金についてなんですが、 ネットで知り合った人Aに、35万円の予算で中古車ないかなと言われ、現状販売の一括現金支払いの条件で、知ってる車屋の社長に探してもらい、Aに連絡して、後日に車屋に行ってもらうことに… すると、Aが分割支払いしたいと言う事で、自分に言って来たんですが、自分は「それは、社長と相談してください」と言ってやりました。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者となってしまった父に固定資産税やローンの支払い義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー父が脳梗塞で倒れました。右半身不随で、失語症の後遺症が残りました。まだマンションのローンが残っています。固定資産税も支払わなくてはなりません。ですが、父が、そんな状態なので、支払う能力はありません。 支払い義務は発生するのでしょうか? 父が、固定資産税の方のところに電話したら、なくなるといっているのですが、どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマイホームのローン支払いと財産分与について
ベストアンサー離婚後のマイホームのローン支払いと財産分与について伺います。 離婚のため、マイホームを売却することとなりました。 売却額がプラスならもちろん売却。マイナスとなれば任意売却するという方向で話が進んでおり、今月から私と子供たち二人が家を出ることとなりました。 ところが旦那の意見が変わり、マイナスの場合は自分が住み続けることにしたそうです。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の申請をしています。 私が放棄したことにより相続人になる人全員に声をかけたところ、誰も相続しないとのことで、全員の相続放棄が受理されたら相続財産清算人を申立てする予定です。 【質問1】 子である私が申し立てをするのですが、利害関係がある人に該当しますか? 父は一人暮らしをしていましたが、病気になってからは私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車のローンについて。この場合どう対応すれば良いでしょうか?
こんにちは。車のローンについてご教示ください。2000年に自分名義で車のローンを組みました。しかし支払いが終了する前に母が仕事でその車を使用する事になり、お金の管理を母が全てしていた事もあり、ローンの返済を母に任せていました。しかし、母がつかまった男が悪い男で、ローンの返済を滞らせたまま車を酷使し走行しすぎで故障して廃車にしてしまったのです。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象か?
ベストアンサー個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象になるかどうかのお尋ねです。 家計を同一にしていない(住民票が別々)個人事業主48歳男性(がんで死亡)と 私の自宅でルームシェアをしていました。 私自身は昨年,有限会社を休眠にさせるため,彼の事業所へ本店移転を致しました。 また、入院保険の請求で、内縁関係として 私が受け取り葬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の返済義務はつまのあたしにもあるのですか?
ベストアンサー夫とは別居中で 別居前に生活費で使った夫名義の借金が 250万ほどあります。 私には障害が仕事が出来ないため 借金は夫が1人で支払い続けていますが こちらのサイトの回答で 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか? 1.同居している最中ですと,日常家事債務として責任を負担する場合があります という回答を見ました。 もし離婚が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の法人が売掛金を払わないので裁判を起こす際、個人口座まで差押可能か?
【相談の背景】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 【質問1】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 裁判を起こして差押まで持っていこうと思うのですが、 相手の法人口座が空の可能性があります。 個人口座まで差押を行うことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討してます
ベストアンサー自己破産を検討してます。流れを知りたいので他の人の相談を参考に拝見しました。 何点か疑問があるのでお願いします。 破産手続きは家族に不利益は無いと読みました。管財人選任事件だと家族に不利益が 起こるのですか?自分名義でない家や車とか、預金や給料は安全ですか。一緒に住んで 無い家族には影響が出ますか? 読んでたら、差し押さえられたとか何個か質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒を飲んで意識がない状態での問題
ベストアンサー質問させて頂きます。 まず事の経緯ですが、キャバクラの女の子と外で飲み、 その飲み屋での記憶がありません。 飲み屋を出て女の子にプレゼントを買った後、その子の 勤めているキャバクラに向かったようなのですが、 向かっている途中の記憶もありません。 (プレゼントを買った記憶はあります) その後、店の外で寝てしまったという、救いようのない 行動をとっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合
ベストアンサー事業をしておりますが不況で業績も伸びず自己破産も考えております、現在、財産としては妻と私の共有名義の住宅ローンが有りますが私が自己破産した場合私の財産分として住宅ローンも半分なくなるのでしょうか?妻には負担をかけたく無いので何かいいアドバイスをお願いします。多分、離婚をして妻も今の自宅を処分したいと思っております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
結婚6年目です。 夫の不貞により、離婚を考えています。 現時点で夫は自分の浮気がバレたことは知りません。 ラブホテルを出入りする証拠を2回とっています。 また、不倫相手の女性の氏名・住所・勤務先なども わかっています。 不倫のことは一斉言わずに、あまりに私への態度が変わり 傷ついていることや今後も一緒にいたいのか?と問うと 「わからない」といわれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。会社名義の負債はどうなりますか
ベストアンサー元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人での借金負債の返し方について
個人経営者です。 現在個人事業主(別事業)として収入があるのですが、法人での負債もありその返済の方法についての質問です。 出来る限り、余計なものを払わず(税金等)して現在の状況を抜け出したいと思いご質問させて頂きます。また、良い方法があれば実際に依頼させて頂くことも念頭に有ります。 現状について: 昨年被災し、3年弱経営していた法人を一時休止しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の未払いの回収について
ベストアンサー設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚による住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンですが今旦那名義になってます。 離婚した場合ですが私も支払わないといけないのでしょうか? 住宅も旦那名義です。 払わないでいいようにする方法がありましたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私事ではないですが
お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 連帯債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから