法律相談一覧
-
お金返して貰えないので、相手の家族に伝えたいと思ってます
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した70万を返してほしくて、内容証明を送り、警察や弁護士に相談をしに行き、やっと本人と連絡がとれたのですが、お金の話になった途端再び連絡が途絶えてしまいました。 もう少し連絡を待って来なければ手紙を送って、それでも連絡が取れないようであれば彼の家に伺い、ご家族の方に事情を説明し、お金を返すよう説得してもらおうと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン残金があるマンションの一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前別れた彼女が
今になってお金を請求してきました。 その人は交際していた際にも精神安定剤などの薬を常用しているような人でした。 普段からホストへ遊びに行くなどの行動が目に余り別れたのですが、別れる際に30万の請求と物品を担保にお金を払うように請求されました。 それに加え、親兄弟の連絡先まで控えられ、実家にまで請求の電話をしています。 この場合、脅迫罪や恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い請求 一千万
ベストアンサー一千万近い養育費が未払いのまま 元旦那に債務逃れされています。子供の進学費用のローンも通らず 何とか強制執行したいのですが、住所はわかりましたので 問題は勤務先がはっきりわかりません。 恐らく自営の管理会社ですが調べる方法は難しいようで 諦めていましたが 法改正案が今秋なされるかもとネットで見て 何とか銀行だけでも調べられないかと思い 公正証書を元に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に飛ばれました。
【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、個人情報について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、債務が多かったため家族全員で相続放棄をしました。 その中には家賃滞納も含まれており、大家からは払ってくれと言われています。 そしてその事でテレビ取材を受けて放送してもらう、テレビ取材では実名を言うかもしれないと脅されました。 【質問1】 この場合、相続放棄をしていても滞納分の家賃は支払った方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済のお金について
ベストアンサー一括返済されるお金を私が自由に使えないそうなんですが、そんなことってあるんですか? 返ってくるお金は私のお金なのですが・・・。 返ってきたお金でいろいろ支払いをしないといけないのですが、さらにお金を求められてますが、返ってきたお金で払ってはいけないといわれたのですが・・・。 支払いのさいに弁護士を立てたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な借金をした方が自己破産
ベストアンサー以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?
学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の会社の昔の負債について
【相談の背景】 離婚した夫が亡くなり、子供が相続するようですが、以前夫は会社を経営してました、もしその時の負債があった場合子供に請求が来るのか知りたいです。 【質問1】 夫の会社は20年くらい前に自然消滅みたいな感じで会社をやめていると思いますが、もし負債があった場合、相続する子供に請求が来る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
割賦転貸契約の注意点と支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 リース会社が割賦の転貸契約を締結する場合の注意点について 【質問1】 割賦転貸契約において、転貸先が割賦代金を毎月支払う場合の注意点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後9年、債務が発覚しました。今から相続放棄はできるでしょうか?
父の死後9年で負債があることが発覚しました。相続放棄はできますか? 父が9年前に亡くなりました。 母と私、弟の3人が残された家族です。 私は父が亡くなった当時、すでに結婚していて同居していませんでした。 つい先日、父が生前代表を務めていた会社の債務があることが発覚しました。 母は会社の負債の存在を隠し、私と弟に黙って少しずつ返済していたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸契約について
ベストアンサー別居中の旦那名義の貸家に今、私と子供達が住んでいるのですが、別居中でも旦那が賃貸契約の名義を私に変えない限り別居中でも旦那に支払い義務が法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居を離婚理由にする場合の条件について教えてください
ベストアンサー別居が理由の離婚について教えてください 現在1年2ヶ月 夫と別居しています。離婚調停もしましたが、夫が拒否したため不成立で終わりました。 離婚訴訟を起こすには理由が弱いと言われたので、申し立てはしていません。夫が病気になってから仕事をしないことや、性格の変貌などが離婚したいと思った理由です。 今後別居を継続し、離婚したいと考えています。 別居後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、返金されるはずのお金が振り込まれません!!内容証明の送り先について教えてください!!
ベストアンサー去年の10月末に話し合いの末、離婚をしました。その時、慰謝料などは請求しなかったものの、私や私の両親が貸してきたお金を一部返金をするという約束をして離婚しました。その際、来月より毎月いくらずつ分割で返金していきます。というような書面を作成し、元夫に署名捺印してもらいました。その文面の中には、滞った場合は両親が立て替えます。ということも書かれていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領した息子が死亡、損害賠償請求されているが、相続放棄をしている。支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に息子が務めていた会社の商品を横領し、解雇されました。その際に横領した分の損害賠償請求をされ、誓約書を書きました。請求金額は昨年5月の棚卸の後に確定し、請求書を送ると言われましたが、息子が5月に亡くなりました。その旨会社に連絡し、連絡を待っていましたが請求書は届きませんでした。その後、私たち遺族は相続放棄の手続きをし、昨年10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金滞納で一括請求の訴状が届きました 。任意整理出来ますか?
ベストアンサー先日、会社をやめまして無職です アドバイス頂ければ助かります 債権者に 担保の不動産を競売にかけられ 賃貸アパートで暮らしてます 不動産の売上金を 借金のアテにするも その後、約3年間滞納して 先日、訴状が来ました 内容は一括請求です 法テラスも利用し弁護士さんに 相談したところ、この裁判は負けると言いまして、返すアテが ないなら「無い袖は振れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社経営している状況で、1社が廃業したときのもう1社の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく廃業も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて、B社の株に宛てました。もしA社が廃業したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が廃業したとすると、B社はそのまま続けて行けるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護費用について
ベストアンサー親が老人ホームに入っています。 親から連絡が来て、毎月年金では足りずに赤字だから、安心料も含め1000万円を支払って欲しいと要求されています。 老人ホームの毎月金額がいくらなのかの契約書などは無いと言います。 この場合、支払いの拒否は出来ますか? また、弁護士さんにお願いした場合、老人ホームの金額がいくらなのかを調べていただく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した投資用マンションの共有財産からの除外
【相談の背景】 夫が結婚前にワンルームマンション投資の契約をしていました。45年のフルローン、サブリース、月の収支はマイナス1万程。おまけに相場よりかなり高めの金額での購入となっておりました。 今すぐ売却するとしても、1000万ほどの持ち出しが必要となってしまい、とても用意出来る金額ではありません。 結婚前や住宅ローン契約前(高めの注文住宅を購入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤字の法人の経営者に返済義務はないのか
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私が代表の法人が、NPO法人に貸付をしています。このNPO法人は親族が理事長です。 貸付金を返済して貰いたいのですが、NPO法人は赤字です。自力返済はできません。 ですが、理事長である親族は別に株式会社をもっており、収入は充分にあります。 経営者である理事長には返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について教えてください
借金の時効について 現在私は28歳既婚無職です 18歳か19歳くらいの時に有名な金融会社3社とからお金を借りました 全部で50万程かと思います 後は銀行カードでの月々の分割払いが銀行にお金がなく落ちずにそのまま放置している状態です 借りてから何年かは毎月支払いをしていましたが手が回らなくなり もういつからかは覚えていませんがその3社全てに返済をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処の仕方がわからない
【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の訴状裁判
相続放棄後訴状裁判されました。 第1回目は答弁書を送りました。 昨日準備書面が届きました。 原告は個人です。 準備書面には相続放棄の申述書記載の詳細と書いてあります。 どう答えたら良いか分かりません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
脳外傷の後遺症について
事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?
【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に借りさせられた奨学金を、その父親に返済させる事は可能でしょうか
現在一人暮らしで会社員をしているのですが、実家から奨学金の督促状が届いたという連絡が来ました。 そもそも奨学金は借金だという認識があり、借りる当時から借りる事自体僕は反対していました。大学も家計の負担になるので、高卒で働くと反対していたのですが、親に押し切られ受験の必要ない通信制の大学に奨学金を借りつつ通う事になりました。 僕自信に借りる意思が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産と夫の住宅ローン審査
ベストアンサー妻である私は自己破産を考え中です。支払いで生活が厳しくなりました。一方で旦那は住宅の購入を検討しています。というのも旦那は私に借入があることを知りません。 先日旦那だけで長期固定金利の住宅ローンで住宅ローン審査を受けましたが、審査は無事通りました。ただ変更があったため、もう一度改めて審査を受けます。 ですが、これから私が自己破産の手続きをしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済について
知人に約200万円のお金を貸しています。 生活が落ち着けば返してもらう約束だったのですが、来年こどもが産まれるので近いうちに少しずつ返金をしてくれるように話がまとまりました。 今はお金に困っていませんが、これから色々お金が必要になるので出来るだけ早く返してほしいのですが、月々いくらが妥当でしょうか? 知人のお給料は20万円で4万円別れた奥さんに月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に相続していた(らしい)住宅ローンの消滅時効は主張できますか?
ベストアンサー20年前に親が兄と共同で借りていた住宅ローンで、兄の住む住居を購入しておりました。親の死後は、兄が住宅ローンを支払い続けておりました。(兄からは、団信には入っていなかったと本日聞きました。) この度、兄が住宅ローンの支払いが出来なくなったようで、私のところに内容証明通知が届きました。不在だったため、まだ受け取っておりません。 不審に思い、ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金請求について
音信不通の弟の知り合いという方から急に電話がかかってきて その方に弟がお金を借りたが急に弟が連絡が取れなくなったため ご家族が返してくださいとの電話がかかってきました。 弟とは7〜8年連絡すら取っておらず急にお金を返せと知らない方から連絡があったので戸惑っています。 私は断りましたが何回も私の携帯に連絡してきて挙句の果てには その方とは別の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減らされてしまうのか?
ベストアンサー元旦那は実家暮らしです 実は私達目の前に住んでいます 最近、色々ありましてお互い精神的衛生が、悪いから元旦那が前向きに引っ越しを考えています 元旦那に言われた事が老後の事を考えて貯金をしないといけないから引っ越ししたら養育費を減らして欲しいと相談されました。 私は減らされるのは嫌です。 元旦那の給料が養育費を払って手取りが18万〜20万位です やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の倒産について
夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生の娘が高校2年生の時から嫌がらせを受けています。 娘は小学生の時から加害者から好意をよせられており、告白を2回断っています。 Twitterから娘の顔写真を拾い、4分割にして複数人で待ち受けに使って嫌がらせをしたり、娘が嫌がっているのにTwitterをクラスメイトにわざと聞こえるように読み上げたり、娘がダンスを踊る動画を大きな音量でク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収にあたり教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aに対する売掛金債権が、こちらに支払われない。またこの株式会社Aの代表取締役と連絡がとれない。一方、その代表者取締役が、他社で働いていることが判明。 【質問1】 この場合、代表取締役が働いている他社へ、こちらの債権が支払われないことを話すのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金回収
借用書のない借金を回収するにはどのような証拠があればいいのでしょうか? 付き合っている彼女に、トラブルに巻き込まれこのままだと自分の命も危ないと言われ、総額520万貸しています。精神的に追い詰められていたようで、安心させたく、何回かのお金は返さなくてもいいよと言っていましたが、お金を借りるためにたくさんの嘘をつかれていたこともわかり、全額回収した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、祖父母に扶養料請求。経済的余裕の判断はどこを見るか。
相談の背景 兄がこのたび離婚する事になりました。婚姻期間は1年半で子供は1歳です。離婚理由は兄の浮気とモラハラですが、兄は以前より精神障害があります。養育費の支払いの話し合いは進んでおらず、嫁は離婚するにあたり、兄は仕事も続かないし、支払い能力はないのでわたしの父(孫から見て祖父)に養育費を出してほしいと言っております。ただ父は正社員ですが、給料は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人への借金トラブル
知人へ借金が150万ほどあり毎月2万円ずつ返済してましたがコロナの影響もありしばらく返済できずにいました。 連絡も来ましたが怖いので出てませんでしたが職場や家族にも連絡が入るようになりました。 返済できれば良いのですがまだできない状況です。 相手に連絡して謝罪してもとりあってもらえず家族に連絡が入ります。 自己破産などではなく返済意思はあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の親からの借金返済について
ベストアンサー離婚が成立して5年程経過しております。 結婚時に家を購入し、その際に私の父からの借入金が全部で200万。 離婚後は元旦那の財産となり、元旦那は売りに出し、父からの借入金は家が売れたら 全額返す旨を離婚時に署名してもらい(その時点では残 \100万) その後家が売れ \100万は返済してもらいました。 ですがその後私の父から全部で借入金は\5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されました。賠償の請求について
小さな店を経営しておりました。最近出張が多く、10年以上勤続の信頼でしていたスタッフに会計を任せておりました。結果的に着服し娯楽に使用しました。本人も認めています。賠償の話になり、スタッフの両親を交えて話し合いをしておりましたが、スタッフの母親が急病で亡くなりました。続けてスタッフも自殺未遂をして、精神的に病んでおり入院しております。非常な思いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に支払いがキツイと言われ期限を設けてお金を貸しました。 貸した際に借用書は書いてもらってないですが、ラインの履歴とネットで振り込んだので振り込み履歴はあります。 また、貸した際に親の連絡先・本人の身分証明書等を写真でもらっています。 本人に言っても返済をしないので親に書面にて返済を促したのですが無視されます。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括での支払いができない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得による民事訴訟をおこなっています。 まだ審判はでておりませんが、気になったことがあったのでご質問させていただきます。 仮に、相手方から100万円をもらえるとなった際に、相手方が一括で支払えないと言われた場合です。 【質問1】 相手方の毎月収支を開示させることを行った上で、分割、例えば毎月100万円の支払いと設定することはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。
夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構の奨学金滞納について
【相談の背景】 奨学金について質問です。 現在奨学金を7か月程滞納しています。 (日本学生支援機構から債権回収業者へ業務委託してから約7か月滞納です。) 先程債権回収業者に滞納している分を支払いたい。と電話したところ、「既に日本学生支援機構からの業務委託は解除されました。」と言われました。 この場合、日本学生支援機構からの差し押さえなど、法的処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と借金返済
5年前に、夫が業務上横領をしているのが発覚。 妻の独身時代の預貯金200万円と妻の実家で800万円を用立て全額返済し示談にして頂きました。 5年間で夫婦で400万円を妻の実家に返済しました。 今年になり、夫の給料が激減。 夫は『不景気なので給料が減った』と妻に告げていました。 妻は、夫の会社に問い合わせましたが、会社の方も『少し我慢して下さい』と、言われ給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いについて
【相談の背景】 相手が有責配偶者の離婚調停にて、慰謝料の支払を分割にして欲しいと交渉されています。 【質問1】 分割の場合、支払いが滞るリスクに備え 何かしておいたほうが良い取り決めはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リース車の期間前契約解除について、契約解除をしたいのですが。
ベストアンサー昨日自社ローンで車の契約を行いました。 ですが、生活面上きついと考え次の日契約解除を申し出たところ、解約出来ないからリース料は払うよう言われました。 車体価格は480000円で最終的には総額1140000円です。 契約書にはサインをしましたが、車庫証明などの書類は提出していないので、名義の使用者は変わっていません。車も納車していません。 そして、車検代金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから