13,535件見つかりました

法律相談一覧

• 督促でされた事の相談

【相談の背景】 昨日借金の督促で私が居ない時間帯に 委任された弁護士さんが自宅に来たようです。ローンなのですが娘が保証人なってしまってます。娘はすでに家を出て居ないのですが、弁護士さんが昼間何度も何度もドアを大きい音で叩いて、大きい声で名前を呼んでだらしいです。私は建築やってるので家帰ってすぐにドアが壊れてのも気づきました。 そして、怖くなった...

弁護士回答
    3
  • ローンの支払いについて

ベストアンサー

質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...

弁護士回答
    2
  • 新会社の設立に関して

ベストアンサー

代表取締役(株1割を保有)、取締役(株9割を保有するオーナー)、設立後3期目の会社です。 取締役の意向(消費税の免税をしたい、代表権を持ちたい)により、 今回、新たに現在の取締役が代表に就任して、会社を設立することを検討しています。 その場合、今の会社に関しては、現在の代表は解任され、会社も廃業手続をすることになります。 現在の会社の事業、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と葬儀代について

【相談の背景】 余命宣告を受けている父親の状況と、その後の相続放棄の件で、次から次へと不安なことが出てきて精神的に苦しい毎日ですが、こちらでアドバイスをいただき少しずつ気持ちを落ち着かせることができています。 父親の預金は今現在引き落とし専用口座に数千円しかなく、引き落としがストップしています。 他には定期預金に15万円あり、直近の年金十数万円...

弁護士回答
    2
  • 学会員との結婚問題と脱会の手続きについて

【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してと迫られる

【相談の背景】 友達(昔からの地元の友達)にお金を貸してほしいと毎日ラインが来ます。 急に会社をクビになったとかでお金がないと言われました。養育費とかも払っているみたいなので。 借用書、連帯保証人、免許証、勤め先、現住所など必要なものは全て用意するし2月までには完済するからと言われますが、既に別の友達から20万借金がある状態で私が8万貸したとして2月ま...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の退社にあたっての払い戻しについて

【相談の背景】 合同会社の退社にあたって出資、貸付金の返済についてご質問です。 合同会社を私とA氏で設立しました。 お互い100万円出資し自己資金は200万円です。 また、法人での融資が降りなかったため個人で銀行から借入し私220万、A氏260万円を会社に貸している状況です。 4月に設立しお店は7月にOPEN。現在で100万円ほど営業利益は出ております。 純資産は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...

弁護士回答
    2
  • 発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について

【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合のライフラインと片務弁済について

ベストアンサー

自分は今生活保護を受給してます。10年ぐらい前に自己破産をしたのですが、電気、ガス、水道、市営住宅料、介護保険料の滞納、後友人等100万程借金が有ります。cwからこれから納期が来る分は保護費で最低生活や別途扶助費を支給してるので支払わなければいけないが、過去の滞納や借金の返済に保護費を使用してはいけない、自己破産するよういわれました。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼の電話をしました。

話だけでも聞いてもらおうと、連絡をいれました。 まだ日にちは決まっていませんが、ちゃんと話してこようと思います。 で、一番最初の質問に追加なのですが、出してもらったお金に対して借用書や契約書といった書面もなく、店の名義は母で、連帯保証人が出資してくれた方になっています。 まわりに俺の店だ!と言っていたり、経営に口出ししていたりしたのですが、共...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益を喪失した債権回収について

ベストアンサー

相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費で揉めています

ベストアンサー

先に質問を書きます。質問は次の4つです。 1 原状回復費15万円は債権(私からは債務)として有効なものですか? 確定したものですか? 2 「家賃を管理・保証している」という会社の担当者と私が話をしなければならない法的な義務はありますか? (できれば管理会社の担当者と話したいです。) 3 私が支払うべきだと思う5万円だけを支払うことは可能ですか? 可能な場合、管理...

弁護士回答
    1
  • 病院が親戚の情報を警察に教えることは適切か?

【相談の背景】 入院中の病院でトラブルがあり同じく入院中の患者さんが怪我しました。病院が警察に通報したのですがその時加害者の自宅住所だけでなく支払いの保証人になっている親戚の住所電話番号まで警察に教えています。 【質問1】 病院の行動は間違っていませんでしょうか? 勝手に親戚の情報を警察相手とはいえ教えて良いのでしょうか? 個人情報保護法違反に...

弁護士回答
    2
  • 申立取下書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産により法人の車のリースが私が保証人であり裁判所から差押令状が届きました 【質問1】 申立取下書が届きました 各債務者(銀行など)の名前があり一番下の欄に 上記当事者間の頭書事件について債務者は都合により申立全てを取り下げると書いてあります。 これは次に何か手を打つとゆうこ

弁護士回答
    2
  • 医療費について質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の親の医療費について。 義理の親が倒れて病院に運び込まれ入院した際入院代を払えないと。 ですが、私達夫婦も毎月カツカツで生活しています。 この場合私達に入院代をはらう義務はありますか??? 保証人などにはなっていません。 【質問1】 私達も払えないとなると義理の親はどうなりますか?? 【質問2】 まず私達に支払う義務がある...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない弁護士事務所から親展で〇〇様方××殿という手紙が届きました。 ××とは連絡が取れず、同居の実態もありません。  〇〇は借り入れをした覚えや保証人になった覚えもありません。 しかし、宛名が他人のため手紙の中身が確認できずどのような内容かわからない状態です。 【質問1】 〇〇方の〇〇が手紙を開封することはできますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 親の介護問題について、

ベストアンサー

遺産分割協議をしない母親に対して、結局最後母親自身が介護が必要になった時に、娘に世話になると考えてるようでした。 なぜなら、母親の廻りではそれが当たり前だからというのが、言い分です。 しかし、自分勝手な生き方をしてきた、母親の面倒はみたいとは全く思えません。 なぜなら、父親の介護放棄をし、とにかく、早く死ぬように父親に仕向けた感が否めない...

弁護士回答
    2
  • 父親の立ち退きによる生活保護申請と公営団地の問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に高齢の父親から連絡があり賃貸のマンションが取り壊しで立ち退きをすると連絡があり行く所がないので私の家に行かせて欲しいと言われました。立ち退きまで2週間しかありませんでした。立ち退きの連絡は4ヶ月前にあったと不動産屋に教えてもらいました。それも短い期間だとおもったのですが少なくともその時に教えてくれたらなんとかなったかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への預かり金

知人が元勤務先より経費の私的流用について支払うようにてもめていました。その会社より接待の対象先の一人として私があがっており、知人に支払うようにいってくれ、さもないと私もただではすまないといわれました。 知人の弁護士に相談した結果、私にも何されるかわからない輩だから和解したほうがよいと思うので、知人には現在支払うお金がないから貸してあげてほしい、...

弁護士回答
    1
  • マンション解約がでかない

ベストアンサー

賃貸契約 a借り主(連絡つかず) b(私) c( 保証会社) 解約をしたいのですが aの 印鑑証明がないと解約が出来ないとの事といわれ ましたどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知を受け取りました。

前回に引き続きご意見を頂ければ幸いです。  私が代表を務める会社が金融機関より融資を受け、私個人が連帯保証人となっております債務につき、金融機関より債権譲渡をした旨の通知を受け取りました。恐らく近いうちにサービサーより連絡があることとは思いますが、この際、預貯金を全部吐き出して勘弁して頂こうかと考えております。但し、勘弁して頂くと免除益課税が...

弁護士回答
    1
  • 高齢一人暮らしの父と不仲な精神障害の息子(相談者)との齟齬について

ベストアンサー

今年の春頃に一人暮らしをしているのですが、実家の高齢の父(母は亡くなり一人暮らしをしています)が私の携帯に何度電話しても出ない、孤独死しているのではないか?と私の住んでいる所轄の警察署に連絡し、警察から親が心配しているから連絡はとってあげてねと言われました。 私は父から精神的な虐待を受けており、それが理由で電話に出なかったのですが、流石に警察...

弁護士回答
    1
  • 個人で借りたお金について。

ベストアンサー

息子がお金がなく私の友人に借りて欲しいと言われて一度は関わりたくない人だったのでやだって言いましたが給料日が入ったら必ず払うからと言われたのでその人から6月に10万借りました。借り主が息子で連帯保証が私になってて6月に入るお金が入らず8月まで待ってもらい8月に息子は払うと言ったのに連絡もなく逃げてる状態です。私は生活保護と障害者年金で暮らしてる為 ...

弁護士回答
    4
  • 保証人になっていますが借入れ者がトラブルをおこしました。教育ローンは借り入れできますか?

姉妹の借り入れの保証人になっています。2年前に入金が遅れローン会社とトラブルが起き保証人の私にまで連絡が来るようになりました。姉からローン会社と話をしているので何もしなくていいと言われローン会社と連絡もしていませんでそた。それから4か月後くらいに姉が弁護士を通し解決したみたいですが、私はカードを作る事も出来ず、銀行の審査も通りません。来年子供が...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士(お互いに連れ子有り)で数次相続が発生した場合の遺産の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は私の父と離婚し、別の方と再婚しました。お互いに連れ子がいますがどの子も養子縁組はしていません。先日、母が亡くなりました。相続の分割協議等をする前に母の再婚相手の男性(以下A氏)も母を追うように亡くなりました。母には車のローンとショッピングクレジットの債務があります。A氏の方にも債務があるようで、法定相続人(A氏の連れ子→A...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の債務の相続と債権者への対応について

母(代表取締役)とその内縁の夫(Aとします)が経営していた有限会社の負債についてです。 成り行きを簡潔に書きます。 昨年6月から3ヶ月ほど、母が入院のため会社の経理をAに委託。 その間にAは取引先からの預かり金や会社預金を横領し大半を使い果たす。 取引先などへの債務を一部未返済のまま今年3月に会社を解散。母が清算人に選任される。 その後破産手続きが終わ...

弁護士回答
    2
  • 既に倒産した法人名義の根抵当の扱いについて

ベストアンサー

先日父が亡くなり、現在は相続関係の資料を集めているところです。 家族構成は祖母、母、長男、次男の4人です。 家の所有権は母1/5、長男1/5、次男1/5、父2/5という状態でした。 父が残してくれた物は、現在も母と祖母が住んでいる一軒家であり、ローンは全て返済済みでした。 しかし、その家にはH21年から根抵当がついており、極度額2000万の内、1600万が債務として...

弁護士回答
    3
  • 「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?

友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅の単独所有 ローンあり

【相談の背景】 夫と共有名義(持分1/2ずつ)の住宅の名義変更がしたいです。 結婚5年、現在別居中で、当該物件には私と子が住んでいます。 連帯債務で、オーバーローンです。 夫のローン返済の滞りが心配なため、ローンも名義も私単独に変更したいです。 私の単独所有について、夫の了承を得ています。 【質問1】 連帯債務の住宅ローンを単独債務に変えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 保証人のみ他の弁護士の方に依頼出来るかどうかについて

ベストアンサー

親の自己破産だけでも受任通知を法テラスの審査を待たずに先に送ってもらえるところに頼もうかと思っているのですが、見つかるかはわかりませんが、親の自己破産だけ他の弁護士のかたにお願いするのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財事件につき否認権の行使にて質問

破産管財事件につき否認権の行使にて質問願います 破産債務2000万 破産者 破産申立前10年間 年収400万 年初~現在無職 破産者配偶者(破産申立及び連帯保証人ではありません) 同居 無収入 無職の期間8年 破産者 財産無し 破産者配偶者(同一世帯家族) 不動産・高級外国車所有 裕福 否認権とは、 1.どのタイミングで(①管財事件の最中ならいつでもなの...

弁護士回答
    1
  • 会社が、社宅として借り上げた家ち家賃が支払われていません

こんばんは。 主人の会社が、民事再生手続きを申請しました。 事実上の倒産状態です。 今、会社が社宅として借り上げた賃貸住宅に住んでいます。 民事再生手続きをする1ヵ月前から、家賃が大家さんに支払われていなかったようです。 部屋の契約の時に、保証人として印鑑を押したのですが、会社が負債を払わず破産倒産した場合、私たちに支払い義務はありますか。...

弁護士回答
    4
  • 生活福祉資金 貸付金の連帯債務者になっていました

ベストアンサー

先日、社会福祉協議会から生活福祉資金貸付金償還滞納に対する督促状が届きました。 23年前に父が勝手に私を連帯債務者として70万円ほど借入れしていたようです。 今回初めて私のところに督促状が届き、この事実を知った次第です。 70万円の内、15万円ほどは返済しているものの、その後は返済が滞っていたようで、 残金55万円に対して年10.75%の延滞利子がつき、償還残...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が住宅ローンの支払いをやめた場合

【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出ていきました。 現在、夫名義の持ち家に私と子供達で住んでおり、住宅ローンは夫が支払っています。住宅ローンの保証人は夫の父です。 万が一、夫が住宅ローンの支払いをやめてしまった場合について相談させて下さい。 【質問1】 夫が支払わなくなったら、夫の父がローンを払う事になりますか? 【質問2】 夫の父が支...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン残債の支払いについて、妻である私が全額または多めに支払うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ注文住宅が完成し3カ月以内に引き渡し予定でしたが、先日離婚することが決まりました。 住宅ローンは夫名義で、妻である私は連帯保証人でございます。 半年以上前から私より離婚を申し出ており、昨年秋ごろに一度承諾を得ており、建つ家には夫が住むとのことでした。 また、数日前に再度離婚について申し出を行いましたので合計3度協議してお...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。
その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。
妻は、現在実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 「ホストになった彼氏からの借金を元カノが返済を要求してきたが、支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 2022年から付き合っていた人がホストになりたいと言ってホストになりました。結婚の話もしていました。ホストを初めてやっていく上で売り上げが足りないから来てくれなど要求されることが増えてきて、去年2023年の12月に予定もしていなかった高額をねだられ推しに負けて入れてしまいました。100万円くらいの売掛ができてしまいました。その時に彼は自分の順...

弁護士回答
    5
  • 夫名義の住宅ローンを支払っている私が住宅を出た場合の支払い義務と競売の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫名義で夫がローン契約者、私は連帯保証人として自宅に1人で住んでいます。夫は既に家を出て別居中です。 質問内容ですが、現在は私がローンを支払い、家に住んでいます。しかし、私もこの家を出て行く場合、ローンを支払うつもりはありません。その場合、夫がローンを支払わなかったとき、私にも請求が来ると思いますが、私も支払いを拒否した場...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 婚姻費用を請求できることを知った夫は、私の不貞を理由に子供を連れて別居をはじめました。 実際は、ネットで知り合った男性とオフ会はしましたが、肉体関係はありませんでした。 算定表の相場は、 婚姻費用が75000円 養育費が約50000円でした。 貯金はほぼありません。 4年前夫に胸ぐらを掴まれて「家を契約し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の居住 裁判調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金  持分割合...

弁護士回答
    1
  • 減額調停できる可能性に納得できないです。

【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた父が判断能力が無いような行動をします、父の代理弁護士に伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で71歳の父はコロナの影響で母と別居状態になってました。 しかしここ最近、父の記憶がおかしなことになり土地等の資産管理が出来なくなったので、心配だから息子の私と母と一緒に一緒に住もうと言った所、父が母に離婚すると言い出しました。 父の方に代理弁護士は付いており「精神的虐待があった」という理由で離婚調停を申し立てたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 親の口座に振り込まれている自分の給料を取り返したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳、発達障害です。 人生の焦りや親からの影響に耐えられなくなり独り暮らしを考えています 子供の時には殴られ続け 成人してもほとんどの家事や身の回りのことををやらせてもらえず、やろうとしてもどうせお前にはできない、と否定されて どんどん人間としての自信がなくなってきましたきました そして障碍者年金や給料の最大8割を僕の口座でなく別...

弁護士回答
    3
  • 交際2年あまりで立替えたお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際当時から金銭トラブル(異性)その相手が賃貸の連帯保証人となっており その場に住んでいるのもままならない状態でした。 またクレジット会社に詳細など交際後に聞かされましたが 金額にして100万以上ある状態です。(別れる直前までほとんど返していません) 相手はその当時無職で仕事に就き支払う力が付くまで 家賃は本来折半ですが私がそれまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与とオーバーローン住宅の支払い義務・婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚にかかるオーバーローン住宅および財産分与についての相談です。 婚姻関係中に契約した住宅について、現在離婚協議となり揉めています。 オーバーローン分の負債を夫が請け負うと言っていましたが、実際は折半額を養育費から減額されている状態です。 名義は夫個人、連帯保証人なし、離婚後は売買せず夫のみ住み続けます。 このような場合に妻はオーバーローンの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の按分計算について

ベストアンサー

私は1000万円、私の知人は1000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社に600万円ほどあるようです。 債務者の不動産は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です。)会社の債務は問題なく返済...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか

相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...

弁護士回答
    1
  • 婚費の請求、調停について

ベストアンサー

夫が離婚前提で家を出て行き、2ヶ月目に入りました。生活費は入れてもらえていない状態が続いている為、弁護士の先生(無料相談)のすすめで調停の申し立てをしてきました。 しかし、夫の手取りが残業込みで20万いかない位なので、実際の所2万~4万が相場と教えていただきました。 現在私は扶養範囲内でパートに出ていましたが、職場が倒産してしまい無職の為、次...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?

自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから