13,535件見つかりました

法律相談一覧

• ネットワークビジネスにのめり込む妻について

【相談の背景】 結婚して2ヶ月になりますが結婚前より妻が今後の子育て等も考えフリーランスとして働きたいと希望、特にこちらとしては意を唱えることもなくそのまま入籍に至りましたが、その後妻が営業活動やアポ電を深夜まで行ったり、ミーティングがあるといい朝帰りする生活をほぼ毎日送っていることから私自身も仕事があるにも関わらず日常家事の全ては私が行っていま...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブルについてです。

【相談の背景】 今の会社を退職する前に社長から 車のローン一括返済と会社の車(個人事業なので社長名義)の修理をやれと言われました。 車のローンについては社長の繋がりで仲良い車屋で購入しました。 車、ローンは個人名義なのですが社長の言い分では「会社の名前で車のローンを無理やり通した。会社の履歴がローン会社に残るから一括返済しろ。」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの家に住んだら不法侵入

【相談の背景】 以前に寮生活をしながら仕事をしていたのですが、仕事を辞めるにあたり寮から出ないといけないため知り合いの女性の家に1ヶ月弱居候のような形で滞在していました。 現在は実家にいるのですが、突然女性に部屋を貸したと名乗る男から電話がかかってきました。 電話の内容は 「女性が家賃を滞納している。 あなたが一定期間住んでいたことは知っているの...

弁護士回答
    1
  • 会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。

【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件 債権回収会社より

【相談の背景】 簡易裁判所特別送達 債権回収会社から東京簡易裁判所へ訴訟提起 4年前の車両購入費用になります。 引越リストラ等があり、支払を失念しておりました。 信用情報シー・アイ・シーやjiccには情報がなくすっかり忘れてしまっておりました。 訴状は、私と連帯保証人の妻に同じものがそれぞれ来ております。 訴状の中に延滞金や損害金の記載が一文も...

弁護士回答
    2
  • 犯行時は未成年の詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20歳の息子の事です。 昨年19歳の時に、友人から金銭を詐取する事件を起こしまして、父親である私が被害者に謝罪をし実被害金額と相手の上乗せした金額を全て弁済して、警察には届け出を出さずに示談と言う形になった事件がありました。 今回その事を悔い反省するべき所の息子本人が家出をしまして、現在連絡が取れない状態となってます。 私もこの...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...

弁護士回答
    5
  • 契約の違法性を訴えたり・利息減額が可能かどうか知りたい

【相談の背景】 訳あって11月にマンションの4名の名義のうち(半分は親の名義) 私達夫婦の分の名義分だけを抵当に入れ500万借りました (相手は不動産売買の会社) 月に利息5万円と支払い分を決めて払ってくれと言われ 現在7万円払っています。 (利息分の5万円だけでは元本が減らないからダメだと言われた) 契約は1年ごとの更新が必要で(初回のみ2年間...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約による未払いの回収と相手弁護士の対応について

【相談の背景】 昨年、業務委託契約を結び業務を行いましたが、経営不振で資金がないとのことで一部が未払いとなっています。 年明けに社長個人を連帯保証人にして、2月末に全額を支払う確約書をとりましたが、一部の入金しかありませんでした。 3月に入って先方が弁護士をたて、公正証書を締結しての分割払いを求めてきたため打合せをしてきたが、弁護士の対応が遅く...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任について

ベストアンサー

代表取締役の辞任についてです。 現在、株式やSOを保有しない雇われ社長をしております。ですが、オーナーとの意向に折り合いがつかず、辞任することになりました。 残務処理があるから、ということで9月末の辞任で合意しておりますが、ここで懸念点がいくつかあるため相談させていただきました。 まず、前提として定款には代表取締役1名以上の選任が必要と記載が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • まるで、いたちごっこです。

ベストアンサー

まるで、いたちごっこです。こちらで相談させて頂いてきましたが、父が90代、介護4障害者2級、現在は療養型病院へ入院してます。認知症と手足が不自由で起きられません。平成25年110万の連帯保証人になり、令和1年12月に弁護士から書類が来、その後に裁判所から訴状が届き、私が答弁書を書き送りましたら、裁判所から届いてる書類を裁判所に返送して下さいと言われ送り返し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の自宅売却に関して

ベストアンサー

こんばんは。 この度離婚をすることになりまして、離婚協議書も合意済み、離婚届は来週提出予定です。 財産分与に関して、現在自宅は共有名義(妻は連帯保証人)で購入しており、 当方は仕事の都合により自宅売却は来年5月を予定しているためそのまますみ続け、妻は出て行くことになっております。(別居に必要な費用は折半) 協議書の取り決めとしてローン返済および...

弁護士回答
    2
  • 父にお金を請求したい(奨学金)、弁護士を通じて連絡したい

長年父と連絡を取っておりません。 ですが父から奨学金に返済分のお金、結婚祝い金(妹の分も)をとりたいと思っています。 理由は下記です。 ・高校時代から学費その他一切払ってもらっていない。大学時代も学費面の援助は一切なしだが、給与面からして払う余裕は十分にあった。 ・中高時代父の浮気現場に遭遇したり母が父のDVでで殺されそうになるのに怯えて過ごした ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求されトラブル

旦那名義のローンでマイホームを建てて住んでいます。私は連帯保証人ではありません。私の連れ子がいます。養子縁組はしていません。 一方的に離婚をせまられ、話し合いをしましたが、離婚するの一点張りでした。私ははっきりと離婚するつもりはありません。と言いました。旦那は家に帰ってこなくなり、生活費を入れなくなり、『今すぐ荷物をまとめて出ていけ。出ていかな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できずに困っています。よろしくお願いします。

ベストアンサー

地元の弁護士さんへは何度か相談している内容ですが、 他弁護士さんの意見も聞きたいので投稿させていただきました。 私の会社経営において借入1800万円ほどがあります。 返済が厳しくなり自己破産を検討しているところでした。 ただ、住宅ローンがあります。 住宅ローンはもともと父と兄が先に組んでおりましたが、 二人の折り合いが悪く兄が出て行ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 借金と住宅ローンと離婚。

ベストアンサー

夫借金発覚1600万以上。家計とは別にギャンブルでできた借金です。 滞納始まりもうすぐ約2ヶ月です。弁護士に相談する矢先、失踪しました。 貯蓄 子供名義、妻名義合わせて同額よりやや少ない金額があります。また住宅ローン残債2600万、連帯保証人妻です。住宅は実勢で3500〜4000万くらいです。 夫は失踪の際、離婚届と退職願、委任状、売却に関する委任状、郵送すると...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の相続発生について 贈与かどうか

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 主人が以前に個人再生をしてすべて終了しました。 中のひとつに主人名義で公庫から借りた子供の教育ローンが、私の兄が連帯保証人になっており、債権者から兄に請求がいった際、兄は同居の父(母は既に他界)に頼んで出してもらいました。 請求金額が400万ほどで一括で父には出してもらったようですが実際の支払いは分割にしたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調停委員の対応は偏っていないか?

ベストアンサー

相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...

弁護士回答
    1
  • 特別送達にての支払督促に関しまして

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より特別送達で支払督促が送達されてきました。今年8月に退職した会社による督促です。その会社からどうしても学費が賄えず、社長に相談。社長個人ではなく会社より貸し付けるかたちで80万円程かしていただくことができました。借用書も作成。毎月給与より天引きというかたちで今年の5月より引き落としされてきました。諸事情ございまして8月退職。社長より...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料 相手に貯蓄なし 請求できる?

ベストアンサー

別の質問にて婚約が成立するのかどうかを質問して、成立するとのお答えを貰いました。 市の無料相談でも同じ答えを貰ったので 相手に慰謝料を100万円請求するつもりです。 しかし、相手は現時点で 貯蓄がないため払えない 会社を辞めるため払えない 親が借金の連帯保証人になっていてお金が必要なためお前には払える金がない 実家の家も担保になっている 現時点で払...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

相手の奥様から慰謝料を請求されます。 もちろんお支払をするつもりですが、支払い方法についてご相談です。 私は専業主婦でまとまったお金もなく、自分の不倫が原因での離婚なので、財産分与は無い予定です。 仕事を探していますが、見つかりません。 借金が100万円ほどあり、今後パートをして家賃を払って借金の支払いをすると手元にはお金は残らないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産とヤミ金関係における娘への影響

父が会社の経営失敗から借金が膨れ上がっています。ヤクザへの借金は支払ったのに、また別のところから借りていることがわかりました。そんな中、先日父が脳梗塞で倒れました。働くことも厳しいので、もう自己破産をする可能性が高い段階まできています。 そこで相談です。 ・自己破産をした場合、ヤミ金から借りていたお金は関係ないのでしょうか?自己破産をきてもヤミ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の証拠。それをどのように本人の物と証明できるのでょうか?

以前から相談している、元交際相手から相手が約5年前に契約していたテナントから私が全ての物を窃盗した。勝手にテナントを会社の印鑑を使い解約したと被害届を出されています。 元交際相手はもうすぐ別件で逮捕され服役中で出所してきます。 交際中に暴力や借金をさせられており大変不安な毎日をおくっております。 私は窃盗を否認しております。しかし、元交際...

弁護士回答
    1
  • 借り換えの考え方

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が私と結婚前に投資マンションを三件購入しており、ローンの支払いで足りない分は夫の給与から手出しして、残りを貯金しています。 プラスになったのは、夫の給与の住民税が、投資マンション保有で月1.5~3万多く控除をされたことくらいです。 夫の給与の住民税が控除されたぶんをいれれば、5.6万プラスになりましたが住民税控除を入れなければ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約トラブルです

どうしたら良いか煮詰まってしまいました。 よろしくお願いします。 2011年の秋から冬の間に家賃滞納の為(家賃は月に約5.4万円、滞納約11万円)に管理会社からいきなり鍵を交換され帰る所が無くなってしまいました。家具や荷物もそのままです。 当時は連帯保証人になっていた父親に連絡が入っていると思い実家にも帰れず、漫画喫茶やサウナ等を転々として過ごして来ま...

弁護士回答
    3
  • 養育費などについて

離婚して6年経ちます。 離婚後少しの間子供は私が引き取りましたが 育てられなくなり元旦那に引き取られました。 そして1年後見れないから引き取って欲しいと言われ 私が引き取りました。 その時から養育費月3万頂いていましたが 2年前養育費をメールで断りました。 離婚後車のローンを払えなくなり 連帯保証人だった元旦那に払ってもらって いたので悪いなぁと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の婚姻費用

ベストアンサー

詳しい経緯は前の質問に書いてありますので省きますが、来月10月16日に第1回の離婚調停が行われる事に決定しています。こちらは弁護士にお願いし、代理人として妻と交渉してもらうようにしました。毎月末に今まで3月から半年間妻に11万円振り込んできていましたが、新しい仕事は手取りで17万しかなく、代理人の弁護士と相談し、算定表を目安に9月から 6万円に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を考えています

主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...

弁護士回答
    5
  • 彼女が同棲してたのですが

僕と彼女が同棲したのが今年5月からなんですが その時にかかった費用をお互い半分ずつと言う事で同棲を決意その際口約束ではあったのですが結婚の約束もしてました。それで相手の両親には挨拶入ってないのですが彼女の連帯保証人にはなってくれました。ですがその当時彼女はお金に余裕がなく全額僕負担して以後の生活お金を返していくと約束してくれたのですが一行に返して...

弁護士回答
    2
  • もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?

離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...

弁護士回答
    3
  • 亡夫の会社の未払金と新社長の責任について相談

【相談の背景】 亡くなった夫が会社を経営(社長&1人株主)していた。 相続していこうと思っているが、会社の経営は私にも仕事があり、全く分からない分野なので現在の社員に社長になってもらいたいいと思っている。 現在会社には未払金があり、今のままでは会社の社長にはなりたくないと言われた。 (未払金については夫が個人保証人になっていない)今後経営してくれるな...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長で辞任したい

【相談の背景】 会社の代表取締役をやっておりますが、株はオーナーが100%持っている雇われ社長をやっております。 元々私は社長ではなく大企業の中でベンチャーでブランドを立ち上げ、商品開発や営業、PRなどをやっていたのですが、大企業を出ることになり、いろいろなきっかけで代表という立場になりました。その後オーナーがこの事業を購入しましたがわたくしがそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払う際の考慮されることがあるか

【相談の背景】 約一カ月前から妻が出ていって別居をしています。 子供は二人、家のローンありです。 年収600です。 妻は現在主婦で働いていません。 最初はお互いの冷却期間として別居を始めましたが、妻から気持ちとして離婚が強いと言われました。 ただ、私も離婚を考えたことはあります。 理由は妻の優柔不断な性格と妻の親の干渉があるからです。 また、私は子...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。
その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。
妻は、現在実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と貸主による強要や違法性について

【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停裁判 同居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金  持分割合...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係8年別れたい

【相談の背景】 内縁関係8年です。 別れたいのですが分かれてくれないです。 ・住所は実家においてありまして、今同棲している場所には置いてないです。 ・同棲している場所から仕事に行ってます。 ・月に3万〜5万生活費などとして渡しています。 ・DVで1度骨折あり ・私が自営業を始める時に、店舗の連帯保証人になってもらってます。 ・肉体関係は、5年ないです。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫名義の車とローン

【相談の背景】 離婚をして現在、財産分与で元夫と揉めています。 子供3人、親権は私。養育費8万。 車ローン残債80万あります。夫名義で、連帯保証人が私です。車の名義は元夫です。私が現在まで使っていてローンや税金等の支払いも私がしていました。 しかし、生活が苦しく支払いが出来なくなってしまい車を返却したいと伝えたら怒って連絡が来ました。元夫は車は使...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、男性です。給与は奥さん渡し支払い等全て任せていたそうです(その当時は専業主婦) たまに電気やガスが止まりそうになり夜にコンビニにその男性は支払いに走ることがあったそうです。その後、連帯保証人に連絡がら入り家賃滞納が2年近くもたまっていたそうです。(公営住宅等で督促等は封書で来てたようですが)その滞納理由も奥さんは説明を...

弁護士回答
    3
  • 元夫にローン残債務がある自宅の財産分与を受けたあと、もし返済が滞った場合元妻にできることはありますか

一年前に調停離婚して、ローンの残る夫名義のマンションを離婚成立日付けで財産分与してもらい、私と子ども二人で住んでいます。 ・調停でローンの残債務を今後も元夫が約定どおり返済していくこと。 ・完済後に私名義に所有権移転登録手続きをすること。 ・マンションの管理費、修繕積立て等と固定資産税を何年何月まで元夫が支払う約束との取り決めをしています。 い...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構への対応の仕方

住宅債権管理回収機構より 本日 親展で催告書が届きました 2週間以内に連絡がない場合は 法的手段による回収を行うとのことです 対象の住宅は20年ほど前に以前の結婚で 建てた一軒家のことだと思いますが 前の主人とは12.3年前に離婚しており その後 支払いが出来なくなり 競売にかけられて人手に渡ったと 聞きました 離婚してから前の主人とは 連絡をとってお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などの回収について

ベストアンサー

この度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

5月に別居し、8月から音信不通になった主人と離婚したいです。離婚届けは何かあった時の為に書いて貰ったものがあるので、それを提出する予定です。 今回の経緯は家のお金と私の貯金を勝手に使い込んでいた事が発覚。主人を問い詰めたところ、勤め先の会社が給料未払いで、それを隠す為に家のお金と私の貯金に手を出したと言いました。 私も働いていたので、給料未払い...

弁護士回答
    1
  • 700万

自営業を営んでおり、700万取られました。 相手は元取引先営業マンで、開業資金もなく事務所に間借りさせてあげて個人で仕事をしておりました。 同じ職種でメリットもあるので月10万渡し、売上の何%かを回収するという事で軌道にのるまで助けていました。 先月、合計700万商品を買う目的で渡したのですが、売れたお金をそのまま前会社の借金返済に充てた、ギ...

弁護士回答
    1
  • どうしても許せません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかり旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったようです。 なお父の遺産は一円も受け取って...

弁護士回答
    1
  • 急いでます。借金と離婚と親権に向けてです。

旦那名義での銀行カード借金200万に私名義の銀行カードでの借金100万位ありますが、そのことで旦那が「銀行印鑑やクレジット機能がついたカードをよこせ」と言ってきました。私は自分の借金は自分で返しますし私が相手名義でしてしまった借金は両親が返すといいました。 また、向こうの両親にも長男の嫁として自覚がたりないや子供があちらの義母の後追いを少しした時があ...

弁護士回答
    1
  • 田んぼの名義変更

私が500万の保証人になってますが、私に田んぼの名義変更できますでしょうか? もし出来たとして、すぐに売ってもいいのでしょうか? 息子に名義変更した場合、税金はどれくらいかかりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家出をした娘の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(19歳学生)が突然家出をしました。 警察へ相談に行くと、安全な場所に居るとの事で応じていただけませんでした。 その後、住民票を移動し、戸籍の附票も見れない状態になっています。 学校は無断欠席が続いており、バイト先も無断欠勤しているようです。 娘は奨学金を借りており、保証人は主人です。 奨学金の振り込みがされる通帳とキャッシュカ...

弁護士回答
    2
  • 経営者ガイドライン適用で自己破産を免れる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者ガイドラインについてアドバイスをお願いします。まず背景としまして法人で融資を受けて、残り2000万を5年で返済しないといけません。 事業が上手くいかず、さらにギャンブルや生活費でお金を使ってしまい、法人破産を考えています。 なお代表の私が連帯保証人になっているので法人破産=自己破産になります。 しかし破産を考えていた時に、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから