13,536件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納 明け渡し訴訟 対応方法(借主)

家賃滞納による訴えを起こされました。 当方、小学生の子を持つシングルマザーです。 賃料55,000を3ヶ月滞納し、契約解除、口頭弁論となりました。 保証人は保証会社に加入しております。 現状、第1回口頭弁論が数日後にせまっております。 こちらの意思としては、シングルマザーで引越す余裕もないため今の家に住み続けたいです。 保証会社に相談したところ、住み続...

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で公正証書があり貸主が亡くなり相続人より請求されているのですが、公正証書があると直ぐに差押さえがくるのでしょうか?相手の弁護士の先生などからは何も連絡もなくどのような流れになるのかが不安です。 【質問1】 突然、強制執行が来るのでしょうか?預貯金も不動産も財産と呼べるものは何もないのです 【質問2】 債務者は私です...

弁護士回答
    1
  • 債権会社からの遅延損害金の減額

ベストアンサー

住宅ローンが払えず、金融公庫から債権会社に移り、現在元金0、利息金77万、遅延損害金770万程の請求がきてます。叔父に保証人になってもらってますが、家が担保になってるので、債務整理や、自己破産も何もできない状態です。叔父の家の価値が1500万位になるので、上記の額を払わなければ、担保をとるしかないといわれてます。現在200万なら親戚に借りて支払えま...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 借金の支払い義務

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性の方から200万円の慰謝料をもらい示談しました。 離婚はしておりません。 示談後、夫が金融機関に借入し、相手の女性に100万渡してます。 その後、夫は調停で取り決めた生活費13万をまともに払わず、差押手続きをしているのですが、 夫から差押えしてもいいが、借金の支払いが遅延した場合、婚姻関係にある妻に支払...

弁護士回答
    2
  • 私宛に振り込まれた元夫名義の口座にあるお金について

私宛に振り込まれたお金の、元夫名義の口座からの出金について 6年前に調停離婚をし、その際、家のローンの支払いは私がすること、家の名義については財産分与として私に分与すると取り決めました。 離婚前、家のローンは元夫が契約者で、私が連帯債務で半々の持分でした。 しかし、私が離婚直前に癌を患いローンを借り換えられない状況で 元夫の口座に入金をして、そ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換えにおいて 私妻が 連帯債務者になって危険では?

ベストアンサー

主人は60歳です 住宅金融支援機構と銀行ダブルで住宅ローンをくんでいます 支援機構残1400万円 残り19年 銀行251万円 残り15年です 数年前に主人の会社が倒産し 現在別の会社に勤めていますが 収入が減り 現在滞納は ありませんが 年齢のこともあり これから何がおこってもおかしくないということと 年金生活になった場合も払い続けていけるか不安に...

弁護士回答
    5
  • 弟の保証人になったことで、催告通知が来ましたは、一度に返済できません。分割返済できる方法ありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成9年に弟が自宅をたてる際に保証人になりました。 弟は母が経営していた事業の保証となっていたため、その自宅の土地も抵当となって家を失ったことから住宅ローンを支払えず、私に支払い義務がきました。 690万の借り入れで、残金135万ということですが、一度に返済できません。今後はどういうふうに返済していく方法が、ありますか。 また...

弁護士回答
    1
  • 奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について

ベストアンサー

私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...

弁護士回答
    2
  • 強制退居について

家賃を滞納して強制退居の通知がきました。裁判をおこすとのことで、引っ越し代もなく、滞納分を分割で払うことになるのは仕方ないですが、保証人もいなくて困っています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者で、高額な金銭を個人で一人に貸しました。 しかし、相手がメールにも反応しなくなり、完全に無視し 時効の援用を待ってる様子ですが、 自己破産する と言い、脅されてもいます。 しかし、資産の分配を恐れてなのか、数年間も未だに自己破産しません。 【質問1】 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。それ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業債務保証及び相続について

昭和50年代、父が経営する株式会社が信金から父と母保証で1千万事業資金借り入れ。家抵当権設定。今年、元利金と遅延金請求の内容証明が送られてきた。現在、80代の母が住む上記の家及び個人に債務なし。 質問1 母は金融機関の請求通りにすべきか?できない場合、家には住めないのでしょうか? 質問2 子の相続は上記債務保証も全て含むのでしょうか? 質問3 この請求は...

弁護士回答
    4
  • 身寄りがいない人の終活

特に財産も無く身寄りがいません。築三十年の一軒家に在住しています。妻の死亡保険金で細々と生活しています。年金も殆ど有りません。病気になった時の保証人の事や死亡後の家の処分の事等心配です。行政に頼めますか? 今私がしなければならない事等教えて下さい。よろしくお願いします。 

弁護士回答
    2
  • 被控訴人答弁書の書き方

簡易裁判において判決後、控訴をうけました。控訴人は、独立行政法人です。 被控訴人は、身内の保証人です。しかしながら被控訴人は、当時自己破産しており、裁判所は 内容から被控訴人の主張を認める判決をしました。 答弁書はどのように書くのか教えて下さい。 又、どうしてよいのかも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車両売買の上での契約書の内容、法的効力について。

ベストアンサー

初めての利用ですが、皆様お力お貸し頂ければと思います。よろしくお願いします。 法的効力があるのかやここはこうすべきといった点等を教えて頂ければ幸いです。 書類は3枚。 1枚目車両売買契約書 売主は次の車両を売り買主はこれを買い受けた、車名、型式、車体番号など何のどの車両かというのを明確にし、 代金総支払額がいくらで毎月何日までにいくらの支払...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約書2通を持たせました。

ベストアンサー

建物賃貸契約書2通を持たせました。外国人が保証人Aさんのため建物賃貸借契約書にはサインのみで印鑑は押してもらえませんでした。本来は借りる人Bさんが家に来るわけですがなぜか来ませんでした。理由は分かりません。 どうも保証人のAさんは避けているようで単なる知り合いだけらしいです。家に常に4,5人が出入りしていて寝泊まりしているようです。Bさん一名が世帯主...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去の可能性と話し合いの解決についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてご相談させてください。 4年ほど前から24歳になる娘に家賃の 支払いを任せていました。 2010年から私名義で借りていて 今の夫が連帯保証人になっています。 今日夫宛に不動産会社から連絡があり 今年1月からの振り込みが確認できていないと 電話がありました。 娘に聞いてもわからないの一点張りですが 明日銀行に振り込...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について、支払い義務はどうなる?

状況がかなり複雑で長文になります。 3LDKのマンションに私名義で友人2とルームシェアをしていました。 私は家庭の事情で実家に引っ越すことになり、2020年の2月3日に管理会社、及び仲介会社に名義変更の申請をしました。 すぐに引っ越さないといけない状況だったのですが、その状況を管理会社、仲介会社に説明すると名義変更は新しい名義人(この件では私の友人)さえ手...

弁護士回答
    2
  • 私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。

平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産でも住宅を守れますか?

債務整理の相談に行ったのですが、弁護士の先生から収入が低迷しているので 自己破産がよいのではないか、とアドバイスをいただきました。 私(妻)は住宅ローンの連帯債務者になっているのですが、夫が破産した場合はどうなりますか? 代わりに私が支払いを続けることは法的に可能でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 金融機関相手に債務不存在の訴訟を起こしたい!

地元の信用金庫に以前、騙されて保証人になり、多額の債務を背負う事に成りました。今までは、大人しく支払って来ましたが、近年その債務に付いて、複数の経営コンサルタント、そして紹介された弁護士さんにも2人程相談しました。 いずれの方も「こんな酷い内容の債務は見た事も聞いた事も無い!」と云われました。このままだと息子に事業継承が出来ません。 金融機関相...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?

定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 子供が勝手に私の個人情報使用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は数年前から、家に居らず 何処に住んでるか、息子の連絡先すら分からないのですが、息子が私の個人情報をあちらこちらで使用され、不動産屋や会社経営者から連絡が入ってきて、困っています。 【質問1】 これらに対してわたしが出来る、手立ては なにかありませんか、いつかは勝手に消費者金融とかの保証人にされないか、心配です。

弁護士回答
    2
  • 横領した額を分割で支払う旨、保証人もつけて示談書をかわしたが、支払いが滞った場合について

ベストアンサー

2004年に、勤めていた会社の金を横領しました。 会社は、10,000,000円を請求してきました。 「刑務所に入って出てきてから弁償してもらってもお互い大変だろうから、訴えない代わりに  分割ではらってくれ」と会社から申し出があり、私も同意しました。 保証人をつけて、保証人の不動産の権利証も提出し、分割で支払う旨合意し、示談書もとりかわしました。 よく確...

弁護士回答
    2
  • 共有所有になっている住宅の売買方法について

ベストアンサー

共有所有になっている住宅の売買方法について、教えてください。 妻(私)が頭金200万を入れ、残り2400万を夫がローンを組んでいる(連帯保証人は妻の私です。)住宅の売買について、教えてください。妻の権利は1割、夫の所有権が9割となっています。 夫が離婚を望んでおり、家の権利書や銀行との売買契約書を持って、家を出て行ってしまいました。 私の手元に残ってい...

弁護士回答
    2
  • 大部屋への移動を母が拒否するので保証人を降りたい。

ベストアンサー

父…60代、癌で入院、パート、年金 母…60代、パート、年金 私…30代男性、正社員、既婚 父が癌で5ヶ月ほど入院しているのですが、先日母から入院費が払えなくなったため貸して欲しいとの事でお金を出しました。 明細を見返して見たところ、差額ベット代が治療費の2倍かかっていることが分かりました。 差額ベット代は治療上必要があれば請求されるとの事ですので、請...

弁護士回答
    1
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 父・母の住宅ローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...

弁護士回答
    3
  • 連帯保障で自己破産 財産の保全はどこまで可能でしょうか?

勤務している会社の社長から呼び出しがありました。 納入先の倒産で、6月の手形が不渡りになることが避けられなず倒産の覚悟をする旨。 私自身も連帯保障をしているので迷惑をかけることになり申し訳ないとの内容でした。 銀行への連帯保障の金額は1000万円以上で自己破産せざるを得ないと考えています。 家族構成は本人 妻 子2人(未成年》です 現在私名義の...

弁護士回答
    6
  • 同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について

【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務  7億5千万円 株主  父  1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員  代表取締役(父) ・子会社 債務  4億5千万円 株主  100%、HD所有 役員  代表取締役(父)      専務取締役(母)      専務取締役(私息子)      常務取締役(弟) ...

弁護士回答
    3
  • DVに当らないのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に娘の不倫が発覚し、それから娘婿が異常ともとれる行動を取っています。それは、 ・お金を1円を持たせない。 ・一人(子供と一緒も)では外出させない。 ・友達、両親とも会ってはいけない。 ・携帯電話は受けるのみ。しかし、いつも持ち歩かせGPSで居場所を常に確認する。 ・自宅の電話も使ってはダメ (携帯・自宅電話は全部発信履歴をチェック) ・働いた...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでのオーナーからの1ヶ月以内退去依頼 建物賃貸契約書

オーナーさんから当然電話があり管理会社が通常管理会社に変わるので今後の契約継続が困難で一カ月の猶予をだすので退去の準備を進められますか? 条件としてデポジット3万全額返金、3万5千円の引越し代費用 と言われました。その場では話の内容がよく理解出来なくなあなあのまま電話が終わりました。 その後メールで管理会社に変わるから私の契約が困難になる理由と忍...

弁護士回答
    1
  • 公的な方法で所有権移転の請求はできますか?

ベストアンサー

主人の住宅ローンの連帯保証人で、ローンを1/2づつ組んでいます。持分も1/2です。 主人がローンを滞納し、その後出て行かれ、別居に至っています。 収入が激減しており、今後も支払う気持ちはない、と連絡がありました。 銀行からもギリギリの期限と連絡があり、子供と住み続けるために肩代わりして支払いました。 住宅ローンをひとまとめにして、私が返済する、持分も...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の辞任と責務について

ベストアンサー

以前、同様のご相談を挙げさせて頂きましたが、今回別途ご相談をさせて頂きます。 経緯: 平成24年12月 私は某会社の役員であり、前代表の不正行為が発覚し、余儀なく閉鎖登記、代表清算人という立場になりました。この時点で債務があり保証協会の方に債権が回り、保証協会と協議の結果、継続支払をする約束をしました。 平成25年1月  私は雇用を守る為に...

弁護士回答
    2
  • 病院に勤めています。上司の指示で身寄りのない入院患者さんの保証人、身元引受人に署名しました

上司の指示で入院患者さんの保証人、身元引受人に署名捺印したのですが、退職することとなりました。 病院の運営する介護保険施設のケアマネージャーをしています。たまたま自分が担当する利用者が入院することになったのですが、身寄りのない方のため、上司の指示で保証人・身元引受人に署名捺印しました。その際上司は「あなたに迷惑はかけないから。」「入院するため...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の変更

ベストアンサー

私は賃貸人です。 マンションの1室を賃貸契約しております。 賃貸期間満了前に賃借人に対して以下の契約変更を 申し入れたいと考えております。 1.新たな連帯保証人の指定 2.賃料の増額 3.居室内の損傷を理由とした敷金の差し入れ 4.その他生活改善に関する具体的な特約の追加 1-4が満たされない場合は、既存契約事項内の条項に従い 一定期間の改...

弁護士回答
    2
  • とめたい。市役所相談したら停止かけられるのでしょうか?

どこに聞いていいのかわからないのでききます 戸籍謄本は出せないようにしてありますが…旦那が失踪して名前はこちらのもので住所もです。 免許証もこちらと、かなり恐怖です! 失踪中に身分証明として 正当な人達だけに提出ならいいのですが、悪用や悪質な人達に見せられたりも住民票や保険証など怖いです。金融のハガキが最近私の自宅に私宛できました! 宣伝ものですが…...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン保証人継続に関する公的証書取り交わし時の注意点について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 離婚は妻からの申し出ですが、私は有責者ではなく、性格の不一致による離婚です。 離婚後は私が自宅に残り、妻と子供は別のアパートで暮らす予定です。 養育費は私の方から支払い、住宅ローンも私が全て引き受けるつもりで進めています。 現在、自宅の住宅ローンの保証人が妻名義のため、 代わりの保証人が現れない限り離婚後もそのまま妻名義...

弁護士回答
    2
  • 損害保険募集人の自己破産

私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...

弁護士回答
    5
  • 会社倒産時の返済義務と金額割合についての質問

【相談の背景】 会社が倒産しそうです。 現在、Aと私で50%ずつ株を保有している会社が倒産しそうです。 私は役員でAが代表なのですが、会社の借金の保証人はAになります。 【質問1】 会社倒産と自己破産した場合、 私にも返済の義務はあるのでしょうか? もしある場合どのような金額の割合になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人的な金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

知人の知り合いにお金を貸してくれないかと相談を受けました。その人物に一度会ってから考えてみたいと知人に伝え後日、その方とお会いしました。300万のお金を貸してほしいと頼まれたのですが金融の免許を持っていない自分がお金を貸しても問題ないのでしょうか?貸せるのであれば利息と保証人をつけて貸してもいいかなと思っています。

弁護士回答
    5
  • 金を貸したが、証文がない。どうしたらよいか?

友人の話です その友人は、お人好しで、人から頼まれると断れない性格でして、 知人から 「ちょっと事業資金が足りない。金を貸してくれないか?」 「新規事業に乗り出そうと思っている。儲かったら必ず利益分配するから、俺の会社に出資しないか?」 などと持ちかけられて、そのたびに10万、20万、100万、と言われるままに金を貸していたそうです。 (最終的には数百...

弁護士回答
    3
  • 兄の家賃滞納裁判の件で

この度実兄の家賃滞納裁判で裁判所から通知が来ました。私は兄の連帯保証人になっていますが、滞納通知が来て本人が支払うと言っていたところ、実際には支払わずにいて裁判になった次第です。現在は答弁書を作成して裁判所へ提出する前なのですが兄は生活保護を受けており、ケースワーカーの方と面会をしてから、話を進めたいと思っています。既に両親は亡く、今まで色々な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している相手に慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

小学生の息子が酔っぱらった大人に一方的に殴られ、全治一か月の怪我を負う傷害事件がありました。 相手は示談を要求してきましたが、刑事事件となり先日執行猶予の判決がくだりました。 相手は酔っぱらっていて記憶がないが反省していること、相手にも幼い子供がいて養育しないといけないことなどが考慮され、こちらとしては正直腑に落ちない判決でした。 息子は今...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人が返済途中で死亡した場合

奨学金の保証人の事でおたずねいたします。 私は4人兄弟の末っ子です。 一番上の兄が後を取っているのですが、独身です。 長兄が下の兄の子供(甥)の大学の奨学金の保証人となっています。 甥は、奨学金を返済していたのですが、給料が下がり返済ができなくなってしまい 甥の父親の2番目の兄もリストラにより自己破産状態です。現在長兄に支援機構から 請求が来て...

弁護士回答
    2
  • ワタシの娘が住んでいるマンションの大家さんが。

ワタシの娘が住んでいるマンションの大家さんが、娘が仕事に行っている間、勝手に鍵を開けて部屋に入ってきてた事があって!! その時娘は、遅れながらも家賃は払っていたのですが、携帯も止まっていた時期もあったのですが、その時は連帯保証人のワタシに連絡くれれば済む事だと思うんですけど。その大家さんが入ってきた時ちょうど娘の友達が留守番をしていて、勝手に入って...

弁護士回答
    1
  • 法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております

ベストアンサー

失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...

弁護士回答
    2
  • 別居して妻が住んでる私名義の自宅ローン支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不貞から離婚調停中で、 私から別居しました。 私名義の住宅に妻と子供で住んでます。 住宅ローンは私で妻は保証人ですが この場合私はローンを毎月全額支払わなければならないですか? 収入は妻のがかなりいいです。 妻は私が勝手に出て行ったから支払う気は無いし アンダーローンなので売却しローン精算し 残りを折半でも良いと主張して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

主人は製造業の会社を経営していて、今の仕事はみえないところがあります。夏になるとどーんと仕事量が落ち込みます。 今は、銀行から借入をしたりしてなんとか続けています。 現在、保証協会付きのを借りてますが個人でも保証人となっています。 他に支払手形も切っています。 もう、どうにもならなくなる前に色々考えて置かなければならないことがあると思いますが、 ...

弁護士回答
    2
  • よく分からない賃料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 本日実家の方に、以前妻がR7年4月まで賃貸していた店舗の保証会社から弁護士事務所を通した家賃催告通知書が送られてきました。私は連帯保証人になっています。内容はR2年の5月分の賃料の一部、同年8月分の賃料の一部、及び本年R7年4月分の賃料の滞納。本日R7年8月21日、8月25日までに賃料合計額と代位弁済手数料、遅延損害金を期限までに支払えというもの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから