9,248件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義ではない家賃

元嫁とは一年前に離婚しています。離婚する前には夫婦経営で居酒屋をやっ ていたんですが、元々夫婦仲が悪く ある日、元嫁と大喧嘩になり店の売上金から家のお金を嫁に全て持っていか れました。そしてそのまま離婚したのです。 (元嫁は精神障害者で、私の方がこれ以上関わりたくないと言う思いで離婚もスムーズに進みました) 店のほうも私一人で何とか頑張ってみま...

弁護士回答
    2
  • 合同会社を閉鎖する際の債務について

ベストアンサー

主人が今年3月に知人が代表社員をしていた合同会社の代表を交代しました。 エステサロンを開業することになり、機械、工事費等の資金は知人より2,000万円現金にて出資され、契約書は取り交わしていません。 どういういきさつで代表になったのかわかりませんが、会計上は主人よりの短期借入金となっております。 コロナの影響でオープンしたものの売上が伸びず、従業員...

弁護士回答
    2
  • 共同名義のまま離婚する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を共同名義のまま離婚します。 売却してもオーバーローンになります。 私と子供が住む予定です。 夫は毎月養育費+ローン半額支払うと言ってくれています。 家の権利なども全てこちらにくれると言っています。 【質問1】 これを公正証書に残すと、もし夫の支払いが滞った場合給料差し押さえ出来ますか? 【質問2】 夫が支払えない場合の保証...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求後に負債が判明した際の負債負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄弟へ一切の財産を相続する旨の遺言書が出てきましたので、遺留分請求を行いたいと思います。 法定相続人は父の子2人の私と私の兄弟です。母は離婚しているため相続人ではありません。 遺留分請求については通帳にある預貯金と金庫内の現金の合計に対して1/4ずつ行う予定です。負債等については今のところ判明していません。 もちろん遺留分請求前...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い

ベストアンサー

11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...

弁護士回答
    3
  • 個人間の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に、その関係性であるからと無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また貸付金全てではありませんが口座に履歴があり、貸し付けていることは明確に証拠があります。 他、書面がないものとして現金や口頭でのやり取りを含めますと350万程です。 2023年1月、相手から縁を切...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスの影響で自己破産

主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買 建物の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買についてご教授ください。 背景  私夫 相手嫁パート 子3人  性格の不一致 調停中 5年前に義理父の土地に月2万で賃貸を結び建物を2500万借入で建てる。 私2500万ローン 嫁は親に1000万を借金をし(連帯保証人は私)、700万を頭金にしました。この1000万の借金は月々3万で毎月、私の給料から返済(現在700万に対して500万ほど〕。持...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済に関する、一般的なご質問

【相談の背景】 2025年5月11日付で、一度質問させて頂きましたが、まだ回答が得られていないため、再度投稿し直します。 代位弁済に関する、一般的な質問です。 私と他の債権者は、知人である個人債権者1名に対し、それぞれの日時・それぞれの財産からお金を貸し付けました。 しかし、債務者が破産免責を申し立てたため、これが認められたのですが、 私とも...

弁護士回答
    2
  • リフォームのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが通るのであればリフォームをしたいと思っており、リフォームの業者に5月の終わり頃に見積もり依頼をしました。その際に出来上がり予想図等も書かれており、見積もり金額等もそれなりに相場等で納得し、ローンの事前審査をする事となり、その際特に詳しい説明等もなく、ローンに必要だからと担当の方のパソコンより送られてきたメールをその方に言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 明け渡し訴訟に対し、代理人の対応が不安です

ベストアンサー

大家をしています。 入居者に家賃供託されています。 理由は、大家である私が共用部分の修理修繕を拒否し、家賃減額の交渉でトラブルになったのが原因です。 入居者は、その部分が故障してる事が原因で大変苦労をしてるようです。 私はどうして良いかわからず代理人を立てましたが、その人の対応が不安になってきました。 私の味方についてくれるのは嬉しいので...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いの入居者への請求及び訴訟

貸家のオーナーをしております。 滞納が続いている入居者がいます。 30代夫婦と子供2と嫁方の母の5人家族です。 元々はこの嫁の実家であり、母親と娘、男兄弟2人で 借りていた家に、男兄弟が外に出て昨年に婿が来て 子供が二人生まれました。 家の契約は昨年の更新までは男兄弟の長男が契約者で 滞納はほとんどなく入居していましたが、 外に出るにあたり、昨...

弁護士回答
    3
  • 社長から取締役への費用請求

現在、兼業で会社経営に取締役として携わっております。 社長と私、アルバイトが2名の飲食店です。 今年の3月から以前からの経営不振により、役員報酬の支払いが不能となりました。また個人的にも会社へ200万貸付がありますが、当然こちらも返済はありません。なお会社名義の借り入れやリース等の連帯保証人には一切なっておりません。 そして5月に、今後の経営方...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンの残債について

ベストアンサー

離婚についての住宅売却時した時の残債の支払いについてに質問です。 収入合算にて住宅ローンを組んでおります。 メインが主人で連帯債務者が私になっております。 二歳未満の子どもを私が引き取り、主人は自分の生活があるからと養育費は支払わず子どもとは会わないと言っております。 銀行との契約では売却した時の残債も折半しなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 個人負担について

初めて投稿させていただきます。新しく転職した会社についてです。 私は約2週間前にアパレル関係の販売員(ファッションアドバイザー)としてA会社に一年間の契約社員として雇って頂きました。勤めるにあたり、3枚の契約書のようなものと、仕事内容にレジ打ちがあるので、防犯上、保証人の印鑑登録証明書と保証人のサインする書類を書かされました。 初めは、未体験の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納差し押さえの手続きの順番

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納差し押さえ手続き。 家賃滞納差し押さえの内容証明が自宅もしくは保証人に来てから給料差し押さえ手続きはするのですか? 手続きの順番を教えて下さい。裁判所で表決まで半年くらいかかりますか?不動産から電話で差し押さえを言われました。 【質問1】 家賃滞納差し押さえ手続き→給料差し押さえの手続きの順番

弁護士回答
    2
  • 生活保護者孤独死で発生した修復工事の家族支払い義務

ベストアンサー

生活保護を受けていた父が孤独死しました。警察より連絡があり、身元確認をし葬儀を済ませました。父の部屋の片付けを全て終えたのですが、自然死(心筋梗塞)で発見が遅れた為に臭いや、液の後がまだあります。部屋の回復のお金は請求されますか? 請求された場合はどうすれば払わなくて済みますか? 私は娘ですが、離れて暮らしていましたので保証人でもありません。 ...

弁護士回答
    1
  • オーナーを引き受けるため店舗譲渡金の一部を支払いましたが、借金まみれが発覚し大変困っています。

以前から知人を通して、数回行ったことのあった飲食店が、Aオーナーの体調不良により閉店するとの事。顧客も付いており、売上もあり閉店は不本意なので、できればだれかに譲りたい(店舗譲渡したい)との事。 売上状況やランニングコストなど聞き取りした上で、経営を引き受ける方向で話を進めたが、試しに2ヶ月ほど従業員として店頭に立ってみたところ、 ①売上はAオー...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求による解決金について

ベストアンサー

昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約が無い場合の家主と借主の法的地位

父の妹夫婦の夫が所有するアパートに 25年前より私の両親が住んでいます 父が亡くなった後も、母が一人で継続して住んでいます。 賃貸契約書は、近所の不動産業者様が作成をし 契約の期間を、平成2年の3月より2年間とした 賃貸契約書を取り交わしました。 (賃借人や連帯保証人の欄は、空欄になっています) その賃貸契約書の中に 「期間満了に際し甲乙...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け

ベストアンサー

父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...

弁護士回答
    5
  • 訳があって賃料を納めていなかったことが原因退去してほしいと言われた。何なら損害賠償したいのに。

主張 賃料を請求されていないにもかかわらず、退去してほしいと言われて納得できない。 引っ越し代を管理会社に出してもらい、未納の賃料の支払いは最小限に抑えたい。 前提条件 未納家賃17か月。 契約時に保証会社と連帯保証契約している。 2015年5月時点で更新手続きを行っておらずに賃貸の契約が切れていて、保証会社との契約も切れている。 大家の代理人である...

弁護士回答
    1
  • 未払金の回収と弁護士について

ある作業費の踏み倒しを常習としている会社で仕事をしました。 去年仕事をして200万近くの未払いがあります。 去年末から弁護士に依頼しており、やっと7月に合意書が送られてきましたが、相変わらず未払いです。 今年の4月くらいから、弁護士となかなか連絡が取れなくなり、相手から金銭を受け取っているのではと疑っております。メールの返信がない。電話に出ない。折り...

弁護士回答
    4
  • 同じ質問ですいません[i:162]

ベストアンサー

未成年者のA子の話です 携帯電話料金のトラブルです。 A子は未成年者なので 携帯電話を持つのに、 名義人?保証人?が必要です。なのでB子がなってくれました。所が半年経ってB子が勝手に携帯を解約しました。A子は急に携帯が使えなくなり、仕事でも怒られ、散々な目にあいました。あまりにムカついたので携帯料金払わないからっとA子が言いました。 でもB子は、名義人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の保証人契約を解除する方法はないでしょうか。どなたかお知りの方、どうぞ教えてください。

ベストアンサー

私たち夫婦の新居に借りた賃貸住宅の保証人に、私の弟が担ってくれていますが、私と夫は離婚するにあたって、その賃貸住宅に、結果的には私が出る形、契約者の夫が住み続けるという形になってしまいそうです。もう家族の縁を切る夫は、今無職のようで、もし家賃滞納でもしたら、弟に迷惑がかかる。それが心配で溜まりません。何か、解除できる方法はないでしょうか。ご存知...

弁護士回答
    2
  • 兄弟経営の対立に巻き込まれてます、改善策を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で小さい会社を経営しています。 サービス業です。従業員です。 株は50%ずつ保有、兄が代表取締役、弟が取締役です。 法人名義で600万ほど借り入れをしていて、連帯保証人は兄です。 ここ半年ほど、仕事のすれ違いが重なり、会社内では2トップの話が食い違うため前に進めず険悪です。 話し合いの末に今は一旦は収まっています。 代表の兄...

弁護士回答
    1
  • 交際(婚約)中の約束そして更に婚約破棄の慰謝料もとれますか?

別れた彼とのトラブルです。 彼とは私が独り暮らししていた部屋に彼が転がり込んだかたちで同棲していました。しかし部屋が同棲するには狭かったのと将来結婚しようということで広い部屋に引越すことになりました。 初期費用や月々の家賃と光熱費も折半という約束でした。そして何かしらの理由で一緒に住めなくなっても契約期間の2年間は家賃を半分払うという約束でした。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。

夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家のローンを払えなかった場合 担保にした土地はどうなりますか?

ベストアンサー

知人の話です。家のローンを払えなかった場合 どうなるのかを教えてください。 20年前 夫名義で信用金庫でローンを組んで家を建て替えました。 土地は 夫母の名義です。 ローンの 保証人は夫母です。 夫母の土地を担保にしました。 今まで未納滞納はありません。 ローンはあと900万円残っています。 不動産屋に土地家込の価格を出してもらったところ2000万円といわれ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書の条項について

ベストアンサー

平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?の返金・元金回収について

今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速ですが、債務者A株式会社の代表者Bが行方不明で、実質Aは休眠状態です。当社はAに売掛金債権(100万円)を有しており、当該Aの債務をC株式会社が連帯保証しています。当社はCにも売掛金債権があります(20万円) そのCが左前になっていたところ、今回、D株式会社が設立され、Cの代表者(今も)が、Dにて勤務すること...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。後も手続き等あるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。私が以前働いて会社で横領し、相手方の弁護士さんとこちらの弁護士さんと話しあいの結果、月々横領した金額を返済していくことになり、近々公正証書を作成予定です。その後のことなんですが、公正証書を作成したらもう終わりなのでしょうか?後も手続き等あるのでしょうか?保証人になっている親が、今回の私がしでかしてしまったことで体調すぐ...

弁護士回答
    2
  • 車修理代ローンの保証人は本人が払わなければ払う義務あり?

私は二度の離婚をしてます。息子がいますが10年程前に離婚し、一緒に暮らしていませんでした。前々夫が引き取ってほしいとの事で18歳になった息子と前夫との間の娘と暮らしてました。息子は免許をとり、ある日 事故をして修理代のローンを組む事になり私はパート勤めの為に保証人は前夫がなりました。息子は前夫と面識あり。しかし息子が不倫しており注意すると家を出ていき...

弁護士回答
    2
  • 死亡した叔父が借りていた土地代請求について

約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...

弁護士回答
    3
  • 同居嫁による高齢者詐欺被害

ベストアンサー

祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...

弁護士回答
    1
  • ローン地獄?勝手にマンション投資購入。離婚理由になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由になる?投資マンションを勝手に購入していた。 現在離婚協議中です。財産分与の話になり妻が相当なローンを組んでいました。 ・個人名義で7部屋購入 ・ローン額は不明だがおそらく7000万はある。 ・毎月の返済額およそ70万(家賃収入で相殺している) 結婚生活時、妻から「マンションを買った」と事後報告は受けていたもののいざ離婚と...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの家売却と自己破産。どのようなかたちで請求がきますか?

ベストアンサー

私は37歳で小学生の子供が2人います。今年の2月に夫が何も言わず急に家を出ていきました。家の登記簿と夫の実印は私が保管しています。その後不動産業者を通して「夫と家の売却する契約をしたので家をすぐに出て行って」と連絡がありました。身の回りの物以外は全て処分して姉の家に引っ越ししました。夫は両親といるようです。2月に離婚調停申し立てをして、3月に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金の回収について

元カレに貸したお金の回収について質問です。 どうか、宜しくお願い致します。 元カレに 付き合っていた間に総額200万円を貸しました。 付き合っている時は 返済がなかったのですが、 別れる際に 借用書を作成し 双方で保管してあります。 初めのうちは、月々きちんと振り込まれてきましたが、未だに約束の日になっても振込がされていません。 契約書には 約...

弁護士回答
    2
  • 全く知らない他人な異母兄弟との相続

こんにちは。 私は19歳(11月に成人予定)の私立大学生です。母は高校の時既に亡くなっていましたが、今月あとを追いかけるように父が飛び降り自殺をしました。私には頼れる人が89歳のおばあちゃんしかいなくそれも遠方に住んでいる&高齢で自力でできないことが多いためほぼ全てのことを私ひとりでやっています。 そんなある時押し入れを整理していたら3人(24.27.30)...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中のアパートの立ち会い、契約終了について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がアパートで病死して、1ヵ月後に発見されました。部屋はゴミ屋敷状態でした。借金もありそうなので、今相続放棄の申請中です。 賃貸保証会社に連絡し、相続放棄の件も伝えたところ、理解してくださり、諸費用は請求しないとのことでした。安心して鍵を返却しました。 ところが2週間経って、アパートの不動産さんから連絡があり、アパートが空になった...

弁護士回答
    2
  • 親からのマイホーム資金の借入に対する借用書

親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...

弁護士回答
    4
  • 入院前の患者の購入した商品について

ベストアンサー

一人暮しの母が医療保護入院で拘束される1番精神病院の中で重い病室に入院しました、支離滅裂で意思のもう疎通ができない状態です 入院前に故障していた玄関の扉を注文していたようで、業者の方から支払いの話がきました 私は娘で同居はしておらず、保証人にもなっていません ①この場合私が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか 母の入院費だけでもう生活が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンの清算をしたいのですが。

ベストアンサー

質問の仕方が下手かもしれませんがすみません。今離婚の話し合いの途中で取り急ぎご相談させて頂きました。 現在築21年のマンションの一室を所有しています。名義は私と奥さんと半分ずつです。銀行のローンも購入価格の半分をお互いに負担して支払っております。約1年前に全面リフォーム済みで購入しました。 ただこのマンションを購入するにあたり、既に私1人名義で...

弁護士回答
    1
  • 個人でアイフルからの借入で差押

【相談の背景】 個人でアイフルから借入して差押を個人口座が複数されたんですが、一つの個人口座が法人口座と一緒の銀行で支店は違うんですが個人口座が差押されたので法人口座も入出金が停止してると言われました。法人口座で保証人になってる為と言われました。 【質問1】 個人で借入したのも個人法人と銀行が一緒だと差押されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固有財産又は共有財産について

ベストアンサー

婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...

弁護士回答
    9
  • 個人的な金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

知人の知り合いにお金を貸してくれないかと相談を受けました。その人物に一度会ってから考えてみたいと知人に伝え後日、その方とお会いしました。300万のお金を貸してほしいと頼まれたのですが金融の免許を持っていない自分がお金を貸しても問題ないのでしょうか?貸せるのであれば利息と保証人をつけて貸してもいいかなと思っています。

弁護士回答
    5
  • 財産分与の審判後 ローン名義変更手続きを相手が行ってくれない場合 どうすれば良いのか

【相談の背景】 財産分与調停が審判で終わり、その後のことで相談です。2021年1月に夫と離婚しました。その年に財産分与調停を申し立て、相手方が一度も出席しないまま 審判に移行し2022年終了となりました。 財産分与として求めたうちの1つに、不動産があります。結婚後、夫名義の住宅ローン(私は連帯保証人になっています)で購入した 家と土地です。住宅ローンは20...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから