9,248件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による住宅ローンの返済について

ベストアンサー

妻所有、私連帯保証のマンションがあります。 妻から愛情が無くなったという事で離婚を切り出されていますが、私自身は離婚したくありません。また婚姻を継続出来ない状況、理由という訳では無いように思えます。 仮に離婚(協議離婚)に応じた場合、マンションの清算をするための住宅ローンの差額は、私も支払う義務がありますか。 通常、離婚したい方が和解金等を支払...

弁護士回答
    2
  • 勝手に会社のお金を貸付金として役員に引き出された

ベストアンサー

【相談の背景】 法人なのですが、共同経営者の1人が12月末で退任することになりました 会社から生活費を毎月一部貸付金として貸していたのですが 返済の見通しが無いのと、会社の残キャッシュが300万ほどしかない為 今月から貸付を辞めようと思っていたところ、勝手に通帳を持ち出し自分の口座に振り込んでいました。 経理も一部任せていたので、暗証番号は知ってます...

弁護士回答
    3
  • 親戚の保証人。息子さんには何の負担もないのでしょうか?

母の兄にあたる人が数年前に自己破産して、現在、借家に住んでいるのですが、その借家の保証人に母と母の兄の息子がなっています。 今年に入り家賃を滞納する様になり、母のところに少しでも払って欲しいとの大屋さんからの連絡が来ているそうです。 母の兄は働いておらず、借家からも出て行かないそうです。 遠方に住んでいるので伺う事もできずどうしたら良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社での無担保無保証での借入の際の個人の債務につきまして。

ベストアンサー

日本政策金融公庫より、株式会社として、無担保、無保証の条件で借受けをしている、代表取締役です。新創業融資制度の利用により借主は株式会社であって、代表取締役が個人での連帯保証人には該当しておりません。 ほぼ、代表取締役の実働にて回していた会社でしたが、業績悪化による資金繰りにつまっていたところに、代表取締役自身が疾病を患い、業務が難しく、現在売上...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、同一物件を2度キャンセルしたことについて、違約金の有無。

ベストアンサー

1ヶ月前に賃貸物件の契約のため不動産屋へ行きました。急いで引っ越しする必要があり、内覧した上で申し込み書を書き、初期費用を全て支払いました。また、重説も受け、署名捺印をしました。 しかし、その5日後、諸事情によりキャンセルをしました。その段階では、全額返金するとのことでした。 その1週間後、再度引越しすることが必要となり、同じ物件がまだ空いているの...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の車について。調停前ですが私は乗ることができないのでしょうか?

ベストアンサー

9月に夫から離婚したいと言われ、今週私の方から円満調停を申し立てている状況です。(今は同居しており、それぞれが部屋探し中です) まだ話し合いも調停もできていない段階ですが夫の方からの要求が激しく困っております。 今は夫名義の車について ・ローンを支払え ・名義変更しろ ・夫の両親が買い取る ・車を乗るな ・鍵を返せ(鍵は二つありそれぞれで持って...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の調停について

ベストアンサー

財産分与についてですが、私が調停を起こしました。 まず、住宅ローンが有ります。 元嫁は連帯保証人です。 子供の学資保険 子供名義で貯金していたお金 私は住宅ローンは自分で払うので、元嫁には 一切何も残さない。 学資保険は解約して、払戻金を半分に割る 子供名義で貯金していた分も、半分に割る 相手は 家は要らない 学資保険、子供名義の貯金 ...

弁護士回答
    6
  • 同居人のアパートの退去費用負担について

五年前に同棲を始め、三年間同棲していた彼氏と二年前に別れてアパートから私だけが出てきました。その後も彼はそこに住み続けました。 先日突然その元彼氏から連絡があり 「退去費用が34万円かかる。三年間住んでいた分の壁紙の貼替えにかかる費用を負担してもらう。司法書士に相談しているがおそらく5万程度だ。」 とのことでした。 私が部屋を出る時には退去費...

弁護士回答
    1
  • 未成年の保証人の返済について

ベストアンサー

本当に困っていますので宜しく お願い致します。 知人の女性が未成年であった時、 先輩に保証人を頼まれ、軽い気持ちで 書類に押印してしまいました。 その後、先輩への連絡は取れなくなり、 借金の請求が彼女に来ました。 彼女は保証人であるとの責任から 今も請求に応じて支払いを続けている ようです。 彼女の親はもちろん承認していません。 親には言え...

弁護士回答
    3
  • 離婚につき自宅ローンの連帯債務者です

ベストアンサー

夫の不倫で離婚の話し合いをしています。 私が自宅の連帯債務者になっている。夫は自宅を売却しょうとしていますが、わたしが不利になるなら同意しないと思っています。 ちなみに、築一年で3700万のローンが残っています。 夫いわく、売却にサインをしてくれればもう連帯債務者ではないので、売却は離婚後になる。売却につれ、ローンの足りない部分は他に連帯債務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 市営住宅 立ち退きについて

【相談の背景】 1年前に母が亡くなり市営住宅の入居継承権が無いということで立ち退きを要求されているのですが1度市役所に来庁し今すぐは金銭的に難しいことを伝え職員からは半年経つと強制退去の条項に触れてしまうと言われました。家賃納付書は倍額になり1年分発行されて届いているのですが(納付はしています)その納付書が1年分発行されているにも関わらず半年経つと...

弁護士回答
    1
  • 兄弟との連絡が着信拒否等で取れない

ベストアンサー

63歳の独り身の男性です。 現在、母との共有地に85歳の母の名義でアパート (私は連帯保証人)を建て生活しています。 母は3男と同居しています。この3男と私で折り合いが悪く 母と連絡が非情に出来にくい状態です。 電話は着信拒否、玄関のチャイムを押しても開けてくれず、 母が気づいた時は部屋に入れてもらっています。このこと に対しては3男の妨...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論について教えてください。

借金のことでの答弁書が来たということは、どういう流れで支払うか、誰が月々いくら支払うかなどが話し合いで決まるのでしょうか??契約した時などは、利子などいいとのことでしたが、貸主さんが要求すれば通りますか?? 訴状と手紙が来たとき慌てて両親に話したら、「ただの話し合いで訴えられたとかではないから」と言われて安心していたのですが、訴えられたと同じよう...

弁護士回答
    1
  • 期限内の相続放棄の無効を主張する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者の私自身は債務者の死後3ヶ月以内に相続放棄を完了している債務者の相続人です。 債務者死後、相続放棄の受理通知書を債権者に提示した場合、通常はそれで債権者は諦めることが多いと認識しております。 とはいえ絶対ではないと思いますので債権者が訴訟を起こす方法について一般的なケースを知りたいです。 【質問1】 債権者が債務者の相...

弁護士回答
    4
  • 兄が親を勝手に保証人にした

うちの兄が親を勝手に保証人にしました。 もちろん親の承諾なく、捺印もなく、実筆した訳でもありません。 パソコンで親の名前が印字してあるだけでした。 身内でも兄を文書偽造で訴えられるのでしょうか? 兄は成人しております。 貸主は息子が払えないなら両親に払ってもらうしかないと両親に言ってるみたいです。 今まで育ててもらって勝手にこの事をした兄を許せま...

弁護士回答
    5
  • 最後通知書がきた時の対処法と自己破産について

ベストアンサー

先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残る建物の名義変更について

前回、離婚後の住宅ローンについて、自分が連帯保証人になっている件でご相談させていただきました。 その後、ローンの残高を尋ねたところ、残りが500万円ほどでした。 この先、アパートなどで一生生活するのなら、残高を払ってしまって、老後は家賃の心配などしなくていい生活を、と思いました。 ただ、元夫とは連絡がつかず、とりあえずは元夫の実家の連絡先はわかるの...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位行使(再)

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...

弁護士回答
    1
  • 病死した場合の退去費

【相談の背景】 父親が病死し、6ヶ月住んでいた賃貸の退去費用を12万円ほど請求されております。 契約は父親ですが、賃貸料を私が払っていたため解約手続きをしています。 相続放棄しているのですが、連帯保証人になっているため、通常の現状回復費用請求には応じないといけないと思うのですが、全面のフローリング貼り替えと壁紙張り替えの費用とお祓い代費用、違約金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割の支払い日変更について

ベストアンサー

2ヶ月前に強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。(元夫の父親を連帯保証人として記載済) 支払い日を毎月20日と決めたのですが、 離婚時に元夫の引越し・転職が重なり、転職先の給料支払い日が末日なので、変更して欲しいとメールが来ました。 借金もあり、お金も無いし、、と言っていたので一旦は了承しましたが、私生活で県外へ遊びに行く様子などを...

弁護士回答
    4
  • 保証会社からの求償債権請求訴訟について

父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいが辞めさせてくれない。

今いる会社を辞めたいのですが二年前に購入した 車の保証人が社長で、保証人を変更するか 車のローンを一括で返済しないと 辞めさせないと言われました。 1、この場合保証人は変更できますか? 2、変更出来なくて一括でも払えない場合は 会社を辞めれないですか?

弁護士回答
    2
  • 横領について

ベストアンサー

お世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...

弁護士回答
    3
  • 経営者の姉が死亡。借金は誰に責任が及ぶ?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していた姉が突然死しました。 その場合、弟妹が行うべき手続きについてのご相談です。 <会社の情報> ・従業員はおらず、一人でやっていた ・経理は会計事務所に任せていた ・借金があった(銀行・消費者金融など) ・賃貸マンションを事務所として使っていた ・車はローン支払い中 <家族について> ・シングルマザー(未成年の子...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します

連帯保証人になっている借金の求償金請求訴訟の答弁書に今後、自己破産を申し立てるので旨を記載しようと思います。 質問させて頂きたい内容は、求償金請求訴訟は即日結審し、即日判決が交付され、債権者に仮執行宣言がなされ、いつでも給与の差し押さえが可能になる状態になるのでしょうか? いま、体調が非常に悪い妻と二人で暮らしております。毎月の収入も歩合制でわず...

弁護士回答
    4
  • 保証人死後の借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 義理父名義、義理母が保証人の借金で、 義理母が亡くなり、 義理父と子供三人に義理母の遺産相続(プラスの財産はありません)がされるのはわかるのですが、 義理父は生きていて破産したわけではないのに、 義理母が保証人になっていただけで、 その借金が子供へ相続されるものなのかな、と疑問に思いました。 義理父がその借金を払い続けていたら...

弁護士回答
    4
  • 両親の自己破産時に賃貸に出している未成年の子供名義の不動産の扱い

私は零細企業の役員、妻が代表取締役です。役員は夫婦のみです。 現在の自宅は私の個人名義で住宅ローン支払い中、妻が連帯保証人です。 伺いたいのはその他の所有不動産についてです。 万一、会社が倒産した場合は夫婦とも会社の運転資金について銀行借り入れの連帯保証人ですからともに自己破産になります。 商業用地の土地は法人名義で銀行の担保ですから競売かと思...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社が多額負債で倒産しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無知な事が多く、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 夫の会社が多額負債があり、倒産した場合、家族に何か、降り掛かる事はありまでしょうか? 例えば、家族の貯金や、私個人や子供の貯金や自宅の差し押さえなどです。 この先、どういう結末になるのか、教えて頂きたいです。 自宅名義は夫ですが、私に変更するメリットはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴い、担当の銀行員を通し両親にバレるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えております。 弁護士費用など、誰か協力できる方はいるかと問われましたが、まず、自己破産する事を両家の両親に絶対に知られたくありません。 同居はしておらず、世帯は別、連帯保証人にもなっていませんので心配はないのかとも思いますが、 両親が、不動産業でメインバンクとしている信金から私、夫それぞれローンをもっており今回債務相談により自己破...

弁護士回答
    5
  • 自己破産(個人)無しの会社倒産について

ベストアンサー

自己破産(個人)無しの会社倒産について、質問です。 会社資金が底を尽きそうなので、会社倒産を考えています。 代表個人が借入金の連帯保証人になっています。 そこで、疑問に思ったことが3点。 ①会社倒産した場合、個人に移った借入返済は  一括での返済を求められることはあるのでしょうか? ②会社倒産の時点で、個人資産も一気に没収されてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 会社廃業及び円満離婚につきまして

2015年 9月 兄が株式会社を設立。 その名義で飲食店チェーン(1号)の経営権をまたがり(当時500万で購入)して経営しています。 2016年 2月 2号店(チェーンでない)を出店して失敗。その際の負債として250万。 以前からの公庫での借金750万。 2017年 2月までで後回しにしてきた、社会保険・税金・経費等で300万で計1300万の負債があります。 月々の売り上げは...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の夫の債務を妻から取り立てる

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫(以下、夫)が逮捕されました。勾留中のため、夫の通帳等も妹が管理しています。夫が妹に無断で契約した件があったらしく、債権者さんから突然、妹に夫に代わってお金を支払うように要求されました。妹は何のことか分からず、支払いを拒んでいるとメールで執拗な支払い要求があり、更に電話で執拗に支払いを要求されました。妹が勾留中の夫に確認し...

弁護士回答
    2
  • DVの自作自演動画について。

ベストアンサー

日常的に旦那に暴力を受けていました。 この前、暴力を受けた時に、殴られる以外にドアや壁に投げつけられました。 その際にドアが壊れたり壁に穴があいたりしました。殴られ抵抗した時に旦那の眼鏡が壊れました。 私は抵抗して、噛み付いたり、叩き返しました。 その後、旦那は子供を奪って、別室に立てこもっていました。 その時に急に「痛い、やめて!殴らないで」...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明書に署名捺印して返送することは問題ありませんか?

ベストアンサー

次男が定期借家契約でマンションを借りることになりました。 9月1日が契約&入居日です。夫が賃借者で次男は居住人、私は連帯保証人です。 事前の申し込みで審査が行われ、夫に審査が通った旨の連絡がありました。 夫が契約に行けないと言ったところ、契約書や重要事項説明書が送られてきて 8月27日までに署名捺印し、返送するように。必要な入居準備金も27日...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番(前妻の子供たち)

ベストアンサー

義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...

弁護士回答
    3
  • 元夫に対する失踪宣告の手続きについて

私が妊娠7ヶ月の平成17年5月頭に夫に失踪されました。以来今日まで音信不通です。 その時に警察に捜索願を届け出ており、今も取り下げてはおりません。 元夫の実家を連絡先とし離婚調停から起こしましたが元夫の親族からすらなしのつぶてで調査官が赴いて下さっても会えず、悪意の遺棄が認められ平成19年10月頭に裁判にて離婚を成立させました。また、その後すぐに裁判所...

弁護士回答
    1
  • 保証人の付いた債務の整理に関して。

現在個人再生を検討していますが、借り入れの中に妻と母親が保証人になっているものが一件あります。 住宅ローン以外の借入れはこの一件を除いてすべて私一人の名義なのですが、私が個人再生を行ってもやはり保証人には請求が行きますよね。 生活が苦しくて債務整理をしてもこの場合は請求はとまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人を解除したい

弟と両親が絶縁しました。 弟は家に来るなら警察を呼ぶといい 両親は二度と会わないと絶縁に至ります。 ここで質問なんですが ・住宅ローンの保証人は解除出来るのでしょうか? 弟が家を購入する際に父が保証人になっています。 弟は自営業のためいつ何があるかわからないため 保証人を解除したいと考えてます。 解除は可能かまた、解除できない場合の対処方法...

弁護士回答
    2
  • 父母がなくなったら・・・

ベストアンサー

両親には多額の借金があります。 父は自分の弟の連帯保証人になり、案の定その弟は逃げてしまい、約1億と言う借金を抱えています。 母方の祖父母が、貯金を崩し幼いころ返しに回ってるのを見たこともあります 母にも借金があります。 キャッシングなどで作って私が知ってるだけで100万〜程です。 私たちは3人姉弟です。 私と弟Aは結婚して、それぞれ嫁と婿に行き...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費と、婚姻費用の請求について。公正証書を作ろうと考えております。

現在離婚に向けて動いており、理由は主人の虚言癖と窃盗罪で逮捕されたことです。 別居前夜に殴る、首を絞めるの暴行に遭いました。 以前からお金に関しての嘘で、給料を家に入れてくれない、義母に生活費と称して私に内緒で毎月十万前後の仕送り、をしてました。 それができなくなると、今度は窃盗でお金を作って警察のお世話になりました。 主人はバツイチで前妻との...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できる期間

ベストアンサー

相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きを進めていますが面談について連絡がない場合の方法を教えてください

実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されましたが、奨学金の借り主が債務整理をしたことで自己破産の手続きを依頼しているいきさつがあります。 前回書類作製について、事務担当が対応してこちらの面談の希望に応じない状況でした また電話の連絡がつかないので、メールでも予約可能なためメールでも昨日お昼前に予約の連絡をしましたが担当の先生や...

弁護士回答
    1
  • 相続、親に組んでもらったローンについて。

ベストアンサー

最近、親が亡くなりました。 私は娘です。 生前、私が親に頼んで組んでもらったローンがあります。 ローン名義は親ですが【私は連帯保証人にもなっておりませんし、親と私の間で借用書のやり取りもございません。】私が毎月支払いをしてきました。 亡くなった後もまだ残債が残っていた為、ローン会社に亡くなった旨を伝え、現在は相続が確定するまで支払いがスト...

弁護士回答
    4
  • 車のオークションサイト入会の、保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車解体業の外国人にUSSオークションに入会する際に、不動産所有の日本人保証人がいるとのことで、相談を受けました。 【質問1】 借金の保証人とは違うとは思いますが、 リスクがあるのかないのか、またどのようなリスクがあるのか教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった内縁の妻の荷物を勝手に捨てると問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 弟は結婚したことがなく実の子もおりません。 生活保護を受けてアパートに1人暮らしをしていました。 相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約において連帯保証人になっているため、荷物の撤去・処分を含めた現状復帰を行う必要があります。 生活保護を受ける前、弟は内縁の妻と同居していました。 内縁の妻には4...

弁護士回答
    1
  • 病院事務局/医師による個人情報の第三者への無断提供を止めるには?

老父入院中の病院の個人情報垂れ流しにつき対策を伺いたく。我々兄弟は2名で現在相続予定資産の評価予定価格で若干もめています.兄が入院の保証人となっています。弟の私が病院の主として事務局に父の何かの問い合わせ或いは診断書の発行などの依頼をすると、たちまちその内容が保証人の兄と院長に伝達され、もめている兄から「なんでそんなものが必要だ、俺がキャンセルさ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の債権回収対象について

現在、祖父が起こした会社(有限会社)を祖父が亡くなったあと、叔父が引き継ぎ私の父も役員として名前を連ねて経営しています しかし、厳しい状況が続いており、もしこのまま会社が倒産した場合借金が残ることになります そうなった場合、債権を叔父、または父達役員が支払っていくことになると思うのですが、もし仮に叔父や、父に支払い能力がなく自己破産などした場合...

弁護士回答
    3
  • 現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?

ベストアンサー

父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 保証協会預かりになっている借金の時効、取締役就任について

ベストアンサー

おおよそ9年前に私はある会社の代表取締役でした。 その会社は前任の社長がおり、その社長から引き継いだ会社になります。 ある時、突然労働局から連絡があり、雇用調整助成金について調査をしたいと言われ、快く承認しました。 しかし、実態を調べた際、休業をした人間が出勤しており助成金の不正受給が発覚し、前任社長の責務である事を説明しましたが、労働局は現社長...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから