9,248件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(業務委託)

【相談の背景】 個人事業主(軽貨物運送業)です。 (相談の趣旨) ■派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(出向ではなく業務委託) (経緯・事情) ■派遣先を3日で辞めた理由 「派遣先」「派遣元」「当方」三者面談時、派遣先は以下のように述べた。 ・研修期間は1~2週間程度 ・仕事の難易度は比較的高い ・研修期間中に辞める...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から賃貸契約の連帯保証人の解消と金銭の返済を求められており、嫌がらせも受けております。

新居探しに困っていたところ協力したいと言われ賃貸契約の手配は全て元交際相手が行なっており、自分の名前で契約、請求書は元交際相手の元へ送られておりクレジットカードで決済しているようです。 別れる際、貰ったもの(ブランド物等)の返却を提案しましたが拒否、賃貸契約時の費用は返して欲しいと言われましたが現在の収入では返せないと伝えています。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 不動産無断転貸解除について

私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...

弁護士回答
    1
  • 不払い家賃についての請求

再度ご相談させて下さい 賃貸マンションの貸主です。 今年の6月と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ自己破産する予定だから、近日中に退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われ、今年中に自己破産の手続します...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしている夫に貸しているお金を返してもらい、慰謝料を取って離婚したい

ベストアンサー

夫に貸したお金の事で相談です。 これまでも商売で支払いができなくなり彼には私が働いて貯めた600万円を貸しています。 絶対返して欲しいので借用書を書くように言いましたが、家族なのでどうせ無効になる。といいます。 そうなのでしようか? また、今回夫が取引先に支払いができなくなり私が連帯保証人に無理やりされてしまいました。 嫌だと言ったら家にか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の空き家管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した空き家の管理に関する相談です。 2025年1月に父が亡くなり、同年5月〜7月に、法定相続人全員が相続放棄をしました。 父は自分が経営していた会社で借金をしており、会社が同年9月に破産決定したので連帯保証人として返済義務が発生しました。 父の遺産として持ち家がありますので、恐らく今後、相続財産清算人がついて売却などの手続き...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が亡くなった場合にかかるアパート退去清掃費用の請求について

ベストアンサー

アパートの大家です。所有する賃貸物件の入居者が先日アパート内で亡くなりました。当該入居者は生活保護受給者で、賃貸契約時の連帯保証人はお兄さんでした。お兄さんに連絡したところ、すでに絶縁状態で相続も放棄したいとのことです。 ・この場合、故人の遺品整理や慰留金の管理はどうなるのでしょうか? ・退去費用や特殊清掃費用の請求先はどうするのがベストで...

弁護士回答
    1
  • 生前母の貸したお金を苦労して取り戻した。寄与分として請求できるか?

相続の協議が始まります。母は生前私達三姉妹に内緒で三女の夫に700万円貸していました。それが発覚した時、二女と二人で無料法律相談に何ヵ所も行き、夫の父親と弟を呼び出し連帯保証人として署名、拇印を押させた。その後裁判所に申し立てを行い、父親の土地を差し押さえた。そのような経過を経て親が700万円を返してくれた。 このような場合、寄与分として二女と半分3...

弁護士回答
    1
  • 更新時無職の場合

今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?

ベストアンサー

父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 余命短い父名義の物件(事業ローン有)をどうしたらよいか

ベストアンサー

75歳父が癌により余命3年と言われました。父には事業ローンの借り入れが残っており、自宅を担保に残債2000万あります。連帯保証人は母です。 毎月の支払は現在私の方で行っていますが、銀行に話をし、最低額での支払いをしています(金利分と元本ほんの少し)。 この減額措置はあと半年で終わってしまうので、再度、月の支払いの減額措置を銀行に申請しようかと思います...

弁護士回答
    2
  • 知人に勝手にレンタカーの緊急連絡先にされた

【相談の背景】 知人がレンタカーを借りた際に緊急連絡先にされていました。 レンタカー会社から、知人と連絡がとれないため緊急連絡先である私に連絡をしてきたようです。絶縁しており連絡先も知らない、何かあったとしても対応はできない旨を説明し、電話は終わりました。 保証人にされている可能性はあるのかと思い、不安です。 【質問1】 ・保証人に勝手にされて...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない保証人②

先日、質問した続きです。 回答よろしくお願いします。 借地権の家は妹の旦那と祖父の名義で建てたようで、 母は祖父の名義で建てたのも知らなくて(知ったのは1年前くらい) 祖父が亡くなったので遺産として母は知らぬ間に保証人になったようです。 今は妹が少しではありますが支払っており、生活が苦しいから母にも一緒に支払ってほしいと言ってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害

ベストアンサー

H17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...

弁護士回答
    2
  • 法人のたたみ方について。共同経営の場合。

パートナーと2人で6年目になる会社を経営しています。(社員、アルバイトは0名) 共同経営という事で株式も多少差つけて私が代表取締役になっております。 現在金融機関からの借入金が1000万弱あり(連帯保証人は私個人)、各個人からの借入金も合わせると2000万を超える金額になります。 これまで何度か借入金をしながら自転車操業してきましたが、さすがに限界を感じ会社...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするべきでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...

弁護士回答
    3
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。

ベストアンサー

父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...

弁護士回答
    4
  • 病院入院時の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書を頂いています。  病院から入院時の請求がきましたので、放棄している旨を伝え、申述受理通知書コピーを提出しましたが、入院時保証人にサインしているので相続放棄と保証人とは別なのでお支払いくださいと言われておりますが、どうしたら良いのかご教示くださいませ。 【質問1】 病院の支払いはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 2度目の自己破産について。

ベストアンサー

質問 自己破産前に保証人になっていて債務者が自己破産した場合には借金はどうなるのでしょうか? 知人の話なのですが…知人は大学在学中に奨学金を借りており、消費者金融と合わせて280万円ほど借金があります。知人は深夜のアルバイトで生計を立てており、週6日働いて約月収20万です。しかし、借金の返済や家賃などの必要な支払いを済ませると毎月3万ほどしか残らず生...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について

ベストアンサー

各弁護士様のご意見宜しくお願いします。 私が知り合いからお金を借りていまして、借りた後、2、3回分割で返済していました。ですが、どーしても支払いができなく連絡もせず滞っていました。ある日、友人から連絡有り、借金の話や、色々悪口行ってたとか言われて、取り敢えず借りた方と話ししました。実際私が払っていないのが原因ですが、話にアパートに来られた時に、私...

弁護士回答
    4
  • 退職届け出すにあって誓約書を書けと言われている。

ベストアンサー

再度相談です。 取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも疑われてるのが辛いのですし、会社には内緒で別の会社に採用が決まったので、会社に内緒で早く新しいところに行きたいのですが、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の自宅のローン支払と売却時の取り分

離婚した元妻との共有名義の自宅について質問です。自分7割、元妻3割です。購入後3年で離婚。住宅ローンは妻名義と私名義のローンがあり、お互いが連帯債務者。離婚時はオーバーローンのため元妻名義を残したまま。離婚時は元妻が自宅を欲しがり、毎月の住宅ローンを元妻が全額支払う約束で私が自宅を出ました。しかし、すぐに住宅ローンを滞納し、3か月の滞納分を私が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • 住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約マンションの保証人変更等

ベストアンサー

アパートの賃借人です。 これまで、5年間程賃料の支払い等遅れることなく、何ら問題もなく生活して参りました。 当該アパートの賃貸借契約時には、自分の保証人を父になってもらいました。 今般、父である保証人を消滅ないし変更したいのですが、借主の意思表示等により、保証人を消滅ないし変更させることはできるのでしょうか? 又、どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自殺した賃貸の賠償金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が賃貸で自殺し、管理会社と大家に払う賠償金と原状回復費の額によって相続するか放棄するか決めようと思っています。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 原状回復(修繕)の費用を決めるため管理会社と大家とアパートに行って立ち会いをしますが、 変に大金をふっかけられないよう気をつける点などありますか? 【質問2】 もし大...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と支払納税義務について

ベストアンサー

一人で会社を経営していた主人が亡くなりました。 私は名前だけの「監査役」となっています。 会社に財産はありませんし、私は連帯保証人ではありません。 私と子供達・主人の兄弟は、相続放棄をしています。 先日、税務署から「源泉所得税・復興特別所得税」の払込票が届きました。 税務署には家族の「相続放棄証明書」は送付済みです。 税務署が言うには「会社の...

弁護士回答
    6
  • 借用書の内訳について

ベストアンサー

今、お願いしている借金の示談交渉の仕方に疑問があります。350万の借用書があり、サイン、捺印もあり、連帯保証人のサイン、捺印もあるものです。それを持って弁護士さんに依頼しに行きました。示談交渉がいいだろうとなり、相手方に書類をだし、かえってきた回答は借用書の内訳を教えないと払わないという内容でした。確かに借用書は内縁関係の解消にあたり、貸してい...

弁護士回答
    3
  • 保証人で困ってます。助けて下さい

【相談の背景】 以前も相談したものです。 親が借りた賃貸物件の保証人になってました。 しばらく連絡取らずにいたら突然大屋さんから1,170,000円の請求のが来ました。 一年以上も何の連絡もなく突然です。 親は退去しました。 私は、シングルで三人の子供を育ててます。 収入は食べるのが精一杯です。 今まで保証会社が着いてなく私が保証人だったのですが親が退去...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の保証人ですが、失踪したいです。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます。もう一度改めて質問させて頂きます。 現在、父親のアルコール中毒やギャンブル依存で私の給料に寄生されていて生きていく希望が見えません。これから一人暮らしを始めると親に話しても間違いなく反対されるでしょう。 それでも私も精神的に限界なので実家を出て行って一人で暮らしたいのです。 ただ、私は親の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、自社ロン残金あり(保証人は親)どうしたらいいのですか

ベストアンサー

自己破産をしたく思っています、宜しくお願いします。 自社ロンで車を購入して居ます、保証人は親です、このまま自己破産したら保証人が支払い義務になるのですか?または車を引き取りにしたら残金は支払う義務が無くなるのですか(保証人)もしも一括返済となると支払いが無理(お金が無い)以上ですが自己破産をしたがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が横領した場合の妻の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勤務先で横領をしました。 はじめは月々支払っていくということで話はまとまりかけましたが、夫の誠意が見られない、仕事態度が怠慢だなどと言われ今は一括支払いして辞めるか支払いできないなら刑事と民事で告訴すると言われています。横領した金額の借用書を記入し夫と私の連名でサインをしました。 【質問1】 夫が会社との話し合いにまともに応...

弁護士回答
    2
  • 自己破産においての連絡、調査について

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 現状手持ちの資産は不動産や現金など含めて全くありません。 前職のストレスから浪費を重ね退職、収入が落ちてしまい生活レベルを合わせれず借り入れを繰り返し、ここ一年は自転車操業で債務が膨れ、結果支払い不能に陥ってしまいました。 延滞などは一度もありませんが総額は1500万にもなってしまっています… そんな中で親族からの援助(...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが

19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...

弁護士回答
    4
  • <遺産相続において多額の債務あったが、どのように相続するべきか>

状況につきまして ・父親が他界しまして、銀行からの債務が数億残っています ・配偶者の母親が連帯保証人であり、子供が私です 債務は非常に大きいですが、放棄すると自宅等もなくなり生活にかなり困ります。 収益のある不動産があり、返済はなんとか現状ではできています。不安定で綱渡り状態ですが。 質問につきまして、相続をどうすべきかですが、 ①債務は法定...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうために会って必ず聞いておくことは何でしょうか

金銭消費貸借契約書を作成し2018年12月に全額約一千万円返して頂くことになってましたが1円も返してもらえませんでした。以降電話連絡取れない日々が続いてましたが3日後に会う約束ができました。 お金を返してもらうために再度書類を作成し署名してもらおうと思いますがどのような書類がいいのでしょうか。また連帯保証人も記載しようと思いますが問題はあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 保証人

調停をしましたが、主人が別れたくないの一点張りで「当面別居」となりましたが、そろそろ離婚したいです。 主人32歳、私26歳、娘2歳です。 今は私と娘がアパートを借りて住み、主人からは生活費として10万円頂いています。 子供とは月に2回会っています。 離婚したい理由は ・軟禁 本当は鎖で繋いでおきたい。今日は何時に何をして、その次は何をしたの? 家から...

弁護士回答
    2
  • 保証書差し入れが、主債務者の合意書締結前でも保証人は責任を負うのか。

ベストアンサー

婚約の破断について、息子が相手女性と慰謝料の交渉をしていて、 相手女性が母親が保証人になり保証書を差し入れるよう要求しているからと息子から頼まれ、 母親が100万円の慰謝料債務の保証をします、と保証書を差し入れました。 その後も息子と相手女性は支払方法などを交渉していて、 結局息子と相手女性が合意書を交わしたのは母親が保証書を差し入れた1か月後...

弁護士回答
    1
  • 会社を畳む際の借入金返済について

【相談の背景】 株式会社を代表取締役1名、取締役2名で運営する会社です。 自分は筆頭株主で取締役の1人なのですが、会社を畳む、もしくは辞任を考えています。 ●公庫からの借入300万(連帯保証人にはなっていません。借入したのは代表取締役です) ●それぞれ会社に貸し付けている金額が 代表390万、取締役1が120万、取締役2が90万円(計600万、役員報酬、経費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産以外の借金返済方法はありますか?

【相談の背景】 父親が廃業により2000万の借金の保証人となり 延滞利息もほぼ同額の状況。 毎月年金より10万程度元金返済しているが、延滞利息が約18%であり 返済していても利息が上回る状況となっている。 実家は、債権者による根柢当権が設定されている状況。 実家の市場価値は固定資産税からの逆算で800万程度と予想 【質問1】 対応としては自己破産しか残って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の保証人義務について

ベストアンサー

自己破産についてです。 現在クレジットの保証人になっているのですが、相手方が自己破産になりそうです。 私自身も借金があり自己破産を考えているのですが私が自己破産した後に相手も自己破産した場合、相手の借金の支払い義務が生じるのでしょうか? そうであるならば相手が自己破産したあとに私は自己破産手続きをしようかと思います。 現在、定職には就いておらず...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。

実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...

弁護士回答
    7
  • 借り主に黙って保証人を辞めたら違法ですか?

彼がアパートを借りる時、親は年金で保証人になれないから代わりになって欲しい。 と言われ保証人になりましたが浮気発覚し別れようと思ってます。 保証人を借り主に内緒で解除出来ますか? 不動産屋には「解除は出来ます」とは言われましたが借り主の承諾云々は聞きませんでした。 罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と奨学金の保証人について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、自己破産を考えています 今、私は姪2人の奨学金(日本学生支援機構)の保証人になっています。二人とも現在は働いていて、返済中なんですが、私が自己破産したら新たに、保証人を探さないといけないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 入院時の保証人制度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方体調が悪く、独り身です。入院時に頼れる家族もいません。 【質問1】 入院時の保証人がいない場合、入院を拒否する事は違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手形を割る時の保証人について

ベストアンサー

約束手形の保証人のリスクについて教えて下さい。知り合いの旦那さんが自営業されてて、手形を割るのに保証人になってと頼まれてるみたいなのですが、何かリスクありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の一戸建てと家のローン、名義について

主人から一方的に離婚を言われています。 精神的DVも苦痛で仕方ありません。 正直離婚でもいいと思っています。 一軒家に住んでいますが、土地が義父名義、建物は主人名義、ローンは組んでいましたが、私の親が肩代わりし支払って、今は私の親に毎月とボーナス時に返済しています。公正証書を作成しており、私が連帯保証人となっています。 そこで、もし離婚となる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから