法律相談一覧
-
親の借金の返済と連れ戻し(籍関係含む)
ベストアンサー相談なのですが、現在実の両親より、実の両親の借金を返済するために家に戻って来いと連絡を受けています。 私は、戸籍上、育ての親の籍(実親の籍ではない)に入っており、その後結婚して旦那の元に嫁いでいる状態です。 Q、この状況で実の親の元に連れ戻されることがあるのか?また実の親の借金や滞納税を払う必要があるのか教えて欲しいです。 ※ 実の親との籍関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻のクレジットカード不正利用と詐欺罪について
ベストアンサー元妻が離婚後、インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買物をした」と主張。 さらに問い詰めた所、勝手に買物したとされる人物が途中で変わったり、ルームシェアをしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の支払いをすると相続放棄できないのでしょうか
先月亡くなった兄の負債処理と相続放棄についてお教えください。 兄(独身)は、父と二人で暮らしており、先月亡くなった後に数社(片手で納まらない範囲)とローン契約等を結び負債があることが解りました。現在判っている範囲で800万を超えております。プラス資産は、100万もない状態です。 父も亡兄も経理関係の仕事をしていたため、父は銀行に迷惑をかけたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をした場合、賃借物件などの契約は自分名義で出来なくなるのでしょうか。 【質問1】 自己破産後、保険関係や携帯はダメになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した金を裁判で確実に回収する手立てはおりますか?
3か月前にサイトで知りあった 同じ境遇のシングル子持ちの女性に 26万を貸し付け借用書も書かせました。一ヶ月後に13万、残りは月々1万ずつ返済すると、拇印で押してもらいました。返済日過ぎても返済されない時、全額一括返済するなどの取り決め等記載しました。財布を落として身分証明書が確認とれない中での サイン捺印でした。 しかし のらりくらり返済されず 一気にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄の影響と弟への影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続を放棄するべきか? 父が亡くなってから2か月ちょっと経ちました。父の遺産(負債のみ)が都銀のカードローンで350万ほど(元金だけで)あります。 自宅の土地建物は母と弟の親子ローンで母が亡くなった後弟が返済中です。ただし、母が死去したあと殆どが父親の名義(建物の20%のみ弟名義)になっています。 【質問1】 弟が相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件 処分したらどうなるか
リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?
ベストアンサー20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払わない入居者を強制退去させる方法
入居者が 約1年家賃を払わず 部屋に荷物を置いたまま連絡が取れない状況です。 どのような手順で対応したらよいでしょうか?保障人に直接請求 相談して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について(元妻、子)
ベストアンサー離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収と財産開示請求の注意点は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金残高が1000万を超えた取引先会社があります。先方は他の 取り立ての厳しい取引先を優先しているようです。今年度の取引については遅れ気味なものの支払いがありますが、昨年分は今年300万の支払いしかありません。 取引先は債務超過額が年々増加しております。債務確認書と社長の個人保証を2月に取り付けました。1か月前の内容証明郵便によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における住宅ローンについて
【相談の背景】 夫が単独名義にて5000万円の住宅ローンを契約。離婚時に3000万円が残っており、家の評価額が3000万円を下回る場合について教えていただきたいです。 【質問1】 住宅ローンは名義人である夫のみが返済義務を負うのでしょうか。 【質問2】 夫が離婚後も家に住み続ける場合、家の評価額の半分を現金等で妻に渡さなければならないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による離婚手続きについて
初めまして。 主人の浮気により離婚を考えています。 不貞行為の証拠(動画写真ライン)がありますが、相手を特定できません。連絡先が分かりませんし複数人居る感じです 1.仮に出合い系で知り合った女との一度きりの行為についても不貞行為となる? 2.相手がわからない場合、主人から慰謝料を貰えるもの? 3.相手が特定できた場合、どちらに慰謝料請求できるますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債の支払い義務について
ベストアンサー主人が複数の不倫をし、退職においこまれました。なので、美容院の自営業を始めるそうです。 私は、離婚を考えておりますが産まれたばかりの子供がいる為、このまましばらく同居しつつ離婚後の生活の準備をしてから離婚するつもりです。 そこで、先生に質問が2つあります。 1、同居しながら離婚の準備中、主人が開業資金の借入をした場合、離婚時私にもその支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済したお金の回収
昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の交渉について
強制わいせつの被害者の者です。 先日被告人の国選弁護士との示談交渉の際、示談金の希望金額を聞かれてので答えたところ、後日その半分の金額でどうかと言われました。 被告人が支払い能力が低いのはわかりますが、親戚・知人等に借りられることはできると思います。 示談金の交渉はしていいものなのでしょうか? 被害者自ら示談金の交渉をすることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいのですが、出資金という名目でお金を出しています。回収できますか?役員ではありません。
ベストアンサー知り合い4人で50万円ずつ出して事業を始めました(6月)が、辞めたいのですがそのお金は回収できますか? 7・8月はわずかな役員報酬をもらいましたが、9月に会社を正式に登記する際、登記に加わらなかったため時給で働くことになり責任範囲の仕事をしています。 60代男性(「トップさん」と呼びます。)が統括していますが、法律に詳しく会社顧問の経験もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の夫名義の店舗の処理について
ベストアンサー自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済義務は妻にもあるのか?
ベストアンサー主人の借金の返済義務について。 結婚2年目なのですが、結婚前に数年間同棲をしていました。その時に今の主人がカード会社や消費者金融、友人から借金をしていたことが最近発覚しました。 総額で150万円以上はあると思うのですが、結婚前と結婚後にいくらずつ借金をしたかわかりません。 私に主人の借金の支払い義務はあるのでしょうか? 私には持病があり人並みに働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借入について
去年死去した義務母が生前実兄に100万借入しましたが義務母は身体が不自由であった為主人がお金を受け取りに行きました。 義務母と実兄は借用書を交わしていません電話で話し合いをしたみたいです。 主人がお金を取りに行ったさい母に支援できたら支援すると叔父(実兄)に伝えましたが借入を肩代わりするとは言ってません。 義理母死去し半年後に叔父(実兄)がいきなり主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金
ベストアンサー私の親には、借金があるようです。高校卒業後は就職し離れて暮らして居ましたが幾度となく金銭援助の依頼を受けました。 家賃を払いながら少ない給料で工面する親の言い値は大変な金額でした。 お金を振り込まなければ職場や交際相手のところへ電話してくるし、脅されるしこちらもなけなしのお金を工面しましたが約束の期日には音沙汰なしで働いても働いても苦しい日々が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の住宅の名義変更について教えて下さい
ベストアンサー離婚をする事になりそうです。 その際に教えて頂きたいです。 今、夫名義の住宅に子供と住んでます。離婚後も住み続けたいのですが、ローン、土地、建物すべて夫名義です。ローン以外私の名義に変えたいのですが不可能でしょうか? ローンの組み替えは私の収入では出来ません。 ローンが残った状態だと名義変更が出来ないようでしたら今後、どのような手続きをとればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度債務者変更に合意した場合、元の債務者への請求は出来ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルを抱えています。 相手方は精神障害で支払い能力が無いらしく、相手方の親が債務者を自分に変更する事を希望しています。 【質問1】 仮に債務者変更に応じた後に、この親が支払いに応じなかったり、支払い能力その物が無かった場合、元々の本人に請求する事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の未返納により裁判所より出頭命令がきました
お世話になります。 妻が高校入学するにあたり、本人に相談もなく親が奨学金を借りて高校に通わせていたいた事がわかりました。 (妻は在学当時はその事を知りませんでした) 卒業後、10年間で奨学金を返納する契約をした契約書を見ました(裁判所より送られてきた書類) 妻本人は本当に奨学金を借りていたことを知らないと話しています。(親が勝手に書類作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リフォームローンの虚偽申告に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 実家の戸建ての外壁、屋根リフォームを予定しておりますが、リフォームローンの事前審査に通りませんでした。 事前審査時の申込人は私でしたが、実家の名義人は母親です。 リフォーム会社からは、 「名義人ではないあなたが申込人だったことが原因と思われるため、母親を申込人にした方がよい。ただし、73歳で遺族年金(月約12万円)のみでは審査通過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続放棄の法定単純承認について
被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・マンション
今度、離婚調停があるのですが、妻の離婚意志が強い為、おそらく離婚になります。申し立て人は妻です。ただ、こちらとしましても、新築のマンションを購入し、わずか、1年足らずで離婚に至りました。名義は私、単独で団体信用生命保険付きです。こちらとしましても、妻との将来を見据え、借金をし、購入したのですが、これでは、住んでる意味もなく、1人で、ファミリーマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の審査類について
母親が14年前に自己破産をしました。 破産理由は父親が亡くなった後に母親名義で作った借金があると発覚し 最初は何とか返済をしていたようなのですが 金額も金額だったようで返済が難しくなり自己破産という結果になったようです。 本題ですが免責決定になり今年で15年になるようなのですが 未だにクレジットカード・携帯電話の審査に通りません。 1度クレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の土地に他人名義の家を新築する場合
ベストアンサー自分には自分名義の土地と古い家があります。 自分はそこに住んでおらず、親兄弟が住んでいます。 家賃も貰わず、固定資産も名義人の私が払っています。 何も契約は交わしていません この度、その親兄弟がその古い家を取り壊し、そこに家を新築したいと言い出しました。 つまり私名義の土地に他人の家が建つということです。 もはや私にその土地への未練もないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 旦那がトランスジェンダー
ベストアンサー旦那のトランスジェンダーが発覚しました。 気持ち悪くて離婚したいです。 旦那はお金がないと言う理由で今の家に住み 私と子供が出て行く事になりそうです。 子供は成人しているので養育費は要らないですが 慰謝料の請求はしたいです。 結婚20年の間、騙されてました。 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の逮捕について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、家族 (兄 50歳 )が逮捕されました。 兄には借金があり、その事から普段から連絡を取り合う事はなく仲は悪いです。 また実家で母と兄は同居していたのですが、母は認知症なのですが3ヶ月前に兄が母を置いて失踪しました。 その事があったので、今は家族とは思えないし、関わりを絶ちたいと思っています。 現在の状況は、警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約における記載内容の順守義務範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから先月退去しました。風呂場の電球のカバーを高出力の電球に管理会社に相談無く入れ替えて、結果電球カバーが溶けてしまい火災になるところでしたが、管理会社には内緒で勝手に自分でテープ補修して、管理会社にも通報もせずシラばっくれておりました。退去立会時、それを指摘されて、通報義務違反で契約不履行していると指摘されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサー質問します。 離婚に至り、住宅ローン残り2500万のマンションに夫が住み続けた場合は出て行った妻には離婚後月々ローン半分払わなければならないのでしょうか? 名義は夫で、妻は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の不貞継続→出産
ベストアンサー昨年、主人の不倫相手と示談、公正証書を作成し慰謝料分割で支払ってもらってますが、先日、出産したことを知りました。 公正証書の条項には 一切の連絡を取らず、関係を絶つ。 精神的苦痛に対する慰謝料2百万円は分割で支払う。 「本証書に記載した事項以外に債権債務がないこと、新たに請求しない」と書かれております。 しかし、公正証書作成後も関係を続け、妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債が身内に請求が行かない方法はありますか
ベストアンサー平成22年1月に任意売却して残債が住宅金融公庫の債権回収会社と年金の回収弁護士の二か所に支払いをしています。残債は1500万以上残っておりますが、私が死亡した場合住所不明の長男(フロリダにいるらしいことはわかっておりますが10年以上連絡が取れておりません)一人と実姉夫婦に債務の請求が行くのでしょうか?特に長男は住所もわからず連絡がとれない状態なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の退去費用について
ベストアンサー彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟への費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 捕まった弟の引越し費用、退去費用を請求されています。 弟が逮捕された連絡が来てから面会に行ったのですが、その時に弟の友人がもう家引き払うからなと言ったようで焦った弟が私の方から連絡とってくれと言われて弟の友人に連絡をとり荷物のことで連絡しましたとメールを送ると、来月後半には退去だから荷物はもう片付けますとメールが届き、費用も後々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理失敗後の自己破産について
別居中の主人の借金が発覚し、任意整理中です。 しかし、もう信用できないので、この先の心配をしています。 もし、任意整理に失敗し、自己破産となった場合、また完済後もまた借金をし、自己破産となった時には、私や子どもの貯金、学資保険はどうなるのでしょうか? また、私もフルタイムで仕事をしているのですが、任意整理中に給与アップした分や、Wワークをし私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続後の施設代金の支払について。
ベストアンサー母が亡くなったので、今日、相続放棄の手続をしてきました。 母にはキャッシングローンの債務があります。 現在、私は無職ですが、先月まで働いていました。母の介護をしながらで収入が少なく、私自身も債務があり、生前、母の年金と私の収入を合わせた家計だったので。母が亡くなった数日後に自己破産の手続をしたばかりの状態です。 生前、母が利用していた施設代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(借金)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界しましたが、カードローンや個人間の借金が多く相続放棄を考えています。 相続放棄は母、姉、私の三人で父とは何年も疎遠でした。 【質問1】 この場合相続放棄をすれば借金は負わなくてよいのでしょうか? 【質問2】 また、相続放棄をしたとしても借金の返済義務を負わなければならなくなることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の旦那が・・・・
結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の名義の家。簡単に手続きできるものなのでしょうか?
離婚して将来息子の名義にしようと、元夫の名義を借りて家を建てました。 今は養育費をもらって、ローン代は私が元夫に払っています。 養育費を払わなくなった時はローン代も払わないという保険みたいなものです。 何ヶ月前まではちゃんとしていたのですが、彼氏ができたと勘違いしはじめ、嫌がらせがはじまり、最近になって家を売るとか、不動産業者に委託するといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の不倫、慰謝料請求
ベストアンサー養育費、慰謝料(扶養財産分与を含むと記載されています)を取り決め、離婚に少しづつ動いていたのですが、不倫していたことがわかりました。浮気していたことはわかっていましたが、もう関係は切ったなどと二人から嘘をつかれていて、離婚成立前に主人が出て行きその相手女性のところに居る状態です。本人は不倫はいまだ認めませんが、証拠はあります。 公正証書ですが、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における家計簿と同居人の給与明細について教えてください
ベストアンサー個人再生を検討していますが妻がパート、子供が4月から就職し同居しています 6月に申し立てをするとした場合、家計簿は3,4,5月分のものを提出する必要があるのでしょうか? また、家族の収入に関しては妻と子供の両方の給与明細が必要になるのでしょうか? 個人再生申請後の額は月8万程度で、自身の収入だけでも十分返済が可能なのですがそれでも同居人の収入が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから