法律相談一覧
-
法人の破産の弁護士のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を解散する為に(債務額が債権額をオーバーしています)中小企業活性化協議会に相談した所、債権者は銀行のみなので、再チャレンジ支援で破産をせずに済むかもしれないと言われました。 そこで、中小企業活性化協議会から弁護士を紹介してもらいました。 債権者はA銀行とB銀行です。両方とも債務額は1,000万円です。債務者は法人とその連帯保証人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の株主の権利
ベストアンサー度々の相談ですが、よろしくお願いします。 父がH28.1月に倒れ、意識不明のままです。同族会社を経営しておりました。株を62.5%保有してます。兄、母、私が12.5%保有してましたが、私はH30.8月に兄へ譲渡してます。兄はH30.8月に代表取締役になっております。義姉がH29.8月に取締役に就任してますが、私と母に報告はありませんでした。その月から義姉の給料が5万ほど上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自己破産履歴に関して
【相談の背景】 現在利用しているクレカ会社から、更新見送りのお知らせが来ました。2年程前に勤務先共済会経由で作り、一度も延滞、リボ払い等はありませんでした。 職場も変更なく、収入も減収は無く、可能性として17〜8年ほど前に自己破産した事かな?と思い初めてCICに自己開示請求をしたところ、 平成19年に、異動とあり、 報告日が令和5年12月1日 入金情報が、令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の違約金について。契約時に宅建の重要事項説明がなかった場合払う必要がありますか?
【相談の背景】 2年契約の賃貸物件で契約期間内に退去することになったのですが、違約金を請求されています。 (退去理由は他の住人が深夜まで廊下を走ったり騒いだり等の騒音によるもので、管理会社に伝え大家に言ってもらうよう相談しましたが全く収まらなかったからです。) 賃貸契約を行う際に違約金の説明を一切受けていなかったので、退去時まで違約金について知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の妻や連れ子の相続放棄について
ベストアンサー先日父が亡くなり、借金をしていたことが発覚しました。クレジットカード会社3社から借り入れていたことと、現在住んでいる賃貸アパート、自営業で使用していた事務所2カ所の家賃も滞納しておりました。 父と母は内縁関係にあり、クレジットカード会社3社は母親名義で借りておりました。賃貸の契約書については、父の名前で契約していたものや母名義のもの、連帯保証人が連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の横領の被害金について。支払いの義務はあるのでしょうか?
上司が店の元顧客から恐喝され、会社の金を横領、渡しておりました。約1億5千万、4年間近くになります。 上司から「バレたらみんな捕まるぞ」と脅され、黙認している状況でしたが、発覚し、ひとまず元顧客を脅迫で訴える手筈になりました。 刑事告訴するにあたり、弁護士と全スタッフが話し合いをしたのですが、その中で「元顧客が金を持っていなかったら、被害額を全員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と給料未払いについて
私は以前会社に勤めていた時に社長から15万円のお金を借りました。 金銭借用証書を渡され、連帯保証人と遅延損害金は免除で完済期限は今年末までにという内容 です。 その会社は、度重なるパワハラや納得いかない点、悪質な経営体制等に気が付き体調不良も重なり 2ヶ月経たずに退職しました。その後、給料日に給与が支払われなかったので 訪ねた所「貸したお金が返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居者が逮捕された場合の対処について
賃貸物件のオーナーです。 先日入居者が逮捕されました。今後は刑務所へ3年程度移送されるようです。 そこで賃貸借契約の解除と荷物の撤去についてです。 拘留期間中に面会に行き、解約書面と荷物の処理についての合意書に書名捺印をするよう伝えましたが、本人が「そんなもの書きたくない。契約も解除していいし、荷物も勝手に処理しろ」「しかし、書面は書かない」の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理・個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー約10年前(23歳の時)に、母が自己破産をしたことで、母の連帯保証人であった私自身も自己破産か任意整理の手続きをとっています。 その後、安定した職につき、単身赴任中の34歳の時にクレジットカードを作ったことにより、私の愚かな転落人生が始まりました。 物が欲しいという衝動を抑えきれず欲しい物を買い、クレジットの支払いが厳しくなり銀行カードローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車で人身事故罰金
ベストアンサートラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】申込書記入後のキャンセルを断られている。どうすれば穏便にキャンセル出来るのか。
ベストアンサー先日、仲介業者を経由して都内の物件を内見し、気に入った物件があったので、その日に申込書を記入して、申込金3万円を支払いました。(連帯保証人は未記入だった為、後日メールでお伝えすることになってました。) しかし、家庭の事情で引っ越しすることが出来ず2日後にキャンセルをお願いしたところ、仲介業者が私の家庭の事情を組んで家賃の値下げ交渉をして、管理会社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務を行わない共同経営者について
2名の共同出資で会社を設立しました。 出資比率は半々です。 現在、A社、A社の完全子会社のB社を経営しています。 規模は小さい会社です。 A社の代表取締役はは私と彼(以下、C)の2者代表取締役、B社の代表取締役にC、取締役に私という構成です。 A社の業務は全て私が行っており、Cは一切関与していませんが、役員報酬を私と同額貰っています。 B社の業務に私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、退去費用、取り立てについて
はじめまして、宜しくお願い致します。 私は、自営で鍼灸の仕事をしておりましたが、経営が上手くいかずお店を閉めることになりました。 ただ家賃を三ヶ月ほど滞納してしまい、敷金から退去費用をひいた金額が請求されるとのことを管理会社から言われまして、先ほど連絡がきたのですが、三ヶ月分の敷金を支払っているので約20万円くらいあるのですが、クリーニング代5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談
平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務
ベストアンサー自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日を過ぎた誓約書を書きたくない
ベストアンサー【相談の背景】 こども園の看護師パートをしておりました。職場のパワハラが原因で弁護士退職代行サービスを利用して6月22日付で退職となるよう書類で手続きしていただきました。園児の個人情報が書かれた書類や今まで保健に携わるにあたって直した書類や私物(保健関係私物USBも含む)を持ち帰り、後ほど個人情報の書かれたものは返すように言われて書類は返還し、USBは破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が元会社の10歳上の先輩にお金を貸してしまいました。
【相談の背景】 未成年19歳の息子が29歳の元会社の先輩だった人にお金を貸していました。 その相手は会社を辞めていて実家の他県に居ます。親の連帯保証人になり借金で家庭も職も失って暮らしに困っているとLINEで連絡をして来ました。 息子の神経もどうかと思いますがずっと付き合いが無く、会ってもいないのにメール内容だけで同情して最初に10万振り込みました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。
ベストアンサー賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇されてお金を請求できるのか?
ベストアンサー入社したのが、2月27日で、27日、28日、3月1日は、気分が悪く早退し自宅へ帰り2日間休み3月4日に内科に行きウイルス性胃腸炎と診断されましたので、口頭で会社に電話しましたが、医者からは、1週間の通院と自宅安静と言われたので、6日に診断書を作成してもらい、即日に会社に提出しました。ですが、会社からは、他の派遣先を紹介するからと、言われましたが、病気が長引く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反として契約解除・退去を求める通知があまりにも一方的だと思うのですが、普通なのでしょうか
ベストアンサー12月15日 賃貸マンションを契約しました Airbnbを開業する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとのことでした。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘しましたが、他の借主にも同じものを使用しているので問題ないとの事でした。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代理人(弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求
ベストアンサー司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任後の取締役の責任
私はある会社の平取締役(代表、副社長、平取3名)をしておりました。就任は2011年、2013年4月からは社外(非常勤)取締役、2013年9月に退任しました。登記上も退任となっております。その会社が2014年3月に債務整理に入り、営業を停止しました。負債総額は15億ほどです。債務の大半は銀行ですが、取引先にも数億あり、債権者も数十社あるそうです。 質問なのですが、株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡に伴う、委任状について 急ぎのご回答願います
ベストアンサー以前のご質問と重なっていることもありますが、ご了承ください。 <状況> 株式会社a社を、有限会社b社に、100%株式譲渡することが決定。 a社:譲渡制限株式、取締役会非設置、株主は私と、法人株主 私は、登記上の取締役で、a社の株を持っている株主。初代社長でもあったため、借り入れにおいて連帯保証人として残っている ・進捗状況:a社代表取締役に、株式譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願い致します。再度質問致します。
知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄にけじめを付けさせるには…
約10年前、父の資金で兄が興した会社が破たんし、和議を申請し受理されました。その後も兄の放漫経営では再建もうまくいかず、現在は連帯保証人の父もいつ破産してもおかしくない状態です。父は最近心労と老化のため倒れてしまい、介護が必要となってしまいました。現在は高齢の母に代わり、私と姉で面倒を観ています。ところが兄は資金繰りのためと言って、家にも半年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職と同時に印鑑証明を求められました。そんなことはありますか?
【相談の背景】 就職が決まりましたが、印鑑証明と実印の提出を、求められました。 ネットで検索しても保証人や身元引き受け人の印鑑証明は出てくるのですが、本人の印鑑証明は出てきません。こちらは、拒否できるのでしょうか? ベンチャー企業ですし。偽造されるリスクもあるため、入社に躊躇しています。 また、偽造される可能性もあるのでしょうか?退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新の契約書面で、解約の要件が著しく変更されていた
ベストアンサー分譲マンションを賃貸にした部屋に住んでいます。一昨年、昨年とオーナー2度変わりました。 昨年は「賃貸人地位承継のお知らせ」という書面に私も記載し提出しました。家賃の新振込先と新管理会社の連絡先が記され、他の条件には触れていません。 昨日、この管理会社になり初めての更新書類が届きました。 解約の項目が無茶で困っています。 「契約期間(H29.8~H31.7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との返済の内訳について
ベストアンサー今年3月に家を建てました。 旦那名義、保証人は旦那のお父さん。 土地名義は旦那のお父さんです。 月々の返済は8万円。 私達が5万円。義母さん、義父さん、妹で3万です。 しかし、私達と親とでぶつかることが多く義父さんはお酒が入ると口が走って私にも直接怒鳴ってきたりでストレスが溜まってきて精神的に体が病んできてます。 このままだと危ないというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社が倒産した場合の負債責任
ベストアンサー各先生方、宜しくお願い致します。 私、ある合同会社の立ち上げに参画した際に、資金を約50%と業務執行役員として、登記簿謄本に記載されております。代表社員が別なのですが、この会社が負債を抱えて倒産した場合、私に連帯責任はどれくらい割合で発生するでしょうか? 私自身、決算書も共有されていなければ、役員報酬も貰っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達が起こした、事故について
息子18歳が、友達と一緒元会社の車を夜勝手に乗って山道で脱輪させて、自走はできるものの、ハンドが歪んだ状態で、会社の前に乗り捨てて、逃げたのがばれ、友達四人とその親と呼び出され、親に弁償して貰うと言って来たので、やったのは子供なので、弁償する義務は有ると思いするつもりでしたが、請求書には、損害賠償と休業保証と車の入れ替え代を、ざっくり100万、5人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理での車ローン
ベストアンサー考えた結果債務整理しようと思ってますが、車のローンの方はローン延長での月々の支払い額の減額などの交渉は出来るものなのでしょうか?、所有者はジャックスで使用者は母でローンの支払いは自分です。子供や妻の送迎、母の身体障害者での登録してまして車は必要なのですが自分では交渉が厳しく依頼してもよいものなんでしょうか? 保証人は父になってもらってるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡により突然解雇された場合の仮処分若しくは本訴の被告となるケース
ベストアンサー私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、先月、突然会社が廃業と社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 正社員4名のうち、1人は戻り、多分もう1人も戻ったと思います。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付もありませんでした)。 よくよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃 滞納 について
ベストアンサー【相談の背景】 父親がちょっと会社で怪我をしてしまって今は労災で自宅療養してます、 まだ今月の労災が支払われてないみたいで家賃を滞納してるみたいで 保証人の僕に電話が来ました、 今日中に払えだの払えなかったら出ていってもらうだの言われて ちょっと頭に来たので本人に伝えときますと言って電話を切りました! 次の日も着信があり 態度が悪すぎてもう電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の債権管理回収業務受託に関する通知について
第二種の奨学金を2001年から2003年まで合計288万円を貸与してもらっておりました。 就職活動に失敗し、なかなか安定した給料を得る事は出来ず、今考えるとお恥ずかしいですが、ズルズルと奨学金を滞納しておりました。 今から約5年前に正社員として就職し、毎月20000円を約3年間くらい日本学生支援機構から送られてきた振込用紙にて振込をしておりました。 時々、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する旨を会社に伝えたのですが…
初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について
類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際2年あまりで立替えたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 交際当時から金銭トラブル(異性)その相手が賃貸の連帯保証人となっており その場に住んでいるのもままならない状態でした。 またクレジット会社に詳細など交際後に聞かされましたが 金額にして100万以上ある状態です。(別れる直前までほとんど返していません) 相手はその当時無職で仕事に就き支払う力が付くまで 家賃は本来折半ですが私がそれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか
相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のトラブルについて(100万円以下です)
友人からの紹介で、ある会社経営者に数十万~100万円程度を貸しました(個人特定の防止のために、はっきりした金額は差し控えます)。 一ヶ月後に一括返済する約束で借用書を交わしました。 急な貸与でしたので簡易的な借用書であり、連帯保証人は居ませんし、損害遅延金も設定しませんでした。 約束した返済期限日には20%程度の返済のみで、残額の返済は1ヶ月繰越と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?
自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 アパート引き払いについて
ベストアンサー15年前に離婚し家を出て行った母が、先日一人暮らししていたアパートで孤独死しました。 葬式、火葬は子どもたちで済ませましたが、孤独死と言う背景や、アパートがごみ屋敷に近い状態と言うこともあり、取り急ぎアパートを引き払わなければと、特殊清掃業者に依託し 明日処理する予定にしました。 そんな中、母は生命保険にも加入しておらず、むしろ国民健康保険や年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ますか。給料は妻側に渡さなければいけませんか?
私と妻と妻の弟(成人)と妻の母の4人暮らしです。高3で実家を追い出されてから妻の家に転がりこみ、2年前に入籍しました。結婚前に一度別れて1年程家を出た時以外は、過去10年給料はずっと全額家に入れています。今の家は妻の名義で購入、ローンの連帯保証人には私がなっています。妻の母はパート、弟はアルバイト、妻はと言うと生活苦で私が借金をしていても働きません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 同居人の支払いについて
【相談の背景】 現在彼氏が元カノ(婚約はしてません)と同棲解消をしようとしてます。契約者は元カノで、彼氏は同居人として賃貸契約書には明記されており、保証人は元カノの父親です。 彼氏としては、後から家賃滞納や退去時の支払いなどを請求されたくないために、同時に家を出ようと伝えておりますが、元カノは出る気がないようです。 彼氏は契約者ではないため、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者負担の家財保険、相続破棄について
ベストアンサー父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金は一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて、 孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人の死亡 家族の態度が不満です
3回に分け会社を経営していた元彼氏にお金を貸してしまい、その人が事故死しました お金はつきあっていた9年前くらいに貸したものです 最近まで少しずつ返済してくれていましたが、その中でまた貸したり。。。ということで3回です。 3回とも借用書がありますが連帯保証人はいません 自分でも馬鹿だったと思います 元彼の妻に少しづつでも支払いをしてほしい旨お伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから