法律相談一覧
-
信託登記を勧められ、登記したのですが・・・。
去年、連棟貸家を信託登記したのですが、その信託登記を勧めた神戸の不動産会社の社長には、『新たに登記した人の財産として公的に表に出したくないのですが、大丈夫なんですか?』と何度も確認したにも関わらず、登記した人のところに税事務所から固定資産税の請求書が届いたそうです。 そこで質問なんですが、『信託登記』というのは、元来どのようなケースで使われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について
売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます
二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤字会社の代表取締役の就任を友人から要請されています
【相談の背景】 設立6年目の会社Aの代表取締役になるよう友人から依頼されています。会社Aは会社Bの完全子会社で友人が株式の100%を保有しています。会社Aは赤字経営会社で累積赤字が2500万円あり、親会社Bから借りており、毎月利子を加えた額をローン返済しております。現在は私は会社Bからの出向役員として会社Aに勤務していますが、近々出向を解いて会社Aの代表取締役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務違反者への対応について教えて下さい。
ベストアンサー退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約・敷金返還少額訴訟
4年4か月前、当時勤務していた会社名義でアパートの賃貸契約をしました。(契約者が会社名義の法人契約・居住者が保証人) 敷金等費用・毎月の家賃は居住者ある私が支払をしています。 アパート契約の1年後退職したのですが、退職後も社長の了承のうえでそのままの契約ですんでいました。 この度引越しのため解約をしたところ 契約時の特約を盾に不当かつ法外な修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫名義の不動産について
過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て前に妻の葬儀をすることはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中ですが、昨日、私の妻がガンで死亡しました。 妻の葬儀をしようと思うのですが、自身の手持ちの現金も十分にありません。 また、妻の財産状況もよくわかりません(負債があるのかないのか、どれくらい財産があるのか) <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の損害賠償・全額支払う必要がありますか?
【相談の背景】 はじめまして。 発達障害の疑いのある息子(30代)がおります。 息子は10年前からワンルームの賃貸マンションに単身で住んでおります。 1年前から精神の不調を来し、生活保護を受給中。 現在無職です。 先日、息子が賃貸しているマンションの管理会社から連絡があり、 息子(2階に居住)が階下に漏水を発生させているとのこと。 聞くところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売取り下げ交渉について
不動産を所有しています。自社の銀行からの借入れ(2000万円)で抵当権が設定されており,連帯保証人になっています。 今年2月に,個人で借りた銀行系クレジットカード会社の債務120万円で,強制競売申立てをされ,3月に執行官が物件を内覧,裁判所の「売却基準価格」が決まり,4月17日付で,同系列の銀行から「分割払いに応じます。柔軟に対応を致しますので,ご連絡を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
調停となるため、婚姻費用分担の申し立てをしようと思っておりますが、現在私が全ての通帳、生活費管理をしております。 申し立てをしてしまうと旦那の通帳は旦那に渡す事になりますか? また、旦那は会社役員で自分の給料を未納にする事が続き、現在も経費として本来入れる事になっているお金を未納のままにしています。 いくらでも税理士と相談して表上の所得を 下げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制退去の可能性と話し合いの解決についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてご相談させてください。 4年ほど前から24歳になる娘に家賃の 支払いを任せていました。 2010年から私名義で借りていて 今の夫が連帯保証人になっています。 今日夫宛に不動産会社から連絡があり 今年1月からの振り込みが確認できていないと 電話がありました。 娘に聞いてもわからないの一点張りですが 明日銀行に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元証明書に署名する代替案として、弁護士という選択方法はあるか?
【相談の背景】 今回とある企業へ採用され、そこで言われたのが「身元証明書に署名してもらう」という事でした。 普通なら家族・親族・無職でない親族・知人。などが挙げられるかと思いますが、私事ですが、そのどれにも該当しません。 親は他界。 兄弟(定年退職し無職。署名をお願いするも拒否) 親族(疎遠や不和等の諸事情で頼めない) 知人(連帯責任者には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営トラブルについて
【相談の背景】 初めまして。友人と、飲食店を共同経営として、口約束(契約書など書いていませんでした) 一緒にしようと言われました。 店舗の賃貸契約は友人が、連帯保証人としては、私のサインをしました。 友人は、法人会社として、何店舗か経営しており。 私は、法人会社にも、飲食店店舗のオーナーとしても登録、契約も書いてません。 言われず。 店舗を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金詐欺で逮捕勾留中の相手に貸したお金の回収方法。
【相談の背景】 恋愛関係になった男性が給付金詐欺で逮捕されました。 私は先月投資の話を持ちかけられ、一年後の返済期限で借用書を作り、100万円渡しました。 警察の方から被害届の提出を検討してほしいと言われています。 逮捕勾留中のため接見禁止ですが、今なら逃亡できないので、返金交渉をしたり、財産があれば仮差押えや訴訟準備進めたほうがよいのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟経営の対立に巻き込まれてます、改善策を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で小さい会社を経営しています。 サービス業です。従業員です。 株は50%ずつ保有、兄が代表取締役、弟が取締役です。 法人名義で600万ほど借り入れをしていて、連帯保証人は兄です。 ここ半年ほど、仕事のすれ違いが重なり、会社内では2トップの話が食い違うため前に進めず険悪です。 話し合いの末に今は一旦は収まっています。 代表の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討、2ヶ月以内に穏便に転居したい。債権回収にはどう答えれば良い?
12月末で滞納が3ヶ月に突入する者です。 セクハラ等で職務不能なり退職、ようやく年末になって纏まった収入を得られるところに就きました。 自己破産を検討していますが、状況は以下の通りです。 1.貸主の会社から、契約更新手続きが先週来たので、署名捺印をして貸主用を返送済。 2.親が高齢なため、連帯保証人は無記名。特に貸主の指摘無く、火災保険加入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の破産・母の精神的病気・離婚
父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人前で親の借金の話をされて恥をかいた
ベストアンサーPTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8年程前の自動車ローンの事ですが
ベストアンサー自動車ローンを組んで、私が悪いのですが放置しておきました、ただローンを組んだ中古車屋さんが昔よくスポーツ新聞に載ってた、金融プローカー的な人を通したので、だいぶ高く買いそして、その日のうちに違う中古車に売りました、残ったのはローンだけになりました、勿論金融ブローカー的な人にも随分手数料的な名目で支払いました、それは自業自得なんですが。それもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼務役員について
【相談の背景】 立場としては、使用人兼務役員の取締役です。(平取締役) 借り入れは、代表取締役保証人で銀行から借り入れしてるだけのようです。 今後も銀行以外から上記条件以外の借り入れなく、会社倒産した場合、使用人兼務役員での立場としての責任は、あるのでしょうか。 現在は、ゆるやかな右肩下がりが続いております。取締役として席をおいていたときに、最悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行での退職、会社からの連絡の対処方法
【相談の背景】 先日退職代行を利用し、会社退職をしました。 数日後に社長の方からの電話に誤って出てしまい、ケジメつけに面見せろと言った感じに言われました。 退職代行の方に相談したところ行かなくていいと言われ、着信拒否をしました。 連帯保証人から実家の電話番号を見て実家に電話してきそうで少し不安です。 実家に帰る日があるので、家族に一言言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞での裁判で訴訟費用の内訳について教えて下さい。
家賃延滞で、裁判になりました。 保証会社からです。 答弁書には出席出来ないと伝え、裁判は欠席しました。 引っ越したため判決文は見ていません。 以前、相談した際に事件番号で調べることは出来るとのことでこれから調べます。 裁判から3カ月後に保証会社からの請求が来ました。 その中の法的費用についての内訳を聞いたのですが、 内訳文が下記の通りで、書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年から私名義で26年間アパートを 借りています。今別居中の夫が婚姻前に 連帯保証人になっています。 夫と別居の際に娘に生活費分として 四年前から家賃の支払いをしてもらうように していましたが、2日ほど前に 家賃の未払いが一年ほどあると管理会社から 夫に連絡がありました 今までは少しでも遅れて払うと管理会社から 連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判のその後について
賃金の遅延・未払い(数百万円)で、数年前に会社を退職しました。 退職後、ある弁護士事務所のお力を借りて、勤めていた会社に対し労働審判 をおこし、毎月5万円を支払うことで調停が成立しましたが、全く支払いが ありません。 そこで相手方に対しての強制執行を検討しているのですが、具体的な銀行 口座や資産を明示しないと行えないとのことで、相手方の資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任後のオートローン
ベストアンサー自己破産受任後について 法テラスを通した弁護士無料相談日に自己破産の相談をし、即日自己破産の契約をしました。 翌日に各債権者へ受任通知書を送ったとの事で受任通知書の控えが送られて来ました。 相談日の2日前に私名義で主人を保証人にしたオートローンがあったため、売却をして残債を一括でディーラーに収めました。所有権はディーラーです。車ももちろん引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の合意解除。一部とはどのくらいですか?
住宅ローンの連帯債務者になっています。 債権者に一部を支払えば連帯債務者から外してもらえると聞いたのですが、そのようなことができるのですか?一部とはどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備の仕事をするのに、警察へ提出する書類への委任状を書かされた。
早速質問に入りますが、私の知人が警備会社へ就職し、住民票、誓約書、保証人を二人、その他多数の個人情報や印を押す書類の提出を求められました。その後、研修期間に入ったのですが、法務局もしくは警察へ提出する書類があるので委任状を書かされました。それには収入印紙400円が貼ってあり、そこへ委任する個人名(その会社の主任)と自分の名前、現住所、印を求められて提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て準備中のローン残債有の車両売却について
【相談の背景】 2週間前に受任通知書発送し現在法人、個人で破産申し立て準備中です。この中で個人名義でローンが残っている車が有ります。ローン会社から引き揚げの日程の連絡が有有った際、自分の車を買い取りたいと言うところが有ると伝えると一括で精算してくれれば良いですよと言われました。この場合車を売却し買取業者が精算しても問題無いでしょうか。利益は1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人解除後提出した印鑑証明書を返却してもらうには
息子が大手証券会社に2年前入社した際、身元引受人を引き受けてくれた 叔父から証券会社作成の身元引受証書(連帯賠償責任付)と叔父の印鑑証明書を 提出しました。 叔父が高齢になったことを理由に身元引受人をやめたいという 事になり別の身元引受人をお願いし、手続きをするとともに、叔父には証券会社 より身元引受人解除の文書が発行されました。 ここまでは良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去間近のアパートの2年契約更新について
10/29に連絡し、11/29に退去することが決まってますが、管理会社からは「契約満了が11/27なので、例え1~2日でも再度2年契約が必要」と言われました。 ~詳細~ 今年6月に失業したので、近々転居することや、次の契約更新をしないことは、事前にアパート管理会社に電話連絡していました。(失業した6月と、保険の更新手続きが来た10月の2回電話連絡。ただし、証明するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟死亡後の支払い義務について
先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役辞任における問題
ベストアンサー宜しくお願いいたします。弊社は1名代表の会社になります。 元々、私の方で会社を運営しておりましたが、別の会社(現在の会社)の従業員(以下、A氏)より 私の方に「代表者が使い込みをして給与が支払われないので助けて欲しい」と連絡がありました。 条件としは口頭ですが、私は代表者にはなれない(金融的な問題)のであなたが会社を最終的に運営するのであればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合に行える手続きについて
【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について
従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の銀行融資の負債返還について
【相談の背景】 初めまして。 当店は2年間より和菓子店として再スタートを致しましたが、 事業計画等を立て銀行融資も受けましたが期待したアフターコロナでの商業的に軌道に乗らず、体調も崩し廃業を検討しています。 【質問1】 法人格として銀行融資で1200万を受けました(高額の保証会社も付けております)が、役員である私にも今後の負債は負う必要があるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が個人で営む店舗の物件を夫名義で賃借したら、夫の勤務先から副業禁止違反による処分を受けるか?
ベストアンサー現在、私は会社員をしていて、勤務先の就業規則では副業禁止が明記されています。専業主婦だった妻が、個人事業としてカフェ店の経営を始めたいと言い出しまして、FC加盟店の申し込み手続きとともに店舗の物件探しをしたところ、いい物件が見つかったのですが、その物件の貸主が、妻が借主では契約できず、安定収入がある夫(私)が借主になるのであれば契約すると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に倒産した法人名義の根抵当の扱いについて
ベストアンサー先日父が亡くなり、現在は相続関係の資料を集めているところです。 家族構成は祖母、母、長男、次男の4人です。 家の所有権は母1/5、長男1/5、次男1/5、父2/5という状態でした。 父が残してくれた物は、現在も母と祖母が住んでいる一軒家であり、ローンは全て返済済みでした。 しかし、その家にはH21年から根抵当がついており、極度額2000万の内、1600万が債務として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告です。 先日和解が成立するはこびとなりました。和解のほうが支払われる可能性が高いということで、かなり譲歩しました。 ですが、分割払いなので、支払ってもらえるか不安です。 保証人や不動産の担保は無理だと思い求めていません。 【質問1】 何か対策はありますか? こういった場合、相手を信じて待つほかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身がローンを組み、他人名義の車を購入できるか?
私は知人から車をお借りしたのですが、単独で事故を起こし、全損してしまいました。保険には入っておらず、同じ中古車を購入して弁償することにしました。しかし私には中古車を一括で購入する資金的余裕がない上、まだ未成年(19才)です。両親どちらかに保証人になってもらい、中古車をローンで購入しようと思っているのですが、車の名義は知人、ローン組むのは私 ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤 賠償障害請求されるかもしれない
ベストアンサー福祉の仕事がきまり働き始めましたか私には向いて無かったのと体調不良もあり勤務4日目にムダン欠勤してしまいました。休んだ日は咳も酷いし 辛かったので前日は眠れず欠勤した日の日中は沢山寝てしまい欠勤に対するお詫びが遅くなってしまいました。夜に会社の社長がこられていたみたいでポストに手紙があり職場の勤務に穴を開けてしまいクレームが来ているため身元保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解約金の支払いをする必要がありますか
駐車場を契約しようとして、申込みをして、お金を支払いました。 急ぎということで、契約書は後から送られるとのことで、駐車料金等を払いましたが。 後日送られた契約書を見て、保証人をつけろとか、振込手数料をとるとか、半年は解約できないとかあり、 契約するのをやめようと思い、メールでキャンセルしました。 すると、契約会社から、1か月前にキャンセルしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの損害賠償責任について
【相談の背景】 知らない人から名目だけの代表理事になってくれないかと頼まれた。 その相手がその法人では会長(と言われている、登記上は理事)(あとでわかったが18歳まで反社会的勢力だった) 会長が出資者でもあり、金融機関から金を借りるときにも個人でも連帯保証人になっていた。会長が通帳と理事長印を管理している。そのような会長の支配下で、とある刑事事件とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない従業員に対して
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの営業会社を経営しております。入社して4日しかたっていない期待していた新人(男性)が、本日の営業後に、もう限界です。お世話になりました、と一方的ににLINEがきました。 事情を聞こうとしてすぐに電話したのですが、着信拒否されており、LINEもブロックされている状態です。やめるのは仕方ないのですが、会社の備品や鍵なども預けてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職金について
ベストアンサー役員退職金について A企業に32年一般から後に取締役、B子会社に28年代表として勤務。B会社が負債にて廃業。A会社での退職金はないがしろにされ、B会社で退職の際に積み立てた中小企業退職金の1000万も負債処理に取られ、尚且つ残った負債をA会社代表に個人で払えと訴訟をおこされかけている。役員退職金規定はあると仮定して一般論は2年だ5年の時効とあるが、こちらが逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから