8,673件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のクレジットカード使用

質問致します。 14年前に離婚しました。婚姻時から旦那のカードでキャッシングを利用してましたが離婚時の慰謝料で一度精算しましたが、離婚後に生活に困りキャッシングを利用してしまい支払いを滞り元旦那に利用が発覚しクレジットカード会社と話し合いの結果、連帯保証人になる形で組み直しを行い支払いをしています。最近になり、元旦那の親から一括で払い終わらせない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください

実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...

弁護士回答
    9
  • 同時廃止からの少額管財事件への移行について

今月、自己破産申立と言うところまできて、担当弁護士に言われたことが気になっております。 あるカードローンを五月に申込、おまとめローンにしました。金額は230万です。 契約当時はきちんと返していくつもりで2回返済しました。 3回目に返済する際に、兄の車の連帯保証人になるといわれ、会社からの住民税支払いが重なり、破産を検討して現在に至ります。 上記...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への差押について

Aという会社に住居用として私の所有する建物を賃貸しました。Aの連帯保証人としてBさんが入りました。現在、賃料未払いが発生し4ヵ月分滞納(80万)してます。Aに連絡しても対応がありません。Bさんに対して少額訴訟を2回に分けて提起し、債務名義を取って強制執行をと考えております。 そこで問題です。 Bさんは、個人事業主で歯医者を経営していて年収1000万程ありま...

弁護士回答
    3
  • 約7年前に自己破産したのですが当時法人役員していた時のリース契約の連帯保証支払い請求が来て困ってます

自己破産の時点で当法人の取引先依頼により契約したリース料(リース料については取引先が支払うことになっていて支払っていた)については支払いもあったし、法人契約だったため債権者リストに提出しないで、免責決定しました。 のちに取引先が平成22年頃倒産したためその後リース料を支払っていなかったと思われます。 そのため私に連帯保証人であるということで約1700...

弁護士回答
    2
  • アパートを強制退去になりました。

家賃滞納の判決が出て、今月の29日までに強制退去しろと執行官が家に来て言いました。 私は電話連絡が出来る状態だったのに、裁判の連絡が連帯保証人の母親にしか来ておらず すべて終わったあとに聞かされて、何も知らない状態でした。 一括で家賃も振込をして、管理会社も大丈夫と言っていたし、なぜ裁判が起きて強制退去になったのかわかりません。 滞納家賃を一括...

弁護士回答
    4
  • 教育ローンの審査

平成13年に元夫の会社の連帯保証人になりました。経営は破綻し結局、平成16年に離婚。平成19年1月31日に自己破産をしました。 5〜7年くらいはローンが組めないと聞いています… 破産した当時の記憶が曖昧なのですが、信用情報機関に自分の名前がリストアップされているか自分で確認しなければいけませんよ と言われたような気がします。これから先、確認しておいたほうが良...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者の対応について

相談は借主の家賃滞納の対応です。  貸家に不動産取引の会社の紹介で、手数料なしで入居させました。1回更新して、11月で契約満了となります。入居して、しばらくして数ヶ月分滞納し始めて、1年前まではまでは遅れてはいましたが家賃は支払われていました。家賃の支払いが平成25年2月分から無く、10か月分滞納しています。  手紙で家賃を請求し支払われな...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

旦那と離婚することになり、今お金のことで揉めています。 子供の親権は私がもらい、旦那は養育費を払うことになります。 養育費の額は彼が自分で5万と言い、誓約書に残っています。 更に、これから公正証書も作成するつもりなのですが、旦那は便利屋で正社員ではないようです。 そして、強制執行の文言を入れてもいいと言っているのですが、仕事をクビになるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 強制執行付きの公正証書や立ち退き要請の審判

妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 嫌がらせをしてくる義母がいるのですが、金融機関に借金が返せなくなって、財産の差し押さえ逃れとして、妻に生前相続をした形跡が、不動産の登記から、伺えます。 生前相続した半年後に、その土地を立ち退いて、別の場所に引っ越しました。 そこも、複数の抵当権がついています。 義母が義父が経営している会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 改ざん事件

彼が見ているエリアの金庫のお金が合わなくて色々計算を何回もしたのですがダメでその場しのぎで帳簿をゴマカシテ足りない分は自分で埋めたのですがしばらくすると又合わずもうどうにもならなくて会社に言ったのですが、結局解雇処分になり、ただその金庫のお金を払えと言われているのですが、すぐに払えないと言うと、契約書を会社が作ってきて私が保証人になるのですが内...

弁護士回答
    1
  • 公庫に借入がある、株式会社の清算手続き

起業して1年半、いろいろ手を尽くしてみたものの売上あがらず、個人でもっているお金をすべて使っても、このままだとあと数カ月しか維持できません。政策金融公庫からシニア若者女性の創業融資で無担保無保証人(一応法人ですが、経営者の個人保証なし?と思います)の借入残が約800万あります。 (借入先はここだけです。) お恥ずかしい話ですが、会社をこの先どうした...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社の未払給料について

ベストアンサー

未払の給与のある会社の代理人から、会社の破産通知が届きました。 債務についての「証明願い」と返送用の封筒も同封されておりましたが、正しく記入するにはどうしたらよいのか教えてください。 以下、証明欄の記入項目です。 ・金額   円 ・債務の性質 主たる債務        連帯保証(主債務者名    ) ・債務の発生原因 平成 年 月 日 賃...

弁護士回答
    1
  • 縁をきる

事の始まりは私に就職が決まり身元保証人として母にお願いをした事からです。新しい就職先は保証人の印鑑証明と住民票が必要と言われお願いをしました。 母が会社を経営しているので簡単に印鑑証明なんか出せない。そんな会社非常識だと。姉も実家の会社に勤めていて2人から非常識だと馬鹿にされた後、もぅ今後そういう事がないように縁を切りたいから、書類を送ると言われ...

弁護士回答
    2
  • 父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること

ベストアンサー

父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...

弁護士回答
    2
  • 公的金融機関への代弁後の交渉

ベストアンサー

法人で建築業を経営しています。 去年11月に取引先が金銭破綻を起こし、買掛金の回収ができません。 その代表は近々自己破産をするようです(今、現在は破産しておりませんが、財産なども無い状況です) そのため弊社も資金繰りが悪化し、返済が出来ない状況です。 私は会社の代表取締役でもあり、連帯保証もしております。(会社、自宅にも根抵当ついています) 仕事...

弁護士回答
    2
  • 家賃を六ヶ月滞納しています

9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用

主債務の消滅時効の援用を考えています。最近、支払いが馬鹿らしくなって少し勉強しましたが、やっぱり素人の私では無理です。なので宜しくお願いいたします。 私は連帯保証人です。主債務者は株式会社で債務不履行の一年後に「みなし解散」され(会社登記もまともに出来ないめちゃくちゃな会社でした。)、それから12年たって、職権で登記用紙が閉鎖されていました。...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の借り入れ返済義務がありますか

ベストアンサー

主人の母が、会社経営者です。 最近、あまり景気が良くないようです。 会社の借り入れの保証人に母がなっているのですが、会社をたたむことになった場合は 母が返済しなければいけないと思うのですが、まもなく70歳になる母に返済できるとは 思えません。その場合、息子である主人が返済しなければいけないのでしょうか。 母だけが、自己破産することは可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 会社破産後の給料支払いについて

私は会社を経営していますが、資金繰りが厳しいため、会社破産を検討しています。 質問としましては、妻が私の会社でアルバイトとして働いていますが、破産後、未払賃金があった場合、機構に請求できますか? 妻は役員でも保証人でもないですが、代表者の妻、つまり身内であるため、もらえるものなのかどうか疑問に思ったので、質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 雇われ社長をしています。 代表取締役は他にいます。 会社が資金繰りに困り倒産の手続きを検討中です。 銀行等からの借入の保証人にはなっていません。   【質問1】 返済義務はありませんか? 【質問2】 何らかの理由で会社から損害賠償請求されたりはしませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の返済義務と金額割合についての質問

【相談の背景】 会社が倒産しそうです。 現在、Aと私で50%ずつ株を保有している会社が倒産しそうです。 私は役員でAが代表なのですが、会社の借金の保証人はAになります。 【質問1】 会社倒産と自己破産した場合、 私にも返済の義務はあるのでしょうか? もしある場合どのような金額の割合になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の破産手続きと土地売却について

ベストアンサー

現在会社を経営していますが、運営が困難になり会社の破産手続き、個人で連帯保証人になっておりますので、自己破産をしたいと思っております。 そこで必要となる弁護士費用と破産費用について、売掛金も少なくどのようにしたら良いのか質問させていただければと思います。 現在土地と家、ローンがある状態で個人で所有しております。 そのうち一筆の土地約70坪は使っ...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社に裁判しなくても差し押さえると言われています。

仕事を発注するにあたって、ある会社と基本契約書をかわしました。連帯保証人には個人の私がなりました。 今回、その会社にお金が払えなくなってしまいました。するとすぐにでも差し押さえをすると言ってきました。 契約書にあるからといって、裁判もせずに差し押さえはできるのでしょうか教えてください。お願いします。 契約書の文ですが以下のようになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収と撤去してもらう方法

有限会社に倉庫の賃貸をしておりましたが、令和2年2月末突然張り紙があり、4月に弁護士より自己破産を基本方針として債務整理する旨の通知が送られてきました。 弁護士には家賃の支払い(2月末までの家賃は支払い済み)、早期退去のお願いをしましたが、債権額が決定していないので荷物を撤去できない又財団債権もほとんどないと思われるので3月分からの賃料の支払も難しい...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去について

ベストアンサー

知人の女性が困っております。 その女性は、交際相手の男性と数年間同棲していたのですが、男性からのDVが酷くなり、家に全ての家財道具などを置いたまま逃げ出したそうです。(家族に危害が及ぶ恐れがあり、現在、警察には未相談です) 賃貸住宅に住んでいましたので、契約解除そのものは本人で可能かと思うのですが、問題はその交際相手が合鍵を所持しており、現在...

弁護士回答
    1
  • 辞めると宣言した役員からのパワハラと競業避止

【相談の背景】 役員3名(代表取締役会長、代表取締役社長、取締役)、社員5名の小さな企業で平取締役をしている者です。 2週間前、夜中に呼び出され「社員寮の壁紙の色(1面)を変更した際、自分は報告を受けていない」「社員も信じられないと言っている」「会社の財産を損壊した」等、一方的に怒鳴りつけられました。 社長の許可を得ていた旨を伝えたところ「上司...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件自室での急死について。事故物件判断基準伺い。

【相談の背景】 まだ気持ちが落ち着かず、乱文失礼します。 4日前に、独身の兄が一人暮らし中の賃貸マンション自室で、 心不全にて急逝しました。40代でした。 父は早くに他界し、母は健在ですが、我が子の突然死に 憔悴しており、今後の手続き等、できるだけ金銭的、心理的にも 負担にならないように、と考えております。 葬儀がようやく終わったところで、兄が借り...

弁護士回答
    1
  • 個人で相続放棄をすすめる上での注意点他

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...

弁護士回答
    1
  • 車ローンの保証人になっています。相手が差押、または自己破産した場合どうなりますか?

【相談の背景】 私は兄の車の保証人になっています。車の所有権?はローン会社にあり、兄は使用人です。 コロナの影響で賃貸の支払いが遅れ、出ていくようにと裁判所から通知が来て、裁判までしました。 退去費用もプラスで請求されており、毎月払う金額を下げてもらわないと払えない。と弁護士に伝えた所、差押だと言われたそうです。 自己破産も考えてるみたいなので...

弁護士回答
    1
  • ローンを抱え、疾患と失業とコロナの就職難が重なり、経済難です。コロナ特則か他の手段を利用できますか?

【相談の背景】 2016年に信販会社と契約したローンを支払っています。 この残りは140万円くらいです。 このローンの連帯保証人は私の母です。 私は2015年に大学を卒業し、それまで4年間、学生支援機構から借り入れました。卒業後、非正規雇用と失業続いたので、ほとんどの期間は返済猶予し、現在も猶予中です。 この残りは200万円くらいです。 このローンは機関保証...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討途中での母親の家財道具処分について。

3日前に母親が胃癌で亡くなりました。 母親は貯蓄も少なく、生命保険、癌保険にも加入しおりません。 ですので、病気発覚後、治療費の捻出の為に、母親からの依頼で母親の財産(毛皮、貴金属)を換金し治療費に充てていましたが、こちらの負担が大きくなりましたので、治療費軽減の為生活保護を受給しました。 母親は借金があり、負債額が大きい為、兄弟含め 相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方についておしえてください。 父が3月に他界し(母は既に他界)相続人は私と妹の二人。両親と同居で介護していたこともあり、妹は遺産不要と言っております。このような場合でも協議書は必要でしょうか?また、必要な場合、遺産の内容を詳細に記さなければならないのでしょうか? 因みに相続財産は預貯金、株、居住しているマンション、父が個人的に貸...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の手続きや担当弁護士の交代について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産を、したことが法テラスに破産を依頼したきっかけですが、時効援用対象の強要されたクレジット契約について登録口座は親が昔私名義で契約した解約済の口座ですが、それでも破申し立て後に明細書が必要になりました、どこの銀行どうかもクレジット会社に事務所が確認すればよいものを二年以上取引がないため提出してい...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の記名押印について。甲及び乙を代表する甲という記載は問題ないでしょうか。

ベストアンサー

業務委託契約書の締結をしようとしています。 親会社(甲)と親会社の関係会社(乙)、弊社(丙)の3社おり、契約書に「乙の債務不履行時に甲が連帯保証をする」というような内容の条文を加えました。 乙は複数社存在する為、乙すべてに押印記名を頂くのは困難であり、甲及び乙を代表する甲という記載にし甲丙のみの押印記名とすることを考えています。 そこで2点ご質問がご...

弁護士回答
    3
  • 父の会社の相続と資金借り入れに関する法的選択肢について相談します。

【相談の背景】 父が、 資本金99,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が2代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく3代目経営者(父の弟子になりますが、アカの他人にな...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長による破産申請の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役を務める非上場会社は、私とは別に創業社長(株式100%所有)が居ます。ただし株主である創業社長は、現在辞任しており当社の役員などには入っておりません。 創業社長が在籍時に会社のお金を横領し、なおかつ会社名で詐欺事件を起こしており、会社が全面的に敗訴したため会社が所有する全ての財産が差し押さえられました。 創業社長は敗...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を自己破産する前に取り戻したい。

貸したお金を取り戻したい。 会社の社員から多重の借金がある相談を受け、会社より毎月返済約束でお金を貸しました。 借用書もあります。 その時にとにかく今ある、借入先、金額を出すようにいいました。借り入れが80万くらいでした。 この金額なら会社に少額で毎月返済できると考え、借入先に全額返して2万円づつ会社に返済すよう 決めました。 その後それ以外の借入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸。損害賠償、詐欺罪

【相談の背景】 明渡訴訟(強制執行)まで終ったのですが、貸家の内部故意の破損汚損だらけで、トイレ浴室洗面も含め汚損破損無い居室が一部屋もありません。 ●入居者は入居中に拘留されてまして強制執行にも来れていません。 強制執行後、工務店に見積もりを出していただきそのまま連帯保証人に提示したところ、反応がありません。本来であれば、既に修繕工事ハウスクリ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の弁護士の対応が悪い

私は昨年7月に妻と別居しました。 別居の理由としては、夫婦間の中が悪く思春期を迎える娘には環境として良くないと思いしばらく距離を置こうとの事でした。 ある日妻が一方的な離婚協議書を作成して離婚届に判を押すように要求してきました。 私としても最早離婚は致し方ないと思い離婚届けに判をおしましたが、離婚協議書は一方的にマンションと車の名義を妻に変更する...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?

ベストアンサー

私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...

弁護士回答
    4
  • 法人および個人の自己破産時に(破産対象外)残る法人に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人2つの代表をしています。現在そのうちの1つの法人の連帯保証を個人でしています。今回その1つの法人破産と個人の自己破産を考えています。 【質問1】 残る1法人については、私が代表を務めたまま、継続することは可能でしょうか(法改正により、代表を降りずに継続可能ではと聞いたので) 【質問2】 残る1法人に質問1以外に何らかの...

弁護士回答
    1
  • 父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 請求権の存否。教えて頂けますか?

ベストアンサー

賃貸マンション入居人である賃借人Xは、当該マンションを退去することになった。 その際、賃貸人Aは、退去費用をXに請求したが、AによるXに対する請求金額は、違法であることが明らかであり、XはAに対し支払いを拒否した。 そこでAは、Xの保証人である保証会社Bに対し、上記請求金を支払う旨請求し、Bは、Aに対して支払いし、Xの費用を立て代えた。 この場合、 1,Xは、...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?

定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納についての相談

こんばんは相談です。 私名義の契約をしたマンションがあります。 そこを当時の彼氏と半同棲していた感じなんですが 一瞬別れてた感じの時に別の人と出会い子供ができました。 それを当時の彼氏に言って別れたのですが マンションは俺が払っていると言われて昨年の12月頃に出て行きました。 すると二ヶ月後ぐらいから家賃滞納していますと連絡が来るようになり元...

弁護士回答
    1
  • リース契約のキャンセルについて

ベストアンサー

父(70代)が個人で事業をしています。ある日プリンター複合機のセールスが来て、リース契約をしました。 キャンセルしたいのですができるでしょうか 1、プリンター複合機リース契約(25000円/月、6年) 2、複合機契約後、これも必要ですと言ってセキュリティシステムリース(13000円/月、7年)を契約させられました。 3、リース契約に関しては、セキュリティシステムは弟...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

昨年離婚し同居離婚してますがもう限界です。 家は1/2ずつの共有名義。ローンはまだ700万残っており私が連帯保証人になっています。私がパート収入で年間100万位しか収入がないので普通のアパートに入るお金がありません。 持ち家があると公営のアパートが借りれないとのこと。 ローンが残っている場合名義を抜くという事は可能ですか? 持分を元旦那に売りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 一部の借金を一括返済した後に個人再生は可能か

父と同居して暮らしているのですが、父は500万近い借金があり、私自身も住宅ローンのほかに500万円近い借金があり、現在の収入では2人とも返済がおぼつかなくなってきています。 そのため父は自己破産、私は住宅は残したいと思っているため、個人再生を検討しています。 しかし、私の借金500万の中に奨学金約90万円が含まれており、連帯保証人は父、保証人は叔母になって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから