7,388件見つかりました

法律相談一覧

• 8年前の母からの借金。長兄が取り立てに来ます。

8年前に母から50万借金したのを、最近になって長兄が取り立てに来ます。借用書も作っておらず、もらったものと思っていました。長兄は50歳前にリタイアしてから、ろくに働かず母に寄生していました。もう20年になります。そんな兄にはびた一文払いたくないのです。 そこで先生たちに相談ですが、長兄には取り立てる資格、権利はあるのでしょうか?もし、ある場合にはどんな...

弁護士回答
    3
  • 会社の小口現金を使い込んでしまいました。。。横領です。。

恥ずかしながら、会社の小口現金を使い込み、現在自宅待機中の身です。4月3日退職予定で退職届も提出済み。また3月1日から4月3日までの有給消化申請も承認済。 使い込みの発覚は、後任者へ業務を引き継ぐ関係でバレると思い、自ら社長に使い込みの旨伝えました。金額は150万円ほどです。 もともと借金があり、そちらの支払いでお金がなく、生活費の補充として使い込んでし...

弁護士回答
    2
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 男の離婚による生活苦での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、婚姻費用、離婚慰謝料など要求されています。 しかし住宅ローンの支払い等で生活すら厳しい状態です。 自己破産についての質問です。 【質問1】 収入が著しく低下して自身の生活が厳しく、婚姻費用等の支払いができない場合自己破産するとそれら婚姻費用等はどうなりますか? 【質問2】 自己破産をした場合親、兄弟、...

弁護士回答
    1
  • 作った借用書が、有効なのかどうか、不安です。

結構、まとまった額のお金を、人に、貸しちゃいました。 しかし、私も、こんな事には、無知な素人です。 詳細を報告すると、 普通の白紙に、私が、自分の手で、黒のボールペンで、借用書のタイトル、金額、日付 等、必要と、思われる事項を、書き、私から、お金を借りた人間は、青のボールペンで、その紙の余白に、自身の、住所と、名前だけ、自筆で書き込みました...

弁護士回答
    4
  • 横領してしまった時の対応について

会社のお金を横領してしまいました。 金額は自分でもどれくらいなのかはっきりしておらず、 約700万円だと聞きました。 会社からはまだ、支払いの事など何も言われていません。 事実を認め、会社側が調べた金額でお支払いしたいです。 ただ、貯金が10万円程しかなく一括で返済するのは厳しいです。 会社からは親へ支払いをと言われると思いますが、 片親で、ローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚で相手名義の持ち家は私が住むことは不可能なのでしょうか?

性格の不一致で離婚調停中です。親権〔1歳双子〕は私、養育費は八万で決まりました。持ち家がありますが、1歳双子を抱えての引っ越しは大変ですし、私がローンを払っていくので、譲って欲しいと思うのですが、相手名義の為調停員もそれは…って感じで… 子供が出来る前、私も正社員〔准看護師〕で収入がある時には家を建てる事を相手に言っても聞く耳もたず、私に原因があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後夫名義のローンの残る、夫名義の土地、自宅に子供と住み続ける問題点についてご相談したいです。 離婚の条件に、上に記した自宅に無償で住み続ける事、ローン完済後に子供へ名義を移転する事を提示されています。 ローンの残る自宅に住むリスクとして、競売や任意売却がある事は調べてみました。 少しでも安心して住むため、故意のローン滞...

弁護士回答
    1
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    4
  • 裁判するか考え中、不正に社長を解任されたらどうしたらいい?

ベストアンサー

株の持分は、社長50%、「娘25%、弟25%」つまり、50%対50%だったのに、退院後、社長が知らぬ間に娘と弟が、株を増やし弟の息子を社長にした。書類上、社長の知らぬ間にかってに、社長は解任された。 娘達のいいぶんは、社長が入院中に総会を開き、弁護士が手続きをしたので問題ない。会社の印鑑を変え、仕事に影響はなかったが、取引銀行が前社長の承諾がないと、支払いを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 二輪中型バイク個人売買、個人ローン、泣き寝入はしたくないです。

ベストアンサー

何点かお聞きしたい事があります。 中型の古いバイクが売れたのですが、相手は個人ローン希望と言ってきてます。【支払い総額90万、頭金20万その後毎月10万、最終完済日31年1月】 そこで相手の免許証、住民票を用意してもらい、こちらでは行政書士の作った二輪売買契約書を用意しました。 ①そこでお聞きしたいのが他に用意した方がいいものはありますか? 次に、支...

弁護士回答
    1
  • 義理の母の急死後、アパートが事故物件扱いになる理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急死した義理の母が住んでいたアパートを無理に全面改装されました。 【質問1】 病死で死後2日には発見されたのに、事故物件扱いにされなければならないのでしょうか? 【質問2】 素人の調べではありますが、その場合は私達の承諾が必要とありましたが、大家さんは、アパートで死んだのだから事故物件になるし、不動産業者も全面改装するように言...

弁護士回答
    1
  • 動産所有権放棄届出書に関して

【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの方法は・・・・

ベストアンサー

教えてください。 債務者に差し押さえを、実行したいと思います。 情報は、住所、氏名、職業は無職です。配偶者、子供、両親同居まではわかっています。 依然話していたのでは自宅は、親名義で車両も本人名義はないようです。 給料、口座、動産以外に何か押さえられるものはありますか? 仮に弁護士に依頼した場合確実性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです

ベストアンサー

4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 自営業の父親の債務について

【相談の背景】 父親の会社(繊維商社)の代表取締役が亡くなり、後継者等がいなくなった為、父親がその会社の代表取締役となった。父親の名義で会社の借り入れ等を行なっている。 【質問1】 この場合、父親が亡くなった際に会社の借入金は子供である私に支払い義務があるのか? 【質問2】 私が経理としてその会社に入った場合、父親が亡くなった後、返済義務があ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理と自己破産について

ベストアンサー

家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...

弁護士回答
    4
  • 息子の彼女の借金返済について法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同棲している彼女の借金50万ほどを貸しました。 彼女はクレジットカードや税金なども滞納しており、家に督促状が届いてる状態です。 同棲を解消し別れたのですが、借金を返すのは難しそうです。 月々3万を返すと約束したそうですが、本人の借金も滞っている状態で約束は守られそうにないです。口約束で借用書などはないです。LINEのやり取りは残っ...

弁護士回答
    4
  • 良く分かりません。はっきりした見解はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫名義の借金800万 私名義200万のローンが有ります。 自分名義の物は自分で支払う事と聞きましたが 離婚になっても、夫のローンを私も背負う事は無いのですか? 払う必要無いと言う弁護士さんや折半と言う弁護士さん 色々で分かりません。 所得が違いすぎるのに折半は完全無理なんです。 夫800万、私100万の収入です。 はっきりした見解はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 更新について。実際、出てかないとならないですか?

一人暮らしをしています。今のお家には8年以上住んでおります。 今月、更新なのですが、更新料が用意できてません。お給料日まで待って欲しいと不動産屋さんに連絡したところ、更新日までに更新出来なければ、今のお家には住めなくなると言われました。 実際、出てかないとならないですか? 私はまだ住みたいですし、ただ、何度か家賃滞納あるので、弱みがあるので、どう...

弁護士回答
    1
  • 横領されたお金、いくら戻ってくる?

農業に従事しているものです。 今月上旬、農協職員の横領が発覚しました。生産者で作る部会のお金数百万円を、 過去4~5年にわたり、部会の口座から嘘の名目で勝手に引き出し、私的に使っていたようです。 刑事告発云々と、過去の分はおいといて、とりあえず、本年度(2015年6月~今日)被害にあった 金額を算出したいのですが、部会費を管理していたその職員により...

弁護士回答
    11
  • 内縁関係について教えてください。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇和解後の支払いについて

【相談の背景】 昨年、引抜きにより入社した企業から中途採用後の解雇という事で会社都合扱いの解雇で処理されました。 全く納得いかなかったので、弁護士に訴訟依頼をして何回かの裁判後に相手側より和解の案(分割での支払い)がきました。月末に頭金数十万という事で話は進んでおりますが、支払いが滞ったり会社の経営状況が悪い噂をよく耳にしておりまして、とても最...

弁護士回答
    1
  • 兄の援助。このような場合は兄に対してどう対処すべきですか?

結婚をしていて子供もいる兄がいます。バツイチで再婚になります。 仕事を転職してから収入が減ったと言って親にお金の援助を求めてきています。 現時点で兄は車を持っているにも関わらず、 ずっと親の車を乗りっぱなしでガソリン代を全て親に払わせています。 そこから更に食費を援助してくてと要求してきました。 お金がないからといって使わない努力もしてない...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更

私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄について

【相談の背景】 先日、ひとりで飲食店経営をしていた父親が亡くなりました。 父親は母親とも数十年前に離別(戸籍謄本で確認済み)、父親側の家族とも疎遠で絶縁状態です。 お店、アパートの家賃滞納、消費者金融や個人間での借金、公共料金の支払いなどの多数の滞納があり、私(娘)、ひとりでは抱えきれないと判断して相続放棄を考えています。 また、数十年前に離...

弁護士回答
    3
  • 全額弁済すると言っていたのに他の女性と暮らしていると情報があり訴えるしかないと決断したのですが

結婚の話もしていましたし12月15日の最期の電話があった際に彼の母親からは4つの留守電を残しておくように言われている、と言われ私は車も手放さなければならないし死にたいと泣き叫びました。以前にも母親が私を訴える動きをしている、とのことで恐怖以外何物でもありませんでした。その時の電話では一緒にいられるようにするし今は反社会的勢力に監禁されていて・・と話す...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの養育費減額の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の家賃滞納で強制退去になる条件と流れを教えてください。

ベストアンサー

賃貸マンションで、家賃を2ヶ月滞納しています。 このままだと強制退去にならないか不安です。 そこで、 ①強制退去になる条件はなにか ②強制退去になるまでに何が起こるのか ③強制退去は具体的にどのように執行されるのか についてご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 最低な姉と縁を切りたい

【相談の背景】 私には姉がいますが…借金を作りまくり、母が生きている内は母が肩代わりしていましたが、母が亡くなってからは妹の私にまで請求がくる始末です。本気で縁を切りたいと思っています。 【質問1】 あまりに理不尽な姉と、本気で縁を切りたいのですが切れるものなのでしょうか? 【質問2】 法的に無理な場合、何か出来ることは無いのでしょうか?もう顔...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由について

いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...

弁護士回答
    11
  • 既婚者と偽り婚約

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンについて、不動産は共有名義でローンは夫名義。夫が出ていき妻が住み続ける場合

結婚6年になり、家を購入して4年目です。 離婚することになり住宅ローンについて質問させてください。 不動産の名義は5.5:4.5 夫:妻 となっています。 3800万円の不動産で、妻の名義で1800万円頭金で支払い、残りの2000万円を夫名義でローンを組んでいます。 35年ローンですが繰り上げ返済を順調に進めており、購入4年目ですでにローン残額は1000万円ほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を確実に返してもらうための方法は何ですか?

【相談の背景】 彼氏が会社(貿易)で発注ミスがあり何百万もの負債が出て、150万足りないからって言われて9月前半に彼氏に貸しました。そのお金は彼氏経由で会社に渡っています。9/30に返金される予定でしたが返金されず次回約束の10/16.11/6になっても振込がありませんでした。彼氏に聞いたら「10/31に振込確定してるから11/6には振込反映されてると思う」とのこと。 振...

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの嫌がらせについて。

ベストアンサー

再度お世話になります。 地方に本店が有る不動産屋の、女性社員の騒音での対応の言葉がどうしても許せず、相談をさせて頂きたいのです。 半年間に渡る最上階角部屋の深夜の騒音の為、吐き気・目眩等の症状に苦しみ、今では24時間、耳栓・イヤーマフを着けていないと、上階からの騒音で激しい動悸・呼吸過多に苦しんでいます。深夜の騒音の間の僅かな睡眠間も耳栓・イ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の浮気発覚後、夫から「とにかく離婚したい、親権、養育費、財産の事は離婚を決めてからだ」と言ってきました。 「そんな身勝手な話はない!話し合いをしよう」と離婚を拒否していたら、 不倫相手と一緒に失踪しました。 その後、離婚届と「浮気は申し訳ないが、もう家へ帰ることは絶対に無い。探さないでくれ、探していると分かった時にはもうこの世にいないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

今月、父が経営している会社を自己破産すると突然の連絡がありました。我が家は借地の持ち家があり、思い入れのある土地なのでどうにか手放さない方法はありますでしょうか。負債額は4000万。住宅ローンはなく、担保には入っていないようです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...

弁護士回答
    2
  • 妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?

協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害について。最善の策は何でしょうか?

ベストアンサー

私は以前知り合いから付きまとい行為を受け、警察に書面警告、その後禁止命令を出して頂いたのですが、また付きまとい行為を受けたため逮捕され、その後示談しました。 しかし、先日また付きまとい行為を受けたので警察に通報し、逮捕して頂いたのですが、罰金刑ですぐに釈放されたようです。 相手の処分が決まる前から、相手の弁護士の方から慰謝料の受け取りと示談...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と養育費についてアドバイスをお願いします

今月、離婚調停があります。 9月から別居をしているのですが、別居翌日に夫から離婚届に判を押して郵送しない限り、調停は行かない。今後内容証明は受けとるが送り返す。とメールがきました。 解決すべきことがあるので、調停を申し立てましたが、来なければ何も解決しません。 離婚届を書かなければ調停には行かないと言っていますが、先に離婚しても調停には来ないと思...

弁護士回答
    2
  • 8年も前に存在しない会社宛の訴訟で時効はストップしますか?

ベストアンサー

友人は会社の代表をしており、その会社は8年前に解散、清算結了で登記済みです。しかし、その会社に対して債権があったとして、債権者が1年前に訴訟を起こし勝訴していたようです。会社自体、住所も何も無く8年前の解散以降存在していません。そのような存在しない会社に対して債権訴訟を起こすことは可能なのですか? 当時の代表者である友人は先月、債権者宛に時効...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の自宅について教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦共有名義の自宅がありローン返済中です。もし夫だけ自己破産しようと思ったら可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの破産について

私(27歳)と旦那(40歳)と義父(63歳)で旦那の実家の住宅ローン(旦那&義父名義で借り入れ6000万 30年ローンの16年目 今現在の月々返済約25万)を支払っているのですが、旦那はもう自己破産をしたいと言っています。 ただ結婚して2年までは義父と同居していたのですが、今は旦那と二人で別に借家(旦那名義)を借りて、家賃(5万)と住宅ローン半分(12万)を支払っています。 それか...

弁護士回答
    3
  • 脳卒中で入院中した義兄の借金返済について

【相談の背景】 独り暮らしの義兄が脳卒中で入院し半身付随になってしまいました。まだ面会が許されず、意志疎通が出来るのか分からない状態です。自宅ポストにローン会社と債権回収会社からの督促ハガキが届いていて、初めて借金の存在を知りました。ローン会社の文面によると2022.02.07が2万円の返済期日だったとのこと。債権回収会社からのハガキは2022.02.10付のもので...

弁護士回答
    1
  • 孫の私にお婆さんの介護費用を母の兄に給料差し押さえすると言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 昨日知った事です。 私は孫になります。お婆さんが現在介護施設でお世話になっています。私の母が母の兄から介護費用を急に要求する電話が1週間前にあり私の給料差し押さえも、視野に入れると発言(録音してある)があり脅しともとれる発言を確認しました。 私としては弁護士をたてる事も視野に入れています。いくら年金で賄いいくら負担をしていて、...

弁護士回答
    3
  • 父親の暴行による賠償請求や慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 同居していない父親(加害者)が暴行し、被害者は脳にも影響を与えています。被害者の奥様から自宅(加害者の実家。加害者の両親は存命)に連絡がありました。 【質問1】 この場合、賠償請求や慰謝料は、父親が支払えない場合、家族に支払い義務はありますか。 生活が苦しく、とても払えないです。 何か注意すべき事はありますか? お教えくだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料などの請求について

ベストアンサー

離婚後に1度も連絡など無かった元配偶者より突然連絡が来ました。 不倫による離婚なのに慰謝料を請求していないのだから(証拠証言もある)、結婚式費用を払え等と数日前に連絡が来ました。 私は離婚理由は性格の不一致だと思っていましたので、財産分与や慰謝料の事など何も取り決めず、お互い請求もせず、話題にもならず離婚が成立しました。 結婚式費用は当初払おうと...

弁護士回答
    3
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから