法律相談一覧
-
財産分与について、質問です
財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金融資で10年前の自己破産歴の影響
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産履歴があり、ごく最近、地域の信金での中古住宅ローンの審査落ちを経験しました。担当の方は、当行は特別で履歴をどこまでも遡って見れるため10年経過していても審査落ちになってしまうが、他行では融資がおりたという事例もあったと言われ、コチラでも相談させていただきました。ひとまずjiccの信用情報の開示請求をしましたところ、備考...
- 弁護士回答
- 6
-
-
LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供
ベストアンサーLGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認
ベストアンサー私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄?父の借金、家
知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 旦那がトランスジェンダー
ベストアンサー旦那のトランスジェンダーが発覚しました。 気持ち悪くて離婚したいです。 旦那はお金がないと言う理由で今の家に住み 私と子供が出て行く事になりそうです。 子供は成人しているので養育費は要らないですが 慰謝料の請求はしたいです。 結婚20年の間、騙されてました。 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅(建物のみ。住宅ローン残あり)の財産分与の考え方について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚について話し合い中での質問です。 財産分与における、取得した住宅に関する質問です。 20年前に約2800万円で建てた住居があります。 (これは建物費用のみ。土地は、妻の親の所有物。) 建物は、夫婦共有名義です。 (仕事の都合上、現在は妻だけが住んでおります) この建物に関する、財産分与についてご相談です。 住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産準備中の私に夫が車の購入。
いつもお世話になっております。 また相談させていただきたく投稿させていただきました。 前回の相談から夫名義での中古住宅を購入することになったのですが、公共交通機関があまりない場所だった為、最近知ったことなのですが、夫が私にジモティーなどで売られてる中古車の購入を考えているようなんです。 ここで心配なのですが、私名義ではないにしても夫が銀行で住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサーお願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?
年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判。婚姻生活を継続し難い事由になってしまうのでしょうか?
現在、離婚調停中ですが2人の意見があわず次で五回目になります。原因は私の浪費癖で最初は別居にいたりましたが私は止めましたが妻は両親に話して両親が帰ってくるようにとなり子供2人連れて帰りました。私が悪いと思い何度も謝りました。長男は八歳ですが私を恐いと言ってるらしく次男二歳とも全く会わせてもらえずもう半年以上がたちました。別居してから毎日妻と子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。そして彼を救う方法ないのでしょうか?
付き合っている彼氏のことなんですが、 昨年の春くらいから、仕事がうまくいかず、生活費もない状態になり水商売の私は余裕があったので20万ほど貸しました。そこから家賃やら光熱費やら払えないと死ぬとか言い出したので、払っていく日々が続きました。 自営業の彼が税金やら滞納していた払わないといけないお金が積み重なり、 私にも払えないお金になったのでカードロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更前の個人借金
有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済観念の希薄な家族を持つ立場で 金銭トラブルを避けるためには?
ベストアンサーお付き合いしている彼Aのご家族の経済観念に不安を抱いています 今夏にのAの父親が亡くなりました Aの両親ともに Aの姉夫婦と子供たち(孫)に以前から年金や退職金から 過大な金銭援助をしていました 母親ひとりとなった現在 母親の年金のみ頼りにし 今後の住宅ローンや 孫の学費を払うつもりでおられるようです 母親も 孫のためなら・・と 将来の老後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード申込時の電話番号について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。質問させて下さい。 今回夫単独で、住宅ローン審査をする予定なのですが、 私、妻が3年半前に任意整理をし、支払い中です。 夫のクレジットカード申込時に 1.妻の携帯番号(ずっと使用している携帯で任意整理のときにも使用している携帯番号)や、2.タブレット用に作った携帯番号などを使用してクレジットカードを作成してしまいた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の話がまとまらないのでどうしたらいいのでしょうか?
22歳の旦那がW不倫をして離婚をすることになっています。旦那は実家へ帰り、何度か旦那の母親と、私の父とで慰謝料と養育費の話し合いをしていますが、養育費と慰謝料を合わせて、月15000しか払えません。とのことで、話がまとまりません。 旦那は去年の年収211万。私は出産したばかりなので収入はありません。 養育費は3万、慰謝料は旦那に貯金もなく、学費の借金もあ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
個人再生を進める上での懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 勤務先に知られないように進めたいのですが、以下の懸念点についてご意見ください。 【質問1】 借入先に企業または団体に勤めている方限定で優遇されている自動車ローン(銀行口座から引き落とし)があるのですが、勤務先に情報がいくことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について
ベストアンサー今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の負の財産分与について
ベストアンサー父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家
ベストアンサー旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅債権管理回収機構から催促状
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に住宅ローンの支払いが出来ず、住宅を手放しました。金融公庫からの借り入れ残高が1200万残りましたが、2011年以降一度も支払いをしていません。2016年に一度だけ、住宅債権管理回収機構から催促状が届きましたが、連絡せずそのままにしています。また、当時の不動さんの方に月に1000円でも返済すると言えば大丈夫ですよも言われました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万の借金について
現在旦那と自分名義で借り入れが200万あります 旦那は一件100万私は二件100万です 旦那も借り入れがある事は知っていますが100万の借金でほとんど返済できていると思っていると思います 最近とても返済が困難になってきて毎日悩んでいます 自分名義の分だけでも旦那には知られる事なく債務整理をする事はできますか? 旦那がローンを組めなくなるとか影響がないのかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について教えて下さい
弁護士の先生方には、いつも親切な対応をして頂き感謝しております。 今回も恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚するにあたりローン付き不動産を妻に財産分与し、離婚後妻がその不動産に住みますが、ローンの支払いは夫が支払うという話になった場合、夫がもし支払わなくなった場合に備え、強制執行できるような公正証書の作成を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の債務および破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。
当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫のモラハラによる離婚で、相手から提示されている条件が妥当か解らない
【相談の背景】 モラハラを原因とし、3年以上前から家庭内別居をしており、夫とは言葉も交わしておりません。 10月より夫に弁護士を入れてもらい離婚の条件について話し合いを続けておりますが、夫の思い込みと妄想が多く、隠していたことが話し合いの最中に出てきたりなどで、かなり拗れております。 所有マンションも、夫のみのローンではありますが、分与できないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の車の処分について(ローン返済済み。所有者がディーラー)
父が亡くなり家族で相続放棄をしました。 残りは車の処分だけなのですが、ローンは返済済みでしたが、ディーラーから父へ所有者の名義変更をしないまま父が亡くなりました。 所有者がディーラーのままなので電話しましたが、難しくて引き取りは無理ですと言われました。 他の方法としては、ディーラー側の所有件も解除するので宙ぶらりんのまま個人(私達)で廃車手続きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら 自家用車は
私の名義の車が2台あります。1台は母が乗っており、20万以下の中古車です。(名義変更が面倒で、変更しないままで一年以上前から母が乗っています)もう1台は、新車の軽自動車で、ローンが100万ほど残っています。所有者はディーラーです。 自己破産をしたら、2台とも引き渡すことになりますか?どうにか車を残すことできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金、家の名義は変えるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?
太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?
ベストアンサー今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟の相続人についての確認と負債の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した夫から離婚を言われた場合に決めておくべき事は何ですか?
ベストアンサー夫が浮気をして相手に子供ができたが中絶手術をして浮気相手との関係は終わった報告を受けました。そして価値観の違いを理由に離婚したいと言われました。家と車のローン、学費、学資保険、生活費も法外な金額以外は払うから、と。子供は小学生と幼稚園の2人で、夫は自営業3年目で、年収は夫90万(約600万)、妻98万(実際は専業主婦)です。 質問です。 ①法外な金額と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理の親の住んでいる家の名義を抜けたい
【相談の背景】 義理の親の家のローンを払っています。 現在夫と私と息子はそこには住んでいません。私達は賃貸に住んでいます。 義理の父母だけが住んでいます。その家の名義は夫で、二重ローンは厳しくコロナで給料が下がったのもあり義理の親に通帳を渡しましたが、全額は払えない、リースバックもできそうにないと言っています。 このままだと夫が名義からはずれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車の期間前契約解除について、契約解除をしたいのですが。
ベストアンサー昨日自社ローンで車の契約を行いました。 ですが、生活面上きついと考え次の日契約解除を申し出たところ、解約出来ないからリース料は払うよう言われました。 車体価格は480000円で最終的には総額1140000円です。 契約書にはサインをしましたが、車庫証明などの書類は提出していないので、名義の使用者は変わっていません。車も納車していません。 そして、車検代金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での多額の振込みにおける税務署の判断について・・・
親の口座に1,000万円を振込み、1ヶ月後にその1,000万円を子の口座に振込み元に戻した場合には、税務署はどういった扱いのものとして判断するのでしょうか? 父親の住宅ローンの金利が高いために 、借入れ先の銀行に金利引き下げ交渉を行いたいと思っています。 交渉を有利に進めるために、借入れ先の銀行に住宅ローンの残額を一括繰り上げ返済することをほのめかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について教えてください 婚約者が家を買おうとしているのですが、不動産屋に私の住民票が居ると言われたそうです ちなみに、婚約者ですが、まだ結婚がいつと決まっておらず、いつ一緒に住むかも決まっていない状態での私の住民票が居るに不思議に思っています 住むなら勿論居るとは思うのですが、私の住民票がないとローンが通らないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売却できるのか知りたいです。
【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の件で質問があります
ベストアンサー去年自己破産の申し立てをして今年になはいり先日債権者集会と裁判官との尋問がありました 私の負債額が1500万以上ありまた財産もなく債権者には分配出来ないと破産管財人には破産管財人との面談の時伝え他のですが裁判官との面談の時個人的意見と前置きした上で息子が払えないなら父親に払ってもらえと言われました。 父親に弁護士費用尻ぬぐいさせてしまい父親自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産時に影響について
ベストアンサー妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か、債務整理か。相談に乗ってください
ベストアンサー自己破産とは? 現在家賃の滞納3ヶ月分27万円と クレジットカード4社、消費者金融1社からの 請求が来ており、支払が出来ず困っております。 持病をもっており、仕事も行ってはまた休んで・・・の繰り返しで自分の生活もままならぬ状態で持病も悪化してますが病院にも行けない状態です。なので実家に帰ってきております。 両親は年金生活の為、支払を助けて貰う事は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
質問よろしくお願い致します。 慰謝料800万を請求されておりまして、その支払い方法に苦慮しております。 相手のことを考えると一括で支払いたいのですが、私にはその支払い能力がありません。 さまざまな工面の仕方を考えてみてはおりますが、家のローンなどもすでに借り入れており、どうしたら良いのか、術が見当たらず、、、 すみませんが、慰謝料の支払い方法につい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明に、刑事告訴も検討すると書くことは問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 自動車売買契約で代金500万円全額を支払ったにもかかわらず、自動車の引渡しがなく、連絡もとれない状態になり、数ヶ月後ようやく連絡が取れたので引渡しができない理由を聞くと、自動車はローン会社名義で、既払い代金は別の支払に充ててしまい、ローンの返済資金がないので、名義変更できず引渡しができないと言われました。資金繰りが苦しいとのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産による妻への影響はありますか?
ベストアンサー夫が自己破産したいと言っています。 現在、家計は夫が管理しています。私は仕事をしており収入はありますが、毎月夫に3万5千円渡しております。 家賃、光熱費、生活費すべては夫の給与プラス私が渡す3万5千円でしております。 そこでご質問ですが、 1,手続きをするのに世帯の全ての収入が必要なのでしょうか? 2,妻の通帳やローンの状況なども出さなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の風俗通い。慰謝料について。
今年の4月に婚約して、来年の1月に挙式予定です。6月に新居を購入し、同棲中です。 昨日、彼がケータイを家に忘れてしまい、私がそれを発見した時に、たまたま女性の名前のメールが来て画面が光りました。 勝手に見てはいけないと思いましたが、見てしまいました。 そのメールは風俗嬢とのやりとりでした。 気になってしまい、更にケータイを詮索したら、複数の女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産手続中なのですが、車を新車で購入できるのでしょうか?
ベストアンサー夫が自己破産手続中なのですが、車を新車で購入しようと思っています。 2,3ヶ月前から購入を考えており、オートローンの審査もOKがでています。 今、私が購入したら夫の破産手続に何か問題があるのでしょうか?(免責がおりないとか)
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役、横領、法人破産、個人破産
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
来年、結婚をするのですが過去に金融会社からお金を借りて 返済出来ないまま時効になったのですがブラックリストには載ってると思いますけど、結婚して苗字が変わればブラックリストから消えるのでしょうか?過去のブラックリストが原因で彼に迷惑がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから