22,114件見つかりました

法律相談一覧

• どうでしょう?私は半額支払い続けなければなりませんか?

ベストアンサー

半年前友達と一緒にアパートを借りました。 契約の時に互いにして氏名を記入して捺印したので連帯債務だと思います。 今年になって友達が家賃を払わないという事で喧嘩が絶えなくなり実家に帰り、もう友達とは一緒に住みたくないと思っているのですが 友達は実家に帰ってもかまわないが契約更新まで家賃を半額いれてくれ と言っています。 私は半額支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?

結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...

弁護士回答
    2
  • 借用書。借用書は有効でしょうか?

ベストアンサー

義父がたくさんの借金を残したまま、去年亡くなりました。親戚から、義父に貸したと四千万円の借用書が最近出てきたので返済して欲しいと言ってきました。義父が亡くなった時に相続放棄手続きを家族全員しました。借用書の日付は、平成16年8月で、12月より壱十万円を毎月返済します。と記載してありました。今まで何も返済していません。親戚も返済を言ってきませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産手続きは同時廃止になるのか、管財人費用が必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に自宅が競売となりました。自宅は夫婦の連帯債務でした。 競売と同時に夫婦ともに代位弁済に対しての裁判が起こされ、その結果、夫婦ともに今年の3月から給与が差押えられました。私の給与差押え額がかなり多く、ボーナス時には88万円の差押えとなることから、予定では夫婦ともに自己破産をする予定でしたが、私だけ先に自己破産手続きすること...

弁護士回答
    4
  • 闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。

ベストアンサー

大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン絡みの離婚問題

ベストアンサー

住宅ローンがらみの離婚と自己破産のタイミングについて質問です。 今は、ローン残額3000万円の一軒家に住み、土地建物は夫の名義で、保証人は設定されていません。結婚後に購入しました。 夫は、犯罪をして、職を失い、おそらく刑務所に入ることになります。 夫以外は無職で、妻の私と五歳の子ども、年金をもらっている夫の両親が一緒に生活しています。 夫の貯金は、...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場でのカート事故(25歳女性 顔面損傷)ゴルフ場へ保証を求められますか❔

ベストアンサー

先日、友人4人でコースを回っていた際にカートから転落し全治1ヶ月程度の怪我をおいました。カートは手動運転で友人が運転していました。また、事故原因としては側道にタイヤ乗り上げてしまった為と思われます。私が回ったコースでは同じ場所で同じ月に事故があり事故自体はゴルフ場としては同月で3回目だそうです。(警察が事故の現場検証の時に言っておりました。コース側...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄)救急搬送先医療機関の請求の債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日投稿させていただいた案件の追加です。 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受理されました。 質問は、この病院からの請求についてです。  相続放棄を通知したとこ...

弁護士回答
    1
  • 同居人鍵代のトラブルは支払う義務あるか

お世話 なります。 今月 同居人トラブルあって 相談したいと思います… 同居人の方は 10日 もう、 明日 出て行くから って一ヶ月間出て行くって言いました 14日 13時 今どこって 聞かれてすぐ 帰れるか?って聞かれて 帰れないって言いました。 帰れないと言われたら怒られました。 鍵 はもう、出て行くって回収しました。 当日なっていきなり言われました… 23...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄、借金返済、元婚約者に騙されて家を借りた件について

借金返済、家具の返還、連帯保証人の変更 騙して家を借りさせた行為と婚約破棄について慰謝料等についてご教示お願いします 内容は下記の通りでございます 元婚約者とは2014年1月に会社で知り合い、2月に親と揉めて元婚約者は彼氏のいる福岡で住む事になりました 親と揉めた原因は義父が浮気をしたのが気に入らず口論となり家を追い出され子供を取られたとの事です ...

弁護士回答
    1
  • 株主からの代表取締役の解任

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会非設置の会社の代表取締役をしています。私の他専務と常務が役員としており、株も所有しております。その他株主は四名いて総株数1000株ですがその四名で、450株あります。その四名は現在は退職したり(そのうち二名は以前当社の監査役でしたが任期でおりてもらっています。)求職中だったりとしていますが、今回決算後の定期株主総会で代表取締役の解...

弁護士回答
    2
  • 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています 母が亡くなり、私の姉が高校から大学までの進学にあたり、母が母子奨学金を区から借入している事がわかりました。 記憶を辿ると、訳も分からず署名した記憶があるようで、それが 大学時の連帯借受人の所だったようです。 高校の分は記入した記憶がないそうです。 いずれも未成年でした。 その後一...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方が分かりません

ベストアンサー

現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンの返済義務について。

5年前に離婚しましたが、現在は当時購入したマンションに元夫家族が住んでいます。 ローンの支払いが滞っていたらしく、催促状が私に届いた事で私は連帯債務者になっていた事を初めて知りました。この状況から、債務を回避する方法を知りたいです。 ①マンションの1/3は私の名義です。名義変更手続きは早急に行うべきですか? ②現状況で2700万の債務で、マンショ...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費について

ベストアンサー

未払になって、もらっていない養育費があります。請求できるのでしょうか。 当時、私は未成年で出産。相手も未成年だった為、双方の親で話し合いをして毎月3万、子供が成人するまで支払うという約束を書面で交わしました。それは公正証書とかではないのですが… そして、相手が支払なければ相手の親が支払を保証すると記載されていたのですが成人する8カ月前から支払われな...

弁護士回答
    3
  • 廃止済みの印鑑登録証明書の効力について

過去に取得した印鑑証明書の効力について教えてください。 例として流れを記載します。 2018年8月に印鑑登録カード(A)を紛失した為、このカードを廃止し同じ印鑑Aを使って印鑑登録カード(B)を作成した。 2019年5月に過去(2018年5月)に印鑑登録カード(A)で取得していた印鑑登録証明書と印鑑Aを第三者が無断で使用し、保証人契約をした。 上記の場合、2...

弁護士回答
    1
  • 前の会社からの訴状と指し止め請求について

ベストアンサー

裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金の支払い方法を

ホストの売掛金が130万程あります 借用書を書かされて支払うつもりはあるのですが 返済額がキツイです… 分割で払うようになってるのですが何日に1度10万円程を払うのがしんどくて無理です 金額も金額なのでそれくらい払わないとなかなか終わらないのはわかっているのですが 何日かに1回にしているんだから決めた額払わないと信用なくすし と言われて返済方法の変...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事部よりなんの裏付けもなく心療内科にかかれといわれた

結果的にいうと病院の先生でもないのにあなたはおかしいから心療内科にかかれと会社の人事部はいえるんでしょうか?なのですが、細かく言うと 心療内科というところにさえかかればリストラできるとふんでやっているのですが、心療内科にかかると 社会的に信用されなくなり保証人になることができません。もちろん銀行ローンの条項にもあるので 早々にローンの返済もせざ...

弁護士回答
    1
  • 弟の未払いの請求書について

ベストアンサー

先月一人暮らしの精神障害者の弟を病状が酷く回りに迷惑をかけているので精神科に入院させ 弟の家を引きはらった際、何社か多額の未払いの請求書があり、そのうち2件は弁護士事務所を通じ 法的手段にでますと書いてありました。 請求書等は実家に保管してあります。弟の荷物も 一時的に実家に置いてあります。 弟はとても普通に話が出来る状態ではないし 家族が弟の借...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?

ベストアンサー

急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...

弁護士回答
    3
  • 返済が滞った際の回収およびその後の対応について

平素よりお世話になっております。 知人女性に400万ほどお金を貸しておりましたが、 連絡が途絶え返済もされないことから、弁護士たて、 月々3万円ずつの支払で和解することになりました。 ・月々3万円ずつの支払 ・2ヶ月滞った場合は全額+損害遅延金を入金 その際、保証人と利息についてもお願いしたのですが 無理という回答があったため、弁護士の判断により...

弁護士回答
    2
  • 金融公庫への返済

ベストアンサー

質問です。 私の71歳になる父が飲食店を営んでおりましたが不景気で運転資金が回らなくなり今年の2月に日本政策金融公庫から経営改善貸付という名目で160万円の融資を受けたのですが胃がんが発覚して12月に手術が決まり高齢のためお店の運営が出来なくなったので11月にお店を閉める事になりました。 その際の資金も運営資金でほとんど無くなってしまい、お店の売り上げ...

弁護士回答
    2
  • 家主の不法行為について

お世話になります。 現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきます。何度も申し訳ございません。 1年ほど前から家賃を滞納しはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中です。 家主が送電を止めたり、滞納している家賃を早急に支払うよう記載した紙を、他の入居者の目にも触れるかたちで、玄関先に貼っ...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理費

私の旦那はトラックの運転手をしています。先日、社長に頼まれオイル交換をしたところ、オイルのポリタンクと冷却水のポリタンクを間違え混ぜてしまい、トラックを故障させてしまいました。会社からは修理費80万がかかったとの事。以前起こした事故で全額保険がおりなかったようで、それを合わせて約120万。せめて半分の60万を弁償して欲しいと言われました。すぐに会社をや...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反者への対応について教えて下さい。

ベストアンサー

退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を望み、財産分与について相談。住宅の評価について不安。

【相談の背景】 今年3月末より妻と別居しています。 別居時妻からは これ以上嫌いになりたくない 関係修復の為、距離をおきたい と言われ、別居に同意しました。 その時、子どもを連れていきたい旨を伝えられましたが、 修復前提なら子ども達を転校等で振り回す必要は無い と伝え、現在私が子ども5人をみています。 別居後も顔を合わせない形で2人で協力して子ど...

弁護士回答
    1
  • 債権者との面談について

こちらで色々と質問をさせて頂いていますが、売掛金約1500万の未回収(回収先は倒産)で、当社も連鎖倒産をせざるを得ない状態です。支払期限はすでに過ぎており、一部(300万程度)は何とかかき集めて返済しましたが、事業もストップしており、もう無理です。その状態で、近々債権者と面談があり、返済計画を見せてほしいといわれています。ですが、正直返済は厳しく、個人...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

ベストアンサー

賠償金の問題について質問です。 現在勤めている会社で、お客様から預かっているお客様設備の鍵が入った当社の車が盗まれるという事件がありました。 その車に最後に乗っていたのは私ともう一人の社員です。 二人とも鍵を車内に置いたままである認識はありました。 当社の規模は A社>B社>当社 のような3次受けの小さな工事会社です。 直接の受注元であ...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した

兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...

弁護士回答
    6
  • 奨学金の自己破産は認められるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を自己破産した場合についての質問です。 【質問1】 奨学金でも自己破産は認められますか 【質問2】 機関保証なのですがこの場合自己破産したらどのような影響がありますか 【質問3】 奨学金の自己破産にはどれくらいの費用がかかりますか

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について

類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...

弁護士回答
    5
  • 長男(故人)の負債を支払って欲しいと故人の元嫁から請求されました

【相談の背景】 長男が亡くなりました。2年前に協議離婚した為、第一相続人は私にとっては孫にあたる二人の子供たちになりますが、二人は相続放棄をしたと書類が届きました。私も高齢であり、長男が離婚の際に手放した住宅のオーバーローンが負債として残っている為相続放棄をするつもりでおります。 その後、長男の元嫁から「住宅ローンの残金」を債権回収会社に振り込ん...

弁護士回答
    4
  • 有限会社代表取締役が死亡した場合の債務の相続

母が代表取締役の有限会社に銀行からの債務が7000万ありますが、今年の7月に母が亡くなりました。 法定相続人が3名でそのうちの一名は相続放棄します。残る法定相続人2名が相続を放棄しない場合、債務は1/2ずつになるのでしょうか? また、そのうちの一名は取締役でもう1人は役員です。 現在代表取締役は不在の状態で会社は来年から事業をやめ収入が見込めない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中のアパートの立ち会い、契約終了について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がアパートで病死して、1ヵ月後に発見されました。部屋はゴミ屋敷状態でした。借金もありそうなので、今相続放棄の申請中です。 賃貸保証会社に連絡し、相続放棄の件も伝えたところ、理解してくださり、諸費用は請求しないとのことでした。安心して鍵を返却しました。 ところが2週間経って、アパートの不動産さんから連絡があり、アパートが空になった...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問

私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...

弁護士回答
    11
  • 公正証書の書き方など、内容を教えてほしいです。

知人に150万を貸しています。 借用書はかいてあります。 返済期限は既に2ヶ月すぎており、明日返すといってはもってこなかったりでだらだら時間がすぎています。 一括払いが条件だったのですが、分割も視野にいれてます。 そこで公正証書を作ろうと思います。 自分の思いとして、 相手の母を保証人にする 利息は15%にする 返済期限が1日でも送れれば強制執行で...

弁護士回答
    4
  • 80万円の債権回収について

【相談の背景】 当方公正証書による80万円の債務を持っています(貸したお金です)。なんとか回収したいところで、先方から細かく状況を確認して預金については差し押さえました。 しかし預金残高は数百円。 債務者は脳に障害があるようで月収10万円で日払いの仕事をしているようです。 先方の財務状況ですが、オーバーローンかもしれない購入4年ほどの一軒家が2600万(...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが借金が…

離婚したく話し合い中です。借金ありもめています。二人とも働いています。私名義の借金ではありませんが少なからず生活で出来たのがいくらかあります。ですが支払いは『折半』と言ってきます。今現在家も車も今月の給料もとられてなにもありません。子供が三人います。借金返済は私もしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • 連絡がとれない従業員に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの営業会社を経営しております。入社して4日しかたっていない期待していた新人(男性)が、本日の営業後に、もう限界です。お世話になりました、と一方的ににLINEがきました。 事情を聞こうとしてすぐに電話したのですが、着信拒否されており、LINEもブロックされている状態です。やめるのは仕方ないのですが、会社の備品や鍵なども預けてあるの...

弁護士回答
    1
  • 法人借入金の返済責任は代表者交代後も残るか?

【相談の背景】 自分が設立した法人で公庫の借入が1000万(うち200万は返済済み)あるのですが、家庭の都合で自分がどうしても法人を抜けなければならく代表者変更を行なったのですが、代表者変更して1年経った今その法人が業績悪化で公庫の返済が難しい状況+法人を畳みたいと連絡がありました。 私はその法人には既に席が無く、報酬も株も保有していないのですが、当時借...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、離婚調停中です。 婚姻費用の申し立ても行いました。 相手方が婚姻費用の支払いを拒否している状況で相手方から住宅ローンを支払っていないとの主張がありました。 【質問1】 名義人が相手方の場合、申立人に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2
  • 違法風俗店でむりやり署名

ベストアンサー

お世話になります。 先日、中国系の違法風俗店に行ってしまった時の出来事です。 何の内容が記載されているかも分からない書類に署名と母音を求められ断ったのですが、 結果的に署名だけした記憶が断片的ですがあります。 当日はかなり酔っており、大半の記憶が断片的にしかなく本名で署名したのかも分からない状況です。 また、店の中での事もほとんど覚えてなく、寝...

弁護士回答
    1
  • 故人の元婚約者が遺品を返してくれない。

去年、兄弟が亡くなりました。亡くなった兄弟には婚約者おり、入籍予定で同居もしており、婚姻届に署名、捺印済みでした。 一周忌を目処に当時住んでいた家にある遺品を引き上げたいが、元婚約者が難色を示しています。 元婚約者は現在もその家に住んでおり、賃貸契約者は今も兄弟のままで、保証人は父になっています。 契約時に同居人として申告していたかは不明です。 ...

弁護士回答
    3
  • 着手金とは

弁護士の方に内容証明を作って貰い相手方に送りました。2週間の間に返答をして下さいと、返答がない場合は法的措置をとるとの書類を送っています。 先週の土曜日で2週間が過ぎましたが私の所にも弁護士の所にも何も言ってきていません。このままでは埒があかないので訴訟を考えていますがこれからは弁護士費用が発生するので着手金がかかるとの事でした。 今現在会社の保...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問ですみません

今は警察の留置所4週間近くいます。その後家庭裁判所で裁判に。拘置所を調べたら凄い調べ方をするのに唖然です。裸にされお尻まで検査その後刑務所に・・・中にはいじめがあると聞きました。障害を持ち裸にされ全て検査もし刑務所に入ればいじめが・・・うちの子はい人が凄く酷くて大変な思いをしたので、本当にこの流れで言ったら間違なく生きる希望なくします。それと一...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪。これは有効ですか?

私の今居住している建物に関しての質問です。 婚約者(元世帯主 現家賃請求先)と、その父親(現在保証人)が、今朝、私(現世帯主)の許可も無く、勝手に鍵を使って、部屋に入り込みました。理由は婚約者の荷物を運び出す為ですが、婚約者が住民票を抜いている以上、現在の住民票には私のみ記載されています。この二人を住居侵入罪で訴えるか、または警察に言うのは可能ですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから