法律相談一覧
-
生活保護を受ける兄の車のローン保証人で訴訟を受けた場合、出廷が必要か?
【相談の背景】 去年の7月に兄が生活保護になりました。兄の所有する車のローンがまだ残っており、その車の保証人に私がなっておりました。その車は弁護士の方と車屋さんとで話し合い、車を回収すればローン支払いがなくなることを伺いました。ちなみに、兄は生活保護になる際に自己破産もしました。 そしたら昨日、私宛てに裁判所からの訴訟の書類が届いたのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に家の所有権を移した後に父が兄の借金の保証人になって書いたサインについて
ベストアンサー正直また聞きで正確のところが私にもわかっておりません。 兄は客にはあたりが良いのですが家族に話す時には都合悪くなると怒り出して自分のことしか言わないタイプ(平気で日曜の送迎に父を、毎日の手伝いに母を使っています) 父は忘れっぽいうえ話が長くなったりするといろいろ面倒になっていい加減になるタイプです。 実は兄が診療所を開設するときに信金に借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について
ベストアンサー会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について 売掛金の未払いで相手方の会社と交渉中です。 相手方は弁護士をたてて倒産手続きをしているようです。 7/14までに支払いがない場合、法的な手続きを行う旨つたえたところ、 支払いは確約するとの返答を頂きましたが、倒産されてしまうと何の保証にもならないので、 それは社長個人として保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度親子3人で暮らすためにお知恵をお貸し下さい。
生活保護受給者の私世帯主と30代長男、20代長女3人世帯です。 長男は療育手帳A及び身体障害者手帳1級、長女は精神障害者保健福祉手帳の交付を受けており、共に障害年金2級受給者です。 長男は昨年9月から髄膜腫で手術及びリハビリで入院中です。身体障害者手帳交付は入院中に受けました。 昨年9月~12月手術入院、12月~6月リハビリ転院、6月~現在再手術の為再転院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします!レンタカーの契約者以外の運転者の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー私の友人が困っています。 私の友人Aがその友人Bに付き添いBが予約して借りるレンタカーを2人で借りに行きました。 そこで契約書を記入する際にBに「悪いが帰りがけに仕事のために電話を何件か掛けたいから少しだけ運転を変わって欲しい」と言われたので契約者以外の運転者の欄にAが名前を記入し免許証も提出しました。 その後Bは契約時に24時間契約で借りたはずの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンと土地の名義について
ベストアンサー離婚時の住宅ローンと土地の名義についてご相談させてください。 現在夫婦子どもの3人暮しです。 数年前に私の父名義の土地に家を建てました。父は存命です。 土地については、担保提供者は私と父、債務者兼担保提供者は夫です。 ローンについては、債務者が夫、連帯債務者が私、抵当権設定者が父です。 支払いは夫の口座から引き落とされています。 ローンはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会と日本政策金融公庫
ベストアンサー息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の時効援用と分割払いについて相談したいです。
【相談の背景】 お世話になります。8年ほど前のから度々家賃の滞納があったようで、大家さんからも催促が無かったので支払いしていると思っておりました 私が令和5年に自己破産をしまして、令和5年の10月に免責がおりたのですが今年の3月位に債権回収会社から連絡があって398万の未払い分を一括で支払うようにといわれ、破産の手続きをするときにお世話になった弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納対策について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産賃貸 更新の法定更新、火災保険、家賃保証について
不動産更新の法定更新、火災保険、家賃保証について更新が来るのですが、 ①火災保険の私の考えは、保険と言うのは、自分が火災を起こした時の保険と、他の住人が火災を起こした時の保険と、家主の財産を守る為の保険と思います。なので家主と折半で。という見解になるのですが、どうでしょうか? ②「火災保険は自分で入る。」」と言うとどうなりますか? 契約書に不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産時の銀行融資の負債返還について
【相談の背景】 初めまして。 当店は2年間より和菓子店として再スタートを致しましたが、 事業計画等を立て銀行融資も受けましたが期待したアフターコロナでの商業的に軌道に乗らず、体調も崩し廃業を検討しています。 【質問1】 法人格として銀行融資で1200万を受けました(高額の保証会社も付けております)が、役員である私にも今後の負債は負う必要があるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務
ベストアンサー自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母が支払い続けている息子の借金について
義母が現在支払い続けている息子の借金について。 ご相談お願い致します。 私の主人の兄夫婦は元々個人経営で結構稼いでいたのですが、申告していない売り上げがあったらしく税務署の調査が入り、莫大な金額の支払いを求められました。自己破産すればよかったのにそれはかっこつけて行わず、挙げ句の果てに支払えず、養母は兄夫婦に騙されたような形で養父が亡くなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車代の債務について。ここ半年ほど、僅かですが呆けた?
今年80才になる父が、3月に車を購入していました。 ずっと小さな会社を経営していましたが、10年前に倒産、ですが会社の実態は残っています。 ワンマンなせいもあり、私達子供とは絶縁状態で1人暮らし。 ここ半年ほど、僅かですが呆けた?と感じる時もありました。 前置きが長くなり、すみません。 今回、喘息の発作や呆け?の症状があり、兄が車を処分すると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について質問です。
ベストアンサー元々私と母で賃貸のマンションに住んでいたのですが、私が結婚することになり家を出てそのマンションには母と弟が住むことになりました。(賃貸契約の保証人は弟です。) その後私の知らないところで家賃が6ヶ月も滞納になっており、名義人である私に請求がきました。 (弟と母は引っ越すだけ引っ越してお金を払わずに逃げてます。) 管理会社との長い話し合の末、滞納金の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収にあたり。
いつも、的確なご回答有り難うございます。 2年前に、お金を200万貸して、なかなか返ってこなかったので、問い詰めたら、どうやら借金まみれで、20年前に1度、破産もしている様です。 今日、やっと家族から借りて100万の返済がありましたが、残りは、分割でという事になりました。信用できないので、保証人を立てた公正証書を作成するならと納得は、しましたが…これも、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を貸していますが…
主人が友人に契約書も敷金も礼金もないまま、かなり格安な家賃で(相場の半額)家を貸してしまいました。 (お貸しして約三年になります。)最初は家賃がきちんと入っていましたが、家賃が滞納し始めた為、私が不動産屋に間に入ってもらい、契約書を作成する事にしました。保証人を二人お願いしたところ、それに相手が不満だったのか?『裁判をしたら自分が勝つんだから…(家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の責任範囲
昨年、会社の業績に大きく影響する社員(元役員であり発起人)が退社しその後経営が悪化したので、会社の解散(倒産)を考えています。債務は、国金と支払が送れているものが2社あります。代表者個人で保証人になっているものはありません。この場合、会社の解散において代表者の責任範囲はどういったものでしょうか?代表者個人の財産で精算する、または個人も破産手続きする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています
ベストアンサー入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促でされた事の相談
【相談の背景】 昨日借金の督促で私が居ない時間帯に 委任された弁護士さんが自宅に来たようです。ローンなのですが娘が保証人なってしまってます。娘はすでに家を出て居ないのですが、弁護士さんが昼間何度も何度もドアを大きい音で叩いて、大きい声で名前を呼んでだらしいです。私は建築やってるので家帰ってすぐにドアが壊れてのも気づきました。 そして、怖くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の生活保護受給者が入院となった場合について
【相談の背景】 高齢の親が生活保護を受けていますが、先日事故で入院となりました。 現在退院の見通しはついておりません。 以前、所得を申告せず現在生活保護給付金より返済しているようです。入院により生活保護費が減額となり返済をひくと何も残らないと思います。入院にかかる保険適用外の部分は自己負担となり生活保護給付金より捻出との事です。 【質問1】 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】個人再生についてご教授お願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について 自分には自分名義の住宅ローンが2つあります。 1つは今住んでいる住宅ローン(残債250万)と、2つ目は今住んでいない実家の住宅ローン(残債240万) 住宅ローンが2つある場合それぞれの主債務者、保証人の確認も必要でしょうか? 【質問1】 他にも債務が50万ほどあ住居の住宅ローンに住み続けたい為個人再生を検討しているのですが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の奨学金についてと変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 まだ申し立ては行っていません。 浪費や脱毛様々ローンを組み、借金をしてしまいました。150万と、奨学金が100万円あります。 一人暮らしでは生活が出来ないため、自己破産を考えました。 法律事務所の方から奨学金について保証人に一括請求がいくけど分割に出来るから大丈夫と言われました。 【質問1】 調べてみると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
800万の借金の返済について
土地を担保、根抵当にして600万円借金をしました。 そのほかカードローンなどで200万円ほど借金をしています。 土地の売値相場は2,000万円ほどです。 半年間、精神病にかかり入院をしていました。 その間、生活保護を受けることができ 現在は退院しそのお金で生活しています。 土地を売却し借金を完済しようと考えていますが すぐに働ける状態ではないのと 賃貸ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金に軽い返事をしてしまいました。
ベストアンサーずっといぜんに父親が知人から借金をしていました。未払いがあったらしく相手方の息子さんが来られて返済をせまられ、つい情にほだされ「はい」みたいな軽い返事をしてしまいました。保証人にはなっていません。父親は「自分の借金だから自分で払う」と言いますが、年齢的にみて払いきれないと思います。口頭とはいえ一度、了承してしまうと、私は支払いの義務が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済を親にさせるには
私は今大学生で奨学金を借りているのですが、大学卒業後に奨学金の返済を保証人である親に払わせたいと思っています。 今は実家で家族と一緒に暮していますが、大学卒業後には一人暮らしを始めるつもりで、内定先は親にはうそのところを教えるつもりで、一人暮らしを始める際に一度引っ越しをしますがそのすぐ数か月後に親の全く知らないところに引越しをして行方をくらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の期日にお金が返せません。
知人にお金をお借りしました。 私は、自営業で入る予定だった仕事が入るず あと体調を崩してしまい約束の期日を3回延ばしてもらってます。 70万お借りして20万は、返済してます。 残りを今月中に返済しないと、 親族にばらして、返してもらうと 言われ必ず返済する事 返せない時になんらかの法的手段に出ても従うとの書面をかわしました。 しかし、お金の工面が出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断欠勤 賠償障害請求されるかもしれない
ベストアンサー福祉の仕事がきまり働き始めましたか私には向いて無かったのと体調不良もあり勤務4日目にムダン欠勤してしまいました。休んだ日は咳も酷いし 辛かったので前日は眠れず欠勤した日の日中は沢山寝てしまい欠勤に対するお詫びが遅くなってしまいました。夜に会社の社長がこられていたみたいでポストに手紙があり職場の勤務に穴を開けてしまいクレームが来ているため身元保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金生活でのローンについて
年金とパート程度(契約社員)の収入の両親が アパートを経営するということで 30年一括借上で35年ローンを組みます。 10年ほどで繰り上げ返済をするつもりらしいですが 返済計画が甘すぎるように思えてなりません。 (数百万円の頭金を用意する目処すらたっていません) この状態で週末には本契約をと迫られているらしいのですが なんとか白紙に戻したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出廷出来ない場合
ベストアンサー家賃滞納で、前夫、保証人になった前夫の父、前夫が出て行ったあとも住み続け家賃滞納した私が被告となった裁判が本日行われます。 前夫と義父は弁護士を立てるそうで、答弁書の内容について何度も聞かれ、全額私が支払うが分割にしてほしいと伝えました。 前夫と義父は仕事もあるので弁護士をたてましたが、私はその余裕がないので弁護士さんに相談すらできませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記載内容に関して
保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。 *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業(家族で経営)で祖父(社長)が使い込み。
ベストアンサー自営業で商店を家族で経営しています。去年多額の借金が明らかになりました。社長である祖父が、銀行から借りて株を長年にわたりやっていたみたいで気づいた時には3800万まで膨れ上がっていました。 保証人は従業員である自分の父です。 祖父は既に82歳で返済できるはずもなく父が少しずつ返済しています。 借金についてはどうしようもないのですが 店の金を株に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約金の支払いをする必要がありますか
駐車場を契約しようとして、申込みをして、お金を支払いました。 急ぎということで、契約書は後から送られるとのことで、駐車料金等を払いましたが。 後日送られた契約書を見て、保証人をつけろとか、振込手数料をとるとか、半年は解約できないとかあり、 契約するのをやめようと思い、メールでキャンセルしました。 すると、契約会社から、1か月前にキャンセルしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の清算について
ベストアンサー二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン審査
初めまして。近々マイホームを購入したいと思っているのですが銀行のカードローンが合計で70くらいあります。幸い父親が経済能力があり手助けしてくれると言う事なのですが、父親の財産の預かり銀行と私のカードローンの銀行が同じ銀行のため完済しても借りれるか不安です。住宅ローンは旦那名義で組みたいのですが旦那名義のカードローンが24ほどあり完済していません。150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?
お世話になります。 10年ほど前に、サラ金数社から借金をし当時支払えず、昨年時効の援用をしました。 同時に自動車ローンを組みやはり支払えず保証人である父が今も月五千円支払っています。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?し、色々な会社から請求が来たのまでは覚えています。 質問ですが、先日、全国銀行個人情報センター、JICC、CICに個人情報開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れた
確かにそんなに迅速には対応出来ないのかも知れませんが、最悪受け取り拒否をされた場合の対処方法で、適切な対応が有ればアドバイスお願いします。 送った手紙には彼女名義の自転車の事も書きました。施錠されて鍵は彼女が持っているので、私では撤去も出来ません。元のマンションの保証人に私の父親がなっている手前上、そのまま放置する訳にもいきません。 荷物にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ戸籍の者の家に住む権利
母が日常的に暴力をふるいます。家を出たくとも、保証人にならないし、出ても押しかけてきてドアを蹴って脅すので、住めません。 いまのところ、自分の収入も、大部分を暴力で母にとられて、ほとんど手元にありません。 私には、同じ戸籍の者の家に住む権利がないのでしょうか? 法律の条文のどこに、それが明記されているのでしょうか? 暴力をふるう身内とは縁を切りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の解約について。違約金等、取られるのでしょうか?
先日、気に入ったアパートをみつけ契約をしに行きました。私は、初めてだったので不動産やさんがいうように、サイン・印鑑(不動産やさんが、私の代わりに押しました)をし、お金も全額払いました。 ですが、私の実家が今回の地震の津波の影響で流され、それどころではなくなってしまったので、契約解除の連絡をしました。私は、無職なので父親に保証人になってもらう予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について解答お願いします!
ベストアンサー事業の賃貸契約の敷金返金請求で訴訟を起こそうと思っています。 相談しに行った結果、やはり私の主張は間違ってなくて返金は間違いないと答えていただきました。 ただここまでたどり着くのに大変時間を費やし次の事業の賃貸契約も契約寸前で敷金返金を見据えた上でだったので出来なくなりました。 更に母親が前契約の保証人だったので自宅に前の貸主から理不尽な電話ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の裁判敗訴後について
ベストアンサー信用保証協会から支払督促の裁判を起こされ、敗訴の判決が出ました。 その後、債権者からはどのような動きが予想されますでしょうか? 借金は会社経営をしていた際の債務が約4,000万円程あり、給料以外の資産としては自家用車(査定額100万円程度)くらいしかありません。 アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残債の支払いについて教えてください
任意売却で売却する予定でしたが、売却できず、競売となり残債が債権会社より請求がきています。残債は私の分700万円あり、これに対し毎月5千円を支払っていますが、一括で200万円にするので、分割でよいので契約をして支払うよう提案されましたが、現状ではとても支払えないので断りました。さらに、元夫分1300万円の保証人となっているのですが元夫が仕事を辞めてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。
お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を弁護士さんに再鑑してもらうことでおききします
ベストアンサー友人に107万円貸しているのですが。今、書いてもらっている借用書は借用書というより受領書のようなものを書いてもらっているため、今度、借用書に書きかえてもらいます。 分割で月々、50000円ずつ返してもらう予定で、保証人に親がついてくれるそうです。収入印紙は貼るべきでしょうか。 金額が大きいので、行政書士に借用書作成を依頼をして、作ってもらおうと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この話はあり?出てっちゃう事は出来ない?
ベストアンサー今住宅ローンを義父と払い中 残金半分以上有りますが性格の不一致で家を出る考えでいます[s:15] ローンは義父口座からなのでそちらに振込みしてたのだが今出るに辺り連帯債務者ということもあり出てローンを払い続ける覚悟です… しかし[s:15] 義父は現金で置いてけと[s:319] 実際無理だから月々払っていくと言うが納得せず[s:348] 向こうは裁判も是さない様子[s:319] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか
親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領詐欺罪でもあるようです。
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数4件、国選弁護士はまだ追起訴ありそう。とのお話し。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額600万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う事となりました。 (保証人は民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉し、これから幾ら追起訴されて金額が増えても25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年程前の自動車ローンの事ですが
ベストアンサー自動車ローンを組んで、私が悪いのですが放置しておきました、ただローンを組んだ中古車屋さんが昔よくスポーツ新聞に載ってた、金融プローカー的な人を通したので、だいぶ高く買いそして、その日のうちに違う中古車に売りました、残ったのはローンだけになりました、勿論金融ブローカー的な人にも随分手数料的な名目で支払いました、それは自業自得なんですが。それもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更と、再婚相手の子供への相続について
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性との再婚を考えています。私も婚歴があり、年齢も40代のためお互いに起こりうること考えてからの入籍をしたいと思っています。 お互いにローンが残っているマンションを保有しており、再婚相手はそのマンションを売却してローン返済をし、私の保有しているマンションに同居をする予定です。 私のマンションは前夫と共同名義、連帯債務で...
- 弁護士回答
- 5
-
「連帯保証人 なるな」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから