法律相談一覧
-
法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?
ベストアンサー自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考えているのですが修学資金、就学支度資金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産を考えています。3社の返済があり合計で140万程になります。 また身体を壊し昨年の11月頃から入退院を繰り返し働ける状態でもなく生活保護の相談もしている状態です。 母と2人暮らしなのですが母も心臓の持病を持っていて無理が出来ない身体です。 生活保護の相談をしたらまず借金の清算をしなければならないと言われました。 修学資金、就学支度資金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の外国人に対する共有物分割請求権ついて
ベストアンサー10年ほど前に元妻とマンション(一室)をペアローンで購入しました。現在双方に割り当てられているローンを支払っています。尚、元妻は外国人で現在国外に居住しています。 当方はマンションの売却、又は元妻にて私の持ち分の買取を求めていますが、応じてくれません。 離婚時に財産分与の手続きはしていないのですが、弁護士の方に相談したところ、財産分与がされてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約について
私はこの度店を閉じました。電話と電工看板のリース契約が残っています。 必要ないものですが払い続けなくてはならないのでしょうか? 契約をした初めの頃は電話の増設や変更に対してもお金を取らないからリースにしてくれと頼まれました。ところが、会社が苦しいからちょっとしたことでもお金を取るようになってきました。 レンタルよりもリースというものは業者の方が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 競売について
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済について知りたい
【相談の背景】 昨年3月に国家資格に、合格し看護師として病院で就業開始としなりました。 しかしながら、同年7月頃より度重なる上司のパワハラ(暴言、無視、恫喝などあり)体調が優れない状態が続き内科などを受診しながら、体調改善を目指しましたが、悪化してしまい、最終的にメンタルクリニックにて適応障害の診断を受け、休職となりました。 その後、病院側自らパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマンション購入
お世話になります。 現在別居中で、夫から離婚調停を申し立てられましたが(夫は一人で自由になりたいそうです)、子供が大学を卒業するまでは別居を続けることになり(私が子供と暮らしています)、婚姻費用も同意した形で今に至っています。 子供が卒業したら、改めて離婚について話合うことになっていますが、夫は近いうち自分のマンションを購入すると連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の土地・家購入時の義父への借金返済義務と主人への請求ついて。
義父への返済義務と主人へどこまで請求できるかについてお伺いします。今後離婚予定です。 3年前に家を建てた(土地、家とも主人名義)時に、主人が父からお金を借用書付きで借り、私も署名を求められ連名で署名捺印をしました。やはり私にも返済義務はありますでしょうか。 また、土地8:2で義父より贈与金:私の婚姻前からの預金より、家5:3:1:1でローン(主人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった
娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から会社を譲りたいと言われています。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日、私が働いている会社の社長から、会社を譲りたいと話がありました。どうやら仕事に疲れたようで、もう辞めたいとのことです。 ■状況の詳細はこうです。 1)会社は株式会社で、社員は私と社長の2人のみ。 2)私は役員等ではなく、あくまでいち社員です。 3)会社は小売業を営んでおり、在庫から何から全て無償で譲渡したいとの事です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明について教えてください
ベストアンサー内容証明郵便を出す場合、該当する人(子)から連絡させるか〇日以内に連絡が来なかったら(親)が代わりに〇万円を支払ってください。という内容は出しても大丈夫な内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達について教えて下さい
ベストアンサーアパートの大家ですが先日店子が夜逃げをして家賃を踏み倒してしまい相手がどこにいるのかわかりません。公示送達をして相手不在で裁判をするように管理不動産屋から言われました。公示送達について詳しく教えて下さい。官報にも必ず載せなければいけないのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚なんですが・・・
以前に父が家のお金を何百万もギャンブルで使い込み次に何かしたら離婚だと母が言ったにもかかわらずまたしてもカードローンで百万以上も借りていることが判り離婚を決意したのですが現在父は精神疾患のため入院しています 病名は躁鬱病で今は躁状態で離婚してやるだとか離婚するんだからどんな犯罪を犯したって良いんだとか口走っておりまともな会話は出来ませんこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで自殺した親の遺産整理について
【相談の背景】 先日疎遠にしていた親がアメリカで亡くなっていたと領事館から連絡がありました。 自殺で処理されているとの事で、検視局によると持ち物は無かったとの事。 また、疎遠だった為借金や遺産等の状況もわからず、何から手をつければ良いか全くわからない状況ですが、取り急ぎ現在は現地で火葬した遺骨と死亡証明書の到着を待っている状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームに入居したのちに自己破産をするとホームを退去せざるを得ないのか?
ベストアンサー父が介護付有料老人ホーム(利用権式)への入居を検討しております。 このホームには、父と母が二人で入居する予定です。 入居する場合には、一時金として数千万円のお金が必要となります。 このお金を父が負担をして入居する予定です。 ただ、父が経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが 上手くいかなければ、多額の負債を抱えることになり、到底払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で別居 調停 子供の面会
ベストアンサー妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先からの未払いについて とるべき措置
金額は約600万です。 先方は分割払いで払う意思があるようなのですが滞る可能性や倒産する可能性がある場合は、 どのような対応が良いでしょうか 書面を交わしたとしても支払い途中で倒産されたら泣き寝入りでしょうか。 ちなみに分割ではなく契約通り一括で払ってほしいのですが その場合は差し押さえをすることは可能でしょうか。差し押さえは手続きなどに時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済、一括請求したい。
ベストアンサー現在、離婚係争中です。別居中 妻が私の両親に対して、借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら、妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 当然、私の両親は納得がいかないので一括返済を望んでおります。 しかし、妻はお金をもっていないと思います。 金額も三十万円と、裁判するつもりはありません。 相手の弁護士に電話で返答しなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名での借用書は個人負担になりますか?
ベストアンサー義父が持っている借用書について質問です。 借用書の借主は法人名と代表取締役名(義父)になっていました。(捺印は法人印) その上で質問です。 ①個人への貸付ではないので、個人の負担とはならないという解釈であっていますか? ②どのような手続きで法人を辞めることはできますか?(資金繰りは悪化しているようです) 先生方、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後のローンの支払い方法
株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団強姦の示談金の交渉
ベストアンサー現在、集団強姦で示談をしています。 加害者は二人です。 今回の一件でPTSDになり、月に1~2度の通院を余儀なくされています。(今日に至るまで9ヶ月間) これにより、仕事にも支障が出ていて今月退職を考えています。 また、相手に自宅が知られているので引越もしたいです。 以上の理由から金額に折り合いがつけば示談交渉に応じるつもりでいます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産債務の支払い責任について
一年前に離婚しました。その時の取り決めとして、不動産名義及び残りの債務支払いは全て私(妻)、夫は不動産について親権についてなど全ての権利を放棄という形での離婚です。 夫婦で半分づつの債務責任となっていましたので不動産名義を全て私にすると同時に、債務者名義も私に変更する予定でした。 ただ、銀行の方が女性側に全部の債務責任というのはあまり前例がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役退任について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が、退任するとご本人の奥さんが通知してきました。代表取締役本人は脳梗塞で、本人の意思表示とは思い難いです。 【質問1】 代表取締役退任は、本人の意志でなくてもよいのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス弁護士に依頼しましたが‥
ベストアンサー何度も質問させてもらってます。宜しくお願いします。 付き合っていた彼の子供を妊娠、中絶の費用と慰謝料をお互い弁護士を立て示談交渉しています。 私は、母子家庭で自身の両手を痛めていて、現在パートタイマーでの仕事で預貯金なくギリギリの生活の為、法テラスの弁護士に依頼しました。 少し経緯を話ます。 最初、相手は自分の子供とは認められない、D証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚.養育費.慰謝料について
長くなりますが宜しくお願いします。旦那が浮気し、私に発覚し行方不明に。証拠を集め不倫相手に慰謝料として100万請求。毎月5万円ずつ支払ってもらっています。そして1年3ヶ月たった先月、帰ってきて離婚して欲しいと...なので養育費だけで離婚するつもりで公正証書を作る予定でした(3万円18歳まで。現在3歳)。ところが今日.その不倫相手とのプリクラを発見。6月に子供が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっとカテゴリーから外れますが…
私は生活保護を不正に受給していた友人にお金を貸しています。理由は口座が止められて出金できないからという事でした。 5月2日に裁判所に凍結を解く手続きに 行ったはずなんですが今だに連絡がありません。 ここで質問なのですが、手続きをしてから何日くらいで凍結は解けるのでしょうか? また凍結が解ける日にちを知れるのはいつなのでしょうか?(手続きをしたその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は可能でしょうか?
自己破産についてです。 現在、クレジットカードとカードローンと 奨学金の借金があります。 学生時代から学費以外を自分でやりくり していたのですが、どうしてもうまく やりくりできず、カードローンで借金を 作ってしまい、現在返済中です。 遅れながらもなんとか返済していたのですが とうとうそれすらもままならない 状態になってしまいました。 先月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に書かされ奪われた誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼との別れを決めて家を出て彼に別れを伝えた後1人で今後の事を考えたく、しばらくの間そっとしておいて欲しいと伝え、彼からの連絡には反応を返さずに居ました。すると警察から電話「彼氏さんが貸したお金を、あなたが返さずに逃げていると来ているので今すぐ警察署に来て下さい」との事だったので警察署に行きました。彼からお金を借りていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け職人の不払いの相談
ベストアンサー工務店の仕事を一日2万円、消費税別の金額で、出面人工で毎月20締め、翌月末払いのやり方で、6、7年やらせてもらっています。現場が重なれば、私の方で下請けの職人を使って工務店のしごとをこなし、請求は下請けの職人さんの人工も含めると、20日締めの請求金額もそれなりに多額になります。 3月20日締めの金額が120万円ほどですが、現時点5月20日の60日を過ぎても工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、 しかし、毎月1000円を払っていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の訴状裁判
相続放棄後訴状裁判されました。 第1回目は答弁書を送りました。 昨日準備書面が届きました。 原告は個人です。 準備書面には相続放棄の申述書記載の詳細と書いてあります。 どう答えたら良いか分かりません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の借金について
ベストアンサー現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?
ベストアンサー離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
妻から、離婚を要求されました、離婚した場合、共働きを前提として、マンションを一昨年購入した為、離婚後に私が支払っていくと、食べていくのがやっとです。子供の為に養育費を払ってあっても余裕がありません。 妻の会社は家賃負担があり、十分とは言えませんが生活できる年収です。このような場合も養育費は払わないといけませんか? ちなみに理由は性格の不一致です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下に書く例で、もし敗けたらいくら位の金額になるのでしょう?
自分はアパートと窯のある作業所と会社を持ってます。定年前は市役所勤務でした。 アパートの店子に訴えられそうです。 昨日NPOから電話があり、引っ越し費用と精神的苦痛を訴えようかと思っていると言われました。 店子は入居時事情があり、保証人がない代わりに多くお金を払いました。 その翌月の家賃支払いが、月末最終日になると報告されていたにも関わらず、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子に訴えられたら敗けますか?
自分はアパートと窯のある作業所と会社を持ってます。定年前は市役所勤務でした。 アパートの店子に訴えられそうです。 昨日NPOから電話があり、引っ越し費用と精神的苦痛を訴えようかと思っていると言われました。 店子は入居時事情があり、保証人がない代わりに多くお金を払いました。 その翌月の家賃支払いが、月末最終日になると報告されていたにも関わらず、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて
3年前、新車を据置型オートローンで購入しました。当初、約90万円を一括で支払い、3年後に据置額を支払う契約内容でした。 購入後3年の間に、結婚して姓も住所も変わり、購入した販売店には住所変更の手続きをしました。郵便局には郵便物の転送手続きも済ませました。 販売店からは、点検等のDMが新住所に届いていましたが、ローン据置額の支払いについての連絡がぎりぎり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による保障について
始めまして。私はモーテルで三交代によるパートでフロント兼メイク係ををしています。 雇用者はいくつものホテルやマンションを所有及び経営管理をしており、 元々は社長がこのホテルの保証人になり経営管理をしていたのが、不渡りを出したため社長の手に渡ったそうです。 そして、夏季営業の業績の様子を見て営業を続けるかどうかを決める、と言われてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい
現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について気になる事があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。が、気になる事があります。個人再生を検討していますが、私ではなく妻名義の車のローンが2台ありますが、影響がありますか?。いづれも所有権担保ついています。所有者は、ディーラーで、使用者が2台共妻名義です。ローンも妻名義の口座から引かれています。購入していずれも3年になります。私か、個人再生した場合、妻名義の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書 作成方法
ベストアンサー知人から借金の申し入れがありました。調べたところ金額が金額なので、金銭消費貸借契約書を作成しようかと考えています。その場合、ネットなので調べて個人で作成しても法律上、有効に働きますか??行政書士さんや弁護士さんに依頼して作成してもらったほうがよいのでしょうか??万が一、返済してもらえなかった場合を考えてとき、どのような手段が一番有効でしょうか?? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きについて
現在、株式会社の代表取締役をしておりますが、会社は実質は動いていない状況です。個人再生を私個人で行いたいですが、会社の民事再生もしなくてはならないのでしょうか?会社の民事再生は弁護士費用が高額であると聞き、会社を休眠して個人のみ個人再生を行いたく考えますが可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万円の借金返済トラブルについての裁判中、本人返済の場合に逃げ道はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から商品の仕入れ金を貸して欲しいと言われて3年前に500万円用立てました。年利8%を付けて返すと言われましたが3年経っても一円の返済もありません。共通の知り合いに頼んで返済を促してもらったところ、返済する気は全く無いという返事でした。 仕方がないので弁護士さんにお願いして訴状を送り付け裁判を始めました。裁判官から利息は付けず元本だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
おはようございます。 私達は昨年11月に式を挙げる予定でしたが一身上の都合でキャンセルをする事となりました。 規約に沿ってキャンセル料の支払いをする事は納得しているのですが、支払いが不足している状態です。 先方に相談した所、支払いが出来ない場合、弊社顧問弁護士より両親に督促を始めるという事でした。 そういった内容は書面にも記載は無く、親に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をしなければならない範囲(孫)
ベストアンサー祖父が1000万円の債務を残して亡くなりました。祖母は健在です。 祖父死亡平成29年 私の父は平成28年に亡くなっております。 父は、二度結婚しているので、それぞれの妻ごとに二人、私を含めて合計四人おります。 他に父には弟が一人いて、そのかたは放棄手続きをしたようです。 このとき、私も放棄しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続
ベストアンサー夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の有限会社の事業継承について。
ベストアンサー父が有限会社を経営しており、母、兄、私と配達要員の男性1名の5名で運営しております。父母が高齢となり、兄が後を継ぐ話が持ち上がっておりますが、会社に約4000万円の借金がある事が判明。以前、取引先が倒産した際に生じた借金が主原因との事です。現在、会社の売上げは維持できており、毎月60万円を返済しておりますが、先々不安です。又、父母の自宅マンションが会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に弟が急死
実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 お願い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから