法律相談一覧
-
会社の借入の契約書が他人のものの場合について
ベストアンサー以前代表を務めていた会社の借入金の返済が滞っていたらしく、裁判所から出頭命令が来ました。 ところが、書類を確認したところ、契約書の文字は明らかに自分のものではありませんでした。 日付を見ると企業して間もないころであり、そのころは、いくつかのところに分割で会社の基盤を整えるための作業を依頼しておりましたが、請求書に記載された会社に頼んだかは定かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に問題なく切り抜ける方法
ベストアンサー法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を共有している場合の破産
ベストアンサー破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産と個人破産について
こちらで色々とご相談させていただき、おかげさまで法人破産と個人の自己破産の手続きを、ある弁護士に依頼して進行中です。 この弁護士は、弁護士費用を払えない方は分割払いで受けますということがHPに書いてあったため、それで依頼させていただいた弁護士です。 まず、20万の予納金含めとりあえず50万は着手金として払ってくださいとのことでしたので、なんとか工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?
元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をした配偶者・相手に対する対処について
ベストアンサー数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うローン等の扱いについて
夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日々裁判を起こすと言われてしまって気が滅入っています。
1度こちらで相談した者です。 また相談させて頂きます。 婚姻関係はない彼と共有名義の家を買いましたが 性格の不一致で彼が今年の5月に 実家に帰ってしまいました。 債務者は彼で連帯債務者は私です。 なので銀行からの引き落としは彼の方にあります。 彼は住まない家にローンを払うのは無理なのと 私が自宅で仕事もしてるのを考慮し 家を売却にならないように自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を購入後の婚約破棄
彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトに採用された際に提出する書類について
ベストアンサー先日、希望していた会社にアルバイトとして採用されました。 その際、期日までにこれらを提出するようにと、数枚ほど書類を渡されました。 その中に身元保証書、住民票記載事項証明書、なるものがあったのですがこれらは何のために使われ、どれほどの法的拘束力があるのか教えていただきたいです。 正直、正社員でもないアルバイトで、このような書類を提出するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更をしてしまった場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 パニックになっていてどうしたらいいかわからない状態です。どなかた助けてください。 10月頭にに自営業をしている父が他界し、会社のマイナスの負債が1億2千万円あることがわかり、全員で相続放棄をしたいと考えています。また自営業で兄と母も従業員として働いていますが、お金に関することは父しか把握しておらず、他界してからわかりました。調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の役員たちが民事再生を行った結果、創業者当方へ債権者は法的な手続きをしている。どうすればよいか?
お世話になります。 当方の社会的な信用の失墜や経済的な被害、ないし現在の困窮を原因となった方々へ、基本的な人間の権利の侵害として訴えることを検討しております。ついてはご相談をさせてくださいませ。 事案は、約10年程前に遡るのですが(何で遅れたかは後日とさせてください。)当方は創業して、絶対多数の株式を保有していた自社企業の代表を退いていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が滞った場合、相手のご両親に請求できるのか?
ベストアンサー現在、生活保護を受けて生活しています。 そんな中で妊娠しましたが、未婚で出産したいと思っています。 彼は、認知はするし養育費も払うしそれを公正証書?としてきちんとすると言っていますが、借金は260万ほどありますし、国保も滞納している、仕事も長期間同じ所で働かない。などの理由から信用ができません。 そこで質問があります。 1、彼のお父様は公務員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在相続放棄予定時での支払い
【相談の背景】 父が4年前に他界し、母が相続人となりました。 その母が今年の4月に他界し、2人兄弟である兄が相続人として現在動いています。 遺産相続で司法書士に依頼をし、進めてもらっているなかで、弟の私は相続放棄を希望しています。 遺産相続の決着はまだついていない状況で現在 「母の入院時にかかった費用の何割か」 「実家の固定資産税の半額」 「実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
再婚を理由に一方的に支払いを拒否されています。 本人とは話もできないので、相手側の父親と話をし、規定の金額の半分ならば代わりに払うと言ってきました。 その内容を公正証書のような効力のある書面にするにはどのような方法がありますか? 相手側の父親との調停も可能なのでしょうか? 条件としては本人には内緒でと言われたのですが、そちらが滞った場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の有効性を知りたい
【相談の背景】 特別送達について。 家賃滞納により、簡易裁判所から支払い督促状(特別送達)が出向先の勤務地に届き、それを出向先の方が受け取り、それを渡されたのですが、給与の支払いは別の会社から受けてますが、この場合は給与の差し押さえを受ける可能性はありますか?裁判所と相手方は給与の支払い先は知らないです。勤務地は把握はしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 先日母が亡くなっていました。 母は数年前から生活保護を受けていて 一人暮らしをしていました。 その為母が亡くなって遺体を見つけるまでに2ヶ月ぐらい経っての発見となり賃貸のアパートが事故物件の扱いになっています。 そこで死亡してからの2ヶ月間の賃料や光熱費などが発生しています。 私達は経済的に余裕がない為葬祭扶助で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザの在留資格変更申請の添付書類
日本人の娘が今月、日本に勉強に来ていた北欧の青年と今年9月結婚し国内で結婚生活を始めました。 お互い学生として4年余交際を続け、双方の家族の理解を得て成し遂げた結婚です。3月に卒業後娘は正社員として4月から就職しましたが、夫はまだ就職活動中です。夫は就職活動のためのビザが最長で来年4月までしかないため、「日本人の配偶者」への在留資格の変更をしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関について
自動車ローンを組んでいました。返済については何度か遅れる事はありましたが支払いはしていて、その都度ローン会社に内容を話、延滞した分も払っていきました。信用情報機関に名前が載る、載らないについてはローン会社の判断で決めることなんですか?完済については当初の予定より半年早く完済しています。あと情報機関に開示をした場合に事故情報があればなにが原因で事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父(会社経営者)の債務について
会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。 1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と住宅ローン。下記の場合、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー下記の場合、どうしたらよいでしょうか? 1. 築4年の一戸建に住んでいる。 2. 一戸建は夫の名義で、夫がローンを払っている。 3. 土地は妻の親の所有地 4. 抵当権は、一戸建と土地(妻の親の承諾により)の両方についている。 5. 残債は1500万円程(16年) 6. 夫は外国人で、離婚後は帰国する可能性もある。 土地は妻の親の所有のため、住宅のみ売却したくても、難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為の容疑者に支払い能力がない場合の示談金
【相談の背景】 知人が電車内で痴漢されました。容疑者は逃亡しましたが、取り押さえられました。目撃者もいるのに、容疑を否認しています。知人は何度も事情聴取されるので早く示談にしたいのですが、容疑者に支払い能力がありません。 【質問1】 このような場合、親族や身元引受人に示談金を請求できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資(ローン)不承認の証明
土地売買契約の融資特約において、売主側は、買主側が正しく金融機関に融資を申請し、審査が通らなかった旨を確認できる「融資不承認の書類」等の証明がないと、解約に合意できないと、解約を拒否できますか? <詳細> アパート経営を提案される建築会社に、自分が所有する土地を購入してアパート経営をされる個人の方を紹介され、売買契約を締結しました。 買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の病院費用がまだ未払いなのですが
他に残された債務もあり、弁護士に相談して、結局、相続放棄する事にしました。 この場合、救急で運ばれ結局死亡し、死亡診断書を書いてくれた病院への費用がまだ払っていないのですが、相続放棄の負の財産に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 配偶者 審査
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を2年前していま返済中です。わたしのせいで、将来結婚相手がローンに組めなかったりしたらとビクビクしています 【質問1】 私がブラックリストに載っているところに、夫がカード申し込みしたら、通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼務役員の業務上の個人責任はどこまで及びますか。
ベストアンサー建設会社にて名ばかりの取締役をしております。 営業から見積、施工管理、予算管理、集金に至るまで一貫して担当者に任されおりノルマもかなりきついものがあます。(売り上げベースで年間約6億) 現場工事管理は担当者を配属し管理しております。 4年ほど前からの受注工事において赤字が重なり累計約3億にも膨らみ半年ほど前に事態が発覚しました。その時はかなり追い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの今後の支払いまたは整理の仕方について
ベストアンサー友人に関する相談です。 実家が住宅ローンがあり、現在住んでいるのは友人の祖母、叔母、母、弟の4人です。 支払いは友人が1人でしているのですが生活費もあわせて負担しているため仕送り金がとんでもない金額です。 友人は金額も名義も知らぬまま支払いをしているのですが、少しでも金額の負担を減らすためにと思いこちらで相談させていただきました。 専門家に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判所から書類が届いた
【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不利になった申立人の取り下げに対する対策。
ベストアンサー離婚調停中で、婚姻費用を要求しました。 訳あってこちらから婚姻費用分担調停を行えない立場です。 (私の前年度の収入はかなり多いです。婚姻費用分担調停を起こして審判に移行した際、有責事項がなく、未成熟子を養育し、大幅に減給した私が妻に対して多額の婚姻費用を払わなければいけなくなる状態(妻は前年度収入0で有責配偶者で失踪中)であるため) ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に伴う慰謝料。2全て認めて謝罪するべきですか?
妻子ある社内の男性と半年間不倫をしました。 奥さんは旦那とは離婚せずに、私に慰謝料請求をしたいようです。 不倫の証拠は、私の自宅への出入り、Lineの文だと思います。 ①家に来ていても不貞行為は無かった、とは反論できませんか? ②全て認めて謝罪するべきですか? ③認める場合、慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 私のパート収入は月14万くらいです。子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を全て着服された場合の返還について
【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中小企業の借入金に関する問い合わせ
【相談の背景】 中小企業の経営者ですが一昨年無利子無担保で銀行からお金お借入しましたが、未だ景気回復せず返済の見込みが立たないため、昨年返済を延長してもらいましたが、返済見込みが立ちません。倒産を選択するか、継続するのが良いのか選択に迷っている状況です 【質問1】 倒産を選択した場合代表取締役の負担はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のローンや、光熱費の滞納について
ベストアンサー夫の不倫(認めませんが)で離婚請求されていて、給料を止めると言っています。 そこで、夫名義の住宅ローン、電気、水道、固定電話、固定資産税、車税、保育料、学校費などの滞納をした場合、私に法的な支払い義務があるのでしょうか。 給料を入れないなら、使用停止まで使い続けようと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自己破産
旦那と二人で収入合算で住宅ローンを組みました。 しかし私が無収入になってしまい支払っていけなくなり税金とかにさえ支払いが出来ななってしまい家族内もバラバラになりました。 まだ離婚をしていないのですが離婚する事になりました。 旦那は自己破産をするみたいなんですがこんな場合、私と息子はどうしたらいいのか教えて下さい。 私にはお金も全くなく離婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーの証拠
ベストアンサー浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。
ベストアンサー妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった母の相続放棄によるゴミ屋敷(市営団地)の対応
【相談の背景】 先日、実の母親が亡くなりました。数ヶ月前から生活保護を受けていた状態でした。 家が市営住宅(団地)に住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態です。 ごみ処理を依頼して費用が数十万になりそうなので、困っています。 【質問1】 病院の入院費が残っていたので相続放棄を検討中なのですが、ゴミ屋敷の処理は相続放棄した場合は自分の方では行わず市にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書の記載事項について
ベストアンサー調停調書の記載事項に関して、住宅ローンを夫名義であるが変更出来ずに妻が払い続ける場合、その旨を調書に記載してもあくまで夫婦間だけの決め事であるのは承知しておりますが、仮に妻が払えなくなった場合にこちらが払って行く条件として親権を譲るという内容の記載は調書で可能なのでしょうか?もし可能であれば適切な文言等ご教授頂ければ大変助かります。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算法人の株主総会の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は解散登記済みの清算法人の代表清算人です。 4人で出資、それぞれ取締役となり私が代表取締役でした。 精算時の負債は主に私が貸し付けている役員借入金のみです。 設立当初の約束から、実質的支配者である取締役Aにも負債の負担をしてほしいと思っていますが、文字通り支配的な人で、一方的に物事を決めてしまい、約束も反故にされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家のローン返済について
【相談の背景】 母名義のローンの支払いを止めたい 公開日: 2022年05月10日 相談日:2022年05月10日 【相談の背景】 家も土地も母名義の所に、兄家族と母で同居していましたが、兄のうつ病の看病で、母も鬱が移ってしまい、共倒れしました。母は私が引き取っています。 家には、母名義のローンがまだ残っており、(兄が結婚する際リフォームする為に借り入れたロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金は誰のもの?
ベストアンサー前回に引き続き質問させて頂きます。 小さな資本金30万円の株式会社の代表取締役が亡くなり、定款には役員として元妻が取締役として載っており、1/3の株式を所有している事になっています。 会社には日本政策金融公庫からの借入がおそらく100万円位あり、他に面だった借入は見つかりません。 この会社を存続させない場合、今後どのような手続きが必要ですか? また、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚後の住宅ローンについてお伺いしたいのですが 只今、共同名義で 私の親と私で住宅ローンを払っております。 買った目的は子供の為です。 離婚した場合は妻は住宅ローンを払う義務が発生致しますでしょうか? 妻は無断で子供を連れていき 離婚を要求しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労組組合積み立て金横領
ベストアンサーお世話になります。労組の委員長をやっております。先週会計係の積み立て金横領が発覚しました。現在3年間未記帳部分の詳細を銀行に取り寄せしている段階で、はっきりとした金額は不明ですがおおよそ60万ぐらいのお金がなくなっております。本人は使い込みを認めており弁済すると言っておりますが、本人は弁済方法として、退職して退職金をあてる、会社より借金をして弁済、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人の兄弟の子の代襲
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄をするのですが、 ”被相続人死亡の時点で、被相続人の兄弟がすでに先に死亡していた場合、その子に債務が代襲される”と司法書士が書いているのを読んだのですが、 当家の場合、被相続人の死亡時に、被相続人の弟が存命中ですが、もしその弟がその後相続手続きを完了する前に死亡した場合、その子に債務が代襲されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書出したあとに証拠書類
【相談の背景】 現在1人で訴訟やってます。 質問なのですが、民事訴訟で 陳述書提出したあとって、その陳述書に基づく新たな証拠書類出せないでしょうか? 【質問1】 もし提出できる場合には、裁判所で(どのようなタイトル?をつけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における住宅ローン
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 住宅ローンについてご質問です。 マンションの名義は夫です。 オーバーローンになった場合、私も半分支払いをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから