16,324件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納

家賃も含め 借金を法的に整理した場合、家を強制的に追い出された人は 次の住居はどんなパターンになりますか?

弁護士回答
    3
  • 義父 自己破産 息子夫婦の支払い義務

【相談の背景】 義父の自己破産について 旦那の父親が自営業で仕事してますが、自転車操業で借金を借金で返す、そんな資金繰りに呆れてます。 旦那名義で約250万、借入してます。 (旦那が20歳のときに借入。今は150万程に) しかし、この前また返済のために50万必要とのことで、旦那に泣きつき消費者金融で50万旦那名義で借入。 息子とはいえいい加減にして欲しい。 ...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ返済について

ベストアンサー

兄は会社を1人で経営しておりましたが、今月亡くなりました。 銀行からの借り入れが600万円とカードローンが90万円あります。支払いもあると思いますので、はっきりとした金額はわかりません。 銀行からの借り入れは実家が担保になっています。 相続人は妻と子供です。貯金は100万円でしたので、相続放棄する予定です。 生命保険が1000万円ありますが、受取人は前妻にな...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告を受けた人の借金

借金のある親が近いうちに失踪宣告を受ける予定です。父の身内から聞きました。そうなった場合子供は相続放棄というものを速やかに行った方が良いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ブラック企業?を立て直したい。

共同経営で代表取締役が二人おります。 私自身は堅実に、コンプライアンス重視で経営を行いたいのですが、もう一方の代表取締役は色々な面で法令違反をした経営を一方的に展開し、私がいくら是正しようと強く言っても聞く耳を持たず収益を上げることしか考えていません。 出資も当初は私がほとんどしておりましたが、いつの間にか資本金が変わっていたので、現時点で...

弁護士回答
    2
  • 長男の金銭の貸し借りトラブル・解決方法についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

長文・乱文失礼致します。弁護士への依頼検討中です。 【概要】 【1】20歳の長男(お金を借りた時期は未成年)が昨年の11月頃、パチンコの資金として仕事の同僚(元同級生)に数回にわたり金銭借用で総額は不明。 【2】職場から前借があり、総額不明で返済した金額も不明。 【3】【1】の件で、同僚と同僚の兄(聞取り時に借金の有無は聞き取れず)から...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の支払いについて正当な金額以外の不当な請求を受けました。支払うのは正当な額のみで大丈夫ですか。

自分が当時未成年だった頃に保証人問題等の理由で携帯を契約できず、知人の契約中だった携帯を月々の金額を支払う条件で貸してもらっていました。 ですが自分の金銭面での諸事情により延滞を3ヶ月ほどしてしまっていて、その分の延滞金を支払うことをお伝えした上で携帯本体をお返しすることをお伝えしました。 その後貸してくれていた知人から、解約するから延滞金と...

弁護士回答
    1
  • 闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。

ベストアンサー

大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...

弁護士回答
    7
  • この話はあり?出てっちゃう事は出来ない?

ベストアンサー

今住宅ローンを義父と払い中 残金半分以上有りますが性格の不一致で家を出る考えでいます[s:15] ローンは義父口座からなのでそちらに振込みしてたのだが今出るに辺り連帯債務者ということもあり出てローンを払い続ける覚悟です… しかし[s:15] 義父は現金で置いてけと[s:319] 実際無理だから月々払っていくと言うが納得せず[s:348] 向こうは裁判も是さない様子[s:319] ...

弁護士回答
    3
  • 妻が自分の利益しか考えない為、自己破産を検討しています。

私の不貞が原因で妻と離婚を進めております。不貞に至った原因については、妻のモラハラ的な部分に悩まされ続けている中で、相談に乗って貰っていた知人の女性と深い関係になりました。 調停では慰謝料は私の貯金の全額に相当する200万を支払うが、養育費や婚姻費用については住宅の売却ができて、ローンがなくなるまでは待って欲しいと言いましたが、了解を得られず、算...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度質問させていただきます

先日質問させていただいたのですが再度質問させていただきます。 時効を過ぎた借金を自宅に請求しにくると言う事はありますか? 自分は保証人になっているみたいで本人はまだ時効の援用はしていないみたいですが最終支払いから5年以上は過ぎているみたいです。 先日、身辺調査を開始すると手紙が届き自宅にて全額返済してもらうと書かれていました。 ネットでも悪徳...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後に夫のローン返済を求める手紙が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月半程前、外国人の友人のご主人の死後、地元の信用金庫からご主人宛にローンの返済を求める手紙が友人の元に届きました。そのご主人には他にも色々借金があったため、既に友人は私がサポートして相続放棄していましたので、借金をその外国人の友人が返済する必要がないと考え、放置していました。友人は既に帰国してしまっています 必要があり、郵便物...

弁護士回答
    3
  • 譲り受けた売掛債権の回収方法と債権譲渡登記がない場合のリスク

【相談の背景】 事業で発生した売掛債権を譲り受けましたが、債務者からの支払いが滞っている案件があります。1件あたりは50万円以下の少額が中心ですが、今後は数百万円規模の債権でも同様の事態が起こり得ると考えています。 債権譲渡契約書は取り交わしていますが、債権譲渡登記は行っておらず、連帯保証も取得していません。債務者は法人や個人事業主です。 現在...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

友人から夫が300万借用しました。私はそのことを知らなかったし保証人にもなっていません。 その後私がその方から300万借用しました。 ある時に返してくれたらいいと言われていました、借用書はありません。 その後離婚し私は300万円返済のために毎月3万円1年以上滞りなく返済していますが 元夫の分もともまとめて600万円の返済を求められ 私に慰謝料も請求する、今...

弁護士回答
    4
  • 商事債権の時効の中断の事例

商事債権に該当し、保証協会が個人事業主や会社の委託に基づいて保証した時は、求償権の時効期間は5年になると聞いていますが、ここでいうところの起算日はいつになるのでしょうか?可能であれば時効の援用を申し立てたい。 また、代位弁済日以降後3年後に根抵当権を設定されているが、そのことはいわゆる債権の承認となり時効の中断となってしまうのでしょうか?根抵当...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法

不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...

弁護士回答
    3
  • 関係のない相手からの訴え

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。父が個人経営していた会社があります。各業者より、支払い滞納による弁護士等を通じて訴えられてます。でも父は詐欺にあい、お金はゼロです。父は重病により倒れ、さらに記憶もなくなってしまいました。母は連帯保証人にはなっていませんし、全く仕事にも関与しておりませんので、父が何をしていたかさっぱり分かりません。しかし父は勝手に母を...

弁護士回答
    7
  • 離婚後のマイホームのローン支払いと財産分与について

ベストアンサー

離婚後のマイホームのローン支払いと財産分与について伺います。 離婚のため、マイホームを売却することとなりました。 売却額がプラスならもちろん売却。マイナスとなれば任意売却するという方向で話が進んでおり、今月から私と子供たち二人が家を出ることとなりました。 ところが旦那の意見が変わり、マイナスの場合は自分が住み続けることにしたそうです。 しか...

弁護士回答
    3
  • 相続人全員放棄予定。賃貸アパートの解除や明渡しはどうなるのでしょうか。

高齢の父が独りでアパートに住んでいます。母は死去。 父が亡くなったら相続人である私と妹は相続放棄します。 理由は母が借金癖がありサラ金で多額の借金をし自己破産をした後も 知人などから借りていたため私は母の相続を放棄しましたが その際父は法律なんか知らんと放棄しておらず相続してしまってること (母の死後債権者が父のところにきたことはないが)、 父...

弁護士回答
    1
  • 銀行の抵当に入った土地の雑草苦情・・・土地の管理をするのは名義人ですか?銀行側ですか?

ベストアンサー

お世話になります。どんな小さな事でもご助言頂ければ幸いです。 知り合いの奥様の話です。 亡くなったご主人に多額の借金があったため、とある土地が銀行の抵当に入ってました。 その土地の名義は現在は奥様になっているのですが、この度、その土地の雑草に困ってる方が苦情を言いに来たそうです。 この場合、やはり奥様が雑草駆除をしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫の家賃滞納に関する回収会社からの連絡にどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 夫が県外で家を借りて住んでいます。 私に、夫が家賃を滞納しているので対応してほしいと回収会社?から連絡が来ました。 契約時に保証会社のことが事前説明がなく夫が納得いかないとのことで、一年近く住んでいるのに契約書自体を交わしていないそうです。 今月末で退去をする予定とのこと。 【質問1】 私の方に連絡が来るのですがどう対応したら良...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の口座通帳保管の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私の祖母が老人ホームに入所しています。祖母は生活保護受給中で、費用は役所から支給されています。 支払いスキームは当初、 ・役所 → 祖母名義の口座(※私が預かり管理) •祖母の口座から同額を引き落として父の口座へ入金(私が送金対応) •父の口座から施設への口座振替 という流れでした。入所契約の連帯保証人は父と私です。 口座の保管経緯 ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約期間満了前の解約について

現在、契約して約3年となる芸能事務所があります。 事務所側より案件が所属タレントに送られてきて、応募する場合はメールを返信する、という形です。 レッスン料や所属費などはありません。 月給制ではなく、受注できた仕事からマネージメント料を引かれた額が振り込まれます。 応募したい旨のメールが事務所側のミスで確認されていなかったこと、また、過去にも応...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました

よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります  数年前に知人に500万を貸しました   知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます  貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...

弁護士回答
    2
  • 悪意のある遺棄と解決金について

先月、主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言ってしまった、...

弁護士回答
    2
  • 高額な原状回復費用の請求がきています。契約は自分ですが、第三者に家の内部を壊されたのが原因です。

ベストアンサー

家の原状回復費用について質問があります。 私自身が契約していたマンションで、同居人がおり。 私が私用で長期外出している間に、第三者(同居人の友人)が出入りしており、 家の中の扉や壁を破壊されておりました。 その家は退去になったのですが、原状回復費用等で契約者の私に多大な請求が来ております。 このまま支払いが出来なければ、私と保証人の親が訴え...

弁護士回答
    2
  • 妻のみの自己破産時の、夫名義の持ち家について

【相談の背景】 10年前の借金が原因で自己破産の手続き中です。夫、子供2人と同居の共働き世帯です。 4年前に子供2人を連れて再婚し、 2年前に夫名義のみで家を建てました。 【質問1】 フラット35ローンです。 妻が自己破産した場合、持ち家も手放す事になりますでしょうか? 他に妻名義の資産はありません。ご回答、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 相続放棄を受理されるために、移した口座預金や引き出した入院給付金、葬儀代をどうすべきか

ベストアンサー

現在、相続放棄申述書を裁判所に提出し、受理待ちです(照会書等届いていません)。 放棄を認めるかどうかの判断材料として、裁判官は何を調べるのですか? 不安材料があるので、ご相談させてください。 【今までの経緯】 父が他界してもうすぐ一年が経ちます。 債務が発覚した(勤務先からの借金、連帯保証人で負った支払い滞納など)と同時に、一部債権(勤務先か...

弁護士回答
    3
  • 過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?

今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍で仕事が激減し自己破産を検討中です

【相談の背景】 22歳、塗装業の仕事をしています。 コロナ前までは収入が手取りで30万以上ありました。 コロナで仕事が激減し、現在の手取りは8万円ほどになりました。 仕事があった時に車を購入し、クレジットカードで車のパーツなども 購入をしていたため、月の支払いが20万以上あります。 家族に借金などもしましたが、月の支払いもカード会社へ相談し 減らしても...

弁護士回答
    3
  • 保護命令後の離婚問題

ベストアンサー

b4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...

弁護士回答
    3
  • 無理やり借りてないのに借用書をかかされた場合

ベストアンサー

母が個人の男から1割でお金を借りていたらしく家に父がいる時に貸主が訪問し、父を車に乗せ事務所に連れて行き母は信用ならないので借主になれ 俺は刺青が入っていてやくざと関係があるなどと言い 父は一人連れて行かれたこともあり怖くなり書類にサインしてしまったようです。 捺印は後日母が持っていってついたようです。 貸主にされたといっても現金は父はまったく受...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正

ベストアンサー

訴状の請求の原因の書き方について。今日訴状を提出したら 補修を求められました。 提訴相手を一人追加 被告をAとBとする。 請求原因1〜5のうち、Aはすべての原因に関与 Bは3にだけ関与。 請求の趣旨に被告Aは原告に40万支払え 被告Bは原告に10万支払え これには訂正は入りませんでした。 請求の原因の最後に、1〜5の発言や行為で甚大な精神的苦痛を受けた。そ...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭でアパートを借りたい

先日記載した内容を簡潔に致しました・・。 私、36歳(数年前より精神疾患を抱え通院及び服薬中)、4年生の息子と実父(73際年金暮らし月々17万円)と3人で実家住まいです。 3月に離婚しました。 現在月収およそ18万程のお仕事(CAD業務で、能力により給与は上がります)をしております。 父親との折り合いが非常に悪く、アパートを借りたいと検討しておりま...

弁護士回答
    1
  • 母の借金について

先月亡くなった母の借金のことで相談させていただきます。 その借金というのは7~8年前に友達(Aさん)からしたそうです。 借りた当時は借用書は作らなかったみたいです。 そのため母も正確な金額は覚えていませんでした。 何年か後になって、返してほしいと言われ分割で返していましたが、 Aさんが精神的に少しおかしくなったようで、振り込んだのに振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡を出来るかについて

ベストアンサー

下記の場合債権譲渡出来るのかを教えて頂きたいのですが、出来る場合どの様にすれば宜しいですか。 支払人と名義人が違う携帯料金の滞納について、支払人が滞納をしており、支払人と名義人に支払うように通知が届きました。この場合本来は名義人が支払い義務が発生すると思うのですが、支払い人が払うという場合、債権譲渡を出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除、残留物の処分

オーナーです戸建の賃貸借契約を締結して 賃借人か突然刑務所に入ました その後賃貸借契約の戸建を見にいったら 契約以外の人が1人戸建に住んでいたのです 聞いてみると賃借人から玄関の鍵を預かり刑務所から出て来るまで留守を頼むとの事でした家賃は保証会社から入金あります、 質問です 1 契約解除はできますか? 2 戸建のタンスとかの物を勝手に処分できますか?...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 年金受取 公共料金手続き

私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費契約の不履行。2.どのような費用がかかるのか?

ベストアンサー

消費貸借で債務者が連絡を意図的に取らない状態になりました。 保証人として親族の方も同意した公正証書がある状態です。今後どのようにして、どのような費用がかかるものでしょう? 弁護士に相談したりすれば相談でも費用がかかります。強制執行などについても依頼料が必要になると思います。そういう費用は債務者に請求できるものなのでしょうか? ▼以前質問では解決...

弁護士回答
    1
  • 未成年の詐欺でのご相談です

息子(19才)(Aとします)の事でご相談致します。 あるサークルに所属しておりまして、そのメンバー(20才)(Bとします。)に実際にはありもしないのに、仕事と言って配達業務などをさせていました。 その仕事のバイト代はいくらあると明細を送って、実際には支払わず架空人物を名乗り支払いを延ばしていたのですが、Bの方より私に相談があり、Aが嘘をついていた事が明らかに...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表変更について

【相談の背景】 元同僚と2人で起業し、合同会社を設立しました。 1年たち、ビジネス自体は軌道に乗って来たのですが、相方が体調不良を理由にほとんど仕事をしなくなってしまいました。(TVを観たり旅行などはしているようなので本当の所は謎ですが、、) 気持ちを入れ替えて今後も2人で頑張るのか、自分が会社を去るか、相方が去るかの話し合いをこれからする予定です。...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼との金銭トラブル。支払い請求は出来ますか?

1年ほどお付き合いしていた彼が居るのですが 早くに同棲し、一緒に生活していました。 最初は普通に働いていたし、優しい彼でした。 ですが付き合い始めて少し経った頃から 態度が変わり仕事も長続きしなくなりました。 仕事が長続きしなくなったせいで 給料もまともに貰えず生活も苦しくなりました。 私は病院に通っていて働いてはいませんでした。 そんな時...

弁護士回答
    2
  • 破産し生活保護受給者が債務の返済の判決を受けるのか?7年間も催告もなかった債務です。

ベストアンサー

私は50代の男性です。平成22年5月より生活保護を受けております。平成23年4月には破産しました。このたび、旧国民金融公庫より平成29年6月に時効が成立債権があるので訴訟提起した、と訴状が届きました。その債務ですが平成22年3月に亡き父が代位弁済したと言ったものでした。その後一切催告も旧国金の方の訪問もなくなりました。その後、破産の手続きのおり信...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者による契約について

友人に知的障害2級で発達障害をもっている人がいます。 詐欺スレスレの契約をしたようで、相談に乗ったのはいいのですが、どうアドバイスすればいいのかわからなくて、ここで質問させて頂きたく思います。 その友人は、普段から後先考えずにすぐ行動に出て結果、損をする傾向があります。心配性である私は友人として目が離せませんでした。 最近、連絡を取ってなかっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

一年前から結婚を前提の付き合いを始めた相手がいましたが、半年程前から、口論の末に暴力を振るわれるようになりました。口論の原因は彼の浮気についてだったのですが、私には子供が居て、結婚を前提の付き合いだったこともあり、信用性がないから別れたいと、何度も申し入れてました。その度に、信用してくれと言われ、交際を続けていました。 最終的な別れ話のもつれか...

弁護士回答
    3
  • 緊急! 高齢者による新築アパート契約。本社や、支店長の方などに直接ご連絡をした方がいいでしょうか?

ベストアンサー

71歳になる父(障害者認定あり)が某大手建設会社の新築アパート契約をしてしまいました。 父は、病気の後遺症の低酸素脳症があり、記憶力も曖昧で契約内容などを聞いても全く説明できない状態です。 金銭についても、説明を受けても理解していません。 母も、側にいたようですが発言権はなくそのまま契約してしまったようです。 母も、70歳と高齢で契約の様な難しい...

弁護士回答
    2
  • 有罪の可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私が貸付ているAが別件の詐欺容疑で逮捕されました。 Aは会社の先輩Bより紹介されてお金を貸して以来、「さらに貸して欲しい、貸せないなら返せませんし・返しません」と、返ってこないことが一番怖いと思っている私の心に漬け込むような感じで搾取されました。 そのせいで私自身、自己破産を余儀なくされております。 そこで、お金を貸す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから