10,290件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が借金を残して家出しました

ベストアンサー

21歳の息子が2ヶ月前家出しました。原因は主に借金だと思います。 消費者金融数社や携帯会社からの督促がありますが、本人が成人の為 親としては返済しなくていいと考えています。 もう一件、息子が自損事故を起こし自分で手配したレッカー代も支払っていないことがわかりました。 レッカー屋から息子宛に配達証明が届きましたが、家出して日が立っていなかった為、受け...

弁護士回答
    1
  • 実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人

主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫により離婚協議をしています。 公正証書を書くために、財産分与の項目をどうするか考えております。 慰謝料・養育費に関しては決まりました。 財産分与ですが、現在、プラスの財産よりも負債の方が多い状況です。 お恥ずかしながらプラスの財産でいう貯金は今ほとんど無く、車のローンの負債が70万程あります。 【質問1】 これに関しては...

弁護士回答
    1
  • 不倫している側です。慰謝料請求+家賃補助を要求されています

いま既婚者の男性と不倫をしています。 奥様の方にはバレていて、今までに何回か話し合いをしてきました。 離婚する事は決まっており、不倫相手と私はこれからも付き合っていく事が決まっていて、それは奥様も承知済みです。 今は持ち家の事で話し合いをしています。 奥様が持ち家に住む形になります。 元々の住宅ローンで毎月11万、そのうち8万円を毎月支払うように要...

弁護士回答
    5
  • 身内の借金問題2

先だっては先生方のご回答ありがとうございました。妹の借金を私達家族が母経由で貸した件での補足ですが、妹は現在4年前より3回目の結婚をしており、配偶者も安定した企業に勤務・自宅購入等安定した経済状態の様です。昨年より(5月頃)からなんとか返済してほしい旨を訴えたところ1万円のみ毎月催促してやっと返済するようになりました(途中途絶えていますが)。で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済についてより有効な方法をご教示くださいませ

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _)m 現在、主人と離婚を考えています。 そこで、ネックになっているのはお金です。 彼のクレジットカードで合計300万円使っています。毎月12万円の返済をしています。 支払い金額が大きいため、過払い金について カード会社への依頼をお願いしましたが彼に断られました。 私は。 100パーセント私が悪いので支払いたいと考えています。その支払い...

弁護士回答
    2
  • 大金を貸した元夫が逮捕された

ベストアンサー

元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。

ベストアンサー

仕事上、18歳のコンパニオンにお金を貸す場合未成年になりますので、借用書書いて貸しても犯罪ですよね? どういった方法をとればとりはぐれもなくコンパニオンにお金を貸せますでしょうか? どなたかご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 借金・養育費・慰謝料・離婚問題

離婚問題、養育費問題で揉めています。 私に離婚意思はなく主人は離婚したがってます。 離婚した場合、お金どうするつもり?ときいたところまとまったお金はだせないとのこと。 主人の年収はおよそ750万ほどです。 現在、個人再生を主人は弁護士に依頼し手続きしています。 総額は約1000万円でその3分の1を主人が2年間かけて完済をしていきます。支払うとすると養育費...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が借上社宅についての交渉をしてくれない

こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...

弁護士回答
    3
  • 貸金 会社と代表者の両者を訴える場合の訴状の書き方

【相談の背景】 貸金の返金を求めて訴訟しようとしております。 相手は法人の会社ですが、契約書はない状態でお金を貸したときは相手方の口座は個人名口座でした。一部返金時の振込み名は会社名でした。 訴状の相手方は最終的に責任がどこにあるか不明なので実際のところを明確にさせるのも含めて会社および代表取締役の両者を被告にする予定です 【質問1】 被告は会...

弁護士回答
    2
  • 鍵未受け取りのキャンセル

ベストアンサー

弟が賃貸物件を契約しに行きました。必要初期費用も払いました。しかし顔付き身分証明書に不備があったので、その場では鍵は受け取れなかったです。その不備を揃えて改めて鍵の受け取りをするその日に弟が失踪しました。警察には相談届けを出しこれからは捜索願も出す予定です。 先方からは返金出来ないですし、契約の中に書いてある1年未満の解約で違約金もかかりますと...

弁護士回答
    1
  • 20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 自己破産出来る条件は厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現実に話しが進んでいる訳では無いのですが、もしも妻と離婚し、家を売却したそのお金を慰謝料として払い、 その後、ローンと借入れた借金が返済出来なくなり、自分は自己破産したら、残ったローンと借金はどうなりますか? 誰が支払う事になりますか? 【質問1】 自己破産について、お聞きしたい事があります。

弁護士回答
    4
  • 父による自宅への放火、自殺未遂への対応

ベストアンサー

独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による慰謝料の支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により相手から慰謝料請求する事になったのですが相手から月々支払にしたいとの事を言うわれました。 【質問1】 月々支払ではなく一括で支払いさせる方法はありませんか? 【質問2】 月々支払でも、間違いなく支払いさせる書面の書き方はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 車金融 返還請求された車の車検代

元旦那が必要との事で貸し金業者から車購入の為の借り入れをしました。車の名義は貸し金業者になっており私はその後離婚をして借金と担保の車が残りました 40数回の返済に対して10数回しか支払いが出来てない状態で精神的な病の為仕事もままならず先日、人目に着く駐車場で貼り紙とタイヤロックされ車は売却処分しますと言われました。車検を去年の7月に受けましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...

弁護士回答
    2
  • 相続と母の介護費用

ご相談します。12年前、父の死亡時に、父の商売を継いだ長兄が土地、店舗兼住居、商売上の財産など、一切を相続し、弟の私は商売を継続させるため「相続放棄」を致しました。同居している母の相続分は、母を会社の役員にすることで実質兄が相続しています。 独身で独居の叔母が2年前転倒骨折し介護が必要な状態になりましたが、兄は「商売が忙しい」という理由で、叔母の入...

弁護士回答
    1
  • 重畳的債務引受と免責的債務引受の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 重畳的債務引受と免責的債務引受について質問です。 【質問1】 どちらも引受人は債務者に対して求償権を有しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?

ベストアンサー

2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 息子の家賃滞納で分割払いでもはらえない。、

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、賃貸で家賃滞納していて、74,360を3ヶ月、プラザ年間保険料1万の、計243,520円です、わたしは、母で緊急連絡先となっています。ある法律事務所から受任兼請求書か、息子、わたしに、届き、連絡期限が、9月30でしたが、払えないということで、息子が、電話し、分割払い2回払いにしてもらったそうです。これでも、はらえない、ということで、本日また...

弁護士回答
    1
  • 主人の相続放棄について

【相談の背景】 主人の相続放棄についてです。自営業で居酒屋を営んでいましたが先日亡くなり、借金が多額だった為、相続放棄の手続きをしている最中なんですが、店の撤去作業をしてしまいました。 また、店の家賃はリース契約だった為、3ヶ月分の賃料を請求されています。支払った場合、 相続放棄はできませんか? 【質問1】 主人の相続放棄について

弁護士回答
    4
  • 自動更新契約について教えて欲しいです

ベストアンサー

ぼくの祖母が管理するアパートの住人の中に 「自動更新」扱いとして 通常2年ごとの更新ですがこの入居者の場合は自動で更新されて6年目を迎えようとしています この入居者が「家賃はそのままでいいから管理費を下げろ」と言ってきています たしかに築45年経ちふるくなっていますが 「自動更新扱い」の書面も交わしているため、家賃も管理費もさげれな...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済について知りたい

【相談の背景】 昨年3月に国家資格に、合格し看護師として病院で就業開始としなりました。 しかしながら、同年7月頃より度重なる上司のパワハラ(暴言、無視、恫喝などあり)体調が優れない状態が続き内科などを受診しながら、体調改善を目指しましたが、悪化してしまい、最終的にメンタルクリニックにて適応障害の診断を受け、休職となりました。 その後、病院側自らパ...

弁護士回答
    2
  • 売掛先が破産宣告

一年以上支払ってくれていない売掛先の代表者及び会社が債務整理になったと司法書士事務所から連絡です。破産宣告するかどうかは現在検討中とのこと。破産されてしまえば回収はほとんど無理だとは思っています。ただ、もし破産しなかった時にはきっちり払ってほしいのですが、請求書を送り続けるなどの行為をしていないと時効になってしまうのでしょうか?もともとは2013,11...

弁護士回答
    6
  • 年金の差し押さえについて

ベストアンサー

以前、建設会社を営んでおりましたが、倒産してしまい、債務を返せないまま間も無く10年が過ぎた頃、ある債権会社を通して銀行に振り込まれた年金を差し押さえられてしました。 できるだけ返済をしたかったのですが、あまりにも利子が高額になっており厳しい状態です。 一度差し押さえられた年金を取り戻すことは難しいでしょうか。 また、差し押さえられた後、次の...

弁護士回答
    3
  • 離婚していた母は亡くなった父の借金を支払わなくて良いでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金や利息を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権があると書かれた企業に電話して相続放棄をしているため支払えない事を伝えて、相続放棄をした時の証明書コピーを送る事になったのですが、電話先の相手に『お母さんは生きていますか?』と聞かれました。 父の亡くなる前に離婚していた...

弁護士回答
    2
  • 8年前の母からの借金。長兄が取り立てに来ます。

8年前に母から50万借金したのを、最近になって長兄が取り立てに来ます。借用書も作っておらず、もらったものと思っていました。長兄は50歳前にリタイアしてから、ろくに働かず母に寄生していました。もう20年になります。そんな兄にはびた一文払いたくないのです。 そこで先生たちに相談ですが、長兄には取り立てる資格、権利はあるのでしょうか?もし、ある場合にはどんな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 勝手に緊急連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 本日 弁護士事務所から我が家に封書が届き 別居中の長男が賃貸物件の緊急連絡先を 勝手に私にした事で長男が住んでいた物件の 延滞金を払えと言う手紙でした 勝手に緊急連絡先にされた事 今現在 長男とは絶縁していてどこに住んでいるのかも分からない事を弁護士事務所の方に話しました 賃貸物件の緊急連絡先を勝手に手続...

弁護士回答
    3
  • 最低な姉と縁を切りたい

【相談の背景】 私には姉がいますが…借金を作りまくり、母が生きている内は母が肩代わりしていましたが、母が亡くなってからは妹の私にまで請求がくる始末です。本気で縁を切りたいと思っています。 【質問1】 あまりに理不尽な姉と、本気で縁を切りたいのですが切れるものなのでしょうか? 【質問2】 法的に無理な場合、何か出来ることは無いのでしょうか?もう顔...

弁護士回答
    2
  • 前代表取締役の責任について

前代表の責任について教えてください。 諸事情により、主人は現在小さな会社の代表取締役をしております(現在で半年経ちました)。 社員の横領により資金がショートしてしまいました。 このままでは、源泉の支払いと、業者への支払いが出来ない状況です。 代表になるとき、絶対に迷惑はかけないという約束をして就任したので、 現在、解任の方向で動いております。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...

弁護士回答
    4
  • ローン残債ありの強制競売物件

家のローンがまだ8割未納の状態で強制競売にかけられた場合、今後のローンなどの支払いや競売価格はどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、私のモラハラ、妻からの離婚請求はやむをえませんか?

妻からの離婚は避けざるを得ないものでしょうか。 夫婦関係を取り戻すには何か方法はありますでしょうか。 現在別居一ヶ月です。 妻の不倫が発覚し、翌日妻は子供(2歳)を連れて家を出て行き、その数日後から離婚したいと言ってきていますが話し合いが全く出来ない状況です。 話すことは無い、あなたに(結婚期間である)5年間ずっと苦しめられた、私を自由にして欲...

弁護士回答
    2
  • 別居中から相手の意思に関係なく同居できますか?

現在私から婚費請求調停中ですが、次回調停から相手が離婚調停を申し立てました。 しかし、私は同居に戻りたいと考えております。 相手の意思に関係なく同居することはできますか? また、離婚調停を取り下げてくれなくても同居可能でしょうか? 最悪、夫名義の家ですが、売却しないなら離婚はしないし、私は夫名義の家に同居します。と言う案は通用しますか?

弁護士回答
    5
  • 私人間の争いで社長が従業員を即日解雇にすることはできますか!?

ベストアンサー

AとBがある企業で争いになった。 AはBへ以下の行為を行った。 会社の更衣室のロッカーを蹴ってへこます。 靴を隠す。 靴箱の靴の位置を移動させる。 これらの理由でこの組織の社長(従業員20人ほどのワンマンでやっているような組織) はAを即日解雇にすることはできますか!?

弁護士回答
    2
  • 兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。

【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 債権回収につて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年配の方と金銭貸借契約を交わしてまして、その方がもし亡くなった場合にご家族がちゃんと返金してくれるかを心配しています。 【質問1】 この場合、債務者が亡くなったら、自動的に家族が債務者になるのでしょうか? また債権回収の為に注意すべき事などが有れば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 共同名義 住宅ローン

夫のDVにより家を出る決意をしています。土地から購入し家を建てました。どちらも共同名義。ローンも、共同名義です。 現在月7万ほど支払いしています。引かれているのは夫名義の口座からです。その口座は、結婚してから貯金を貯めているものになります。 私が出ていったら、夫はこの家に住み続けるかどうか分かりませんが... 私は家はいりません! 現在住むアパート...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

離婚の財産分与について教えて下さい。 1年前に新築しました。現在、離婚を前提とし、別居生活をしています。近々、調停を申し立てる予定。私は住宅ローンを払っていけないので、家には主人ひとりが住む事になると思います。現在は夫婦の共有名義。約50%づつのペアローンです。 頭金は夫婦共有財産の貯蓄から350万円支払っています。引っ越し当日に夫婦のトラブルがあり...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更について

離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の年金と退職金分割の算定について

ベストアンサー

結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫との間にいる2人の子供に資産を残すため、私は家を建てることにしましたがローンが希望額に届きませんでした。 元夫に相談し、支払いは自分でするので名義を貸して欲しいと頼んだところ了承を得て家を建てました。 工務店との契約、銀行との調整は全て私が行い、元夫の直筆の署名が必要なところだけお願いしました。 工務店さん、銀行さんも経...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の生活費分担について

夫と揉めています。結婚時に家のローン、光熱費等の支払いは夫。食費、雑費等は私が支払うと決めてやってきました。ところが、この一年、ケンカが絶えなくなり、別居を考えるまでになりました。関係の悪化とともに夫の金銭に対する執着や締め付けが厳しくなりました。 些細なことをきっかけに大げんかになり、ついに今まで家のローンを払い続けてきたのだから、これから進...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4
  • 助けてください

戸籍上親戚にあたる他人にお金を貸しています。自己破産手続きを先月したと人づてに聞きましたが、自分は含まれていないようで、通知がきませんでした。自分は後々返して貰えるのかと思いきや音信不通になり居住地さえ分からず返してもらえる見込みがなくなりました。免責が決まってから催促をするべきなのでしょうか?それとも免責されてしまっては困るのですが、債権者に...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題での裁判官からの和解案

民事訴訟も尋問も終わり最終段階に入ってます。 裁判所から和解案を提示されました。 金銭問題でこちらは被告の立場です。 裁判官からの最終的な言葉として 「相手方は不法行為構成である以上、損害論となる事は否めず、損害は発生していない」と言われたようです。 裁判官は 損害は発生していないと判断してくれてると思います。 和解案は原告400万の請求に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから