法律相談一覧
-
個人情報漏洩による闇金業者から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に外壁板金業者さんに外壁見積もりを出し10/4板金業者に金貸しした闇金業者から恐喝の連絡が来ました。 私は連帯保証人ではありませんし、業者とは親しくもなく困っております。 最寄りの警察に相談しましたが安心材料は少なく 今後身の回りに被害がでないか不安です。 【質問1】 今回私がお伺いしたいのは 仮に悪戯でデリバリーサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚済に伴うローン中の家
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済に伴い(1年経過) 状況 1:家(ローン中)の持ち分9(自分):1(相手)。 2:持ち分1を放棄すると覚書(署名、実印)を書くも持ち去った。 3:ワープロ打ちは残っているが署名も押印もない。 4:相手は持ち分を売却し購入者から買い取れと連絡(登記変更済) 【質問1】 教えて頂きたい事 1:ローン中で相手は連帯保証人になっていて銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が払えない場合の差押について
現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際2年の彼氏が既婚者子持ちでした。500万企業資金として渡してしまいました…詐欺罪実刑いけますか?
交際2年の彼に500万円 企業代として 渡してしまい、結局 既婚者 子持ちで 連絡取れなくなりました。警察も犯罪にできるか? 検討する。と 3ヶ月連絡きません。 刑事告訴したいので トークアプリのやりとりの バックアップ 200万だけ借用書あり、 企業する場所の入ったメール等 出来る限りの証拠は提出しましたが、 他者の意見では 私が精神障害者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を破産するタイミングは裁判所から指摘されますか?
会社を破産させるタイミングについて。 現在飲食店を複数経営しております。 病気があって代表を降りたいため、会社の破産を検討しています。 借り入れがあるので、店舗を売却するのが難しく、従業員への事業継承も難しい状況です。 破産するタイミングとして 例えば2月末で営業して、 3月からは営業停止、 3月半ばに仕入業者に支払いをした後 3月末に破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の部屋の現状回復について。相続放棄予定
父が孤独死をしました。腐乱が激しく、部屋もひどい状態のようです。 大家さんには、両親が離婚した後15年会っておらず、相続放棄をする予定なので対応が難しいと伝えました。 大家さんから、事情はわかるが、そうはいっても早く処理をしたいと言われています。 また、貴重品があるかもしれない、あれがなくなったなどと言われたら困ると言われました。 しかし、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が死亡時の家の権利について
ベストアンサー一度目の結婚で子供が出来、離婚してから再婚しました。 二度目の結婚では子供は出来ず、半々の持ち分で戸建を購入してしばらくしてから離婚しました。 その際に財産分与として家と土地分の分与額は相当額の支払いにて終わってますが、別れた妻が連帯保証人となっているため、住宅ローンが完済してから名義を譲渡するという事で半分の名義は持ったままです。 お聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル(家賃支払いの立て替え)
家賃トラブルの相談です。 賃貸の契約が旦那(夫)で、母(妻)が夫の給料から毎月母の口座名で大家に支払ってたのですが ある日、母が夫を傷つけてしまい今、刑務所で服役中です。 旦那さんが入院中 留置場で母から私(母の息子です。ですが母の戸籍から抜けてます)が暫くの間、家賃を立て替えてして欲しいと頼まれて宅下げした母のキャッシュカードから毎月7万円4ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 書き方について
相手方にチケットの譲渡をしたのですが、代金が支払われないため支払督促の申し立てをしようと考えております。自分なりに調べて書類を書いたのですが、請求の原因に行き詰ってしまいましたのでご相談させてください。 このように書いてみたのですが、こちらですとわかりづらいでしょうか? このほかに連帯保証人の有無、遅延損害金などは記載予定です。 「債権者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のキャンセルについて
ベストアンサーセレクトショップをしています。 今年1,2月に洋服の展示会があり、来季(7~10月入荷)の商品を発注しました。(約100万円) 続けていく気はありましたが、その後の経営が思わしくなく毎月の支払いも苦しいため、 6月にお店を閉めることを決断しました。 その為、発注している商品をキャンセルしたいのですが、 最初の仕入れの時に販売会社と契約書を結んでおり 「財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地裁からの訴状への対応
ベストアンサー今年弟がアパートで病死しました。生前から借金を繰り返して迷惑をかけられており、関係性も悪く10年以上連絡も取っていませんでした。すぐに相続放棄をして受理されましたが、母親が連帯保証人となっていたようで、管理会社から何度も連絡が入っていたようです。母も当時から難病を抱えており入院中だったので、連絡がつかなかった様で、兄の私にアパートの解約手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割している修繕費、返還してもらえる可能性は?
主人が前の奥さんと住んでいたマンションの修繕費について伺いたいのですが。毎月10000円ずつ分割で払っていてまだ10万近く支払いが残っているというので話を聞いてみましたが、一年未満しか住んでいない特に壊したところもない物件(喫煙者なのでクロスの張替えは仕方ないと思っています)で敷金も入れている8万ほどのマンションの修繕費が約30万だといいます。これは正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料受け取り拒否に対する供託の可否
ベストアンサーわたしは賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんから理不尽というか正当事由が明確になっていないアパート契約の解約通知を送付されました。 正当事由を明らかにして欲しい旨の異議を申し立てたところ賃料受け取りの拒否の通知が送付されてきました。 賃料は銀行振込みであるので、無理すれば従来通り振り込むことは出来そうです。 ただ、その後返金されたり、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立後に裁判所から
今現在、自己破産申立中なんですが滞納家賃が3ヶ月分あって(退室済み)他の債権同様に本人が支払ってはいけないのは承知しているんですが、連帯保証人である父親に(同居)請求が来ているのでその場合私が実家の家計代(家賃など)として父親に渡しているお金を父親が滞納家賃等に充てている場合、私が滞納家賃を支払った事に入るんでしょうか? 先日弁護士を通して裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同債務者が親子でも返済要求出来るのか?
ベストアンサー今から16年ほど前に、父名義の土地に3世帯の家を建てました。父と弟が親子ローンを組み、私の元主人が連帯保証人になりました。建物名義は父、弟、離婚したため私になっています。今まで約6年間は父がひとりで、約10年間は私と父でローン返済してきましたが、父も高齢で働くのが困難になったため、この度、土地、建物を売却したいと考え、売却に関して委任をお願いしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との不動産トラブル
ベストアンサー離婚後、自分名義の賃貸アパートに元妻が住んでいました。名義を変えて欲しいと再三連絡をしていましたが変えてくれず、引っ越す際は迷惑をかけないから名義を変えないでほしいと言われていましたが信用できなかったので書類をこちらで用意して名義変更の手続きを不動産屋と相談して進めました。しかし元妻が家賃を滞納していたために名義変更の手続きがなかなかできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産売却金の受け取り権利について
お金を受け取る権利があるか教えてください。 1995年結婚当時、共有名義(連帯保証人)で中古マンションを約3,000万で購入。ローンは最初の2年くらいは自分も半分支払っていた(約3~4万円)名義変更せず、この件は何も話さない状態で2006年離婚。今年6月元夫から「マンションを売りに出したから、書類等協力してほしい」と連絡が入る。売却担当の不動産会社から、印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後に
元妻と公正証書を交わしました。 内容は、養育費・負の財産分与・慰謝料(元妻が有責配偶者)について、金額の確認のみです。支払い方法などは記載しませんでした。 上記三点で実質相殺になるような金額です。 私が、地方裁判所に財産分与・慰謝料(合算して500万ほどです)の支払い請求を起こそうかと考えています。 その場合、その500支払いは一括もしくはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在調停中です。離婚は成立しています。 婚姻期間中、新築の際にハウスメーカーとの書類に土地の1/3を元妻名義に、という書類がありました。しかし、登記上は土地建物も自分の名義になっています。法律上で調停ではハウスメーカーとの書類が有効になってくるのでしょうか?現在新築の際にその書類を条件で300万円を貸したと相手側の親が言っており、調停で請求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。で信用情報機関等の情報はどうなるのでしょうか?
CIC JICCにて情報を開示してまいりました。 色々と調べてはいるのですがハッキリ分からないところが多々ありまして 教えていただきたいです。 1 具体的な最終取引日が記載されていないのですが、情報発生日というのが最終取引日なのでしょうか? 債権者に取引履歴を請求すると 法的手続きをとられる可能性があると聞きました。 情報発生日からの計算ですとほとんどの債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会の借入名義を変更したい
支払い延滞のまま支払い期限が過ぎた、社会福祉協議会から生活福祉資金の借り入れがあります。 当時、結婚していて借入名義は妻で、連帯保証人が自分になっていて、離婚に伴いこの借入は自分が支払う事になったので、社会福祉協議会と話をして、月々一万で支払いをしていくという話になり支払いをしているのですが、元嫁から一括で支払えとか、月五万払えとか携帯に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の退去について(信頼関係の破綻を理由に、契約途中での退去を求めたい。)
4年前より相続したアパートの経営をしております。 アパートの現況は、築20年ほどで、3LDK×4部屋(二階建てワンフロアに二部屋ずう)が2棟という状況です。 そのうちの一軒なんですが、30代のご夫婦と子供さん(契約時は夫婦+子供1人、現在はお子さん3人になっています。)のご家族で今年で入居後8年目になりました。 この方、相続前からたびたび賃料の滞納をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン保証人問題
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンの保証人についての質問です。 夫名義で新築の家を購入しました。 その際に保証人に妻(私)がなりました。 今回離婚することになりましたが、子供たちの学校の事もあり、私と子供達が今の家に住むことなりました。夫は新しいアパートをかり別居中です。 (今後私達は学校が落ち着いたら、新しいアパートをかり出て行く予定です。 そして夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為として請求したものが、不法行為とは認められるが、共同不法行為とは認められない場合
ベストアンサー共同不法行為について質問します。 ・不法行為に基づく損害賠償請求で、「連帯して100万円を支払え」という請求の趣旨は、そのまま「共同不法行為」の構成による主張とみなされますか? ・もし、裁判官が、「被告Aには100万円の支払い責任があるが、被告Bに責任はない」または、「被告Aには70万円の支払い責任があり、被告Bには30万円の支払い責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク
【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金 返済無し 音信不通
はじめまして、一ヶ月前に友人に15万円を貸しました。 手書きですが、借用書、(連帯保証人の名前も書いてある)も作りました。 借用書に書かれている返済期限は今日です! 何日か前に友人から泣きながら連絡がありお金を用意できないと言われましたが、それでは、困ると何度も言いました。 嫌な予感がしたのですが、やはり今日になり連絡がなく、こちらから連絡しても音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での土地建物問題
お世話になります。 親子間での土地建物の件で御相談願います。 25年前に父親名義の土地に住居を建てました。 住宅ローンは父親に連帯保証人になってもらいました。残り5年程です。 今日迄、土地の固定資産税、土地の賃料、共に払っておりません。 お恥ずかしい話ですが、最近些細な事から急に父親との折り合いが悪くなり断絶状態です。 万が一、土地の所有者の父親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入の保証人となり裁判となりましたが無効にはならないでしょうか
保証協会の借入に対して、20年前に保証人となっておりました。 主たる債務者の方が支払い困難となり、昨年裁判となり負けてしまいました。 この主たる債務者の方には、当時、他に銀行からも借り入れがあり、そのことは告げられず保証人になってしまいました。 【それで質問です】 ①主たる債務者には、保証人をお願いするときに財産要件の説明義務があるとネットで検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに保証人になっていた場合の対処方法
偽装ローンについて教えてください 自分が欲しかったのか、何かに巻き込まれたのか、名義貸しをしたのか現時点で息子と連絡が取れていません オートローンの明細書が届き信販会社に問い合わせしたら父親が保証人と言われました 私は知らない事だと言ったら携帯に確認の電話をしたと言われ電話番号を聞いたら全然知らない番号でした、車屋にお金が入金はされた後でしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認が良いのか、相続放棄の方が良いのか一番の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父が亡くなり、父名義の宅地に私の家が建っています。借金が二千万以上あり、土地が、約四百万位です。相続放棄をしたいと思っていますが、そうすると他に売却されてしまうかもしれません。限定承認という考えも頭をよぎりますが、どうして良いかわかりません。 【質問1】 限定承認の場合、優先して土地の売却の話がかかると聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 始めて賃貸契約を締結するとき 不動産会社から家賃保証会社をつけるよう要求され家賃保証会社をつけました 契約書等紛失したのかもともとなかったのか手元にありません それ以後更新時に家賃保証会社をつけるよういわれていませんのでつけていません しかし家賃保証会社から更新の請求がきます 支払う必要はあるのかご教示願います 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
去年父が亡くなり、父名義の借金があります。遺産相続人のなかには、保証人もいます。財産分割した後の負の財産も保証人関係なく均等に分けてもらえるのでしょうか? 遺産分割がおわり、個々に負の財産も分けたら、父名義の借金の保証人からは抜けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済と相続放棄に関して
ベストアンサー大学時奨学金を借りていて、卒業後、10年ほど滞納しておりました。2年前、連帯保証人である父の方に裁判所からの呼び出しがあり、結果的には和解案を作成し、父の方に支払い命令がきました。それから、毎月、支払いをおこなっていたのですが、今月、父がなくなりました。父には別に多額の借金があり、相続放棄を考えています。もともと私名義で借りていた奨学金ですが、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた女性にお金を貸しています
貸りてるお金に関してはちゃんと返していくからと言っていましたが、今週になり電話も出ずメールも反応ありません。実家に居ることや、仕事先などは把握しております。 相手の親も私が彼女にお金を貸してる事は知っています。 借用書などはありませんが、いつ、いくら貸したなどのメモは残してあります。 連絡つかないので、相手の親と話をしようと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して保証人に。何年以内にと、決められてしまいますか?
ベストアンサー私が自己破産して奨学金の保証人に請求が行きました。自分は母子家庭で息子がが一人いて、今、私の母の住宅に間借りさせてもらっています。その母が仕事が減り私が今生活費を払い、生活はいっぱいいっぱいです。私の奨学金なので、自己破産した後、少しずつ返済しようと思っていましたが、月に何万は実質むりです。私が悪いのですが保証人になってもらった人から毎日毎日電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類での採用。a子が書類を偽造しb社に提出(行使)、?
ベストアンサー18歳(A子とします)の娘の事です。 今年の6月に就職をしましたが、その際に会社側(B社とします)に提出しなければならない書類の中に保証人(会社に損害を与えた場合の賠償等)を誰にするかとの書類があった様です。あった様ですと言うのもその書類自体をA子が私達に見せなかったからです。 その書類の保証人の欄にA子が勝手に母親の名前を書き、捺印をして会社に提出をしてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の賃貸マンション解約
ベストアンサー離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務者が個人再生した場合
十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄が賃貸物件で自殺
ベストアンサー義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約のトラブル多額の賠償請求
生活保護受給者です。中学生の子供のいじめで急な転居を致しました。2Kのアパートでしたが、冷蔵庫や洗濯機など、引越し業者を使うお金がなかったので処理できないままでした。敷金でなんとか処理して頂き足りない分は分割になりますがお支払いします。と伝えましたが、伝えてもいない新居まで来たり、連帯保証人の息子の職場に電話、家に来るなど嫌がらせ行為が何度も続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な方法で所有権移転の請求はできますか?
ベストアンサー主人の住宅ローンの連帯保証人で、ローンを1/2づつ組んでいます。持分も1/2です。 主人がローンを滞納し、その後出て行かれ、別居に至っています。 収入が激減しており、今後も支払う気持ちはない、と連絡がありました。 銀行からもギリギリの期限と連絡があり、子供と住み続けるために肩代わりして支払いました。 住宅ローンをひとまとめにして、私が返済する、持分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産している相手に慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー小学生の息子が酔っぱらった大人に一方的に殴られ、全治一か月の怪我を負う傷害事件がありました。 相手は示談を要求してきましたが、刑事事件となり先日執行猶予の判決がくだりました。 相手は酔っぱらっていて記憶がないが反省していること、相手にも幼い子供がいて養育しないといけないことなどが考慮され、こちらとしては正直腑に落ちない判決でした。 息子は今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の離婚について
はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?
住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との借金問題。差し押さえはできるのでしょうか?
知人にお金を貸し、残り450万円ほどで音信不通になり逃げられてしまいました。 知人の父親が連帯保証人になっているため、何度か電話をしているが完全に無視されています。 お金を貸す際、強制執行認諾文言つきの公正証書にしています。 父親の住んでる土地建物の登記簿を調べたら確かに父親の名義ですが、令和2年の5月に根抵当がついていて400万円でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の預金について。下ろしても大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 夫の会社が倒産、連帯保証人の夫は自己破産となりそうです。 まだ決定はしていません。 現在複数の口座に預金がありますが、こちらは今下ろしてしまうと問題があるでしょうか。 子供の児童手当用の口座(そのお金から学資保険を組んでます)、子供の為に貯蓄しておいた口座、私の手術費用の為に取っておいた口座があります。 全て夫名義です。 このお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約保証人 筆跡違い
ベストアンサー家族が個人企業をしていますが、経営状態が非常に悪く倒産寸前で、借金もたくさんあります。その家族が事務機械のリース契約をしていますが、代金が払えず、保証人である他の家族に支払ってくださいとリース会社に言われました。保証人は、リース契約の保証人になったのかなっていのか覚えていない、リース契約書の保証人欄の筆跡が当人の筆跡と異なる場合でも保証人として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人の知らない奨学金の増額 返済義務は?
【相談の背景】 大学4年生で中退した子どもの奨学金の保証人になっていたのですが、知らない間に増額し総額500万円も借りていました 本人は家出をして音信不通です 奨学金の返済の手続きや住所の変更手続きなどしているかわかりません 部屋を片付けていると書類があったので何もせずに放置されてると思います 保証協会も使っています 【質問1】 200万円程のつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから