このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勤務先から役員になることを進められているが、どんなリスクが考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一事業部の長として働いている会社から、役員にならないかと話がでました。ここ数年会社の業績は決して良いものではありません。 役員ともなれば、当然登記にも名前を連ね、社会的な責任も負う立場になると思います。 しかしながら、仕事内容はさほど変わらないので、役員になるメリットがわかりません。 【質問1】 1)役員の責任範囲を具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社しないことによる会社からの賠償請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20歳)が入社承諾した会社からの連絡を無視し、先方から両親の私に3月6日に書面(3月4日付)が届きました。 2月14日にWEB面接を行い、2月15日に入社承諾の意思表示、2月26日に入社意思表表示に基づいて息子が身分証明書を提出し先方が社宅契約を行った模様です。 2月27日以降、息子は携帯の電源を入れず、連絡が取れないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処の仕方がわからない
【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入、高利貸しの返済について
長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死後のリフォーム代金について
一人暮らしをしていた兄が浴室で部屋で亡くなっており、死後3日経ってからの発見でした。多少の臭いもあり、遺品整理の業者さんに荷物の処分と部屋の清掃と塩素消毒を34万でお願いしました。兄の発見の際に立ち会った警察の方、遺品整理の業者さん曰く、清掃前の部屋の臭いは大したことはなく、レベルでは10で言えば1くらいだと言われ、清掃後ほぼ臭いはなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「横領事件による損害賠償の公正証書について」
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。 その文面内に「支払がないときは期限の利益を喪失し、遅滞損害金が生じ、強制執行にも服する」 とあります。この強制執行とは、加害者の自分の給与などの差し押さえや、不動産などが競売に かけられることでしょうか? それと、加害者の自分に支払能力が無い場合に、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?
ベストアンサー親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅ローンの財産分与について
離婚後に、元夫から、住宅ローンを俺だけが払っていくのはおかしいと言われ、こちらで、住宅ローンの財産分与についてお伺いしました。 元夫の名義ですので、私が負担する必要はないとの回答をいただきました。 その事を元夫に伝えると、以下のメールが返ってきました。 よく意味が分かりません。 ↓↓↓ 「それはプラスの財産で清算したあと残ったぶんに関してはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)
ベストアンサー現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者について
こんにちは 下記の状況が有責配偶者にあたるか質問です。 宜しくお願いします。 同居中、そして別居中に婚姻費用をほぼ払っていない。 同意なくかってに出て行って別居状態にした。 婚姻費用は配偶者に対して現金を生活費として渡していないということです。 この状態にした配偶者からの離婚の請求は通るのでしょうか? 未成年者の子供がいます。 離婚する為に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?パート2
ベストアンサー妻子ある警察官と不倫してました。彼はずっと前から家庭破綻しているとのことで、私と娘に家族になる約束をしてました。彼の直筆の婚姻届けも持っています。ちゃんとしてくれる意志の表れだと思っていましたが、結局家庭は捨てられないと捨てられました。四年も待たされたストレスで突発性難聴を4度も繰り返し聴力は戻りません。 ストーカー行為で会社もやめるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停中です。まだ籍が入って生活費も貰えてません。別居中です。夫が出て行きわたしが子供をみています。何ヶ月もの婚姻費用請求は出来ますか。離婚すれば養育費ですが今までの婚姻費用を養育費と一緒に請求はできますか。もう一つ質問ですが、夫が公共料金の支払いを何年も滞納しています。夫が財布持ちでしたのでこの件に対する責任は何にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年ほど前に付き合っていた元カノにお金を返せと言われています。
突然1年ほど前付き合っていた元カノから「付き合ってきたときに費やした時間を返して欲しい。時間は返せないからお金で」というメッセージアプリがきました。 その後やり取りしていて面倒くさいので20万を返すよと約束をしました。 そして、あと少しで20万を払い終えるというところで急に「どう考えても20万は少ない。少なくとも70万以上は返せ」とLINEがきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停 調停条項 住宅ローン 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停(成立)で取り決めた条項について教えてください。 【当事者双方は,〇〇〇〇所在の建物の住宅ローンについては、当事者が離婚に至るまで、相手方が引き続き負担することを約束する。】 上記内容を取り決めて条項にあります。 下記質問にご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 万が一、主人(相手方)がローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 婚姻費用 家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫夫と別居中(1年)旦那が出ていきました。 夫から調停離婚と婚姻費用分担請求の申し立てされて調停3回目です。 算定表を見ると、婚姻費用は月115000円ですが旦那から130000円もらっています。 しかし、その130000円から旦那名義の家のローンを月72000円私が全額払っています。 ボーナス払いの月は180000円払っています。 私としては婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産に付随することについて
ベストアンサー現在、元妻に渡した 1.家・土地の住宅ローン(名義は、すでに元妻に変更済み) 2.この家をオール家電化したときのローン を、離婚後も、私が、支払ってきますが、 仮に、私が自己破産した場合、 1.については、たとえ名義変更されていても処分・売却されると聞いています。 2.については、どうなるのでしょうか? 一切、チャラになるでしょうか? 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求につけられる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫していて度々子供を連れて不倫相手の家に泊まりに行っていました。 証拠を押さえ妻に話をしていたのですが何も話し合いには応じず、ある日突然子供を連れて家を出てしまいました。 出ていったのは間男の家ではないです。 不倫相手は子供とLINEのやり取りもしていたようです。 【質問1】 妻の不倫相手に慰謝料請求をしていて、不倫相手は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた旦那が自己破産
離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社の役員としての責任と借金の支払いについて、どのように考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社で名前だけ貸すということで役員になっている。また関連会社の社長にもなっている。関連会社には自分以外の従業員はいない。実態がなく、親とも絶縁状態だったが、多額の借金が判明。 親に全ての責任を取ってもらい、絶縁したい。 【質問1】 名前をかいた記憶は確かにあるが、全く事業には携わっていない。自身の借金の支払い責任はどこまでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関して(家賃、光熱費)
相続放棄に関してですが 未納の家賃、携帯代、光熱費、オンラインショッピングの料金などはどうなりますか? 相続放棄放棄前に一部こちらで支払ったものもありますが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とNHK解約について
【相談の背景】 父が他界しました。 相続放棄を考えているのですが、父のNHKの契約解約及び未払受信料はどうすれば良いのか悩んでいます。 【質問1】 父のNHK解約手続をすることによって相続放棄が出来なくなることはあり得ますでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に父の遺産ではなく自己資産で未払受信料を支払った場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親ははっきり言いませんが、かなり借金があるようです。 将来、旦那は相続放棄する予定ですが、生存している方の義両親、旦那以外の3人の兄弟も放棄してしまうと結局誰かが払うんですよね? 今までの関係をみると旦那が押し付けられそうです。 【質問1】 私の子どもに借金が回らないようにしたいのですが、私と旦那が離婚していれば子ども(義両...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音声データの証拠について。
【相談の背景】 夫が不倫をしています。今の現状、約4ヶ月ほど私は実家に帰っています。夫は自宅にいます。最初の発端は夫婦喧嘩からの別居状態ですが、今は喧嘩も終わり戻れる状態なので夫に戻っても良いか毎月末確認を取っていますが、仕事が忙しいから今は厳しいとのこと。 【質問1】 そこで質問です。 この夫婦関係での寝室に仕掛けたボイスレコーダーは証拠とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用調整助成金の不正受給返還について
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の返還について 夫が3000万ほど返還しなければいけなくなりました。 分割で最低でも月8万は支払うことになっていますが夫が精神的に参ってしまい仕事が出来なくなってしまいました。うつ病、パニック障害の診断を受けており、統合失調症の疑いもあります。 その為、返還する意志はありますがお支払いするのは今の所難しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について(慰謝料)
ベストアンサーこの度、示談書を取り交わすことになりました。 (詳しくは、以前の質問内容を見て頂けると助かります。) そこで、入れておいた方がいい条項などが有れば教えて頂きたいのです。 主に内縁関係の解消となっております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン180万の支払い
ベストアンサー姉が業務上横領で捕まり、相手側の返済のほか、カードローンもあることがわかりました。姉は拘置されていますし、支払えません。このカードローンを支払いできないということで任意整理?などを行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?
同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2件の強制執行予告通知が届きました。
ベストアンサー債権管理回収会社から2件の強制執行予告通知が届きました。 両方共、約10年前に母が消費者金融から借りたものです。 現在は母と別居をしており戸籍だけ私が住んでるアパートにある状態です。 お金を借りた数年後に2年程、生活保護を受けたのですがその時に5年経ってるものは無効になると聞き手紙などを無視してた状態ですが ネットなどで簡単に調べてみると手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している側です。慰謝料請求+家賃補助を要求されています
いま既婚者の男性と不倫をしています。 奥様の方にはバレていて、今までに何回か話し合いをしてきました。 離婚する事は決まっており、不倫相手と私はこれからも付き合っていく事が決まっていて、それは奥様も承知済みです。 今は持ち家の事で話し合いをしています。 奥様が持ち家に住む形になります。 元々の住宅ローンで毎月11万、そのうち8万円を毎月支払うように要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の前妻への養育費について
ベストアンサー主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払いロイヤリティー請求の内容証明郵便の対応策を知りたい
【相談の背景】 12年前に友人の勧誘で友人の親がやっていた学習塾FCに300万円払って加盟し、開業しました。開塾月は勧誘した友人が塾に来たのですがそれ以降、11年間本部関係者が巡店で来塾することも経営指導もなく売り上げも下降線をたどり月30万をきる月も多発し、売り上げに対する10%を払うロイヤリティー契約もなされていましたが当然払えるわけもなく請求もなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を借りたんですが
デリヘルの店長からお金を借りました 無利子・無期限で借りたのですが 彼氏との子供が出来て仕事ができなくなってしまいました だから店からじゃなく店長個人から借りると言う感じになってしまい 今、お前は返す気あんのかって脅されてます 店長は子供が出来たの知っている上でお金を貸してくれました 返すのも時間がかかると言うのは店長も承知でした こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書と移送について(被告)
先日、某大手消費者金融から訴状が届きました。 概要は以下の通りです。 金額:約150万 裁判所:大阪 相手の要求事項:元金、利子、訴訟の費用、完済するまでの遅延金支払い(年21%) 答弁書を近々提出する必要があるのですが、以下の点をご教授いただけますか? ・住まいが東京のため、裁判所を東京に移送したいです。(大阪まで行く金があったら、その分返済や、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の支払い能力
不倫慰謝料を請求されています。 ただ、私は今仕事をしておらず貯金も0 分割での支払いも厳しい状況です。 こういった時、私の親に請求したり、または家の家具などを差し押さえられたりすることはあるのでしょうか? どういう形で支払いをすることになるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする場合の夫への借金回収について
夫が不倫中です。夫には借金があり、私も独身時代から夫にお金を貸しています。 離婚するならば借金を一括返済してもらいたいのですが、夫には支払能力はなく、むしろ開き直られる可能性の方が高いです。 そこで、相手方の女性に離婚をする代わりに夫の借金の支払を要求したいのですが支払に応じてもらえるにはどうしたらよいですか。 相手方の女性はホステスで月収平均...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済能力を超えた親の借金返済について
親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません 母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年以上勤務した職人から最低賃金・退職金請求を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営に近い形の小規模な有限会社です。 長年働いていた職人の方(50年以上勤務)から、退職後に「最低賃金との差額」や「退職金」について請求を受け、法的手続き(訴状・告訴状のようなもの)が届きました。 昔ながらの職人仕事だったため、雇用契約書や就業規則は特になく、家族的な関係で働いていた状況です。 給与も長年慣例的に支払っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後 現状回復費の請求
離婚が成立して1年になります。この度、結婚してからずっと住んでいた物件を出ることにしました。 長年の使用による劣化や破損等により、退去時の現状回復費がかなりの金額になりそうです。 離婚してからは、この物件に私と子ども達とで生活をして来ましたが、婚姻期間中の分の現状回復費を相手に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?
ベストアンサー結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の生活保護徴収金について相続放棄の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 父親が生活保護受給していて過去の生活保護の徴収金が発生していて少しずつ支払いしていました。 父親の体調が悪くなり施設に入ったので生活保護受けてない息子が徴収金支払いの為代理で福祉課で支払いの手続きや銀行引き落としの手続きをしていて引き落としされてましたが父親が死亡しました。 【質問1】 1 息子が相続放棄するとその徴収金は支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料の代位弁済と将来的な相続放棄の可否について
【相談の背景】 父(世帯主)が難病により今後の就労ができない状態となったのですが、国民健康保険料(私が加入していた保険料分?)に未納があることが判明しました。国民健康保険料は加入者(私)分も含め世帯主へ請求されるかと存じますが、世帯主の就労困難により、これまでの未納分の支払いを私と母で折半で払うことを母から打診されております。 【質問1】 父の死後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について。元夫にローンがある場合考慮されますか?
ベストアンサー夫の退職を機に協議離婚しました。 妻である私が家を出る形です。 夫名義で住宅、子供の教育ローンがまだ残ってるため財産分与等は行わず、年金分割のみお願いしました。 しかし夫は自分にはローンがあるからと言う理由で年金分割は7:3でしか認めないと主張しています。 子供も独立し、まだ先の長い住宅ローンは売却した方が楽になるのでは?と助言しましたが、売らない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫復縁の誓約書について
ベストアンサーありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから