6,995件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中 精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...

弁護士回答
    4
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者死亡後の相続放棄について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に兄が病院で亡くなりました。 昨年9月実家を出て以来疎遠になっており4月から生活保護を受けていたようです。 借金があるのではと心配で相続放棄を進めたいと考えおります。 しかし、兄が住んでいた住居は管理会社に急かされた事もあり、姉の旦那が片付けをしてくれすべて処分してしまいました。 相続放棄を希望するのであれば家財など触ってはい...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還訴訟の強制執行は簡単ですか?

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴しても相手が支払わない場合、相手の財産や口座を原告が見つけなければならないから大変と聞いたのですが、敷金返還訴訟の場合は被告の不動産を知っているわけですから他の民事訴訟と比較して簡単に強制執行に進めると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について

ベストアンサー

はじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...

弁護士回答
    5
  • 困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?

9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居に対する慰謝料の請求について

再婚です。連れ子が2人います。養子縁組はしていません。 入籍直後に夫の不倫が発覚して、私は鬱病になりました。(不倫の証拠は消されてしまいました。) 同居1年半後に、夫が「俺は離婚する。」と行って荷物をまとめ始め、一週間後に、別居が始まりました。 この時、初めて、下の子どもに夫の不倫を話しました。 夫が荷物をまとめ始めたころから、下の子どもは不眠症...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、敷金、礼金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で3日前からワンルームに住み始めました。隣人トラブルです。特に騒いではいないのに、隣人が威圧的に壁を叩いてきます。 耳を澄まして聞いていると、上下、隣、どこかで窓を閉める音などがしたら、両隣を叩いて威嚇します。 50代くらいの男性で 何かありましたかと廊下ですれ違う時に聞きましたら、騒音が酷すぎると怒り狂い聞く耳を持たない感じで...

弁護士回答
    1
  • 同棲彼氏と別れ方 お金の回収の仕方

ベストアンサー

同棲している彼氏がいるのですが、暴力を振るったりお金を返してくれなかったりで、別れようと思っています。 今週中に彼には内緒で引っ越しをしようと思っているのですが、家には彼のソファや、服靴などがあります。 それをどうしたらいいのかわかりません。 別れ話をしようとすると、暴力を振るわれたりしたら怖いので、こっそりやりたいです。 あとお金も30万...

弁護士回答
    3
  • 住民票が同じでも相続放棄できるのでしょうか?

【相談の背景】 義父(夫の父)に税金の負債があり、実家が役所により売りに出されました。もし売れた場合、隣の市に住む義理姉の戸建てに、義父と義母が移り同居をすることになると思います。そして義父は他にも負債があるので、亡くなった際には義母、義理姉、主人の3人とも相続放棄をする予定でいるのですが 【質問1】 1.もし義両親が義理姉と住むことになった場合...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退きを求められている状況での賃貸契約更新料について

【相談の背景】 相談内容: 現在、賃貸物件に入居しておりますが、大家より立ち退きを求められています。 以下の状況で、更新料の支払い義務があるかご教示ください。 状況: 大家都合での立ち退き要請(こちらに非はない) 大家から「敷金は返す」と言われ、その他の条件は貸主借主で話し合うよう管理会社に言われた こちらから交渉しなくてはならなくなった 貸主都...

弁護士回答
    1
  • 母の代わりに兄が相続放棄できるか?

ベストアンサー

【状況説明】 20日前に弟が死亡しました。母には障害があり、精神的負担を考慮してその事実を伝えておりません。この先も伝える意思はありません。そこで、先生方に2つご相談があります。 【相談内容】 1.私(兄)が、相続放棄出来ますでしょうか? 2.相続放棄可能な場合、母への相続放棄の効果(債務通知などの有無)はどうなるのでしょうか? 【家族構成...

弁護士回答
    7
  • 入居者の迷惑行為に関して

【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について

こんにちは 下記の状況が有責配偶者にあたるか質問です。 宜しくお願いします。 同居中、そして別居中に婚姻費用をほぼ払っていない。 同意なくかってに出て行って別居状態にした。 婚姻費用は配偶者に対して現金を生活費として渡していないということです。 この状態にした配偶者からの離婚の請求は通るのでしょうか? 未成年者の子供がいます。 離婚する為に離婚...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りでどちらを担保にするべきか。

親戚に高額のお金を貸しました。その返済に50年はかかる為、その親戚の使用している価値のあるヴィンテージものの楽器か、乗っている車か、その両方を担保にすることとなりました。楽器は登記などのややこしい手続きがいらないそうなので、現在多忙の為これを担保に出来るならばこちらを担保にしたいのですが、オークションで売ることになるので担保として相応しいのかど...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。不倫による慰謝料を破産されても免除されないようにするには

お力をお貸しください。 この度、度重なる嘘や不貞行為により夫と離婚することになり公正証書を作ることになりました。 慰謝料と小さな子供がいるため、扶養財産分与、養育費も公正証書にするつもりですが。 1、もし、夫が破産した場合 養育費以外?は免除となる可能性がありますか? 慰謝料は、1度不倫が発覚したあと誓約書に 2度と相手と会わないこと。会っ...

弁護士回答
    3
  • 立退きによる敷金返還について教えください

はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます

離婚をするにあたって残る住宅ローンについて質問があります。 養子縁組をして婿養子に入り、親名義の土地へ家を建てました。 住宅ローンは約3000万あります。 離婚後は養子縁組を解消し、建てた家には嫁が住み続けます。 年収は私が450万、嫁が150万です。 返済として、毎月7万、ボーナス20万です。 嫁の収入が少なく、また同じ敷地内に住んでいる両親も年...

弁護士回答
    1
  • 兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?

5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...

弁護士回答
    4
  • 土地建物賃貸契約の効力

3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...

弁護士回答
    6
  • 退去時の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか

弁護士回答
    4
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 慰謝料はとれますか?

喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...

弁護士回答
    2
  • 義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル

義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...

弁護士回答
    1
  • 会わない夫の借金請求書の処理

ベストアンサー

夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...

弁護士回答
    3
  • 期間内解約違約金について教えてください

昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きに関すること

【相談の背景】 建物の老朽化に伴い取り壊すため、大家さんから立ち退き要求をされている賃借人です。 築20〜30年の物件で、取り壊さないといけないレベルかの根拠書類の提示無し。(普通借家) 大家さんからは、引越し先が確定し初期費用が確定してから補償する費用を決めると言われております。ですが…費用が決まっていないのは困ります。 【質問1】 こう言ったお...

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺にあいました。

バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄からの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がマンションから飛び降りて自ら命を断ちました。 遺品の確認をしていたところ、いろいろな負債の書類が見つかり、相続放棄の手続きをしました。 【質問1】 マンションの管理会社やオーナーから損害賠償などの請求がある可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 入居ビルからの移転について。費用の請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3年契約で入居したビルから1年半後に3年契約終了後退出を急に言われ困っております。 【質問1】 令和2年1月現在入居のビルに3年契約で入りました。つい最近ビルを解体しビルを建てるので1年半後出ていけとのこと。1,5年分の敷金は全額返却するとのことですが内装費が無駄になりました。救済はあります? 【質問2】 移転費用は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明渡しの仮執行のついた裁判について

ベストアンサー

建物明渡し請求等の裁判で仮執行が判決で認められた場合、判決が出た場合、判決確定前に高等裁判所に上告しても明渡しの執行はされますか?

弁護士回答
    5
  • このままでは、払わなければならない?

よろしくお願いします。今、慰謝料裁判をしています。私は、奥さんから訴えられた側です。今の彼とは交際三年ちょっとになりますが最初家に行くのも夜で、子供、奥さんが居るように見えませんでした。付き合い始めて1ヶ月位に子供とあいました。奥さんは、刑務所に居ると聞きました。彼にも聞いた所、それは事実で、子供は嫁の連れ子でもう離婚届けも送ってある。ただ、出...

弁護士回答
    1
  • 姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。

以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?

私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の市営住宅の使用権

父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...

弁護士回答
    3
  • 別居連れ去り 監護権

【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...

弁護士回答
    5
  • 同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?

ベストアンサー

現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ?これは慰謝料の対象になりませんか?

ベストアンサー

別居中の妻がいます。代理の弁護士から、算定基準を元に月10万円平均で別居からの分、婚姻費用90万円を弁護士指定の口座に振り込んで下さい。との手紙が来ました。妻のパート収入とかは考慮されてないと思います。こちらは長男の専門学校の学費とか寮、生活費の仕送りもあります。それも考慮されてないと思います。私としては知らない人の口座には怖くて振り込めませんし、...

弁護士回答
    2
  • 調停のための証拠写真の選別について

【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。   【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...

弁護士回答
    4
  • 賃料未払いによる立ち退きの訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料未払いでの立ち退き訴訟についてです。 【質問1】 賃料3ヶ月未払いで立ち退き訴訟の場合、敗訴して立ち退かなくてはならない可能性はどの程度あるのでしょうか? この3ヶ月分はすでに支払われています。

弁護士回答
    3
  • 引っ越しの際に出た粗大ゴミに関して

お世話になります。 先日粗大ゴミの回収に関して御相談させて頂いた者です。 前回は粗大ゴミの回収券を貼っていなかった為、管理会社からも色々言われたのですが。 今回は住人の邪魔にならない場所にちゃんとシールを貼り出したのですが、またクレームが入ったと管理会社から連絡が来ました。 既に引っ越しも済んでおりますが、対処する様言われました。 その場合、回...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産について質問です

ベストアンサー

旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています

弁護士回答
    11
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行されました

敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • マンションの水漏れトラブルで管理会社と揉めています

ベストアンサー

今年10月27日に、上の部屋からの水漏れで、分譲マンションの部屋の3分の2が水漏れ被害を受けました。我が家だけでなく、我が家の下とその下まで被害が及ぶ程の被害でした。上の部屋の住人は、個人で加入する保険に未加入で、マンションの管理組合が加入している保険でリフォームする事になったのですが、窓口である管理会社の担当者と揉めてしまいました。管理会社は...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の返済義務

ベストアンサー

死んだ父親が、家を建てる時に自分の妹に200万借りていました。母親は知っていました。父親が2年前に亡くなってから、父親の妹が母親にそのお金を返して欲しいと言ってくるようになり、どうしたら良いのか困ってます。父親が死んだ時、保険にも入っていなくて、葬式代も香典でなんとか支払いできましたが、銀行に50万の借金もありました。それは、母親の兄が立て替えてくれ...

弁護士回答
    4
  • 敷金の代わりの退去時補修費(損耗修繕費等)について

賃貸条件に関してご質問させて頂きます。通常は敷金、礼金という形で募集をしておりますが、近年敷金0礼金0という形になっております。その他、契約時に退去補修費(損耗修繕費等の呼び方もあるそうです。金額は明記します。)を契約一時金として貰い受け退去時には返却しない旨契約書に記載するという契約形態が出てきております。この費用は原状回復(ルームクリーニン...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから