このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の差し押さえ(離婚含みます)
ベストアンサー話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄託請求できなかった場合の敷金について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが、昨年オーナーが破産しました。 弁護士が管財人となっており、まだ売却はされていません。 このたび退去することとなり、寄託請求ができるか弁護士に尋ねたところ、すでに賃料を払っているのでできないとの回答でした。敷金については、部屋の清掃、修繕にあてるが残った分も返還はできないとのことでした。この場合敷金を回収するすべは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸契約について
ベストアンサー別居中の旦那名義の貸家に今、私と子供達が住んでいるのですが、別居中でも旦那が賃貸契約の名義を私に変えない限り別居中でも旦那に支払い義務が法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: アパート老朽化で立退き要求されたが、建替えはしない可能性もある。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月頃にアパート老朽化(築34年)で建替えをするので2023年12月末日までに立退きして欲しいと大家さんから通知がありました。 立退き料として、新規借家の契約費用の負担、引っ越し費用の負担をしてくれるそうです。 これでは不満なので弁護士に立退料の交渉をお願いしました。同じアパートに入居している人が同じ弁護士に交渉を依頼していたようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営の店舗閉店に伴うトラブルについて
ベストアンサーこの度、共同経営にて運営していたBARを閉店することとなりました。特に約束ごと、契約書はかわしておらず状況は以下の通りです。 ■出資 100%(私) 銀行より借り入れ ■取り分 6(相方):4(私) ■5月より開店していますが売上はマイナス 私達の後にテナント入居される方のスケジュールもあり、当初10月末にて閉店予定でしたが11月半ばになりました。 そこで11月分の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前の離婚の公正証書を覆すためには?
ベストアンサー離婚したいがためにいいなりに公正証書に判子を押してしまいました。ローンが100パーセント私で名義が元妻です。子どもが2人いますが、私は手取りで30万もいかない低収入です。子どもにははっきり言って愛情はないです。家事炊事一切やらない妻でした。毎日3人にシネシネと言われて居場所がなかった。これ以上搾取されたくないのですが、公正証書を覆す事ができる方法を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!
看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝訴したけど支払いがありません。
私は敷金返還請求訴訟を起こし、1月に勝訴の判決をもらいました。 相手は中国人の法人の方で、1月は旧正月で帰省すると言っていたので1ヶ月待ってみました。 1ヶ月経ち、案の定相手からは何の連絡も支払いもありません。 先日私からメールで支払いのお願いをした所、下記のようなやり取りがありました。 相手:嘘つき◯◯(←私の名前)分割払いでいいよ!会社まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。
離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患のある姉が自殺した場合の賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉がマンションの踊り場から飛び降り自殺しました。契約者は父で同居人が姉です。姉はうつ病で自殺の前に暴れており警察に来てもらって落ち着きました。行っていたクリニックには診察拒否されていて、自殺前にクリニックに電話していたようです。死にたい願望はありましたが入院すると言っていたのですが、クリニックに拒否されたのがショックだったようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?
【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問
ベストアンサー現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いが滞った場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 毒親からの解放について。 母親から50年近く、経済的、心理的に抑圧されてきました。 私が年金暮らしになるにあたって これ以上お金を搾取されないために まず母親が通っているスポーツジムの解約をしたいです。 母は90歳近いですが、未だに週に数回スポーツジムに通っており、月額1万5千円を30年以上、私が払っています。 解約しようとジムに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護は受けられない??
ベストアンサー生活保護は、働けないという 証拠がないと受けられませんか? 借りれる家もなくお金も全くなく 身寄りや助けてくれる人もいない場合でも ダメなのでしょうか? 不安です…
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却後の敷金請求は妥当でしょうか?
ベストアンサー20年ほど前に業者A(上場企業)から1Rマンションを購入し、そのまま賃貸に出しました。その際に敷金2カ月分を預かっています。また10年ほど前に業者Aに1Rマンションを売却し、決済も完了しました。ところがつい先日(つまり10年後)、業者Aの関連会社と名乗る人から、「賃貸契約をしていた人が退去したため、当時の敷金を返却してほしい」と連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務委任契約について
【相談の背景】 私はひごろ乳酸飲料などの配達をしています。 先日、長年利用していただいている高齢者の方からお亡くなりになった後の死後のことを頼まれました。専門家にお願いした方がよいのではないかと思い、もちろん、断りましたが、親のようにお世話になった人で身寄りもないということだったので、なんとか力になれないか色々調べてみることにしました。 死後事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか
弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...
- 弁護士回答
- 11
-
-
未婚・妊娠・流産・請求。手術費用だけでなく慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?
彼から一緒に暮らしたい、結婚したいと猛アプローチを受けました。 既婚者だったのでお断りしましたが離婚する意志と実際に行動を起こし離婚準備も進め頻繁な連絡の他に休日は一緒に過ごす時間を作ってくれたりと性格も意気揚々、そんな彼に私も魅かれ将来結婚を意識してお付合いを始めました。 交際が始まったのは去年夏頃です。その後、離婚がまだ成立してない中で年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がブラック。妻のクレジットカードの転職届けについて。
ベストアンサー8年程前クレジットカード申込の際、パート勤務でしたが、主婦と記入して作ってしまいました。 現在新しいカードを作りたいのですが、夫が債務整理中の為、主婦では通らないかと思います。 そこで質問なのですが、 ①現在使っているカード会社に、実際の勤務年数を連絡すると利用停止等になってしまいますか? ②夫の収入を載せているので、その際に夫の信用情報を確認さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前代表取締役の責任について
前代表の責任について教えてください。 諸事情により、主人は現在小さな会社の代表取締役をしております(現在で半年経ちました)。 社員の横領により資金がショートしてしまいました。 このままでは、源泉の支払いと、業者への支払いが出来ない状況です。 代表になるとき、絶対に迷惑はかけないという約束をして就任したので、 現在、解任の方向で動いております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気後の妻からの復讐行為について
ベストアンサー5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗居酒屋の引き継ぎで起きた、強引な引き継ぎ解除は許されるのでしょうか?
ベストアンサーわたしの行きつけの個人店の居酒屋でのトラブルの相談です。 ある駅前の小さな居酒屋。カウンター10席しかない飲み屋です。前の女性オーナー(Aさん)が店を辞めることになり、違う女性(Bさん)が店を引き継ぐことになりました。 ビルのオーナー(大家)との賃貸契約は3年で今年の6月に契約が切れます。(Aさんとの契約です) 昨年の9月からBさんが店を引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに接触せずに合鍵を返却する方法
【相談の背景】 まず大前提に暴力的な元カレに二度と会いたくありません。 元彼の部屋の合鍵を返却しないまま別れてしまいました。後から合鍵を口実に接触や復縁を言われそうなので早く確実に返したいのです。 何か良い方法があれば教えてください。 不動産屋に返すのはアリなのでしょうか? 【質問1】 怖いので元カレに会わずに確実に合鍵を返却したいです。不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応可能でしょうか?
友人にお金を貸したのですが、 返金して貰えません。 借用書などはなく、手帳の覚え書き、 LINEのやりとり、返金して貰っていた時の 通帳記入のみです。 返金を依頼すると、恐喝まがいな扱いをされ弁護士をたてると言われました。 警察に相談するべきか 弁護士さんに依頼するべきか どのように対応するべきか教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産サブリースの解約について
【相談の背景】 2年前に投資用不動産のワンルームマンション1部屋を購入しました。その際にサブリースが付くと言う話しでしたが担当の人から2年はマイナス収支ですが2年経ったら外してプラスになると説明がありました。念のため重要事項説明の際に宅建師にも聞きましたが2年で解約出来ると説明されました。しかし2年経って解約を申し出た所、正当事由にならないので解約出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の請求は何がくるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しを考えています、入居時に支払いしてるので、引っ越しするときに、その範囲で済ませてもらえますか? 【質問1】 退去費用についての質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?
よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連事項で補足させてください
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 引っ越し自体は去年から考えていました。 階下の住人の夫婦が気性が荒いのか、怒鳴り込んできたり、住居のドアを蹴られたり、下校中の娘が何度か私たちの部屋(2階・専用階段)のあたりをウロウロしている階下の人を見ています。 もともと鬱とパニック障害があるのですが、それがストレスから悪化してしまい、今回の引っ越し先はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居継続で離婚は回避したい
ベストアンサー現在主人39、私は51で主人とは再婚、主人との子供が二人います。内縁期間が6年あり入籍から5年。先日、事後報告で3500万の借り入れを知らされ、意見を言うと、私に感謝や労いが感じられない、お前とはもう無理だから帰らない、死ぬまで金はやるから別れてくれと吐き捨て家を出て帰りません。内縁当初の借金発覚から苦しい状態のまま子供が入学前に突然仕事を辞めその後1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 75才になる姉が生活保護を受給できるか教えてください。 現在はまだパートの仕事をしていますが、来年は雇い止めになり無職となります。 運転免許もなく賃貸住宅に1人暮らしです。 持病のリウマチがあり手の指が変形していて、再就職はできません。 家族からの支援はできない状況です。 【質問1】 この状況で生活保護は受けられますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営?について
ベストアンサー一人でエステを経営している知人にお店のフロアが広くてもったいないないから二つに区切ってお互いにエステを経営しないか?と言われてます。お財布は別々なので共同経営ではないと言われています。この場合事前に考えられるトラブルに対応するためには法的にどんな取り決めがひつようですか?また共同経営じゃなくても借金を背負わされたり、支払い義務が生じたりしますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの契約不履行についてです。
ベストアンサー前のアパートはペット禁止だったのですがミニブタをベランダで飼っていました。 ペット禁止は「禁止事項」の中に入っており、契約書には ”「禁止事項」を破り、”注意勧告の後に状況が改善されない場合は大家が契約を解除できる という内容が書かれていました。 アパートの仲介業者さんから電話での注意があったので速やかにミニブタを実家に連れて帰り、ベランダの清掃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【債務整理/奨学金含む】借金0に向けて今後のアクションを知りたい
【債務整理/奨学金含む】借金返済について ======================= ・ききたいことリスト 1. 現状の債務状況から、任意整理、個人再生をした場合の返済計画についてざっくりと知りたい 2. 債務整理がその後の生活に与える影響について知りたい ======================= 25歳の社会人です。 現在、クレジットカード2社、カードローン3社で 合計270万円借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求
賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても
兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について、どうすれば大家が納得するか
ベストアンサー賃貸契約のトラブルです。賃貸契約はなりたっていますが、大家が成り立っていないと言います。契約書に印もあり、賃料の領収書もいただいております。この場合、いくらいっても自分が許可していないから契約はなりたっていないといっているのですが、どうすれば相手に納得していただけるでしょうか?弁護士を雇うのもありですが、できるだけコストをかけたくないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?
初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産・遺産・自己破産について
質問します。私の母が実の姉から借金をしており、その額大よそ300万ぐらいらしいのですが。母は10年前に破産をしており免責も降りております。しかし当時破産をする際その実の姉が意義申し立てをすると言っていたらしくそれはしないでくれと母が姉に対して説得したらしいのですがその姉が言うにはそのとき意義申し立てをしていたら破算そのものができなかったのよと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?
夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家のローンの支払いを巡って元夫とトラブル
ベストアンサー4年前に離婚し、元夫名義の持家に息子2人と住んでいます。ローンは毎月元夫と半分ずつ支払い、養育費は全て私です。 元夫が店長を務めるたこ焼き屋に長男がバイトに誘われ数回行きましたが、改装工事の為閉店、収入がないからとバイト代の一部しか支払われませんでした。満足な説明も謝罪もなかった為長男は父親と距離を置くように。 結果、子供に会えないならとローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 賃貸契約 審査く
数年前に自己破産をしました。 自己破産をした場合は基本的に賃貸契約は難しいのでしょう? やはり審査は通りませんか? お忙しい中申し訳ないのですが、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係解消に伴う金銭の清算
7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身用賃貸での同居について
大家をしています。警察沙汰になった住民がいまして、なんとか出て行ってほしいのですが、その方は酒乱で、すぐ切れるのでとてもこわいです。その人は身体の不自由な人を同居させています。毎日、居ます。本人が仕事でいない時に洗濯物を干したり、窓が開いたりとわかります。ある日、同居人と目が合いました。そうすると次の日、わざと大家が外にいる時に二人で出ていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金なしでの賃貸契約
3月に別居して、5ヶ月になります。 2歳の息子も連れて出てきました。 3月、4月、5月と生活費は夫からもらっていません。 6月、7月は 同居していた時に貰っていた金額と同額の5万円は振り込んでもらいました。 生活費を貰っていなかったことから、 7月に 弁護士さんに就いてもらい 婚姻費用請求の申し立てをし、9月に1回目の調停があります。 その時に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職でのアパート契約について
ベストアンサー現在離婚にむけて職探しをしていますがなかなか決まりません。だんなと同居してますが精神的にきついので無職でもアパートを借りて別居したいのですが無職でアパートは契約できるのでしょうか?またしたいのですが職が決まるまでの生活費はだんなに請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?
ベストアンサー債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
「家賃の保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから