6,995件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約不履行について。又訴訟にした場合、損害賠償請求できますか?

ネットで知り合い、近所であった為すぐに親しくなりました 付き合い始める時に『離婚間もない』と聞かされていましたが、後にその時点では離婚成立していなかった事が発覚 その後離婚は成立したものの、一切の話し合いをしないまま私と結婚したいといいはじめ暫く様子を見ていましたが、彼の親にも結婚を前提として付き合っていると紹介され、私の親にも挨拶させて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 知り合い間も無い女性に金銭借用依頼有り

相談申し訳ないです。 最近知り合った女性から金銭借用依頼がありました。 金額は6万です。 本人から事情を聞いたところ、新宿で財布を落とした?又は盗難との事です。 財布の中身には免許証もあったそうです。 警察署には届けは出したっ聞いています。 それで、家賃など支払う為に金銭借用依頼されました。 第三者の意見を聞いでみたいので、申し訳ないでが相談さ...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニング費用の支払いを拒否したい

ベストアンサー

アパートの一階に住んでいますが、二階の深夜・早朝の騒音(寝室上で長時間鳴り続ける大きな足音)が酷く、管理会社に何度依頼しても解決しないため、近々退去する予定です。 退去時にルームクリーニング費用を支払うことが契約書に明記されていますが、平穏な住居を提供してもらえていない現況が原因の退去ですから、当方の気持ち的には1円たりとも追い銭したくありませ...

弁護士回答
    4
  • 一軒家(4LDK)の敷金返還のトラブルについて

ベストアンサー

8年住んだ家を退去したのですが貸主から敷金の清算は実費だと言われました。 敷金は18万(家賃の3か月分)です。 それから2か月、音沙汰がありませんでしたので連絡したら翌日電話があり畳代(1枚4300円)とハウスクリーニング代(76000円くらい)を引いて7万戻すと言われました。ふすまは貸主が負担すると言われました。 契約書には畳、ふすまなどは借主負担とは書いて...

弁護士回答
    2
  • 別れているのに元彼が我が家から出て行ってくれません。

2年以上前から出て行ってくれと言っています。 もともとは二人で住む為に借りた部屋ですが、私の方が先に引っ越さなければならなかった為、 名義→わたし 敷金など初期費用→全てわたし 彼が引っ越してから折半して返金してもらう予定でした。 が、わたしが引っ越し完了直後から、彼は入り浸り、家賃や生活費も全てわたしが出さねばならず、あげく仕事も辞めてしまい...

弁護士回答
    3
  • 叔父が孤独死しましてそのあとの費用に掛かることについて

【相談の背景】 4日前におじさんが亡くなったっと母から聞きました。母も同様しており警察から電話があったみたいなので、代わりに私が警察に詳細を聞く為に電話しました。警察の方いわく孤独死みたいで死後20日位たっている見たいです。叔父は賃貸住宅に住んでいまして、その後の部屋の掃除とか遺品を早く片付けて欲しいと家主が言っているみたいです。そこの保証人が母で...

弁護士回答
    3
  • 【貞操侵害】この状況で慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

貞操権侵害についてご質問します。 自分35才既婚。 相手女性22才独身。 彼女は自分が既婚と知っていて不倫関係を約2年継続。 この間、自分は既婚、彼女は独身という関係性を逆手にとって金品などを要求される。 (旅行や賃貸マンションの家賃など、まるで愛人のように) その関係性に嫌気がさした自分は「離婚したからもう対等」と離婚はしてないのに...

弁護士回答
    2
  • 敷金を返されない。

はじめまして、現在敷金を返してもらえない状況でご相談して頂きたいのですが。。 現在、前の住まいを解約して引越してますが、前のマンション契約を法人契約で会社名義でやってもらいましたが、契約金等家賃もすべて自分が負担してました。もちろん振り込みも自分の口座で。。 ですが、契約名義が法人だったので、解約にともない敷金の返金を契約名義の法人にしない...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...

弁護士回答
    4
  • 夫と元交際相手の関係で生じる金銭について

夫32歳・私(妻)29歳・夫の元交際相手32歳 交際期間2年・婚姻年数1年 元交際相手との交際期間約8年(同棲期間も8年) 昨年妊娠7ヵ月の時に夫の両親へ結婚のご挨拶に伺った際、同棲している交際相手がいる事と交際期間を知らされました。 堕胎できる週数を超えていた事と、相手の女性とは別れる話がついていて、後は夫名義のマンションを解約するだけだとご両親の前で宣...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の住所登録についての影響はありますか?

【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...

弁護士回答
    5
  • 別居時の一方的な賃貸契約解除。再契約の審査と慰謝料について。

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言っております。現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると数万円下回るのでこちらが婚費...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの母の借金について

【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために相手にどう話したらいいのか、話の進め方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景)離婚したい。 結婚13年、別財布夫婦です。別財布は夫が望んでやっていますが、私(妻)は別財布を望んでいませんでした。結婚当初は私も正社員で働いていた為、別財布でも問題なく過ごしていました。支払いは、夫が家賃、電気、火災保険など、住まいに関する支払い。私が食費、ガス、日用品を払っていました。 早く子供が欲しかった私に対し...

弁護士回答
    1
  • 義父のゴルフ会員権の借金を返済中。遺産相続、遺言について大変不安です。教えてください。

【相談の背景】 義父と同居し義父の借金返済をしている長男夫婦(長男は家で自営業の仕事) <経緯>義父のゴルフ会員権の借金返済を1年に1度銀行と兄弟で保証人契約を毎年交わしてきていたが、親戚に現金5000万を借り銀行に一括で返済。その際義父と親戚が契約書を交わし今は毎月親戚に返済しています。私たち夫婦は毎月18万家にお金を入れており、うち借金返済は15万。2...

弁護士回答
    1
  • 調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか

ベストアンサー

調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションのトラブル解決

背景: 7/26(金)鍵交換 7/27(土)に賃貸借契約を締結しました(賃貸マンション609号室を借りました)。 8/28(日)に水漏れ→A仲介会社へ修理依頼→水道屋さん補修(他の箇所を点検して貰ったら、老朽化が進んでいるので水漏れが発生する箇所があります、管理会社へ相談してください、と水道屋さんが言って帰りました)→この件をA仲介会社へ点検及び修理依頼→7/30A仲...

弁護士回答
    1
  • 二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について

ベストアンサー

現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...

弁護士回答
    2
  • マンション 瑕疵担保責任の範囲

不動産業者のものです。お力をお貸し頂ければ幸いです。 売主として個人の方に販売した居住用の中古マンションに引渡し6ヶ月後(買主居住中)に 水漏れによる事故が発生しました。 原因は専有部の給水管からの水漏れですので、売主の瑕疵の範囲かと思います。 事故はリビング床からの水漏れの為、その物件内で生活できないくらいのものでした。 時間経過は下記の通...

弁護士回答
    1
  • 3~4日の夫婦喧嘩(直接暴力暴言無し)でDVシェルターに逃げ込まれました。

婚活パーティーで出会って約3カ月で結婚して 4か月でDVシェルターに行ってしまいました。DVの認識はありませんでした。 口論は嫌だから メールで話し合おうと言ったのに 自分から直接話す事を選んだのは家内です。余りにも のらりくらり返答をするのでいい加減にしろってストーブを蹴飛ばしてしまいました。死ねとか殺すぞ等の暴言は はいていません。考えてみ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取りと面会について

いつも回答ありがとうございます。 私の長女、バツ230歳、子供2人 長女の最初の元夫から支払われている養育費の事でお尋ねします。 孫たちを実家に預けたまま戻らない長女に変わって普段面倒みている 私が養育費を預かっても良いのでしょうか? 長女は、バツ2になってから殆ど実家に寄りつかず生活費も入れないので 孫たちの養育費は私が預かり孫たちの面倒...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での請求と生活保護

11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたが意欲・集中力等が戻っておらず仕事・家事などができない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 現入居者が退去しない

2月からの転勤にともない、関西から関東に引越すことになりました。12月半ばに仮契約を行い、手付金(家賃1カ月分)と必要書類(所得証明、連帯保証人関連の書類等)を全て提出しました。その時点ではまだ入居者がおり、12月30日に退去予定とのことでした。1月11-12日と仕事でその街の近くに出向く予定がありましたので、12日の仕事終了後に内覧と本契約の予定が、11日夕方に不...

弁護士回答
    1
  • 今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

数ヶ月前に知り合いのやくざから堅気に成られたか方から 昔の知人が早急に賃貸の部屋を借りたいんやけれど話せない 事情があり本名を使えないんやけれど数ヶ月経ったら直ぐに又引越するし絶対に迷惑を掛けないんで誰か名前を貸してくれる人知らんかなぁと相談がありその時は私も家賃の滞納か借金等で入居審査が通らないんだろう位にしか考えず私の知り合いに事情を話し迷...

弁護士回答
    1
  • 引越し費用の負担(法人契約)

2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 故意の騒音。その点で両親に法に問える事はありますか?

住まいは木造2階建てアパートの1階にすんでいます。隣人に子供が2人いますが、家の中を走りまわっています。ストレスでここ2年ほど体のあちこちに不具合があり、すべてストレスの可能性があると診断されました。木造のためものすごく音が響き、特に雨の日は最悪です。子供が家の中をばたばた走る音そのものに苦痛を感じます。壁も薄いせいか少し大きな声で話しているとすべ...

弁護士回答
    1
  • 先日質問した者です。誓約書が見つかったが大家が契約書の敷金の所を修正テープで礼金と手書きで直していた

アパートを借りていた叔母の代わりにクロス張り替えを要求されましたが不動産を通さないで費用はこちら持ちで床下から100センチ直すだけでよいと言われました。業者と大家の立ち合いのもとに見積りを出してもらう事になりましたが、今後一切請求されないように覚書?みたいなものを作りたいのですが、どんな内容にすれば良いのか教えて下さい。渡すタイミングは張り替えが終...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の診療所の経営が法人傘下になるとき、個人事業主は法人に金銭を要求できるのか?

お世話になります。 質問事項です ①この場合、対価を要求する方法はありますでしょうか? 現在の私の状況) 医師をしております。建前上、個人事業主として診療所を経営しておりますが、実質的な経営者がおり、私は月々の定額報酬で雇われております。今年度に診療所の開設者が私個人から医療法人に変更になります。今回、経営者から「法人化後は勤務医と同じな...

弁護士回答
    2
  • 同棲をいきなり破棄されたのですが何か戦える方法はありませんでしょうか?

今月の頭に交際している彼女と同棲する目的で賃貸を借りる契約をしました。彼女は何日か遅れて越して来る予定だったので私は一足先に新居で過ごしています。彼女自身中々自分の親に伝えてくれなくて後に話したら向こうの親が私と面会するまではダメだと言って、忙しいのか中々会ってもらえず彼女が越して来るのは未だに伸びています。引っ越す為には仕事も賃貸契約の際に必...

弁護士回答
    1
  • 会社第三者破産申立を受け1年前に終了。その後、個人破産を行うにあたっての

会社借入の保証人になり破産を検討しております。 金額にして3億円以上となり個人の返済では補いきれないため手続きについて思案をしております。 質問事項を列挙させて頂きます。 当方、会社破産申立を受け今から1年前に破産決定しました。結果、個人が生活に困窮しすぎて なかなか自己破産へと進めませんでした。 ①当方、7年以上精神疾患で障害手帳2級です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

お付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

お付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地について

実家の土地について 失礼ありましたらすみません。 実家の事で、相談なんですが、 去年父方の祖父が他界しました そして先日実家の母から隣の家のおばあさんが他界した、との話を聞きました。 その数日後、隣の家の嫁さんから話があったとの事で、その内容について相談なんですが。 (私もその場にいなく意味がわからない点も沢山あるのですが、ご了承下さい) ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金。その際、借金の件を御両親に伝えなくて良いのか?

結婚5年、現在離婚協議中です。原因は性格の不一致です。 結婚前した借金について。借金が在る事、完済まで楽な生活ではない事を伝え了解してもらい結婚しました。結婚後に借金返済に充てたお金は妻に支払う義務はあるのでしょうか? 付合って一年以内で結婚しましたが、付合い始めた当初から妻や御両親には『結婚』をして欲しい雰囲気がありました。私もその気持ちはあり...

弁護士回答
    1
  • 借家の退去後の解体する責任について

ベストアンサー

度々、相談ですいません。 母が一戸建ての借家を家賃滞納で退去した件で、 大家から、今後は倉庫として使用するから、30年前に貸した状態に戻してくれ。増築した分を解体しろ。と言われました。 現に、借りた時とは間取りが大きく違い、2部屋程増築しており、風呂、くみ取り式トイレなども造作しています。現在は風呂、トイレとも使用できますが、汚いです。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について。

居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について相談です。 先日も相談させていただきましたが 言葉足らずでしたので改めて回答いただきたい事を箇条書きにしました。 居抜き物件で飲食業を営む個人事業者です。 都市計画での立ち退きがあり、自治体との契約は完了しました。 賃貸人との退去の際の原状回復と敷金返還で揉めています。 業務用冷凍冷蔵庫、...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた友人に裏切られ・・・

親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?

■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて

定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料と敷金と嘘

建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...

弁護士回答
    4
  • 市営住宅強制執行、弁護士費用について

ベストアンサー

市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。  市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...

弁護士回答
    6
  • 生前時における賃貸契約の口約束の有効性

7年前に父が亡くなり、その際に不動産(戸建5件)を相続しました。その戸建(5件全て)は、父の生前からも賃貸物件として貸しておりました。※ちなみに5件とも隣接しております。 賃貸の仲介は、父が生前から協同組合に委託しておりました。最近5件中とある1件の賃貸の契約更新をした時、5件中のさらに別の物件(ここではA物件とします。)の契約更新を7年間見た...

弁護士回答
    3
  • 20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...

弁護士回答
    2
  • 確実にお金を返済してもらうための方法

背景  元カレの度重なる浮気および金銭感覚の鈍さに愛想が尽き、今年始めに数年付き合った彼と別れ、同性していた家をでて、新居を借りることとしました。    同棲していた家の家具は折半して購入していた事もあり、新居の家具資金、引っ越し費用、および新居経費等について彼が半分負担するとの約束をしましたが、数か月経過した現在も支払ってもらっていない状況で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について

【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • アパートの担保不動産競売事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、30年近く住んでいるアパートが担保不動産競売されるので内見させてくれと言う手紙が直接ポスト投函されていました。 初めての事で、何が起こっているのかわかりません 今後の事も含めてわかりやすく教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 不利益を被らない為に私はこれからどう行動すべきですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の給与差押え以外の差押えに関して

夫の不倫相手に不貞慰謝料の請求を検討しています。 訴訟に発展した場合、慰謝料の支払いが確定しても、支払いをしてくれるか不安です。 理由としては、不倫相手は夫に家賃、光熱費のほか生活費をもらっており、無職であるためです。 仮に不倫相手の口座を差押えできなかった場合、無職の相手には何が差押えできますか? 実家は分かってるので、実家の資産を差押えは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから