このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ローン特約による解約の可否について
ベストアンサー新築戸建の売買契約を結びました。 現在、仮審査中で否認されそうな状態です。原因は私のカードローンの借り入れが収入にたいして多いとのことです。契約書上に他3行の銀行名が書かれているのですが、これらが否認された時点でローン特約で白紙解約をと考えています。 仲介業者からは妻の収入合算してフラット35で審査を受けるように迫られています。妻は契約社員で今年度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の手続きで、第三者の署名等が必要なのかについて
親戚がサラ金の借金返済が難しくなり、弁護士に依頼し債務整理をするそうです。 利子は払わず、元金のみを返済することになるかもしれないとのことです。 親戚が言うには、弁護士より、弁護士事務所に来る時に、 第三者の人に同行してもらうよう言われたそうで、一緒に同行してほしいと頼まれています。 親戚に、私が弁護士事務所で書面にサインをするようなことはあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事会社が確実に支払いを受けるためにはどのような方法があるか?
【相談の背景】 建築工事会社を経営しています。1月以上前に工事が完了した相手方から資金繰りが厳しいので支払いの延期の要請をされています。契約書も交わしていますが、すでに支払期限は過ぎています。 先日相手方は銀行からの融資が決まったので、これで返還したいと申し出てきました。果たして当方の支払いのために融資を受けたか不明であるため、信用が出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合
ベストアンサー夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯電話契約請求
【相談の背景】 父が昨年亡くなり、家族全員相続放棄の申述を申請し受理されました。 自宅に届いた父契約の光熱費やカードの請求書などは連絡をし死亡したことと相続放棄の旨伝えると、相続放棄申述受理証明書の提出をもって契約解除?となりその後は請求書が届かなくなりました。 しかし、携帯電話とインターネットの光のおまとめ請求だけは、同様に相続放棄のため家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人同士のお金の貸し借りと書類取り交わしの問題
彼とは付き合って7ヶ月、家を借りて半年。 彼の暴力が原因で別れることになりました。 彼氏の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされ、同棲を決意。付合った当初は定職についていると言っていたのですが、引っ越す話が具体的になった時に職を失い就職活動が必要、彼名義で家を契約できないという話をされ、私の名義で家を借りました。彼に貯蓄はなく、敷金礼金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 名義借り 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、賃貸アパートを申し込むにあたり、住むのは私と娘なので、私名義で申込もうとしましたが、夫名義で申込してくださいと言われ、夫は海外に単身赴任中ですが大丈夫ですか?と申し出るも、大丈夫とのことだった為、夫名義で賃貸借契約を結んでよいか夫に確認し、了承の上、審査に申込をしました。その後、審査が通り、不動産屋の面前で私が夫名義で契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を代わりに払った場合に
元旦那からアパートを解約してくれる約束だったのですが、少し前に解約をするのを やめたから家賃の支払いはよろしくと 言われました 31日で検査が入ると聞いてたので すべて片付けて電気、ガス、水道すべて 解約をしました 誰も住んでいないのですが 家賃を払えと言われてるので 払った家賃を後から契約者である 元旦那に家賃の請求はできるのでしょうか? 大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約書の紛失
ベストアンサー借主が家賃不払いなので、少額訴訟をおこすかもしれません。 こちらで相談した際に証拠として、建物賃貸借契約書が必要と言われました。 探したところ、紛失しているかもしれません(現在も探してます)ただ、その後何回か更新しているので、賃貸借契約更新同意書は、原本があります。 また、建物賃貸借契約の署名がない内容だけが記載されているものは、手元にあり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した
兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同名義マンションは相続放棄できないのでしょうか。
ベストアンサー先日、義母が亡くなりました。 義母が購入した古いマンションにはローンが残っており、 相続放棄したいと考えております。 しかしながら妻(専業主婦)が共同名義人となっていることが判明しました。 この場合、相続放棄できないのでしょうか。 ちなみに親族は他に無く妻が100%相続人となります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ちょっと複雑な売却
ベストアンサー少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて欲しいです、念書について質問です。
建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業です。カード会社に、お客が払えなくなったローンを払えと言われました。
ベストアンサー実家のお店でローンを組んだお客さんが自己破産しました。 カード会社の担当が店に来て、お客さんの口座から引き落とせないから代わりにうちで払えと言ってきたそうです。そんな話聞いたことない、何でうちが払うことになるのかと言ったけど、払ってもらわないと困る。今度手続きの用紙を持ってくると言って帰ったらしいです。 そのすぐ後、お店が火災にあい営業できなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】
以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
解雇社員への未払い寮費の請求について
派遣会社の者です。 当社の社員が、会社寮に入寮し就業しましたが、勤怠不良のため就業先との契約が終了となりました。 まだ若い社員ということもあり、再起のチャンスを講じたいと思い、社内の業務に就業させましたが、やはり出勤してこなくなりましたため、やむなく解雇予告通知を行いました。 その後、最終的に寮を退居したのは、解雇日の1か月後(解雇予告通知から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケアマネージャーの 不正問題
ベストアンサー身寄り・子供の居ない 叔父が。去年と今年2回、脳梗塞で倒れ。私達夫婦家族が、叔父の家で同居して面倒みる事になり。 3ヶ月暮らしていましたが。 ある日、電話1本も無く。担当のケアマネージャーが、ショートステーのお試しができるから。叔父に合わせろと来ました。 お試し期間は、5日間で。保護責任者である、私の署名・ハンコが 仮契約でも必要ですと 言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの即決和解手続きについて
借主に家賃を滞納され、内容証明を送り、期限内に支払なければ解除すると通知しました。 期限後しばらくたってから借主から連絡があり、転居先も探す必要があるので1ケ月位まってくださいと言われました。 即決和解という手続きをインターネットで知りましたが、質問があります。 即決和解の中で、明け渡しを1ケ月猶予することと、滞納賃料が解除日時点で〇円あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だんながアパート家主で失踪
ベストアンサーだんなが家を出て行き、連絡が取れなくなりました。 だんなといいましたが、事実婚です。 アパートを退去したいのですが、わたしが退去手続きを出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に長けた厄介な相手からの債券回収方法
取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 年金受取 公共料金手続き
私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の購入依頼に関して
【相談の背景】 父が代表を務めている非上場の会社に関して株主から株の購入依頼を背景に株式の購入の契約を締結しようとしているのを確認しました。 【質問1】 ①今後自己破産の可能性が推測される中で今回の依頼に対する購入はすべきでしょうか。 ②自己破産した場合の父の責任範囲について
- 弁護士回答
- 4
-
-
錯誤による契約解除を主張する場合のポイントは?逆に言えばどのような証拠、どのような文言の応酬では
錯誤による契約解除を主張する場合のポイントを教えて下さい。(勿論、法廷闘争においてです) 契約に至るまでの相手とのやり取りは全て保管してありますが、 その中でもどのような部分を証拠として提出すれば、 裁判所を納得させることができますか? 逆に言えばどのような証拠、どのような文言の応酬では 「これじゃあ、錯誤による契約破棄を主張しても、認めてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人と音信不通になりました。
ベストアンサーお金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に自己破産したのですが
3年前に自己破産したのですが、CICの情報を削除して欲しいのですが、CICの加盟している金融機関に、返済したら情報を削除してもらえるんですか?この度、代表取締役になったので、トラックのリース契約も出来ない状態なので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返せないのでどうしたら良いか?
【相談の背景】 融資を2023年2月に会社の社長さんに借りて使用用途が違うと言われ一括返済をしろと言われているがお金が全くない状態です。どうしたら良いですか? 【質問1】 融資を借りて契約書があるが返せなくてどうしたら良いか
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における債務の振り分け
ベストアンサー質問させて下さい。 15年程前に法人の経営者であった私の祖父が幾つかの不動産(アパート、土地等)と多額の負債を残し、他界しました。 その時、私の父、叔父、祖母が相続しています。相続状況は以下の通りです。(登記簿による) 父 二つのアパートの上物(抵当権付き)* 叔父 現在自身の家が建っている土地(抵当権付き)* 祖母 二つのアパートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のかわりに性交渉を要求されてるため無効と主張してきます。
友人の女性に200万を貸しました。借用書は書いてもらっています。内容は貸した日時、金額、利息は遅延時のみ5%、私の銀行口座に月末までに入金、月2万円で多く払えるときはそれ以上でも許可。保証人なし。引っ越すとき、携帯電話の変更の時は新住所を必ず教えるなどです。 相手は既婚者でしたが私は好きでしたので貸してしまいました。 貸してる間は月に数回会ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納についてお聞きしたいです
【相談の背景】 大東建託の家賃を2ヶ月滞納しています。 契約書には2ヶ月滞納で解約と書かれています。 7月30までに払わないと退去してもらうと言われています。 8/5には1ヶ月分は間違いなく払えるのですが待ってくれないと言っています。 現状、電話でしか話をしていません。 【質問1】 内容証明など来ていないのですがいきなり契約解除の可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院との交渉 説明義務違反にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている母が昨年半年入院していました。今は退院してます。 退院してから病院からオムツ代として4万円弱請求されました。 生活保護費からも毎月2万円請求しています。 内訳を見ると尿パット20-30枚1日に使ったり高いオムツや安いのを交互につかってみたりしています。 今まで他の病院に入院したときも家に居たとき今月施設での使用量と見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか
【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約前提で借りた賃貸について
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている女性と、同棲のため自分名義で家を借りました。 契約が完了した途端、彼女の方が一方的にやっぱりやめようという話になり、同棲生活がないまま、家賃の支払いだけが残っています。 解約することになれば、違約金含め、結構な額になります。 同棲しないなら借りなかった物件です。それは彼女も理解しています。 僕としては、嘘を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業の診療所の経営が法人傘下になるとき、個人事業主は法人に金銭を要求できるのか?
お世話になります。 質問事項です ①この場合、対価を要求する方法はありますでしょうか? 現在の私の状況) 医師をしております。建前上、個人事業主として診療所を経営しておりますが、実質的な経営者がおり、私は月々の定額報酬で雇われております。今年度に診療所の開設者が私個人から医療法人に変更になります。今回、経営者から「法人化後は勤務医と同じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員に貸付た会社のお金の返済について
【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の覚書の効力について
ベストアンサー離婚することになり、オーバーローンになるだろう住宅の売却会社で揉め、話が一向に進みません。 夫がメインの連帯責務で持分は半々です。夫が今までローンの返済はしてました。いま、別居中です。家を売却すること、任意売却は同意しています。 そこで、覚書を作成し売却を夫に一任しようと思います。 覚書の内容として、 家の売却できるまで、住宅ローンは全額夫の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担
ベストアンサー3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース物件 処分したらどうなるか
リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見に覚えの無い奨学金について支払う義務があるのか?
旦那の奨学金の事でご相談があります。旦那は高校を数ヶ月で退学しています。旦那の親は、お金にだらしなく借金、ギャンブル。旦那名義で奨学金を二ヶ所から勝手に借りられていました。金銭面の事で縁を切っている状態です。二十歳になる頃、市からの奨学金返済が届き数十万円をみに覚えはなかったなですが、縁を切る意味でも自分達で支払いをし、完済しました。すると、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの契約に無断で社名等を使用された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 1人社長の経営者です。仕事を月に1〜2回ほど委託で手伝ってもらっているフリーランスの友人より「300万円程のローンを組む時に弊社名で年収も500万と記載した」と非常識な事後報告を受けました。本人は軽く考えているようです。弊社としてはもちろん認めるわけにもいかず、ただしローン会社からの確認の連絡も来ないのでどうすべきか困ってます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料支払いについて相談です。
賃貸の支払いについて相談です。 契約者は私で、母が緊急連絡先になっているのですが私が支払いを忘れていて未払いの状態がになっていました。そしたら私宛にではなく母宛てにお支払いくださいという書面の手紙が届いたのですがこれっていいんですか?個人情報じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法
b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家のローンを兄弟に分担させるには?
シングルマザーであったうちの母は27年前に7千万円程の家を、すでに社会人であった兄二人との親子ローンで購入しました。しばらくは3人での支払いを続けていましたが、次男が結婚し家を出たのを機に支払いをしなくなり、その後長男も仕事を辞めて一時的に無職になったため母一人で支払うことになりました。数年後、私が社会人になったため支払いを手伝うことになったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不倫しましたが、住んでいない家のローン等は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し 不倫期間1ヶ月程度 妻との離婚を考えています 私(30代前半)=自営業 妻(30代後半)=看護師 不倫相手(20代半ば)=独身 ※妻の方が収入は多いです 不倫の事実は双方認めております (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルローン)、支払い始めて間もない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私事ではないですが
お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 連帯保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから