このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金返済を親に要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私を騙してほとんど金利無しでお金を貸した知人がいます。自分で発生させた借金ではなく、腹違いの弟の学費を工面するためとのことでした。その為、私は同情して200万円を金利無しで月4万円の借用書を交わして貸しました。ところが、実際は自分がギャンブルで損した金に充てるためだということが分かりました。それが初めから分かっていたら貸しませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産手続き時、親の所有物件は差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー計画的な破産手続きを行いためにこの質問を行うわけではありません。コロナ渦により、先行きが不明のため、少しでも不安を減らしたく相談を行なっています。ご了承ください。 私は会社経営を行っており、父が60歳になってから、代表を父と交代し代表取締役になりました。その際に株の譲渡等も行いました。(コロナ渦以前) 父とは同居しており、自宅は父が所有しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で得られる債務名義について
ベストアンサー知人への債権回収についてご相談させてください。 以前、知人からの返済が滞ったので催促したところ、自己破産手続き中なので返済できないと言われ、本当に自己破産しているのか確かめるため、追求してみたところ、やはり嘘でした。 私としましては、 ①近日中に一括返済 ②数回の分割になる場合は、連帯保証人(ご両親)付きで金銭消費貸借契約書作成 上記のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金、労働基準法違反
ホストクラブで去年のから働いております。 生活苦から社長の私物に手を付けてしまい、逮捕されました。 勾留されたものの示談金200万円を毎月20万円ずつ支払うことで同意しました。 連帯保証人には祖母がなっております。 店には元々お客様の売掛金50万円が残っておりその分を私が逮捕されてる間に立替という形で支払い、なおかつ友人などに借りたお金などで残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなったのですが相続放棄したほうがよろしいでしょうか。
何件か質問させてください。 ⒈1週間ほど前に父が亡くなりました。 生前ギリギリに車の契約者を娘である私に変えて ローンを組み直したのですがこれは相続などに 影響ありますか? ⒉父が生前兄のローンの連帯保証人になっており 兄が払わなかったので父の給料から 支払い分が引かれていたのですが これは相続するとわたしに降り掛かってきてしまいますか? 金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間での借金(債権者側)
ベストアンサーはじめまして。 個人間でお金を貸したものの半年間一切返金もなく困っております。 私自身甘かったと後悔をしておりますが、数日のうちに返すからという事で借用書等は取り交わさず約30万円を貸してしまい、初めの内は、「口座の暗証番号を間違えた」「給与が遅れてる」「返金にあてようと思っていたお金が他の支払(家賃等)で引き落とされてしまった」等の内容で引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有所有になっている住宅の売買方法について
ベストアンサー共有所有になっている住宅の売買方法について、教えてください。 妻(私)が頭金200万を入れ、残り2400万を夫がローンを組んでいる(連帯保証人は妻の私です。)住宅の売買について、教えてください。妻の権利は1割、夫の所有権が9割となっています。 夫が離婚を望んでおり、家の権利書や銀行との売買契約書を持って、家を出て行ってしまいました。 私の手元に残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求、不倫、これから先どのように行動を・・・
ベストアンサー今年の8月、夫が離婚届を置いて家を出て行きました。 「家事(食事作り)を全くしていなかった」と一方的に責め立てられ、おかしいな…と思い調査をした所、夫が職場内ダブル不倫をしている事が分かりました。 夫は「これから先何があっても絶対に戻る事はない、手切れ金を払うから離婚して欲しい」と言っていますが、私は離婚を望んでいません。 夫婦間に子供はいませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者への対応について
1か月分の滞納後、毎月、その月の家賃しか払わないという状況を打開するにはどのようなアクション(内容証明等の送付など)をとればよいでしょうか。 借地の持ち家を近所の不動産屋の紹介で80代女性Aに貸しています。 建物賃貸借契約も結んでいます。 貸主であった父が2年前に亡くなり、家の名義を母に変更しましたが、そのころから家賃が滞りがちになってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効に関する説明と信義則(禁反言)について
ベストアンサー連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
主債務者と第一保証人共に自己破産した場合、第二保証人の支払い義務はあるのか
ベストアンサー父が友人の借金の第二保証人になっていたのですが、友人が自己破産して、第一保証人も自己破産したそうです。父は借金の請求におびえていますが、何も請求がないまま半年が過ぎました。このまま様子をみていていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面上の契約期間前の解約料の支払い
【相談の背景】 先週シェアハウスを内覧し、その際入居を希望したため定期建物賃貸借契約書にサインしました。契約日や契約期間の欄は貸主が後ほど手書きで記入しており、契約日は内覧日、契約期間は入居希望日の8月末日から半年間と記入されております。その際の控えはもらっておりませんが、後日メールにて正式な書類(改めて定期建物賃貸借契約書の他連帯保証人関連)がpd...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表が急死した場合の銀行からの借入金
【相談の背景】 役員、従業員含む1名しかいない代表者が急死した場合の銀行からの借入金について 家族が1人で会社経営をしていたが、その会社には役員1人のみの会社であった。 しかし、この家族が先日急死してしまったため、会社の整理(支払や借入金などの確認)をしていたところ、その会社は銀行からかなり融資、借入を受けているであろうことが露呈した。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人は、いきなり催告書?
ベストアンサー姉夫婦と同居していて 家賃と光熱費を渡していたのですが 夫婦が家賃を滞納していたらしく、ある日 強制退去を命じられました 今は連絡を絶って一人暮らしをしているのですが 保証人をしていた為、先日 催告書が送られて来ました 200万と書かれていたので一括では払いきれないです 質問です 督促状など見た事もないのですが催告書にある連絡先に連絡するべきです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
お世話になります。今の 職場に 入社するにあたって、履歴書の学歴詐称しています。就業規則にも 提出物に 偽りない と ゆう項目もあります。 また 誓約書にも 署名 捺印も あります。(自身の捺印) また 保証人も つけてあります。 もし 発覚した場合 この署名 捺印は どれほど 効果が あるものでしょうか? また保証人に 対しても 責任等 及ぶものなのでしょうか?? すい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー知り合いから相談されました。 知りあいの知人女性が、経営する店のリニューアルオープンに協力するため、知りあいが知人女性に約五ヶ月で口座振込みと直接手渡しで総額260万貸したそうです。 その際 借用書はなし 月々五万の返済を口約束 支払い予定の最初から2ヶ月支払われていない 支払いがないので、一括返済を求めると 一括返済はできない 自己破産するしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が自己破産をにおわせています。
ベストアンサー昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローン取扱店での任意保険加入と車検強制の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自社ローン(リース契約)で中古車を購入しました。現在納車待ちの状況です。 契約書を交わす際に保証人がいない場合は任意保険をこのお店で加入すること、車検もこのお店で行うことと口頭で言われ、その場で私も口約束で承知しましたが、後から任意保険も車検も強制というのはおかしいのではないか?と疑念を抱いております。 契約書も確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前の保険解約について
個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりその相続をしております。祖父には私の父である息子と、私の叔母にあたる娘がおります。父は祖父が亡くなる前に亡くなっております。また父には私以外に娘が二人おり、合計3人の子どもがいます。そのため法定相続人は叔母と私たち兄妹の4人です。 祖父は自筆遺言書を残しており、その内容は叔母に財産の全てを譲るとのこと。それ受けて私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面がルーズすぎて信用できない
私には付き合って3年になる彼がいます。彼はブチ切れると手を挙げる性格です。一昨年の末に金銭的な問題の喧嘩の末私は左眼を殴られ警察沙汰になり、彼は3ヶ月拘置所に入り私は眼窩底骨折で手術入院しました。出てきてから色々あり、また接触してしまい、やり直すことになりました。彼は昔からお金にルーズで携帯は作れない、カードも作れない、母親からも見離されているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告後の不都合について
友達が二十代の頃、弟さんが、自営会社の借金を残したまま、雲隠れしてしまい、父親と兄である彼とが保証人となっていましたが、払いきれない金額だったそうで父親が自己破産宣告をしたようです。その後というもの、四十代になっても携帯の契約もできず、賃貸なども借りることも拒否されることや、銀行での通常の引き落としカードなど作れないということはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での借金を返して欲しい
ベストアンサー以前に回答が付かなかったので、少し問題を簡略化して相談します。 ウチの兄夫婦が両親に借金をしていて、 金額は600万ほどになります。 総額としては900万ほど貸していたのですが、 約4年前に300万の返済があったっきり、 以降は返済について音沙汰がない状態です。 この借金について、 ・残念ながら借用書などは書いてもらってない ・家計簿と母の手記には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費を差し押さえされるかもしれません
ベストアンサー【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月まえに少しずつ知り合いにお金を貸しています。 返済を求めても生活苦等色々理由付けして返して貰えませんので一度借用書も作り署名もして貰いましたが、やはり理由を付け返済して貰えません。 【質問1】 この場合、もう一度借用書を作り直し、連帯保証人を付け、金利、遅延損害金を付ける事は可能ですか? 【質問2】 因みにこの知り合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容の申し込み書について
初めて質問させていただきます。 数年前に友人の車のローンの保証人になりました。 印鑑証明と実印は申し込み書に添付、押印しました。 後、友人とトラブルになり、ローンの申し込み書を取り寄せたところ、友人の勤務先が申し込み時より以前のところで記載されていました。 よく考えると、当方も保証人のサインなどした記憶がないため、友人に保証人を下りたい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生車のローン保証人
ベストアンサー【相談の背景】 借金が重なり、個人再生をする予定です。 心配な事がありそうだんさせてくだい 【質問1】 息子の車のローンの保証人の私が個人再生すると息子に一括請求がけるとおもうのですが 何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の身元保証人になることのリスクについて
ベストアンサー知人に看護専門学校に受かった娘さんの身元保証人になってほしいと 言われております。 過去に金銭の請求をしたことはないので安心と言われておりますが 実際にはどのようなリスクがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人の貸し借り返済について
個人的に120万ぐらいに会社社長にお金を借りたのですが、いつでも良いと言われて、有るときだけ返してきました。今まだやってきた仕事が一段落して田舎に帰ろうと退職願を2月末に3月いっぱいで辞めさせてくださいと、出したら4月末まで追ってくれと言われてもう少し残るかと思っていたら、3月末で辞めてくれと、社長が言ってきて今日になって金銭週貸借契約書を事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払い途中で保証人を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入するに辺り、住宅ローンを銀行で借りました。 自身の収入だけで借りる事ができ、今も支払っております。 ところが、2ヶ月前に転職し、収入が減りました。 すると銀行から、配偶者を保証人にしたいと言われました。 どうやら、借入後の転職は不可だったようですが、それは融資の時に聞いておらず、仲介した不動産からも、貸し入れ後は転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令の違約金に対する保証人について
【相談の背景】 不貞行為の示談にて合意書を交わした相手が接近禁止命令を破った為、違約金と共に改めて合意書を作成して、示談交渉を進めたいと思っています。 【質問1】 違約金の支払いについて、保証人をたてたいと思っていますが、借用書の保証人の様な法的拘束力はありますか?また、保証人を合意書内に記載する事で、効力は発揮されますか?文言は借用書と同じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で退去後のトラブル
【相談の背景】 以前大阪に賃貸で住んでて退去し埼玉に引っ越しましたが、大阪の管理会社が退去を認めないとのことで退去後から約10ヶ月間家賃を請求され、支払いを拒否してたら明け渡し請求で裁判を起こされましたが、こちらが既に退去してると全面的に争って相手側が取り下げて勝ちました。しかし、その後も保証会社から10ヶ月分の家賃を未だに請求されてます。保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活でのローンについて
年金とパート程度(契約社員)の収入の両親が アパートを経営するということで 30年一括借上で35年ローンを組みます。 10年ほどで繰り上げ返済をするつもりらしいですが 返済計画が甘すぎるように思えてなりません。 (数百万円の頭金を用意する目処すらたっていません) この状態で週末には本契約をと迫られているらしいのですが なんとか白紙に戻したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の解約について。違約金等、取られるのでしょうか?
先日、気に入ったアパートをみつけ契約をしに行きました。私は、初めてだったので不動産やさんがいうように、サイン・印鑑(不動産やさんが、私の代わりに押しました)をし、お金も全額払いました。 ですが、私の実家が今回の地震の津波の影響で流され、それどころではなくなってしまったので、契約解除の連絡をしました。私は、無職なので父親に保証人になってもらう予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による残地物の撤去および管理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親類が失踪した場合の解約など。
ベストアンサー親類が失踪した場合、スマートフォンや生命保険、医療保険などは、親類が解約することは失踪宣言がないかぎり、解約できないのでしょうか?解約できないとしても、契約者の銀行口座の残高がなくなって、料金が引き落としできなければ、強制解約になって終わりでしょうか?親類がなにかしらの保証人になってなければ迷惑がかかる事はありませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期癌で入院することになりました、賃貸の家はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんになりました、両親が保証人でしたが六年前に亡くなりました、なので今は保証人いません、妹がいますがわたしが死んだら妹に大家は行くんでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 末期癌で入院することになりました
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の時効援用通知記載方法
【相談の背景】 20年以上前に保証人になった知人が借りていた消費者金融業者から債権を譲り受けたので支払うようにという通知書が届きました。 内容証明で時効を通知したいのですが、通常の借主の時効援用通知しか見付からず、保証人の場合は下記のような記載で良いのでしょうか。 主債務については最終弁済期から既に10年が経過しております。 よって消滅時効を援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社への緊急連絡先を用意できないときは強制退去?
ベストアンサー高齢の父親とアパートに住んでいる。 現在、父が世帯主、借主になっているが、近い将来父が亡くなったりあるいは父を介護施設に入れる可能性がある。 そのときには当然子である私が世帯主になり、借主名義も私に変わることになる。 そのときには不動産会社からは賃貸保証会社を利用する契約になると言われているが、保証会社に連絡する緊急連絡先を用意できないときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の社長死去に伴う相続問題。故人の金融機関への個人保証が多額な場合の家族の相続放棄について
ベストアンサー中小企業の創業社長だった父が死去しました。認知症の母と男2人、女1人の3人の子供がいます。父は会社の借入金を個人で保証しており、金額は数億円規模です。父には自宅や預金もありましたが、個人保証の方が大幅に多くなっています。会社を継ぐ長男は個人保証を含めて相続するつもりですが、母と長女、次男は相続を放棄したいと思っています。そこでお尋ねしたいのは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による契約状況の不安と追い出される可能性について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、家賃を滞納していました。 12月支払い分、1月支払い分が払えておらず、本日12月支払い分を支払い来週には1月支払い分が払える見込みです。 家賃は保証会社を使っていて、保証会社からは電話があったようなのですが自動音声の電話は通知しない設定にしていたためわからず、本日保証会社のサイトから未納分確認しようとしたところ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。
ベストアンサー私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯返して貰う。保証人変更方法。
ベストアンサー自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上保証人の住宅ローン返済の法的問題について
【相談の背景】 住宅ローン債務者が故意に支払を止めたため、債務者の代わりに物上保証人が住宅ローンを返済したいと金融機関へ申し出ましたが、断られました。 金融機関に理由を聞くと、債務者の口座からでないと返済を認めない。と言われました。 【質問1】 債務者の代わりに物上保証人が住宅ローンを返済することは、法律的に問題がありますか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済の証拠に何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に200万円の借金をしています。連帯保証人に妻を指定していますが、妻とは借金返済をしてから離婚が決まっている状態です。全額返済するつもりですが、相手の親戚もかなりの高齢で、物忘れが激しく、あとでその家族と返済した、返済していないで揉めたくありません。離婚した後に、すでに返済しているのに、妻に何かしらの形で返済の催促が行くような状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の不動産売却と連帯債務者
夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の遺産相続について。1その書類がどういう意味がありますか?
2か月前に主人のお父様が亡くなり、借金が1000万近くあることがわかりました。中央金庫から借りています。債務引受人を主人のお母さん、他の相続人を主人を含む子供(3人兄弟)として、サインしました。物上保証人が主人の祖父母です。主人のお母さんからは、自分が借金を背負うためにサインが必要と言われて、サインしました。本日、中央金庫から、重畳的債務引受契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に保証人はつけれますか?
夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の兄が主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンが組めません
家を建てたいと思い、土地をさがし、住宅会社とも話し合いをしていました。主人と私の名前で住宅ローンを組もうと事前審査を出したところ、主人の兄が、主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンを組むことが出来ませんでした。土地の契約時期も迫ってきており、どうしたらわかりません。何か方法があれば教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 連帯保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから