9,334件見つかりました

法律相談一覧

• もっか自己破産申し立て中です。

ベストアンサー

今月末には免責などの結果が解る状態です。 昔、勤めた会社の上司に頼まれパソコン関係のリース会社の保証人に成ってた事を忘れてたのですが、今日リース会社支払いが届こってるので、上司に支払いをして欲しく間違えて私に電話が有り知りました。 聞いたら今年1月から支払いが届こってます。 上司に電話して支払いと保証人を外して欲しいと頼んだら今年6月でリース会社...

弁護士回答
    3
  • 資産について。保証人になるってそこまで出来るんですか?

ベストアンサー

助けてください。4、5年前に他界した祖父の財産の話です。ちなみに祖母は生きています。 私の祖父は、他界前に札幌市の法律事務所に相談をして亡くなりましたがその弁護士さんに相談するまもなくの出来事です。 私の祖父は、一億三千万の土地を買いました。私の父が次男なのですが長男が財産を自分の物と言い張ります。聞いたら叔父が保証人になったことで、叔父は祖母...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開始間近での別案件?が出没しました

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 実際に借入金の内容には納得はしてはいるのですが、主人名義で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への支払い要求

2〜3年前に父親の持っている賃貸物件の借主が2年以上の家賃滞納をして退去させられました。その後支払い要求をしたものの、電話番号を変更し、何度もこちらから、支払い要求の書類を送っていたのですが、明記されていた住所へ尋ねてもそこは無人で、所在不明状態となっております。 連帯保証人もいません。 facebookやTwitterにはその借主が投稿している事は確認できる...

弁護士回答
    3
  • つなぎ融資の保証人について

住宅ローンの流れで、つなぎ融資だけの保証人ってあるのでしょうか?心配なのが、つなぎ融資の保証人になった為に、本ローンの保証人になってしまうかです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実印 悪用。払えない場合は自己破産するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

3年以上過去に会社を経営している友人に「株の名義変更のために必要だ」とのことで実印、印鑑証明を貸したことがあります。 しかし最近倒産し、債権者に追われているようで、 もし勝手に連帯保証人等にされていたりしたらどうしようと怯えています。何か調べる方法、請求されないようにする対応策、請求された場合の対応策は無いでしょうか? 目ぼしい財産は有りません...

弁護士回答
    7
  • 母さんは嫁に行った娘の保証人。

ベストアンサー

母さんは一週前妹に連れされ、妹の夫の両親に会いました。母は、妹の義理の父に文句を言われ、母の仕付けが悪かったので、妹が買い物依存症を患っている、無理やり母に保証人の文書に署名してもらって、妹の買い物等負担金を母に請求権があると主張。 妹が向こうの大家族とどういうふうの生活が知らない。母は保証書のコピーさえてももらわなかった。この場合は、文書の...

弁護士回答
    1
  • 火災保険に保証人は必要??

先生、おはようございます。よろしくお願い申し上げます。車の整備工場と言うのでしょうか。1万平米の広さがある場所で友人が車の仕事をする予定なのですが、火災保険の保証人になって欲しいと言ってきました。火災保険の金額は1万円です。約3000坪もある広さで、①火災保険が1万円で済むのでしょうか??②火災保険に保証人は必要なのでしょうか??家賃は無料で貸してくれる...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関して、法定相続人ではない父が母の入院給付金を受取り使った場合の影響を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり葬儀も済ませました。 母は父の借金の連帯保証人となっており、また母名義の借金の有無もわからない状態です。 そこで、法定相続人の子である私たち兄弟全員(相続権が移った後は親族も)相続放棄を考えています。  父は母と籍を入れておりませんので、事実婚ではありますが法定相続人ではありません。 しかし死亡保険金の受取人は...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの嫌がらせの対処

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっているためローンを払わされています。 ローンを払うためにこの住宅を貸別荘にしましたが、私が養育費の調停をしたことに腹を立て嫌がらせをしてきます。 貸別荘の鍵を交換されたり、電気や水道を止められました。 鍵や電気はこちらでなんとかしたのですが、水道の管理を別荘の管理事務所がしており、元旦那が水道...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家のローンと父の借金。そういう場合どうすればいいですか?

父が嘘をついて自分を連帯保証人にして父の兄から借りた借金があります。 そんなものに署名した記憶はないのに自分の名前は自分で書いたらしいです。実印は当時いっしょにすんでいたので勝ってに使ったといっています。 三年程前に家を買ったので家のローンがあります。 家はこれからも住んでいきたいのでしっかりローンを払っていくつもりですが、父の借金は払いたくあ...

弁護士回答
    3
  • 実弟の保証人の件で裁判所から訴状

実弟の賃貸契約の平成25年11月に保証人になり、平成30年3月いきなり裁判所から訴状が届きました。 度々保証会社から私に電話が入っていましたが、仕事中のため出ることができなかったため、 着信があるたびに実弟には、家賃の滞納の件だと思うので、連絡を取るように依頼はしていました。 訴状には、平成30年1月に契約解除で支払いと明渡を求められています。 保証人に...

弁護士回答
    1
  • 友人による詐欺?横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に友人にお店の移転費用を300万円貸しました。新しい店舗を借りる時に友人の名義では借りれなかった為に私の名義で友人は連帯保証人として賃貸契約をしました。家賃は友人が不動産屋に振りみをしていましたが、数ヶ月友人と連絡をしていない間に店舗は解約され敷金も友人が持ち逃げしました。 友人の携帯は解約され住んでいる所もわかりません。友人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 理事就任時の個人実印での登録手続きは必要か

以前田舎に住む高齢の父が、訳もわからないまま借金の連帯保証人になりかけ、怖い思いをしました。 それ以降、実印の管理を兄がしているのですが、今回、父から「某組合法人の理事になるので、その登録のために印鑑証明と実印が必要だ」っと連絡があったそうです。 某組合法人については、実在しており、代表理事1名、理事3名のうち、父が理事3名のうちの1名になるそう...

弁護士回答
    1
  • 形だけの取締役が債権者への支払い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父が個人でやってる会社で、契約相手に多額をだまされ、現在、お金はありません。それまでの各業者に対する支払いが結果的に滞納することになり、さまざまな業者から弁護士を通じて父の会社宛てに訴えがきてます。父は病に倒れ、一時重体となり、今、記憶がない状態です。 訴え状の中の一つに、母の名前が取締役となっている法務局登記されて...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社からの圧力について(ローンが通らなかった場合)

主人の取引先の不動産会社(主人の方が立場は下です)から、投資用のマンションの購入をすすめられました。 主人は乗り気で契約することにして、ローンの手続きをしたのですが、学生時代の事故が原因でブラック扱いだったようで審査が通りませんでした。 この時点で取引を無かったことにしてほしかったのですが、仕事上の立場を引き合いに出され、私が連帯保証人にされまし...

弁護士回答
    2
  • 財産開示の申し立てについて

売掛金の支払いが滞っていた飲食店に対して、訴訟を起こして認諾調書を得ました。しかしながら返済計画の明示もなく支払ってもらえるか不明な状況です。そこで差し押さえを検討しているのですが、飲食店は不動産を有していませんし、銀行口座はすでに他の債権者に差し押さえられていました。代表者は連帯保証人として契約していますので代表者の財産について調査しましたが...

弁護士回答
    1
  • リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。

先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所を調べる時

ベストアンサー

6年前に金銭消費貸借契約書を作り、月々分割でお金を返して貰ってます。 借主と連帯保証人の住所が変わったようなので、住所を電話で聞きましたが、住民票を送るように頼んでも中々はぐらかして送ってもらえません。 そこで、聞いた新しい住所に出向いて直接確かめたいと思います。万一不在の場合、近所に住んでいる方に探偵のように聞き込みをしても法律上問題はないので...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

度々すみません。 元夫の車ローンの連帯保証人にされており、その残額27万円を払うようにと訴状が来ました。 1.私は契約していないのですが、それについて争い勝訴しても、弁護士費用や交通費がそれ以上にかかってしまう。 2.不本意だが、月々5千円程度で和解に持ち込む。 3.元夫から連絡があり、訴状と行き違いで少し返済した。今月から必ず少しずつ払うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?

【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 破産費用がない取引先への対応

【相談の背景】 雑貨類を販売した得意先にて手形の1回目の不渡が発生しました。先方社長に確認したところ今後事業継続の意思がなく、また販売した商品も第三者に売却済み、加えて破産する費用も捻出できないので、休業状態となっているとの回答がありました。二回目の不渡も確実な先です。なお、弊社側では取引基本契約書にて社長の連帯保証をつけている程度です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続予告書、差押着手予告通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしている旦那が以前借りていたマンションの連帯保証人になっていました(私は何も記入していません) 彼が支払いを滞り私の方に財産開示手続予告書、差押着手予告通知書が届いております。本人に連絡をしても応対ありません。 【質問1】 私の預金口座はネット銀行になります。 株もあります。車も所有しております。 開示手続、差押、強制執行等...

弁護士回答
    2
  • 借金裁判の判決のその後について

ベストアンサー

私が連帯保証人になった債権の一括返済の裁判が先日行われました。 訴状が届いてすぐ弁護士の先生に自己破産を依頼し、裁判は先生の指示で、答弁書も出さず、欠席しました。 判決文はまだ届いていませんが、一括返済と差し押さえの強制執行だろうと思います。 そこで、差し押さえを回避するにはどうしたらいいでしょうか? 債権者には自己破産の受任通知はまだ届いてな...

弁護士回答
    5
  • 区画整理伴う立ち退き

質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者を退去させる方法を教えてください

ベストアンサー

知人から借りた戸建てを、私が転貸人として又貸しているしている物件について相談です。 ・私が借りて転貸(定期借家契約) ・期間2年、家賃滞納2ヶ月で無催告契約解除条文、連帯保証人なし ・契約時に敷金2ヶ月と家賃を受領済 翌月分の家賃の支払い期限(毎月25日、但し日祝の場合は翌月曜日)に転借人からの振込がなかったので、電話した(昨日2回、今日1回)ところ...

弁護士回答
    2
  • 離婚によって連帯保証人である父親に迷惑をかけないための方法と婚姻中のローン滞納による家族財産への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目の妻です。 端的に申し上げますと、主人がデリヘルのデートやホテル代、パチンコなどで借金をしているようです。 先日、主人が保有する銀行口座の通帳未記入明細書が自宅に送付されてきて、借金に気付きました。たった3ヶ月で400万円もつかっていることが発覚し、どうしてよいのかかわらずに悩んでおります。 わがやには住宅ローンが1000万円...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。

私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...

弁護士回答
    5
  • 賃借人が死亡した後の、相続人による相続放棄された時の賃貸人の対応

ベストアンサー

当方、マンションの貸主です。 この度、入居者が死亡したとの連絡が相続人である息子より連絡が入りました。 息子様によると相続放棄をするらしく、弁護士を探しているとの事。 本賃貸借契約には連帯保証人を、つけておらず、相続放棄をされると現状回復費などは頂けない事は承知しております。 当方としましては、すぐにでも入居者(死亡)の荷物を出して鍵の返却をして...

弁護士回答
    2
  • 借用書の保証人について

ご相談させていただきたいのですが、母が知人に100万円を借りました。 その際、電話で保証人になってほしいと、言われ口頭で了承しましたが、借用書にサイン、捺印はしておらず、母が勝手に書いたのだと思います。電話先には相手もいました。 昨日、会社宛に給与の差し押さえの書類が届きました。 1.私は、借用書にサイン、捺印していなくても、口頭で了承した場合、...

弁護士回答
    7
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...

弁護士回答
    4
  • 借用書記載の住所地について

ベストアンサー

以前、お金を借りた相手についてです。 お金を借りて、借用書を作りました。 返済が2ヶ月滞ったら連帯保証人へ連絡することや、住所に変更などあったら連絡することなども書き込みました。 返済に遅れはないものの、貸し主の会社と揉めて紛争化したためか、貸し主とは別人A(同じ会社の人間、貸し主から依頼された模様)が、私の記載した住所地に来たり、実家を訪問し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯補償人が相続放棄する場合

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 その後に負債が見つかり、母と私は相続放棄の手続きの途中です。 現在母は父名義の賃貸に住んでいるので、退去を予定しております。 その賃貸の連帯補償人は私になっております。 連帯補償人の立場として、賃貸の解約と後片付けを済ませたいのですが大丈夫でしょうか? 部屋に残された物で価値がある物は何もなく、父...

弁護士回答
    4
  • アパートの退去トラブルについて

ベストアンサー

弟が一戸建ての古いアパートで孤独死 20年近く借りていて 母親が連帯保証人になっている 大家から 弟が退去したあと更地にする予定だったので 原状回復ではなく更地にしてと言われている 死亡して数ヶ月見つからなかったため 特殊清掃を入れ綺麗にして退去する予定になっているが 大家は更地にしてくれないと困ると言い張ります。 母も年金暮らしで、私も原状回...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の手続きについて教えてください

私は奨学金の連帯保証人やクレジット契約を10年以上前に強要されて、借り主が自己破産をしたことがきっかけで、法テラスを利用して自己破産を依頼しました。しかし管財人がつかないように時効援用可能なクレジット契約については、時効援用後に自己破産を希望とお伝えしているにも関わらず、こちらの意向を聞き入れずに一方的に手続きを行い、面談にも応じずにすべて事務員...

弁護士回答
    1
  • 築34年の賃貸マンションの設備の破損は入居者の責任ですか?

ベストアンサー

2016年6月に 1982年3月築の賃貸マンションに入居しました。 入居から10か月後の2017年4月に キッチン下部の扉を通常に開けたところ ポロリとちょうつがいが壊れドアが破損いたしました キッチン設備は建築当時からのもので34年の経年があります 私としては無理な力もかけずに通常に使っていただけなので 管理会社の方で修理していただけると 思っていて 電話をしま...

弁護士回答
    1
  • 夫の母親への名義貸しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前、夫の母親から毎月きちんと支払いをするからマンションを夫の名義で購入して欲しいと頼まれました。 夫は私と一緒に別の住所に住んでいます。 同居をするわけでもありません。 名義貸しは絶対にダメだと反対しましたが、夫の母親・親族に囲まれ言いくるめられ契約してしまい銀行で住宅ローンを組んでしまいました。 夫は住民票だけは購入したマ...

弁護士回答
    1
  • 某子会社の代表取締役を辞任したいです、社員が私一人なのですがそもそも辞任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社が100%株を持つ子会社の代表を辞任したいのですが心配なことがあり専門家のご意見をいただけると嬉しいです。 親会社が実質的支配者である某子会社の代表取締役をしています。 社員は私一人で役員も他にいません。また1期目で売り上げも少ないため現在役員報酬は出していないです。(必要な経費を売り上げから使うくらいです。) 親会社...

弁護士回答
    2
  • 関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。

先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...

弁護士回答
    2
  • 息子の保証人になった場合の問題は何でしょう

ベストアンサー

今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...

弁護士回答
    4
  • 成人加害者の保証人や両親の法律上責任について

お世話になっております。 私の先生の姪(28才)は中国の会社と契約して技能実習生として来日して、日本の会社に働きました。 昨年年末、姪は会社の作業場で中国人同僚の顔を包丁で刺してしまいました。受害者の口やのどの内部に全治2週間のけがを負わせたが、2週間ぐらいあとなくなりました。 姪は中国の会社と契約した時、私の先生は保証人でサインしました。でも保証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約が無い場合の家主と借主の法的地位

父の妹夫婦の夫が所有するアパートに 25年前より私の両親が住んでいます 父が亡くなった後も、母が一人で継続して住んでいます。 賃貸契約書は、近所の不動産業者様が作成をし 契約の期間を、平成2年の3月より2年間とした 賃貸契約書を取り交わしました。 (賃借人や連帯保証人の欄は、空欄になっています) その賃貸契約書の中に 「期間満了に際し甲乙...

弁護士回答
    2
  • 別居中の滞納家賃(夫名義)

別居中のアパートの滞納、退去費についての質問です。 夫の名義、義母が保証人のアパートに住んでいましたが、私が子供たちと実家へ移り、現在別居、離婚調停に入ったところです。 先日、私の元へアパートの管理会社から連絡が来ました。家賃の滞納とこれ以上払っていただないのなら退去となってしまう…といった内容でした。 別居していることを伝えると、 「そう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の特約について

私は現在賃貸物件に住んでいますが、近々引っ越す予定でおります。入居期間は半年ほどです。 賃貸契約で特約というものがございますよね? 敷金全額償却やクリーニング代いくら払う、1年未満の解約は違約金払う等。 それらは実は消費者契約法とやらで無効になる可能性があると聞いたのですが、 特約が書かれている箇所に、しっかりと捺印してしまっていても、実際無効に...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人に社会保険料自己負担額の申請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5.6月~R6.3月の有期職員が1.5ヵ月勤務後、 パワハラ理由に欠勤を続け、雇用期間満了した為、継続雇用せず退職となりました。現在労基署によるパワハラ審査中です。 欠勤期間中の給与は支払いしておらず、社会保険料自己負担分を立替支払いをしている状況です。 自己負担社会保険料分の請求をしましたが、自分たちには支払い能力がない事を理由に、現在...

弁護士回答
    1
  • 養育費について支払ってもらえなくなった時どうすればいいのか

【相談の背景】 離婚のため養育費の取り決めを行なっているが、相手方は支払う気がないため弁護士に依頼する予定です。そもそもが支払う必要が無いと言っている人が、取り決めを行ったからといって継続して支払いに応じるか不安です。 【質問1】 調停や審判で決まった養育費(公正証書あり)を支払ってもらない場合、相手方の職場や住所を把握していないと強制執行はで...

弁護士回答
    1
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用

相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから