9,335件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納の大家との交渉について

義母が家賃滞納を3ヶ月しており、不動産会社から連帯保証人の僕に連絡がありましたが、支払いはしなくては行けないのは分かっていますが、頑として僕と大家で話されるのは困ると大家との話をさせてくれません。この場合僕は支払いに関して直接大家との交渉は出来ないんでしょうか? 借り主に対して大家はお手上げだと不動産会社はいうていますが、僕が払うなら直接大家との...

弁護士回答
    2
  • 保証人の手数料について

ベストアンサー

付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約の保証人の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に彼女が借りた賃貸物件の保証人になりました。既に別れており、その賃貸物件は二度のオーナーチェンジ、それに付随して管理会社も変更になってるとの事です。その間も更新している模様です。 【質問1】 管理会社変更に依る賃借契約書も変更になってると思いますが、管理会社が変更になっても最初の契約書の保証人はまだ有効になっている可能...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後、連帯保証人の会社代表のカード使用について

夫が経営している会社で億単位の融資を受けて返済をしていたのですが、 取引先の倒産の影響で未払いが続き、代位弁済となるようです。 連帯保証人になっている夫などのことで4つ質問させていただきます。 (1) 夫が他の銀行で使っていたカードローンの カードの利用は停止・解約されてしまいますか? 限度額の範囲内の借り入れや返済などが 継続できるのかど...

弁護士回答
    2
  • 契約者 逮捕 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲者が逮捕されてしまいました。契約者は勿論彼です。 先日警察の方が家宅捜索に来られて、早くこの部屋から出て行くように言われました。 連帯保証人はその方の親御さんなので 連絡した所、私にはどうにもできません。と電話を切られてしまい頼りどころがありません。 現在、彼は接見禁止で面会も不可でありこのままでは家賃滞納になるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 体の良い会社乗っ取りだと思います。

2014年に掛け持ちで合同会社を起こしました。 私は株式会社の社員で、ガールズバーを出すのに共同経営で合同会社を設立。 資本金は私が借入をして作り、定款は相方の知り合いの行政書士に頼み作ってもらいましたが、250万づつの出資と記載。 店舗は借主が相方で連帯保証人が私。 経営には関与しないとの話でのスタートだったので非常勤。 二年間でもらった報酬は50万。...

弁護士回答
    2
  • 退去立会いについて。はらわないといけないですか?

今年一月に、嫁が、実家にかえりました。 離婚を希望しており、修復は無理かと思いますが、息子はそれを期に体調を崩し、働けなくなり、父親の家にかえっておりました。昨日、嫁の親から私に連絡があり、家賃を滞納していると、連帯保証人の嫁の親に連絡があり、困っている。払ってくれとありました。 はらわないといけないですか?家賃は約六万で、三月までは、はらって...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時のクリーニング代請求への対処

弟が古いアパートに住んでおり、来月12月末で退去予定です。 (貸室賃貸借契約、入居期間10年半、月額30000円、連帯保証人は父親) 入居期間が長く、何度か家賃遅滞(滞納分はなし)があったようなので、 大家から退去時に多めのクリーニング費用を請求すると言われました。 大家は高齢・病気持ちですが、頑固一徹であり、値引き交渉など持ち掛けようものなら怒声が飛...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルにあたり借用書

彼女、彼氏でお金の貸し借りがありました。 4人で自宅にきて、借用書を書けといわれ、ゆわれた金額を書きました、こちらは納得した金額ではなかったのですが… それから何日かたち、あの金額は間違えだったとゆわれ、借用書を書き直す準備してました。 しかし急に話しが変わり、私が借りた訳でもない人の連帯保証人になったら、前の借用書は返したるとゆわれてます。 こ...

弁護士回答
    3
  • 教育ローンの延滞のため一括返済 連帯保証人で借主と連絡取れない

主人が部下の子供の教育ローンの連帯保証人になっていました。 その部下も会社を辞め、ローンの返済が滞って、主人に通知が来ました。 一括返済をしなくてはいけないらしいのですが、その部下の携帯も止められているようで連絡がつきません。(住所だけはローン会社に聞きましたがそこに住んでいるかは不明です) まず、聞いた住所に返済するように文書を送ろうとも思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父母の財産整理…祖父が連帯保証人になっている借金について。祖父母の預金が差し押さえられますか?

【相談の背景】 高齢の祖父・祖母が夫婦そろって入院し、孫娘である私は、財産の整理を手伝っています。 祖父宛に届いた「求償権支払催告書兼残高通知書」を見つけました。 発行元は県の農業信用基金協会です。 請求額は1,300万ほどです。 今から数十年前に、知人の借金の連帯保証人になったそうです。債務者である知人はまだ生きています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 保証会社付き賃貸保証人について。借り主行方不明で困っています。

賃貸マンション保証会社付きの保証人なのですが 借り主が飛んだらしく携帯も支払われてなくて連絡も付きません。 直ぐにでも契約した不動産会社に事情を話て解約したいのですが この場合保証人は何処まで払わないと行けないのか心配なので教えて下さい。尚 まさかの事で自分も今直ぐ支払いを請求されても手持ちのお金が無いので分割で支払えるのならそれしか方法が有りませ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手が自己破産した場合の自身の資産への影響について

現在結婚予定2ヶ月前です。結婚後に、相手が事業負債で自己破産する場合の影響について質問があります。 結婚したい相手Xは飲食店のオーナーです。 Xは法人を立ち上げて飲食経営しています。出資者であり、法人の役員だそうです。 ただし法人の代表取締役は別の人がいて、Xは代表取締役ではありません、 そこで、Xはその飲食店のリースなどの連帯保証人となっています...

弁護士回答
    1
  • 主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット

ベストアンサー

主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。  利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9%  ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...

弁護士回答
    4
  • 引越しを考えていますが・・・

3年ほど前に自己破産をしています。 現在のアパート(会社の寮)から引越しを考えて いますが、借りる前の審査で駄目になるような気が します。仮に連帯保証人になってくれる方がしっかり した方でも、借りる本人(私)がブラックリストに 載っている状態では借りられない気がします。 以前、知り合いの方で同じような状況で審査が通らなかったという話を聞いたので、心配...

弁護士回答
    1
  • 家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...

弁護士回答
    2
  • ガイドラインを超えた原状回復での請求と管理会社からの脅し

【相談の背景】 先日退去した部屋の原状回復費用についてです。 特約にはクリーニング代の金額が明示されており退去時に事前にそれを支払いました。引き渡し後追加で請求が来たのですが、クロス代とエアコンクリーニング代(特約に金額はありませんでした)に分かれており、およそ1ヶ月の家賃の8割ほどの請求です。 全く身に覚えがない天井や、あまりにも広い面積に対し...

弁護士回答
    2
  • 金銭的な民事訴訟を行う際の証拠品

ベストアンサー

交際相手に付き合ってる期間に頻繁にお金を貸したり、立て替えて欲しい等で合計84万貸しました。(貸した日、立て替えた日等の簡単なメモ書き有り) 貸したお金を分割ではあるが全て返してくれるという事で借用書を作成しました。 84万のうち175000円は支払い日に遅延しつつ返済されたのですが、それ以降は分割返済も怠り、結果逃げて連絡も取れずという事が続き、一切返済...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為であると主張できる債権者は誰なのか?

ベストアンサー

有限会社の経営者である父親が他界しました。 父親が死亡の前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 それらが詐害行為に該当するのか、また詐害行為を主張できる債権者は誰なのかをお尋ねしたいと思っています。 父親が他界後に色々と調べた結果、現時点で把握できている会社及び故人の債務状況は以下です。 これら債務状況はいずれも不動...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になるときの信用調査について。銀行はそのタイミングで私個人の信用調査をするのでしょうか。

今の会社の社長になる予定です。 銀行はどのタイミングで新しい社長の個人信用調査をするのでしょうか。 私は、自己破産をした経緯があり、まだ10年経ってないのですが、 今の社長から後継者に選ばれ、近々交代する方向で進んでいます。 今の社長もその事はご存じで、社内的にも問題はなく、社長交代後の会社運営に 心配はない状況です。 ただ、私が代表に...

弁護士回答
    1
  • 立替金弁済契約書の話までしてます。

ベストアンサー

初投稿です。時期は去年の6月の事です。私不動産をしていまして5月中旬くらいに知り合いの人からお客さんを紹介してもらいました。そのお客さんはYとさせてもらいます。Yは22歳で70万の都内のとこに住みたいと申し出がありました。年齢的に審査を通す事が出来ないのでお金を払うから第三者の名義を立ててくれとYに言われたのでこっちで準備しました。その際Yにはキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?

【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

夫が借入をしており、返済が遅れた事に対して相手方が激高し理不尽な書面を書かされました。 私自身も夫から強制的に書類を書かされました。 以下、下記状況についてご相談致します。 ・債権者名(法人)※借入をした知人の経営している会社 ・借用者(夫個人) ・金額(500万) ・借用書(有、返済期日及び遅延利息記載) ・連帯保証人(妻) 以下、強制された...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について

ベストアンサー

15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き方について。以下の内容で大丈夫でしょうか?

先ほどの質問、回答を受け、借用書を書き方などを元に作成しようと思います。以下の内容で大丈夫でしょうか?修正点などがあればご指摘お願いしたいと思います。 金銭消費貸借契約書 甲 ○ ○ ○ ○ 乙 ○ ○ ○ ○ 1 乙は,甲との間で,下記の約定にて,金×××円を借り受ける合意をし,本日,甲から同金銭の交付を受けた。 【利 息】 ○月○日より乙が甲へ全額返済までの間に、△...

弁護士回答
    3
  • 家賃を六ヶ月滞納しています

9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの催促状が遅すぎる

ベストアンサー

6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...

弁護士回答
    3
  • よくわからないことだらけです

【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...

弁護士回答
    8
  • 身元保証人について

特別老人ホームに入っている親の身元保証人を変えることはできるのでしょうか。できるとしたら、どのような方法があるのでしょうか。 話し合いでは解決しないので。

弁護士回答
    1
  • 自己破産=自宅競売となるか?

事業好転の目処が立たず、やむなく法人、個人での自己破産を検討しています。家族全員の願いで家だけは守れないか。それについて先生方よりアドバイスをいただければ幸いです。 ●事業債務 A,B,C,D銀行から約6,000万円の借入れがあります。すべて当方の個人保証のみ。国税の延滞はありません。 ●私的債務 E銀行 1,200万円(住宅ローン) 二世帯住宅に、当方、妻、...

弁護士回答
    1
  • ローンの保証人について

12年程前に組んだマイカーローンの事なのですが、母が私の名前をローン用紙に書き、支払いを滞らせたため全額保証人に支払ってもらったようです。その保証人が最近になって支払いを要求してきているのですが、私に払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?

会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の代表が亡くなると、どうなる?

有限会社の代表取締役である父が、余命わずかだと思われます。 会社には取締役が2人いて、計3人の会社です。 家族は関わっておりません。 銀行からの借入れや、リース契約の保証人は父となっていて、一部のリース契約の第二保証人?に1人の取締役がなっています。 会社には今、この負債を返済する余裕はありません。後継もおりません。 ここで質問です。 このまま父...

弁護士回答
    2
  • 保証人の立場

自分には固定電話、携帯が無くアパート管理会社が連絡を取るのを嫌がり保証人の親の所に電話連絡をするのですが親は保証は受けるが絶縁状態のため結局連絡がきません 本人との連絡が容易につかないためといいますがそこまで保証人任せで借主に言わなくてもいいものなのですか? 役所に提出する書類も自分の所ではなく親の所に送り、あまりにも遅いので電話したらこの有...

弁護士回答
    1
  • 取引終了したばかりの取引先の契約書の扱いについて

ベストアンサー

先日、取引先の代表者が亡くなり、廃業することになりました。その取引先は廃業にあたって当方含め、各所への支払いを済ませ(銀行からの借り入れはいくらか残っている様子)、既に事務所なども引き払っています。このことを受け、この取引先との取引は既に終了しております。 その取引先と交わしていた契約書には亡くなられた代表者の他に2名の連帯保証人の方の記名がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚後マンションのローンについて

去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...

弁護士回答
    2
  • 物上保証における求償権の請求範囲について。

ベストアンサー

ある債務の連帯保証人です。半年前に債務不履行のまま主債務者が亡くなり銀行から元本と滞利息を請求されています。しかし主債務者の親族の土地に物上保証をかけており債務を返済すれば求償権で競売を申し立てようと考えています。以上のような状態でいかの質問にお答えくださると幸いです。 ①事前求償権による物上保証契約に延滞金14%とうたってありますがこれは返済し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社長の家賃連帯保証人から解放されたいです!延滞利息も増える中どうしたら良いのか不安です。

ベストアンサー

主人が数年前パワハラが原因で逃げるように辞めた会社の社長名義の家賃連帯保証人契約をどうにか破棄し、請求を止めたいのですが、そのパワハラ社長に接見せずとも、解決する方法がないか、法に詳しい知人に相談をしてみたところ、弁護士に頼んで家賃請求元の大家サイドに直談判して貰うと良いとのアドバイスを貰いました。 そして法律的に家主が借主に退去を命ずる権利が...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約における保証契約の手段として担保設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を事業用途の定期借地として貸し出すことで話を進めています。 定められた契約期間後に建物を取り壊し、(工場用途ですので)土壌検査をして返却という契約にしたいと思っております。 この際、建物取壊しや土壌検査費用の実施が履行されないことも念頭にいれ、通常は保証金をとっておくべきところですが、借り手側の要望も念頭にいれ、現金による保...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について

ベストアンサー

私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の一括請求について

叔父が家賃を滞納していると連帯保証人である父の所に大家さんから電話がありました。 金額は500万だそうで、大家さん自身も父親が亡くなり、後を継いだ時に知ったそうで今まで父の元には一度も延滞などの連絡はありませんでした。 今回、全額払ってほしいと言われたのですが、とても払える金額じゃないので、分割で何とか支払いができるように後日話し合いに行きます...

弁護士回答
    3
  • 継続取引契約書における印鑑証明の有効期限について

ベストアンサー

お世話になります。 当社は卸売業を営んでおり、販売代理店さんと継続取引の契約書を締結しています。 契約締結の際に先方に提出していただいている印鑑証明に有効期限があるのか気になり質問させていただきました。 下記のような状況なのですが、印鑑証明を再取得する必要はあるのでしょうか? ある販売代理店さんと一年前に契約をしたのですが、この度先方の代表者...

弁護士回答
    1
  • 会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方

ベストアンサー

主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...

弁護士回答
    3
  • 車を売却する際に必要な契約者の印鑑証明が取得出来ない

1年程前に親族が失踪しました。 失踪した際車に乗っていましが、その車を放置していたようで、捜査願を出していたためか先日警察から連絡が入り引取りに行きました。 車はローンが残っていて、現在は連帯保証人の私が支払っています。 自分も車のローンがあるため、経済的に厳しいので車を売却しようと査定してもらいました。高額で買い取ってもらえる事になったので手続...

弁護士回答
    1
  • 不当利益

友人Aを代表取締役とし、当方が100%出資して会社を設立しました。その際、管理システムを発注し、導入いたしました。 総額1423万とホームページ500万で、Aが債務者、当方が連帯保証人という契約をし、毎月支払いをしております。 (債務弁済契約公正証書があります) ところが、後になってそれが異常な価格だったことがわかり、さらに現在、きちんと機能しない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の名義変更に伴う保証会社の指示に疑問があります

【相談の背景】 主人名義で契約をしている店舗があります。 昨年主人が亡くなり、名義が妻である私となる予定です。 不動産契約において名義変更を行う際、保証会社を通すよう指示されました。 主人が亡くなることなく契約を更新していたらそのようなことはなかったのに、賃料1ヶ月分を払い指示にしたがなくてはいけないことに納得できません。 契約して10年経ちますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について

示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...

弁護士回答
    3
  • 株式会社との請負契約にかかる保証人について

ベストアンサー

株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...

弁護士回答
    3
  • スクール授業料の契約について

初めて質問させていただきます。 個人でされているスクールに一年ほど前より通っています。 通いはじめ、授業料の支払いを分割でということにしましたが、口頭のみで書類などは一切書きませんでした。 現在半分ほど払っておりますが、先日分割払いの契約書にサインをするようにいわれました。 契約書には残りの金額の記載もないし、保証人も立てるようにかいてあり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから