このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約不履行について。又訴訟にした場合、損害賠償請求できますか?
ネットで知り合い、近所であった為すぐに親しくなりました 付き合い始める時に『離婚間もない』と聞かされていましたが、後にその時点では離婚成立していなかった事が発覚 その後離婚は成立したものの、一切の話し合いをしないまま私と結婚したいといいはじめ暫く様子を見ていましたが、彼の親にも結婚を前提として付き合っていると紹介され、私の親にも挨拶させて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の自己破産に親への連絡は必要か?
ベストアンサー1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に代位弁済になった
現在地自己破産を考えておりますが、先日、支払いが滞りになってから、約2カ月たった銀行から期限の喪失の為、代位弁済?になりましたので、と連絡がありました。毎日、返済の事が頭から離れずもう、限界です。 どうしたらいいでしょうか? 現在、8社で、約700万あります。 月収は手取りで約26万です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産てつづき中の奨学金の申請について
住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、これまで会社経営を行なっておりましたが、資金繰りの影響で、自己破産を検討しております。 その過程で、債権者からの催促があり債権譲渡の形で先に返済を行いました。 しかし、後にそれが、偏波弁済に該当することを知りました。 ネットの情報ですと偏波弁済だとしても自己破産の手続きが、出来ない訳ではないとの記述があり今後の手続きにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が自己破産後の旦那名義の住宅ローン影響ありますか?
ベストアンサー3年前に旦那名義の住宅ローンで家を購入しました。その後、訳あって妻である私が以前からの借金で自己破産をしました。 今年、子供が産まれるのを機に家を住み替えローンにて買いかえようという話になりました。 3年前の旦那名義の住宅ローンでは、メガバンク、地銀含め4社全て審査に通りました。 今回、早速3日前にメガバンク1社で仮審査を通しました。 0回答で断られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?
ベストアンサー実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました
ベストアンサー兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の相手が生活保護者
【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意志疎通のための手段選択
ベストアンサー障害者基本法3条と民法個人情報保護法の間でわかりません ※私は精神障害者で昨年相手の言動をきっかけに悪化しひきこもり。人と会話無理な日が9割メール無理な日5割な状態。相手も知ってます。 質問 貸したお金の返済が約束から一年近くたつがなく、返済方法変更を話し合い決めたのですが『遅れる時の連絡を留守電→メール』に変更希望する連絡を、友人に(相手の電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自立したあとも経済的に親の面倒を見ないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐで自立をして引っ越して恋人と暮らし、いずれは結婚を控えている彼女がいます。 自分の家は両親が世間体や自己保身のことしか考えていない人なので、今までパワハラや嫌がらせの法律に該当することも訴訟を止められ泣き寝入りすることが多く、 私の周囲の人達からはお前の家庭がおかしいと言われることも多いです。 妹の彼氏が正社員ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金をだまし取られました。
ベストアンサー友人にお金をだまし取られました。 少し久しぶりに連絡が来た途端、泣きながら「お金を貸して欲しい。」 との事でした。 「マンションの階段で転落して、一ヶ月以上入院して、日給月給の為長い事働けず、家賃も生活費も無い。」との事でした。 その後も「怪我がまだ完治せず、休みや早退が多い為、生活費が足らず苦しい。」 との事で、トータルで70万くらいを貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の不動産名義変更について
家族構成: 母(死去)、私、弟 母が他界して、不動産(家)が財産として残りました。 母が生前、菓子店を営んておりましたので、その消費税など債務100万程度を貯金があった弟が立て替えて支払ったようです。 実際の家は、弟夫婦が居住しており、今後もその予定です。 ただ、母の死後、私が新規事業を立ち上げる際に、家を担保に事業資金を1年前に借入れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産について
ベストアンサー家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が突然別居し、離婚調停手続きをした
【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判するか考え中、不正に社長を解任されたらどうしたらいい?
ベストアンサー株の持分は、社長50%、「娘25%、弟25%」つまり、50%対50%だったのに、退院後、社長が知らぬ間に娘と弟が、株を増やし弟の息子を社長にした。書類上、社長の知らぬ間にかってに、社長は解任された。 娘達のいいぶんは、社長が入院中に総会を開き、弁護士が手続きをしたので問題ない。会社の印鑑を変え、仕事に影響はなかったが、取引銀行が前社長の承諾がないと、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に大金を貸していて返して貰うには?
お付き合いしている彼がまだ大学院生なのですが、怪我等でバイトができず生活費、支払いが必要で貸して欲しいと言われ、最初は助けてあげようと思い数万円貸したのですが、その後どんどんエスカレートして行き、自身がキャッシングできないので代わりにキャッシングして欲しいと言われ、納得いかず不安だったのですが、結局その場情に押されキャッシングまでしてお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つかれ騙されかけた恋?
ベストアンサー好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を回収したい!!
友人が借用書を書いて 返済を約束してくれたにも関わらず 一ヶ月もたたないうちに連絡がとれなくなり 弁護士から自己破産するむねを知らされました。 免責がおりないようにする方法や お金を回収できる方法があれば教えてください。 額も 900万と大きく 困っています。 私が愚かであったことは 重々理解していますが 私を裏切り 債務を放棄しようとしている友人が許せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続き中に辞任されました
自己破産の手続き中に弁護士さんに辞任されました。退職金の入金があった為管財人が入るとの事でした。依頼してから何回かやはり管財人が入るかと聞きましたけど分からないとの事、10万ほどは払いましたが、ぼちぼちと支払いの催促が来だしてやはりまた自己破産の手続きをお願いしようと思うのですが退職金を貰ってからそろそろ4年たちますがやはり管財人はつくのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候させていた知人。支払い
友達にお金を貸しています。 当時私は彼氏と同棲していて、住む場所がないと言っていた知人を家に住まわせることにしました。 その子は風俗嬢をしていて寮費というわけではないですが、居候するにあたって、1日毎に宿泊費と食費をいくらねって前もって伝えてあって了承済みでした。 ですが、ホスト通いの子って事もあり、ホストに大金使う割にこちらへの支払いはまちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブルです。大至急お願いします。
ベストアンサーまだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者は違う賃貸物件アパートには住めないのですか
ベストアンサーズバリ1点だけ質問ですが、自己破産、免責まで認められた人は違うアパートなどの賃貸物件には 不動産会社の審査で落とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あってますか?主人からの提案?
質問場所が合ってるか分からないけど、質問させていただきます。 先日、離婚前提で別居している主人と話合いました。 別居して4ヶ月に経とうとしてます。 世間体では、男の浮気より女の浮気の方が悪いと言われ、今回の別居の理由も私の浮気です。 火種って言ったら失礼ですが、元々は主人が先に浮気されました。 別居当時は憎しみがいっぱいで罵倒されるような事も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺として訴えることは出来ますか?
恋人の代わりに約200万円のローンを払っています。 ①2年前、彼の弟が社用車で不注意による自損事故を起こし、修理代を払わないと解雇されると相談され、銀行のローンを私が申し込み。(彼は元奥さんに彼名義のカードを使い込まれ与信枠がなく、弟も多重債務で与信枠なし。)90万円と50万円のローンをそれぞれ私が組みました。 修理代は67万円。 ②1年前、彼が中古車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の弁済額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を申立中なのですが、今後、認められた際にいくらの弁済額になるのかあまり理解が出来ておらず教えて頂ければ幸いです。 認められた際に以下の状況になりそうです。 地域 東京 借金総額 500万円 資産 95万円程度の現金 15万円程度の預貯金 1万円程度の保険 10万円程度の敷金 【質問1】 この場合弁済額は100万円になるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の時の生前贈与は、すでに終わったことですか?
ベストアンサー3年前に父が亡くなりました。父には、事業のために銀行から借りたローンが2000万近くあり、土地建物の大半は、銀行の担保に入っていました。 遺産分割協議の際、母と、子供5人で相談の結果、「借金があるから、今は分けられない」という母の考えで、アパート2棟も含め、名義を、すべて母に書き換え、父の相続が終わりました。 父は、生前贈与として、長女と次女に、家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 無効 トラブル
ベストアンサー風俗で働いて、そこで知り合った方に私が旦那持ちで生活費の借金のせいでこの仕事について、 足を洗うように説得されて60万頂きました。 お金の返済はデートの回数でお金を返すとなっていたのですが、 そのあと夫の浮気発覚し、浮気調査のために90万借りました。 そのあと旦那とごたつき、相手の連絡を切ってしまい、相手は夫の職場に連絡をして今回のことを暴露さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんでもいうこときかないといけませんか。
【相談の背景】 ネットで知り合った人に たとえば50万借りてるとします。 身分証を要求されたら100%それに応じなければならないんですか?? 振込で借りたので、会ったことない人です。 何するかわかりませんので、 送付したくありません。 【質問1】 身分証は渡さなければならない?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義を利用されています。
【相談の背景】 ①別居中の旦那から実印と印鑑登録カードを返してもらえません。3年ほど前からある会社(旦那が経営)の取締役に登録されていて、2年前に私の住民税が上がった事で発覚しました。 ②将来的に譲渡も考えているようで、もし会社名義で借り入れなどされていれば、倒産時や譲渡時に負債が私にもかかってくるのではないかと心配しています。 【質問1】 印鑑登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務について教えてください
ベストアンサー母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の辞任・退職について
私はA社の代表取締役社長を務めており、A社は代表取締役会長が代表取締役をしている親会社の子会社です。 A社の出資金は私1:親会社3の割合です。 わが社の事業は飲食業のみで私が店長をしておりました。会長は営業にはほとんどかかわっておりませんでしたが、開店の際の改装工事を親会社でおこなっており、私の知らないところで資本金は改装工事等で底をつきました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那から自己破産を考えていると相談を受けました。 調べると、自己破産は本人だけに影響があると出てきたのですが、旦那が相談した弁護士曰く、夫婦が一緒に生活している時に作った借金だから、私にも調べが入って、私にも影響が出ると言われたようです。 それは離婚してようが、してなかろうが、変わらないと言われたようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元兄嫁の実家不法占拠について
ベストアンサー以下の内容で何処に相談するべきか分からず、困り果ててしまい検索していたところ、此方に辿り着きました。お力添え頂けますと幸いです。 私は現在弟嫁と言う立場のもと、元兄嫁家族(私からみて義理の兄・義理の元兄嫁)に関してこの質問をさせて頂いております。長くなりそうですので内容を箇条書きにて記載します。 ■元兄嫁家族について ・義理の兄(5年前に失踪後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し
同じマンションを兄家族と一緒にそれぞれ購入しました。兄はローン私は現金ですが、間際に兄がローンを組めない事が判明し、どうしても売りたい担当者からの提案もあり、部屋の名義はそのままで私が兄宅を現金で払い、私が自分の部屋のローンを組み毎月兄から私の口座に返済金が振込まれている状態です。毎月遅れる事なく振込まれてはいますが、兄は生活が楽な方ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てでお聞きします。
ベストアンサー東京地裁管轄の弁護士さんに、お聞きします。 私は2度目の自己破産で、一度目は18年前で、 その時は、免責不許可事由で同時廃止で免責が下りました。 今回は、離婚、転職、病気、病気による体調の変化など色々重なり、借金が膨れ上がりました。 住宅ローンが4000万ぐらい、カードローンが310万ぐらい、クレカが80万ぐらいです。 昨日、担当の弁護士先生が忙しかったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もし訴訟された場合について教えてください
もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスト 売り掛け 借用書など
ホストで売り掛けをしてしまい 高額のため払いきれず 少しずつですが分割で払っています ですがたまたま外でそのお店の人に出くわし 遊んでいるなら借用書を書いて 早く支払え!と怒鳴り散らされました、、 借用書などまだ書いてないのですが どうしたらいいでしょうか。 1、借用書など書いていない 2、借用書を書かないといけないのか 3、少ない額でも毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が代表取締役名義の会社なのに、私の実印も通帳も全部弟が管理していて何もできない
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により、私は父に印鑑を送り、会社(A)を一つ作ってもらいました。会社は株式会社、私が代表取締役で登記されています。会社の法人名義の銀行口座がありますが、私は印鑑も通帳も父から返してもらえず。その父が死去。弟が出てきて自分が以後管理すると。相変わらず、私は通帳も印鑑も返してもらえず、何もできません。弟に連絡してもストーカーだ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人名義の通帳や資産の返却、持ち去られた金融機関の特定方法
【相談の背景】 実の親から本人名義(=私)の通帳を返却して欲しいです。 幼少期に親類から多額の贈与を受け、本人名義の銀行口座に入金されました。当時は未成年のため通帳は親が管理しており、成人後(親の扶養から外れた後)も親が通帳の管理を続け、出入金の記録を確認できず、通帳を返してもらえません。 現在、銀行の口座預金は複数の金融機関に分散され、どの金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。難しくわかりません。
知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金裁判による差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金で裁判を起こされてます。 一種二種あり、800万ほど 繰上げ一括召喚もあり、全額返済を求められています。 弁護士に相談したところ、自己破産しない限り、分割の約束をしても、判決が出る限り、差し押さえされる可能性は残り続けると言われました。そして裁判では分割は7年までだろうとのこと。 支援機構に尋ねたところ、最長20年分割、あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を受け取らず相続協議に参加する場合のリスクについて
【相談の背景】 祖母の相続についてご相談です。 祖母の相続人は、祖母の子(すでに死亡)を通じて代襲相続人となる私と弟 そして祖母の別の子にあたる叔母が2名の、合計4名です。 私と弟は祖母側の親族との交流がほとんどなく、 遺産の内容について十分に情報共有してもらえるのか不安があります。 そのため、財産隠しがないか確認する目的で、相続人として協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について至急確認したいのですが
父親が亡くなり借入金があるのも知らずに家族3人相続放棄をしていません 自営業なので長男がそのまま名義変更して支払いをしています。が 国民政策金融公庫から一年半が過ぎ、新しく書き換えるのにもし、長男さんに何かあれば相続人である 母親と二男に受け継いでもらう書類を提出しないといけないと言われました。 もし長男が亡くなったとしてその時、母親、二男は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡、法人破産について
ベストアンサー2ヶ月前から法人を休眠状態にしている者です。 同じく2ヶ月前に運営していた会社は従業員に譲渡し個人事業主として店舗名義は新規契約で従業員名義になっています。接客業で自分の顧客がいますので私は現在運営していた会社の従業員として働いています。 会社をしていた時の負債が800万円程銀行と金融公庫からあり、返済が苦しい為破産を考えています。 譲渡は敷金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁の母親との貸し借りの事で
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那と元嫁が2人で元嫁の母親から家の購入の頭金を少し借り元嫁の母親が弁護士を立て旦那に全額請求をしてきています。 それは仕方無い事なので少しずつ返して居ますが元嫁から殺害予告や旦那への着信拒否はしていますが電話が有りこっちも精神的に参ってます。 その事で質問が2つ有ります。 1、弁護士さんに「娘さん(元嫁)からもこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています
ベストアンサー離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金返済 保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから