このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞関係による離婚調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 10年別居しています。 成人した子が1人。来年大学卒業します。別居理由は性格の不一致、モラハラ、セックスレスです。 何度も離婚を、切り出していますが子供を理由にされ離婚ができない状況です。別居3年で、気の合う方と出会い不貞関係になってしまいました。妻にバレてしまい三者で話し合い関係を終わらせましたが、まだ別居中です。妻からのモラハラ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
カードローン180万の支払い
ベストアンサー姉が業務上横領で捕まり、相手側の返済のほか、カードローンもあることがわかりました。姉は拘置されていますし、支払えません。このカードローンを支払いできないということで任意整理?などを行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金返済で困ってます
ベストアンサー2年ほど前に友人から合計42万借りました。その時は借用書はなく返済は出来るようになったら少しずつすると口約束しました。その後連絡も取り合わずいままでいましたが1カ月くらいまえから、一括返済して欲しいと言われ無理なので分割でと申し入れましたが断られました。支払う気はあるのですが、一括は無理です。弁護士等に相談して仲介に入ってもらった方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
対処の仕方がわからない
【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書。通院した分しかもらえませんか?
今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費等の請求について
結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却後のクレーム
マンション引渡し後、買主からのクレームに困ってます、お知恵を拝借させてください。箇条書きでいきます。 中古マンションを600万(この地域では相場です)で販売。 買主が現状確認後クロスとフローリングを業者に頼んで代えたいので安くならないかと相談される。 古いマンションで自分でクロス貼ったり(コーキング使用)水性の防カビ塗料塗ったりしたのでリフォーム代とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚でのお金の話し合いについて
ベストアンサー協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の旦那に住所を知られたくない
先日、生活費も止められ、勝手に家も解約され、ガス、電気も止められて、そのあと数日前にやっと婚姻費用請求保全第1回が終わり今月末に審判があります。 また、同時に離婚調停を申し立て、子供の保育園の為に今裁判所からの確認の印鑑付き用紙待ちです。 婚姻費用請求を申し立てる際に、既に以前の住所より実家に住所変更し、実家には父、母、叔父が住んでいるので、世...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃踏み倒しについて。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか?
家賃払えなくて踏み倒してしまいました。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか? 住むとこもなくて知り合いの所いてる状態なんですが毎日怖くて、100%私が悪いです、少しずつでいいなら払って返せるんですが一括と言われ払えなくて
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で公正証書作るにあたって
ベストアンサー不倫慰謝料全額支払い後、強制執行ができる公正証書作成したいと思ってます。 1.公証役場に行く前に何かやる事は有りますでしょうか 2.最低限この文章は入れたほうがいい内容 3.強制執行必ず出来る内容にするには 4.提出する時に必要な物は何か 5.相手側は一括では支払えないので分割になると思います。この場合有効期限などはありますでしょうか? 因みに相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで親権者は裁けるのか
ベストアンサー私の息子の事でご相談させて頂きます。 息子中学二年生吹奏楽部 去年の8月頃にかけ、部での合宿がありその時生徒Yから、先輩の局部をなめろと性的要求をされ、断れずに先輩に対して行為をしました。 その後学校と話合い、Y保護者からは電話と会った時に軽い謝罪を受けまた。 謝罪があったという事と学校側も今後厳しく指導していくという約束でこちらは引きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の債務を相続放棄で免れたい
【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済の明細の提示を渋られました
ベストアンサー何度か弁済の件で相談しております。 現情報告兼ねて、一般的なご意見をいただきたく質問いたします。 先週土曜に、私に詳細連絡する前に勝手に実家へ行き、話を一方的にして、直接は言わなかったものの、私の両親に一括で払って貰えたら、な口ぶりだったらしいです。 父母ともに年金暮らしでもあり、銀行に相談してみますが、話は我々が聞いてもわからない、娘にちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手よりお金を返済しろと
前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査について、今後の流れを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂きましたが又不安材料があり新たにご回答願います。 4か月前に3万程の化粧品を3日に渡り万引きさしました。被害届も出ております。実は20年前にも友だちに誘われ万引きしてしまい確か指紋を取られた記憶もありますが警察止まりで罰金等もございません。以前こちらで相談させて頂いた時の弁護士様からは20年前の事は時効なので関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬を蹴られ怪我を負わせられました。治療費の請求の仕方を教えて下さい。
一戸建てにシェアという形で部屋を借りていました。 家主、私、犬(私のペット)で生活していました。 私の留守中に家主が犬を蹴り飛ばし犬に怪我を負わせられました。 犬は下半身マヒで歩く事が出来なくなり毎日、通院していますが治療費等は家主が無職の為、払って貰う事が出来ません。 毎日の介護と通院でいつ治るか分からない状態で本当に困っています。 そこで相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に逃げられるかもしれません
【相談の背景】 お金を貸している知人男性が、闇金から借りていてもうどうにも回らないらしくタコ部屋の話も出たようです。しかし返せないらしくタコ部屋がいやだからと「明日飛ぶ」との事で連絡がありました。わたしには「連絡できるようにして、振り込んで返済していくようにする」との事でした。 しかし、わたしからしたらその場しのぎで、返していく、そう言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の威力について。
ベストアンサー公正証書を作成し離婚にいたりました。 甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する。などの内容で作成しました。 ただし、この際に払わなかったらどうするのか?などという内容は書いていません。 勿論、銀行からの取り立てがあると思いますが、元旦那にとって払わなかった時のリスクを教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業務(弁護士)から通知が届きました
本日債権回収業務(弁護士)より通知が来たのですが、内容は三菱UFJニコス株式会社より委託を受けてとのことで、ご連絡お願いしますとのことでした たしかに、ニコスより借り入れをした記憶はありますが、支払いが出来る状況ではないため、放置していました 時効が5年と聞きましたが、おそらく最後に支払いをしてから5年経過していないのですが、支払うことが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人契約 詐欺として訴えられる
ベストアンサー何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が自己破産手続き中です。自己破産手続き中の流れについて知りたいです。 【質問1】 自己破産手続き中、養育費をもらってる私に自己破産に入った旨の連絡ってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ従業員の売上金横領について
ベストアンサーコンビニのオーナーをしています。 従業員がレジから売上金を横領している事が分かりました。レジで返金業務をし、その金額分をレジから抜くといった手口です。 レジを操作したデータは事務所のパソコンに残っており、防犯カメラにも、その従業員が、そのデータの日時にお客様が居ないのに1人でレジで返金業務操作している映像も残ってます。 ただ、防犯カメラの位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあいました。
バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの前借り 給料が半分
困っています。息子の事です。3月から働いているのですが、入ってすぐ免許をとりに行くかと社長から話があり前借りという形で免許をとりました。毎月1万円ずつ返済すると決めて返済してきたのですが部署が変わり人間関係が上手くいかず社長に部署を変えてほしいとお願いしたところ無理だと言われ1日無断欠勤をしてしまいクビだと言われました。前借りとしてまだ教習代が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退きによる敷金返還について教えください
はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さいませ!弁論再開で求刑が変わる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。本当に心配ですので、再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
提訴される者が提訴する前に相手に回答要求され回答する義務がありますか、無視したら裁判で不利
ベストアンサー提訴される者が相手に訴訟には回答が必要と要求され無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり 弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。
ベストアンサー先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
在宅の副業について
いつもお世話になってます。 副業でテレフォンレディという在宅の副業があるのですが、そういった副業と言うのはやはり違法になるのでしょうか。もし私がそれを登録して副業したら捕まってしまうのでしょうか。副業しようと思ってるのですが。その辺無知なので、すみません。それがアダルト系だとどうなのでしょうか。まだ登録はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願い致します。多数の万引きをして在宅で後日取り調べなのですが、嘘をついてしまっています。
ベストアンサーはじめまして。お時間ありましたらご回答をお願いできますでしょうか。よろしくお願いいたします。 1週間前にかなり悪質な万引きをしてしまいました。 駅ビル内の店舗4件 A店(食品スーパー) B店(衣料品店) C店(アクセサリー店) D店(化粧品店) で、計3万5千円 その前に大型ショッピングセンターで計3万円 A店の保安員に声をかけられ警察署に行きました。 在宅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の自己破産で、夫がローンは組めるのか?
ベストアンサー2年前私(妻)自己破産をして免責を受けました。 家族には内緒で自己破産しました。 今回、夫が住宅ローンの審査をすることにになり、私の自己破産したことで影響はあるのか、バレてしまうのかお聞きしたくてご相談させて頂きます。 自己破産してから、被害者の方には申し訳ない気持ちは忘れずにはいます。 今回のローンでは私は扶養ですので、パート年収の2分の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方の人間との金銭の貸し借り
現在100万程貸していますが、半年程前から返済を要求してもなにかと理由をつけられ返ってきません。理由としては、振込みがうまくできなかったなどです。要求は何回もしてますが、そもそも振り込みすらしてくれてないように思えます。 今後どの様にしたら良いでしょうか? 借用書などはありませんが、お金の貸し借り、返済についての内容、金額等はメールで残っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者について
こんにちは 下記の状況が有責配偶者にあたるか質問です。 宜しくお願いします。 同居中、そして別居中に婚姻費用をほぼ払っていない。 同意なくかってに出て行って別居状態にした。 婚姻費用は配偶者に対して現金を生活費として渡していないということです。 この状態にした配偶者からの離婚の請求は通るのでしょうか? 未成年者の子供がいます。 離婚する為に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産状況報告集会とは
ベストアンサー取引先(個人事業)の破産手続が開始され、当社(債権者)へ破産手続開始通知書が送り届けられました。 その中に、財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続廃止に関する意見聴取のための集会についての記載があります。 それらはどのような意味を持つものなのでしょうか?。 当社が出席する必要(意味)があるのでしょうか?。 また、出席は代表者であるべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が難しいと言われました。
ベストアンサー毎回のご解答ありがとうございます。 今日、弁護士(無料相談)に行った結果「貴方の場合、収入があるので自己破産はハードルが高いです。もしかしたら任意整理になるかもしれません。車の査定額と、家計簿を提出して頂かないと、なんとも言えません」と言われました。 任意整理の場合で簡単な計算をして頂いたのですが月の返済は8万になります。現在支払っているのが9万で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の強制執行の件
ベストアンサー養育費の債権差押の件で質問させていただきます。 養育費が五年間支払われず、先月、裁判所で債権差押の手続きをし、取立権が発生したので第三債務者に連絡をしたところ、債務者が支払わなくてもいいと言っているので取り合えないと言われ、法テラスの弁護士相談に行きました。担当してくれた弁護士からは内容証明で口座を送っても支払われなかったら連絡くださいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領金返済で分割払いから一括請求
【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不履行ですか?
ベストアンサー現在とある個人の方から借金をしております。 メールにて契約書を書かされました。 「月々の返済と2日に一度メール連絡をし、違反した場合は返済額にかかわらず満額一括返済すること。」 というものでした。 返済はしていたのですが、先日メール連絡を忘れてしまい、 「契約違反なので一括返済お願いします。」 という連絡がきて、待ってもらえるよう頼んだのですが聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で刑事告訴?
ベストアンサー以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と教育ローンについて
【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親へ仕送りする義務があるか否か?
実父が金銭的に困窮しており、月10万円以上の請求をしてきますが、私には支払義務があるのでしょうか?背景ですが、私は30代の医師、実父は60代会社経営者です。実母が昨年亡くなり、また経営が傾いて数億の借金があるようです。実父はこうのように繰り返し言います。「お前の医学部時代には学費・生活費を含め6000万円程かかった。医師にった暁には、親の面倒・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑一括支払いしか
こんにちは 宜しくお願いします。去年主人が暴行で逮捕されて先月に罰金刑20万と決まりました。20万を一括で払えない場合は分割の相談に乗ってくれるとここのサイトでみたので相談したのですが ただ 出来ませんの一言で終わってしまいました。納められないのなら留置の手続きをしないといけませんね と 言われました。やっぱり一括じゃないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚で進めていましたが、調停にしたらハッキリ負けるよと言われました
数日前に離婚したいけど借金があって困っているという質問をだしその後子供たちの進路のことや自分の足がないこと借金のことなどを考えアパートを探していました。協議離婚するならしっかり話し合おうと言われ夫としました。その結果、アパートのことや来年度の子供たちの進路のことは評価されたのですが、ひとり親になってからどういった考えをもって子供を育てていくのか...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから